Россия и Украина: нечего на зеркало пенять

19-03-2000

 

- Чем отличаются оптимист, пессимист и реалист?

- Пессимист видит темный тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. А реалист видит темный тоннель, свет в конце тоннеля и слышит шум поезда, идущего навстречу

Украинский анекдот.

Предпосылок для добровольного «воссоединения Украины с Россией» как во временя Богдана Хмельницкого сегодня нет. Кравчук, а затем Кучма прилежно повторяют опыт пророка Моисея, сорок лет водившего свой народ по пустыне, чтобы тот окончательно забыл рабство. Но в Киеве провозглашен поход по пустыне в никуда, потому что Украина вне связи с Россией по большому счету сейчас никому не нужна. Она может быть востребована либо Россией, либо - что более на сегодняшний день вероятно - другими странами против России.

Экономика Украины, отрезанная от российского сырья и энергии, утратила конкурентоспособность во внешней торговле. Такая ситуация теоретически имеет только две перспективы изменений.

Первая из них чересчур оптимистичная. Она предполагает, что гигантские расходы на структурную перестройку возьмет на себя какая-то внешняя по отношению к Украине сила. Но западное сообщество явно не торопится взять на прокорм 52 миллиона «незалежных» украинцев, а Россия вряд ли в обозримом будущем сможет выступить сколько-нибудь серьезным спонсором благотворительно-хозяйственных акций в ближнем зарубежье. В общем, доброго дядю, которому инвестиции некуда девать, язык до Киева почему-то никак не доведет

А вторая перспектива пессимистична и более чем реальная. Она означает примитивизацию национальной экономики - вплоть до уровня натурального хозяйства. Украина не может выступить даже сырьевым придатком экономически развитых стран (если не считать железной руды Кривого Рога и марганца Никополя, т.е. сырья для черной металлургии - не слишком прибыльной на мировом рынке отрасли). Продукция украинского ВПК завязана на потребности армий стран СНГ и, за немногими исключениями, только подтверждающими правило, не имеет перспектив за пределами постсоциалистического пространства. Украинское производство потребительских товаров из местного сырья и комплектующих не выдерживает конкуренции не только с западными, но уже и с российскими производителями. Сельскохозяйственную продукцию Украины на европейских рынках ждут еще с меньшим энтузиазмом, чем продукты питания из Венгрии и Польши.

Внутренний рынок суверенной Украины съеживается как шагреневая кожа и не может быть источником сколько-нибудь серьезных ресурсов для вывода страны из экономического тупика. Остается, правда, еще паразитирование на географической близости к России в форме подворовывания транзита энергоносителей и обслуживания интересов продвижения НАТО на восток. Но это не стратегия развития, и даже не стратегия выживания - это агония.

В общем-то, положение России по большому счету не слишком отличается от украинского в лучшую сторону. У нас несколько более емкий внутренний рынок и есть экспортный потенциал по ряду позиций сырья и продукции первичной переработки. Это дает России несколько больше пространства для стратегического маневра, но все же в довольно жестко ограниченных рамках. Кстати, это объективно существующее преимущество может спровоцировать российскую сторону на то, чтобы дожать Украину и вынудить ее к капитуляции на унизительных условиях. Теоретически Украину можно поставить перед Россией на колени, прекратив ей поставки энергоносителей и скупив за долги наиболее интересные стратегические объекты. Но подобный «силовой сценарий сближения» выйдет боком и нанесет урон национальным интересам обеих стран.

Образно говоря, экономические интересы зовут к сближению, а политические амбиции сдерживают. Россия и Украина могут несколько улучшить положение своих национальных экономик за счет игры за взаимных рынках товаров и услуг, однако такой подход наталкивается на субъективные препятствия на уровне национальных лидеров. Ведь он требует от обеих сторон не только политической воли и уважения к интересам друг друга, но признания своей недальновидности и собственных популистских глупостей в недавнем прошлом.

Откровенно говоря, шансов на то, что свои ошибки признают политические лидеры Украины, еще меньше шансов на публичное покаяние российских лидеров. Системы госуд

арственного управления в обеих наших странах поражены одной болезнью – скороспелостью национальных лидеров, не прошедших школу профессионального роста на последовательно возрастающих уровнях ответственности. Если сержанта посадить командовать дивизией, то все равно он будет это делать по-сержантски. Не поднимаясь в планировании и организации решения проблем выше уровня тактических задач отделения - так сказать, «бруствера знакомого окопа». Толкового «генерала» в политике и экономике делает вдумчивое восприятие накопленного опыта и «нормальное прохождение службы», а не приливы упований со стороны несостоятельного в управлении электората.

Нельзя также недооценивать аспекта проблемы, связанного с коррупцией. Рост открытости наших стран друг для друга повлияет и на баланс сил коррупционных группировок, и на уровень прозрачности бюджетных отношений для внешнего по отношению к коррупционным группировкам контроля. Одной из препятствующих сближению Украины с Россией сил сегодня являются высокопоставленные украинские коррупционеры - ведь при экономической интеграции им придется столкнуться с экспансией «коллег» из России, лучше организованных и опирающихся на более мощную финансовую базу. И для Запада, стремящегося к сохранению раздора между Москвой и Киевом, имеющие влияние на принятие политических решений коррупционеры с обеих сторон являются эффективным инструментом блокирования сближения.

Государственных мужей и государственного мужества на Украине видно еще меньше, чем в России. Если в России ублюдочная и люмпенизированная «управленческая элита», то верхние эшелоны исполнительной и особенно законодательной власти на Украине по своей психологии - это собрание экзальтированных подростков-акселератов. Конечно, в обеих наших странах трудно найти политика, который мог бы предъявить свои личные управленческие достижения, сколько-нибудь убедительные с точки зрения долговременных национальных интересов, но уровень мелочности и местечковости политического мышления на Украине порой просто поражает. Даже не просматривается потенциал для роста зрелости хотя бы в следующем поколении украинских политиков - практически все общественные лидеры, которым сегодня немногим за тридцать лет, предпочитают идти по легкому пути популизма и шовинизма.

Эксплуатация образа России как главной виновницы бед простых украинцев и всяческое отгораживание от России стали краеугольными камнями государственной идеологии. В промышленных русскоязычных городах (Одесса, Николаев, Херсон, Мариуполь) программы ОРТ и РТР могут приниматься только по кабельному телевидению, а для жителей сел и малых городов вообще нет источников информации, из которых они могли составить из первых рук представление об идущих в России процессах. Сейчас через весьма тенденциозное освещение чевойны в Чечне в массовом сознании украинцев закрепляется представление о России как государстве, одержимом имперской идеей.

В связи с приближающимися президентскими выборами в России украинская пресса создает образ Путине как поклонника имперской идеи, от которого можно ожидать только силового подхода в виде «закручивания гаек» по проблеме Крыма, ужесточения российской позиции по проблемам возврата кредитов и долгов за энергоносители. Особенно ярко антипутинские настроения тиражируются сейчас на Западной Украине. Создается устойчивое впечатление, что украинская «элита» психологически готовит население к новым лишениям, ответственность за которые, конечно же, будет снова возложена на Россию. Нынешняя ситуация является далеко не самой лучшей для изменения сложившихся тенденций в двухсторонних отношениях.

Длящуюся уже десяток лет необъявленную холодную войну политических верхов России и Украины нельзя остановить призывами «жить дружно». Хотя бы потому что большинство украинских экспертов считают невозможным изменение курса, пока у власти находится Кучма (а ведь он только что переизбран на новый президентский срок). Даже если предположить, что действия российской стороны будут безошибочны, то все равно можно рассчитывать только на длительное созревание плодов затраченных усилий.

Есть общий принцип – хочешь изменить мир, сначала измени информационную среду принимающих решения. Со стороны России – и преимущественно на негосударственном уровне - нужна кропотливая работа по налаживанию диалога, направленного на осознание ложных стереотипов поведения наших стран в условиях финансово-экономической глобализации, на формулирование более продуктивных представлениях о стратегии и механизмах развития Украины. По сути дела, нужно разворачивать (в т.ч. и в Интернете) «народную аналитико-прогностическую дипломатию», направленную на молодое поколение управленцев стран СНГ и уменьшение уровня бестолковости их усилий по выводу своих стран из кризиса.

Комментарии

Добавить изображение