Русские во Львове (Продолжение)

30-04-2000

Valeriy Serdyuchenko

Итак, заснув однажды в благополучном советском городе, а проснувшись в бурлящем украинском Пьемонте, львовские россияне долго не могли взять в толк, как им на это реагировать. Галичина вдруг мощно заявила свою национальную волю. Львов зазвенел украинскими мелодиями, заискрился желто-голубыми флагами, хоругвями, транспарантами, по улицам двинулись колонны крепких молодцев, распевавших cечевые песни, на глазах возрождалась к жизни украино-галицкая интеллигенция, история, культура - выяснилось, что российский обыватель не имел обо всем этом зеленого представления! В вечерних университетах марксизма-ленинизма ему толковали что-то о бендеровщине и бендеровцах, но исключительно как об извергах рода человеческого. А тут вдруг именем этих "извергов" стали называть улицы, украшать их портретами школьные здания, на экранах телевизоров появились живые ветераны УПА - откуда взялось это УПА, на политинформациях о нем вообще ничего не рассказывали!?

Коренные галичане усваивали свою национальную историю с готовностью, русские - с тоскливым недоумением. Оно и понятно: в абсолютном большинстве их историческая память не простиралась дальше1945-го года. Но СССР приказал долго жить, ельцинская Россия, выражаясь молодежным сленгом, их попросту "кинула", с газетных страниц им начали грозить кулаком неистовые публицисты из " Шляха народу", "Нескоренной нации", "За Вильну Украину" - в таких обстоятельствах в их среде просто не могло не возникнуть собственных Черноволов и Базивых.

Они и возникли, но на фоне харизматических вождей украинского Пьемонта оказались опереточными дилетантами.

С некоторых пор на культурно-политической сцене нашего города замаячила фигура Алексея Сокурова. Это был такой типичный львовский "шестидесятник": немного геолог, немного литератор, умеренный диссидент, остроумец, покоритель дамских сердец и душа интеллигентских застолий, а в целом обаятельный человек, умевший находить общий язык и с космополитичными демократами, и с вечно насупленными патриотами, но, главное, не обойденный организационными дарованиями. Алексей Сокуров сумел выйти на соответствующие инстанции в Москве и заполучить у них деньги на обустройство во Львове Русского культурного центра. Городские власти дали свое "добро", и в одном из общественных зданий на ул. Короленко закипели ремонтные работы.

И, как оно всегда бывает, вокруг этого лакомого особняка сразу же разгорелись честолюбивые страсти. Вчерашние однодумцы Сокурова принялись собирать на своего патрона финансовый компромат, устраивать кухонные выяснения отношений и выбирать нового "Главного русского". Посыпав голову пеплом и устроив на прощание несколько великолепных "Русских балов", Сокуров навсегда покинул Львов и в настоящее время замечен в окрестностях Российской Госдумы. Воспоминания о бывших соратниках вызывают у него стойкую аллергию. "Валерий Леонидович, это абсолютно невозможные люди", - было сказано мне в одном личном московском разговоре. В сердцах было сказано и еще кое-что, но не будем вдаваться в подробности.

Проводив в Москву своего первого координатора, русские патриоты избрали в новые руководители отставного генерала. Но даже он не сумел навести порядка в рядах своих неуправляемых подопечных и в свою очередь отбыл в киевском направлении. Оставшись без единого руководства, руспатриоты ударились в окончательный сепаратизм и разбились на двенадцать (!) обществ и ассоциаций вплоть до какого-то Казачьего землячества с собственным атаманом во главе. Если их перечислить, может показаться, что во Львове произошла русская революция, и он вот-вот станет третьей российской столицей:
Координационный Совет Объединения русских общин и организаций Львовщины;
Русское общество им. А. Пушкина;
Русский культурный центр
Совет Ассоциации культуры и образования "Русский Дом";
Женский клуб "Лада";
Правление Ассоциации "Русская школа";
Русский молодежный центр;
Ассоциация журналистов Львовщины "Русский клуб";
Ассоциация православной духовности и культуры "Родник";
Казачье землячество;
Ассоциация попечительских советов школ и классов с русским языком обучения;
Благотворительное общество "Братство милосердия"

Список впечатляет, но действительность прямо противоположна. Более того, она комична.. Все эти Центры и Ассоциации представлены в основном их учредителями, а их координационная деятельность сводится к писанию универсалов и меморандумов, единственными читателями которых являются они сами. С упрямством, достойным лучшего применения, несколько десятков седовласых младенцев разыгрывают им одним понятные патриотические спектакли, придумывают виртуальные землячества и витают в фольклорных фантазиях, не имеющих никакого отношения к реальным житейским заботам стотысячной русской диаспоры. Здесь, в нескольких тесных комнатках на улице Короленко царит шекспировская интрига, происходят беспрерывные размежевания и выяснения взаимных претензий на жилплощадь.

А кроме того пишутся письма в ратушу, русское консульство, Киев, Москву, основной смысл которых заключается в выпрашивании денег под разные начинания и прожекты. Деньги иногда приходят - и, как то и положено в любой патриотической конторе, рождают бурю кривотолков о нецелевом употреблении, исчезновении, присвоении. Эти прекраснодушные романтики русской идеи оказались удивительными реалистами в отстаивании своих клубных привилегий и пайков. Рядовое российское семейство, далекое от всякой политики, знать не знает, что на улице Короленко засели его идейные пастыри, которые ссорят его с украинскими соседями по лестничной клетке и от его имени требуют для себя льгот и средств. А также затевают нелепые культурнические акции и празднества (например, по поводу оккупации Львова царскими войсками в Первую мировую войну).

Подобными задиристыми инициативами они своего добились. Галицкие патриоты не знали, куда приложить свою застоявшуюся энергию, а тут такой подарок! Живые украиножерцы с собственным штабом в центре города! Пятая колонна в сердце Руха! На улицу Короленко немедленно отправился отряд молодых борцов за вольную Украину. Борцы мечтали об аустерлицком сражении - и обнаружили перед собою десяток немощных пенсионеров, пивших чай с бубликами и выдумывавших очередную ассоциацию. На сражение это пенсионное воинство явно не тянуло. Раздосадованные хлопцы вырвали с корнем телефонный провод, посоветовали собравшимся не заниматься вздором, после чего отправились, чеканя шаг, в ближайшую кавярню.

В другой раз какой-то несовершеннолетний патриот попытался расправиться с центром с помощью спички и керосиновой бутылки. Затем кто-то разрисовал его стены оскорбительными надписями. Все это по большому счету не стоило ломаного гроша, но обрастало немедленными городскими сплетнями, в результате чего украинский и русский сосед по лестничной клетке начинали смотреть друг на друга исподлобья и переставали здороваться. Наши блаженные звездочеты с улицы Короленко никак не могут взять в толк, что своим опереточным русофильством они усложняют жизнь десяткам тысяч законопослушных львовских сограждан и служат богопротивному идолу национальной розни.

В предыдущем очерке мы упомянули о газете "Совесть". С нею примерно та же история: стоило одному из энтузиастов русскоязычной прессы заполучить из Москвы комплект типографской техники, как она немедленно стала предметом судебной склоки между такими же энтузиастами и в настоящее время пылится на складе Российского консульства в ожидании, пока наши новые Кириллы и Мефодии перестанут собачиться друг с другом. Отсутствие национальной "русской" газеты в громадном славянском городе - нонсенс, укор этому самому городу. Остается только ожидать, что муниципальные власти сами примутся за издание такой газеты, раз уж русскоговорящее население Львова оказалось столь равнодушным покамест в дележе спонсорских пирогов "между своими".

Послушаешь иного из них и диву даешься. В голове каша из обрывков русской истории, монархических преданий и статей Солженицына. В планах - создание какой-нибудь очередной Икарии, где все будут ходить в лейб-гусарских мундирах и говорить пушкинскими стихами. Где, на какой географической долготе и широте должна состояться эта Икария, причем здесь Львов с его Полтавой, какое ко всему этому имеют отношение его реальные граждане - об этом наших фурьеристов с улицы Короленко лучше не спрашивать. Они насупятся, обзовут вас тупым хохлом и откажут в дальнейшем общении. "Не мешайте нам жить в наших воздушных замках! Отстаньте! Это вся рота шагает не в ногу, одни мы в ногу".

Короче говоря, с русскими идеологами Львову не повезло. Ему повезло с теми русскими, которые на деле, не на словах принялись обустраиваться в новой действительности. Они вовремя освоили рыночную экономику, создали жизнеспособные производства на разрушенных советских предприятиях, новые рабочие места на этих производствах.. Нашли деловых контрагентов и партнеров на исторической родине, работают в городских финансах, торговле, туристическом бизнесе и не делают из своего русского происхождения никакой проблемы. И, между прочим, общаются со своими собеседниками на наиболее удобном для обоих языке.

Это не русский, не украинский и не еврейский, это - деловой Львов. Он не особенно милостив к любителям созерцать свои национально-патриотические пупы вместо того, чтобы включаться в строительство современной, инициативной, европейски ориентированной Галичины. Этот Львов говорит языком телекома, компьютеров, Интернета - именно такому языку следует обучаться чем быстрее. У этого Львова ослепительные перспективы. Он находится в географическом центре Европы, пульсирует культурами и цивилизациями Запада и Востока, через него текут интернациональные торгово-промышленные потоки - тот, кто слишком упорно сосредотачивается в этом гигантском восточноевропейском мегаполисе на своей национальной исключительности, тот проигрывает.

Пора сентиментально-романтических співов окончилось, мы живем в третьем тысячелетии. Объявлено второе открытие Америки, и производится запись в команду нового "Мейфлауэра". Требуются такелажники, картографы, навигаторы, купцы, - все, что пульсирует адреналином, мощно дышит, умеет, рискует. А слабое, неоформившееся высаживается на берег после первой же штормовой качки. И многие уже, между прочим, не выдержали этого испытания европейским порядком. Демократия и независимость оказались не молочными реками с кисельными берегами, а жестким каменистым материком, который нужно возделывать с утра до вечера. И поменьше оглядываться на свои патриархальные хаты и избы, а побольше - на тот город, обитателями которого мы все являемся и в котором мы, наши дети и внуки проживем свои жизни.

Комментарии

Добавить изображение