Урожденный христианин, мусульманин, иудей. . . ?

18-06-2000

 

И сказали друг другу: наделаем кирпиичей и обожжем огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

Быт.11.3

Alexander Levintov

В Библии дается множество примеров наказаний за вероотступничество. Тут и осуждение евреев за сооружение и поклонение Золотому Тельцу, и многочисленные отвращения Бога от своего народа за маловерие или даже измену Завету.

Обычно эти уклонения, если верить Иосифу Флавию и его "Еврейским древностям", происходили при завоевании евреями других народов: враги истреблялись, а женщины становились женами и наложницами царей, военноначальников и воинов. В чужой дом, в чужую страну эти женщины несли с собой свои бебехи, бытовые привычки и бытовые обряды. Вместе с тряпками и ухватами они прихватывали богов и божков, амулеты и талисманы, не очень отделяя хозяйственную утварь от культовой, что вполне естественно и оправданно. Победители же снисходительно смотрели на это вторжение, попустительствовали и пренебрегали запрещать женщинам, делящим с ними ложе, молиться своим богам. Разумеется, и дети обретали материнских богов, да и сами евреи, прилепившись к женам своим и наложницам, поддавались очарованию чужих богов, своеобразию чужых ритуалов и таинств. Так иссякала вера Завета, за что с суровой неизбежностью шло наказание Господне.

Были и другие причины и способы ухода: месть, ревность, изнеженная роскошь и пресыщение - вот частые источники вероотступничества.

И при этом, мы, несмотря на обилие в иудейской истории войн с соседями, не находим там примеров навязывания евреями своей веры другим народам по вполне понятной причине: это вера избранного народа. И в этой избранности - одно из доказательств ее истинности.

Поучительно, что религиозная стратегия Рима, включавшего в свой пантеон богов вновь завоеванных стран и народов, сломалась именно на иудеях. Два с лишним века Иудейской войны не сломили Богоизбранности иудеев, так и не внесших своего Бога в римскую коллекцию.

В этом отношении ислам и христианство заметно отличаются от иудаизма. Здесь идея распространения и экспансии, "огнем и мечом", "куличом и пряником" является одной из ведущих во всей истории этих вероучений.

Достаточно вспомнить взрыв магометанства в самом начале его становления, когда исламский пожар захватил огромные просторы от Декана до Пиренеев, Африку и Поволжье. Волна ислама прошла от океана до океана, сметая на своем пути и иудаизм и христианство и многообразие язычеств.

Счастливое исключение составил Кордовский халифат. Здесь установилось равновесие трех великих религий: сражения не велись по пятницам (ради мусульман), субботам (ради евреев) и воскресеньям (для христиан). Здесь процветали тончайшие ремесла и изысканная агрокультура, великая скульптура и величайшие искусства.

Несмотря на постоянное военное противостояние христиан и мусульман, Пиренейский полуостров представлял собой несомненный очаг мирового развития - и мавров, и иудеев, и христиан.

Завоевание христианством Европы и мира

Распространение христианство в Европе изначально было протестным движением, подобно тому, как во время перестройки, люди готовы были отдать вои голоса любому проходимцу, если он выступал против КПСС. В высшем классе римского общества христианство приживалось по тому же принципу снобизма, по какому джин и тоник английской колониальной армии в Индии превратился в модный напиток английских денди.

Однако окраины Римской империи завоевывались христианством уже иначе. Тут следует отметить два важнейших фактора: первый - носители христианства собственным примером, собственной жизнью убеждали местное население в ценностях христианства- вторым фактором оказалось виноградарство и виноделие. Христианские монастыри, все более удаляясь в дебри и гущи Европы, несли с собой не только новое учение, но и лозу. Терпеливые монахи осваивали все новые и новые земли, приобщая к вину новые и новые народы.

Начавшееся в 5-ом веке великое переселение народов уничтожило Римскую империю с ее культом всеядного язычества, но растворялось в христианстве. Именно тогда более чем антиурбанистическое учение Христа превратилось в сугубо городскую (буржуазную) религию: христиа
нские епископы не покидали своих городов и храмов, даже и разрушенных вандалами, превращая эти места в salva terra, земли спасения, между прочим, начиненные винными подвалами и зарытым вином, а не только святынями. Сказано это не в укор христианству, а как факт спасительного для христианства средства самосохранения.

Встреча Карла Великого с Гарун-аль-Рашидом, Запада и Востока, сыграла выдающуюся роль в противостоянии этих двух религий. Европейцы воочию увидели и убедились в том, какие же они голодранцы в сравнении с блестящим и богатейшим Востоком. Неутолимая жажда зависти затопила европейское сознание, результатом чего стали развязанные Оттоном 1 крестовые походы. Чтобы ни говорилось об освобождении гроба Господня и других христианских святынь, за этим незримо стояли мотивы: отнять у неверных их богатства, а если не удастся отнять, то уничтожить и то и другое.

Крах крестовых походов (богатый Восток смог противостоять нищему Западу не только в военном отношении, но и просто покупая себе в Европе союзников) не принес ни славы ни денег христианам, но зато породил уверенность в необходимости экспансии.

Стартовавшая в конце 15 века Реконкиста, это логическое и историческое продолжение крестовых походов, породила два явления, имеющих общую природу и корни.

Четыре христианских короля объявили евреям и маврам: либо креститесь, либо уходите из Испании.

Мавры потянулись через Гибралтар назад, в Африку, евреи потянулись далее, вглубь Европы, за Пиренеи. И те и другие шли, согласно воле христиан, налегке: без денег, сокровищ, ценностей.

Евреи шли, унося свитки Торы и мембраны: списки оставленного за Пиренеями добра и имущества. Эти мембраны не имели никакого значения, кроме того, что были верительными грамотами: если человек владел таким богатством, значит, он мог создать его и, следовательно, мог повторить. Мембраны легли в основу европейской системы бумажных денег и кредита.

Вторым явлением стала короткая, но бурная эпоха Великих Географических Открытий, начатая путешествиями Колумба и открытием им Америки в 1492 году. Эту эпоху можно смело назвать началом всемирной экспансии христианства, его навязывания "отсталым" и "примитивным" народам вплоть до полного уничтожения этих народов, как это было, например, на Кубе.

За этой миссионерской деятельностью по распространению христианства, как и за крестовыми походами, стояли довольно низменные и материальные интересы - золото и драгоценности, новые товары и рынки, новые объекты власти, влияния, управления.

Гонения на евреев и антисемитизм, возникшие одновременно с миссионерской деятельностью в масштабах европейского метрополитанства вызваны были, скорей всего, желанием избавиться от более древних свидетелей и собеседников Господа, нежели как месть и кара за распятие Христа, простившего и римлян и иудеев еще на кресте.

Очень несхоже с христианской миссионерской деятельностью буддисткая практика. Буддисткие монахи и миссионеры каждый раз создавали некоторый, присущий только данному месту симбиоз буддизма и местных нравственно-религиозных устоев. Так возникли: в Китае - дзен (чань) буддизм, в Монголии - ламаизм, в Японии - синтоизм, на Алтае - бурханизм.

Может показаться странным и несправедливым, но произошло именно это: буржуазное, а потому и самое антиэкологичное вероучение распространилось по всем материкам, вытесняя прежде всего экологически выверенные местные культы. Каждый народ - избран Богом для проживания и выживания, каждому дан своеобразный Завет, географически совершенно оправданный. Исключение составляют лишь евреи, получившие свой Завет до приобретения земли Обетованной, а потому их Завет по принципу космополитический, индифферентный к географической среде, что потом подтвердилось и всей историей еврейского народа - Бог последователен в своих замыслах.

Навязав себя всей цивилизации, христианство, тем не менее, не взяло на себя ответственности ни за агрессивные и колониальные войны, ни за экологические проблемы на Земле, ни за уничтожение культуного и духовного потенциала человечества. Собственно, все современные проблемы - христианские по происхождению. И мы не знаем, какие проблемы будущего породит цивилизация обожженных кирпичей.

Более того, современная экспансия христианства и постхристианства, хотя и носит мирный характ
ер пропаганды и агитации, усилила свою меркантильную составляющую. Теперь это уже явная борьба за десятину и передел "верующего материала" для материальных нужд осветленных до полной светскости конфессий, борьба по всем законам и со всеми атрибутами рыночной экономики. При всем своем многообразии эти секты, школы и направления уже неразличимы между собой - они технологизированы, коммерциализированны и социализированы до последнего предела.

Православие и геноцид

До сих пор речь шла о католицизме и выросшем на нем протестантизме.

Греческое православие пришло на Русь также через вино. Однако чарка греками была преподнесена лишь князю Владимиру - остальной народ был насильно и властно обращен в христианство.

Насилие и отсутствие позитивных примеров, позитивной практики христианской жизнедеятельности породили явное и тайное противостояние язычества христианству и в первые века и, пожалуй что, и по сей день. Не принятое, а навязанное христианство оказалось во-многом противоположностью самому учению.

Если апостол Павел учит, что "несть более иудея и грека", то царь Алексей Тишайший (!) издает после взятия Вильно и Ковно такой указ: "Всех евреев крестить, а нежелающих - топить в Немане". Между этим и современным призывом "мочить чеченцев в сортире" властителя, лобызающего иконы, не лежит ничего, кроме христианского высокомерия (а как еще можно относиться к высказыванию Елизаветы Петровны "в деньгах распявших Христа жидов не нуждаюсь", как можно еще воспринимать черту оседлости и еврейские погромы, лимиты на евреев в системе высшего образования, партийной системе и кадровой системе?).

Православие, однако, неоднородно. В 17 веке, при том же Алексее Михайловиче Тишайшем, произошел раскол русского православия и возникло парадоксальном образом новое вероучение - староверие. Это консервативное направление, оппозиционно настроенное к поновленям патриарха Никона и отстаивавшее старую веру, само и очень сильно преобразилось. Исчезла идеология гонителей (сами гонимые) и гегемонии (сами оказались на задворках), появились новые ценности, прежде всего экологически оправданные (это позволило староверам осваивать пустые и незанятые никем земли - от Дуная до Калифорнии).

Староверы, особенно нетовцы и беспоповцы, уже никого не зятягивают к себе и в себя. Подобно кумранским ессеям, они живы тем, что волны злосчастной фортуны прибивают к их берегам сирых и беглых. В стране победившего зла староверы составляли треть православных - и это в условиях, когда за выход из раскола государство и церковь осыпали благами, а за уход в раскол - десять лет каторжных работ и "соблазнителю" и "соблазненному" (это законодательство просуществовало до начала 20-го века).

Староверы оказались весьма сродни евреям Европы: они стали носителями коммуникаций, кредитно-финансовой системы в стране, они заняли позицию избраннической самоизоляции и, следовательно, отказа от экспансии. Изгнанники в собственной стране, они, подобно евреям, оказались в огромной диаспоре: от Балтики до Южной Америки.

Место личного самоопределения

Личный выбор между религиями в принципе невозможен. Рожденный в исламе - мусульманин, в язычестве - язычник, в буддизме - буддист, в христианстве - христианин, в иудаизме - иудей. Это - великое благо людей, защищающее их от духовных шатаний и маловерия. И в большинстве случаев обряд посвящения (обрезание, крещение и т.п.) осуществляют родители, а не сам человек, и делается это либо в младенчестве либо в несмышленном детстве.

Но возникла исторически уникальная ситуация.

В советскую эпоху подавляющее большинство людей в течение нескольких генераций утеряло своих богов. Нас непрерывно перемешивали и перемещали.

Мы оказались духовно неприкаянными сиротами, неукорененными ни географически, ни этнически, ни религиозно. Мы все оказались сволочью - сволоченными из разных углов, без роду-племени. И когда встал вопрос своей духовной идентификации, своего религиозного самоопределения, то для многих он оказался мучительным.

Кто-то не стал утруждать себя этими исканиями и сказал себе честно "для меня бога не было и нет, остаюсь атеистом". Кто-то, сохранив этническую принадлежность, обратился к исторически оправданной для них религии - татары вернулись к Аллаху, литовцы восстановили католицизм, эстонцы вновь стали протестантами, этничекие
русские вспомнили о православии (зажмуривишиь на то, что современное православие - порождение большевизма, верноподдано и не имеет, фактически, ничего общего с христианством, кроме внешних атрибутов). Кого-то притянули к себе псевдо- и постхристианские секты. На распутьи же оказались многие этнические (а, стало быть, культурные и духовные) маргиналы.

Не надо осуждать богослова Александра Меня, художника Алека Рапопорта или композитора Давида Финко за то, что они искренне приняли христианство - это вынужденный акт их религиозного самоопределения, их собственный выбор. Тем более, что первые двое уже не с нами. Да, Александр Мень умер как христианин, подобно св.

Сульпецию, но был убит как еврей (у меня нет доказательств - только ощущение, сильное ощущение, что убит он с подачи иерархов православной церкови и КГБ, для которых был невыносим).

Историческая аномалия трагического права на личное религиозное самоопределение эфемерна. Бог милосерден и немногим ниспослал это испытание. И в том, что у каждого испытуемого был этот выбор, опять видна рука Господня: Ему не нужны мы - одинаковые кирпичи, обожженые одною верой.

Комментарии

Добавить изображение