Мысли о психотронном оружии.

18-06-2000

Anatoliy Smirnov

Впервые я услышал о возможности использования в качестве оружия инфразвуковых генераторов большой мощности на военных сборах в середине восьмидесятых годов.

Лекция была вводная, называлась что-то вроде "Новые средства для ведения боевых действий", да и читал ее замполит, поэтому слушали ее вполуха, и звучала она примерно как научная фантастика из журнала "Юный техник". Кроме того, только что произошел инцидент с "Боингом" на Дальнем Востоке, и нас, ПВО-шников, более интересовали действия ПВО, а не гипотетические средства морального подавления противника на линии фронта.

Надо сказать, что тогда никто не называл его "психотронным". Собственно, инфразвуковой генератор и не является "психотронным" оружием, точно так же, как самолет, изготовленный по технологии "Стелс", не является невидимкой.

Эти звучные, но ничего не обозначающие, термины изобрели технически неграмотные журналисты и подхватили политики, в результате чего именно эти термины и превратились в то самое "психотронное" оружие промывки мозгов столь же технически неграмотных масс.

Начав писать эту статью, я провел экспресс-поиск по выявлению корней и определений этого жупела современной журналистики. Найти удалось не так много, а точнее - совсем мало: примерно из полутысячи ссылок на тему "Психотронное оружие" мне удалось выделить только три относительно серьезных источника.

В остальных 497-ми (примерно) публикациях одновременно с "психотронным" оружием обсуждаются всяческие парапсихологические явления, НЛО и зеленые человечки, Несси, барабашки, полтергейст и прочая чертовщина и белиберда.

Что очень увлекательно, но не имеет к делу никакого отношения.

Но относительно достоверные сведения имеет смысл обсудить несколько подробнее.

Вот, например, классификация оружия "по версии Минобороны РФ" http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_30_crime_vrez_noname3.html

Цитирую:

11 Февраля 2000 года
Виды "психического" оружия по версии Минобороны РФ
Из доклада американского института Хадсона "Русский взгляд на электронное и информационное оружие",
декабрь 1996
      СВЧ-оружие. На время выводит из строя центральную нервную систему и мозг, вызывая труднопереносимые ощущения шума. Создает помехи работе компьютерных систем.

Инфразвуковое оружие. Способно вызвать тревогу, отчаяние и даже ужас. Может спровоцировать судорожный эффект.

Психотронное оружие. Считается, что оно позволяет человеку передавать информацию и воздействовать на объекты, используя так называемую биоэнергию.

К этому виду оружия относят телекинез, телепатический гипноз и т.п.

Забавно само по себе сочетание "версии Минобороны РФ", взятой непосредственно "из доклада американского института".

Но это - мимоходом. Важнее, что СВЧ и инфразвуковое оружие само по себе не относится к психотронному.

С СВЧ-оружием более или менее ясно. Каждый может испытать его на себе, сунув голову в СВЧ-печь. Дело только в мощности. При малых мощностях излучения медленная варка мозгов, возможно, действительно воспринимается, как шум - у меня нет желания проверять это на собственном опыте.

Кроме того прошу обратить внимание на слово "считается" в описании психотронного оружия, которое напрямую говорит о достаточно большой недостоверности информации о его существовании.

Правда, в цитате ничего не сказано о так называемом "психозондировании".

Под "психозондированием" обычно понимают "извлечение" из памяти человека некоторых сведений, которые он прочно забыл или не хочет излагать добровольно.

А также внедрение некоторых сведений в его память таким образом, чтобы на уровне сознания человек об этом даже и не знал.

По поводу "внедрения", "программирования" человека методами "психозондирования" мне неизвестно ни одной, заслуживающей доверия, публикации. Если, конечно, не считать многотысячелетней практики воспитания человеческих детенышей путем многократного повторения некоторых правил поведения. В части случаев (не всегда!) это приводит к тому, что человек, например, входя в помещение всегда снимает шляпу. И при этом очень удивляется, когда ему говорят, что в метро снимать головной убор не принято. У него такая привыч

ка. Он ее никогда не замечал.

Кстати, это - реальный пример. Можете считать этого человека явно зомбированным. А по-моему, он просто хорошо воспитан. Был. К сожалению, он уже умер.

Что же касается "извлечения" из памяти скрываемых сведений, то этим постоянно и довольно успешно занимаются разного рода следователи, прокуроры и даже писатели-детективщики, которые путем нахождения противоречий в высказываниях подопытных-подследственных эти сведения извлекают.

Кроме того, известен и такой, довольно простой метод определения области знаний и интересов человека: ему просто дают читать отрывки из статей по различным областям человеческой деятельности. Например, по искусству, технике и биологии. Человек читает более знакомые тексты рефлекторно медленнее. Притом замедление им не осознается и на глаз незаметно. Но измерение времени прочтения отрывков равной длины дает вполне достоверные результаты. Процедура определения пристрастий все время повторяется и уточняется. Например, определив склонность (знания) человека в области техники, ему дают статьи по радиоделу, металлургии и строительству. И так далее. Точность определения сферы образования подопытного достаточно высока. Но это явно не "психотронное" оружие.

Все, наверное, слышали также про широко разрекламированные, так называемые "детекторы лжи" (по-научному - полиграфы), которые фиксируют некоторые нерегулируемые сознанием реакции организма на внешние воздействия. В том числе и на слова. Подробнее здесь.

Но психологическая наука не стоит на месте. На http://www.psycor.ru/russi a/prof/meth2.htm довольно подробно, хотя и достаточно маловразумительно, описана процедура психозондирования. (Термин употребляется авторами без кавычек, хотя результаты "психозондирования" мало чем отличаются от результатов, полученных традиционными методами.)

Цитирую (в сильно сокращенном варианте).

      На этапе подготовки к психозондированию составляется семантическая база данных... Тестовые стимулы представляют собой слова, имеющие однозначное толкование для данного испытуемого, отражающие конкретную сферу жизнедеятельности популяции, которой он принадлежит (например, сферы семьи, работы, профессиональных знаний, привычек, зависимостей, сексуальной жизни, могут быть описаны соответствующими словами).

      Совокупность стимулов образует статистическую выборку, значимость которой может быть определена по отношению к другой статистической выборке (это важно - АС).

      Другая статистическая выборка формируется из набора бессмысленных буквосочетаний или набора рядов цифр (априори считается, что данная информация не должна нести никакой семантической нагрузки).

      В семантической базе... данные чередуются. Это позволяет, учитывая особенности статистической обработки, сделать результаты психозондирования независимыми от флюктуаций психофизического состояния испытуемого во время процедуры.

      Назначаются т.н. маскеры - набор символов для реализации алгоритма "двойного маскирования" на этапе предъявления. Обычно, это - ряды цифр. Назначаются времена экспозиции стимулов и маскеров.

Другими словами, испытуемому, как и в случае с детектором лжи, предъявляются "значимые слова", но не напрямую, а замаскированные цифрами. Маскировка (как можно понять из контекста) осуществляется методом, подобным пресловутому "25-му кадру". Таким образом, испытуемый даже и не догадывается о чем его опрашивают. Или допрашивают. А прибор ("детектор лжи") все пишет и все запоминает.

Вывод делается такой (http://www.psycor.ru/russi a/prof/meth5.htm):

      "Таким образом, можно инструментально доказать (или опровергнуть) значимость того или иного фактора для конкретного субъекта. При этом можно быть уверенным, что никакой целенаправленной фальсификации реакций со стороны испытуемого нет, его состояние никоим образом не повлияло на ход процедуры, а сам он оставляет нейтральное отношение к процессу психозондирования, хотя на самом деле, тестируемому могли ставиться очень острые вопросы."

Пожалуй, авторы не зря употребляют слово "психозондирование" без кавычек!

Инфразвуковое оружие, с рассуждений о котором я начал свою статью, действительно не относится к разряду "психотронного". Гипотеза Валерия Лебедева о применении "психотронного" инфразвукового оружия для устранения высшей партийной бухгалтерии (Валерий Лебедев. Если бы Горбачев был решительней ) исключительно изящна и психологически непротиворечива. Способ создания словесной установки на "решительные действия" с последующим физическим воздействием, расшатывающим нервную систему кандидата в покойники, никогда особенно не афишировался, но распространен достаточно широко. Даже если просто судить по наличию в Уголовном Кодексе статьи "Доведение до самоубийства".

Возникают серьезные сомнения в технической реализации этого, так сказать, мероприятия.

Потому что инфразвук (то есть колебания воздуха) не влияет непосредственно на психическое состояние человека. Тем более - на электрическую активность головного мозга человека, которой является энцефалограмма. Во всяком случае, мне неизвестны какие-либо физические способы и методы воздействия механическими колебаниями среды на электрические колебания в чем бы то ни было.

(Каким образом мелкая вибрация радиоприемника может повлиять на его электрические характеристики? Никаким. Разве что, в результате тряски что-нибудь отпаяется. Но это уже не электрическое, а механическое воздействие.)

Но опосредовано, безусловно, влияет. Поскольку психическое состояние человека тесно связано с физическим самочувствием.

Воздействие инфразвука на человека заключается в другом. Относительно недавно было измерено, что собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение любой мышцы человека вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Судя по тому, что мы живем и благоденствуем, эти микроколебания нам не вредят.

В случае же облучения организма инфразвуком колебания тела попадают в резонанс, то есть амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Зафиксировать это сознанием человек не может, но у него возникает чувство дискомфорта, ужаса и опасности. И не зря. Опасность для организма самая реальная: при достаточных мощностях облучения в организме просто-напросто начинают рваться внутренние органы - капилляры, сосуды и так далее.

Казалось бы эти факты и рассуждения подтверждает указанную гипотезу. Но дело в том, что существование инфразвуковых излучателей точнонаправленного действия весьма и весьма сомнительно. Просто по физическим параметрам инфразвука невозможно создать аппарат для "иголочного укола". Хотя теоретически возможно синхронные управление несколькими аппаратами, каждый из которых по ходу луча имеет достаточно небольшую мощность, с тем, чтобы в месте пересечения лучей их воздействия складывались бы. Но тут возникают вопросы точности наведения на цель, а также синхронизации и синфазности излучения, решения которых далеко не тривиальны. И очень сложны, поскольку требуют уже не только технического, но и мощного организационного обеспечения.

Кроме того, в квартире (или даже нескольких соседних квартирах) жертва должна быть одна. А то как начнут все из окон выскакивать, получится не загадочное самоубийство, а массовое помешательство.

Кроме того, никто, нигде и никогда не упоминал про применение инфразвуковых генераторов по их прямому назначению - для рассеивания толп и демонстраций.

А казалось бы чего проще: ударил инфразвуком половинной мощности (или меньше) по толпе футбольных фанатов, которые громят один за другим европейские города - и побежали они, как тараканы. Но нет, полиция все по старинке работает - дубинками и слезоточивым газом.

Так что похоже, что возможности и эффективность этого вида оружия очень сильно преувеличены.

Поэтому эта красивая гипотеза внушает мне большие сомнения. Наверное, существуют какие-нибудь менее "наукоемкие" средства незаметного устранения неугодных. В том числе и путем "загадочных самоубийств".

Впрочем, в области разработок средств уничтожения себе подобных хитроумность и усердие человечества границ не знает.

Комментарии

Добавить изображение