Лев Дидрикиль

09-07-2000

"Любовь и голод правят Миром",- сказал кто-то. "Это верно для всех животных, но Человек!", - возразил другой. "Все в руке Божьей. Исполняй заповеди Бога и он тебя не оставит" - сказал священник. "Все должны подчиняться закону"- сказал представитель власти (у которого иммунитет). "Средства массовой информации – четвертая Власть»,- сказали Гусинский, Доренко, Киселев и Березовский. "Как решит общество",- сказал один. "Как скажет Тит Титыч"- пояснил второй.

Все это средства управления поведением человека. Если исключить СМИ, которые обрели силу в 20 веке, то изначально первенствовала религия. С «немецкой» точки зрения, она была основой морали и закона. Однако для стран православия такая точка зрения сомнительна, так как это церковь обряда, где мысль практически отсутствует. Управление людьми отдано верховной власти, то есть закону, если он есть, либо приказу-распоряжению. На российское крестьянство закон, как правило, не распространялся, по крайней мере до революции 1905 года. Внутри «общины» действовало «естественное право», решал «родной коллектив».

Заметка эта возникла в связи со статьей Юрия Лужкова «Российские законы Паркинсона». Правда, я не принял во внимание эти самые «законы Паркинсона, Мэрфи и т.п.», я счел их псевдонаучной упаковкой к амбициям Лужкова. Наример, К.Маркс выдвинул идеологию коммунизма, а потом для «научности» принялся за «Капитал». Суждения Лужкова напомнили мне о истории русского либерального движения. В 1891 г в некоторых губерниях России случился неурожай по причине засухи. Правительство разрешило «общественности» оказать помощь голодающим. Был организован сбор средств, созданы общественные столовые. Среди прочих, занимался этим делом и граф Л.Н. Толстой. В 1892 г А.С.Ермолов, будущий министр земледелия и государственных имуществ, опубликовал книгу «Неурожай и народное бедствие». Автор утверждал, что крестьяне относятся к возможности неурожая равнодушно. Как бог даст! Дело крестьянина посеять, а там воля божья. Ермолов считал, что основное зло –крестьянская община, она сковывает частную инициативу, консервирует тип натурального хозяйства. В неурожайные годы, когда цены на хлеб высоки, крестьяне продают свой хлеб, а затем обращаются за помощью к государству. С этого времени «общественность» стала добиваться упразднения общины. Министр финансов России С.Ю.Витте полагал, что в крестьянской среде господствует «аппатичное и небрежное отношение к своему хозяйству, наклонность к праздности и пьянству, неуважение к чужим правам».

Такие настроения привели к либеральному движению в России, к созданию партий кадетов, эсеров, социал-демократов, к революции 1905 года. Замечу, что в 1909 г А.С.Ермолов опубликовал книгу «Наши неурожаи и продовольственный вопрос». Его выводы:-«Требуется длительное время, чтобы преодолеть русские общинные традиции с упованием на бога в отношении урожая и на царя в отношении продовольственной помощи. Надо создать атмосферу нравственного порицания пьянства, иждевенчества и попрошайничества». И это было написано в разгар Столыпинской реформы!

Далеко не все порицали общину. Общину поднимали на щит славянофилы. В ее защиту выступила партия эсеров, имевшая наибольшее влияние в деревне, среди духовенства, сельских учителей и агрономов, кулачества.

Конечно, суждения о крестьянской общине имели политическую и экономическую подоплеку. Правительство хотело иметь больший доход от земледелия. Партия эсеров имела опору в общине. Приверженцы общины доказывали, что община –форма взаимопомощи крестьян.

Но как же, -скажет читатель, воспитанный на Горбачевско-Ельцинской пропаганде, -Россия кормила хлебом Европу! Верно, кормила. Но как это было организовано? Существовала государственная монополия на продажу спиртных напитков. Крестьяне продавали хлеб и покупали водку. Урожай зерна в годы перед войной и во время войны 1914 г составлял в среднем 2,5 млрд пудов. В мирное время в торговлю поступало 1,3 млрд пудов. На экспорт шло 500 млн.пудов. Если принять среднюю цену за пуд 50 коп, то выручка от продажи зерна составит 650 млн.руб. Государство имело доход от продажи водки 800 млн.руб. Грубо говоря, крестьянство пропивало всю выручку от продажи зерна, или, другими словами, государство расплачивалось за зерно водкой. «Общественность» стала обвинять Николая П и его правительство в том, что они спаивают русский народ. Царь стал выражать беспокойство таким положением вещей и с началом войны 1914 г ввел сухой закон. Хотя пресса приветствовала этот шаг, почти сразу же начались трудности с заготовкой хлеба для армии и городов, которые в совокупности с другими факторами, привели к Февральской революции 1917 г. Сухой закон был отменен в Советской России примерно в 1921 г и следом, с учетом введения НЭП, начался подъем сельского хозяйства.

Законодательно община была ликвидирована в 1929 г, но реально она была заменена колхозами. При этом эсеровское руководство общины заменялось большевитским. Но это в идее, поскольку у ВКПб не было достаточно сил. История шолоховского Давыдова –наглядное описание ситуации.

После войны 1941-45 годов, затем в пору правления Хрущева и Брежнева начался все возрастающий отток сельского населения в города, особенно в крупные центры, особенно в Москву. Это было связано с расширением жилищного строительства, с расширением специального и высшего образования. Они принесли в города свои жизненные навыки и привычки. Конечно, с течением времени люди изменили бы своим общинным привычкам, но тут началась «перестройка», законы перестали работать, коммунистическая идеология была оплевана, ей на смену пришли эсеровские идеи и православие.

И вот итог, как его описывает Юрий Лужков, градоначальник Москвы: -«Сегодня в России мы живем в нелогичном мире и претендуем лишь на то, чтобы эта абсурдная жизнь была признана такой же ценной, как любая другая. Просто потому, что она у нас единственая. Наша цель –построить систему, где все навыки, свойства, традиции российского народа работали бы не в минус (как сейчас-Л.Д.), а в плюс. Аналогичную задачу в свое время решала Япония, сейчас Китай демонстрирует свой вариант. Вот что мы имеем в виду, провозглашая приоритет управления над идеологией.»

Здесь каждая фраза –абсурд. Лужков за идеологическое, нравственное болото, в соотвенствии с традициями православия. Лужков является градоначальником 10 лет, а воз и ныне там. Ссылка на Японию и Китай не имеет смысла. Япония первоначально была окупирована США и там длительное время распоряжался генерал Макартур. Япония –маленкая по территории страна, где не было сепаратизма. Там нет идеологии православия. В Китае не было государственного переворота, несмотря на все усилия Горбачева и США. Компартия Китая твердо удерживает бразды правления и свою идеологию.

В свое время, когда Япония стала теснить в торговле США, группа американских менеджеров принялась изучать опыт японского предпринимательства и пыталась внедрить его в США. Оказалось, что в Японии использовались методы, подобные тем, которые использовались в СССР в довоенный период: звание ударника, многостаночное обслуживание, стахановское движение, вручение почетных грамот и значков, поощрение рационализаторов и изобретателей и т.п. Конечно, была и японская специфика. Здесь люди привязывались к фирме. Но фирма не территория, как Москва или Татарстан. Я полагаю, что лужковский принцип «приоритета управления над идеологией» для России в целом не годиться. Он дробит государство на специфические области. Надо еще заметить, что государство не может существовать без идеологии, так как законы образуются на основании идеологии. Обычно идеология государства выражается в Основном законе, в Конституции.

Развал СССР начался с неисполнения законов СССР. В этом отношении Горбачев был главным преступником в соответствии с законодательством и Конституцией СССР 1977. Но это другая тема.

Комментарии

Добавить изображение