О Горбачёве, Ельцине и их перестройке.

16-07-2000

 

Прочёл Ваши интересные статьи и решил высказать несколько своих мыслей по поводу событий в России последнего десятилетия.

Конечно, преобразование бывшего генсека из простого руководителя фонда в главу партии, хотя и не имеющей веса в стране, политическое будущее которой весьма проблематично, не создаст заметной волны в политическом болоте. В стране, которая испытала катастрофу такой силы, как СССР в конце 20 в., националистические страсти должны превосходить все остальные соображения. Надо сказать, что общественное мнение в сильной степени подготовило этот крах. По моим наблюдениям, а я проработал в СССР в трёх ведущих отраслях промышленности, электротехнической, электронной и судостроительной, власть на местах осуществлялась уже давно по чисто феодальному принципу. Всё зависело от местных и отраслевых руководителей. На технических совещаниях уровня главка и министерской госкомиссии открыто противопоставлялись местные и групповые интересы общегосударственным.

Существовало местничество не меньшее, чем в боярской думе допетровского времени. Существовали подкупы и распределения премий и наград с учётом постов и связей.

Социалистические лозунги были лишь простой формальностью, которая открыто высмеивалась даже на уровне ведомственных госкомиссий. Вся эта пирамида смеялась над дряхлой партийной верхушкой и ненавидела её, тем не менее, соблюдая выгодное для себя чинопочитание. В частных разговорах открыто высмеивались основные идеи, которые были заложены предыдущими вождями. Самый резкий спад остатков идеологии, да и просто элементарной нравственности, произошел при Брежневе. С того момента, когда была усилена роль партийного руководства в ущерб техническому.

Таким образом стал усиливаться тот застой, который характерен для истории России. И совершенно бесполезно говорить об идеях будь то коммунистических или социал-демократических. Они все погружались в пучину российского менталитета и надёжно обволакивались им. Хорошо известно, что все реформы в России навязывались сверху.

В этих условиях, после окончания "гонки на лафетах", появляется фигура Горбачёва. Надо сказать, что при выборе своей команды любой бонза, начиная с генсека, руководствовался одним принципом - человек должен быть удобным. Его фактическим достоинствам не придавалось значение. Это и определяло подбор руководства. Пожилой слой руководства, правда, чувствовал свою истинную цену и советовался с техническими специалистами и учитывал их мнения. Далее происходит скачёк. Выходят на самостоятельную деятельность "привилегированные детки" т.е. любимые чада партийных бонз разного уровня. Они получили образование в лучших учебных заведениях, катались по заграницам, имели хорошие квартиры, машины, привилегированные санатории, и массу всего другого. Они были приучены относиться к своим привилегиям как к данным свыше и, поэтому, попадали в самые сливки общества: элитные НИИ, редакции ведущих журналов, газет, иностранные представительства и т.д. Получали часто совсем незаслуженно, академические звания. Некоторые учились в западных университетах.

Их приглашали на престижные совещания, печатали в известных журналах, они посещали иностранные представительства, где встречались со "сливками общества", на различные закрытые встречи. В результате они возомнили, что они не менее, чем "пуп земли". Остальные - рабы должны были писать за них диссертации, статьи, включать в заявки на изобретения и т.д.

Я сам был таким рабом заведующего кафедрой одного известного ленинградского ВУЗа.

Главная проблема этих людей заключалась в том, что они не прошли школу жизненной борьбы и их психология была иждивенческой и крайне легковесной. Они просто не соответствовали тому месту, которое занимали, не работали в промышленности, а если и работали, то числились в "номенклатуре", т.е. даже крупные ошибки не выбивали их из обоймы, а лишь переставляли их на другие руководящие места. Об этом было точно показано в одной из миниатюр Аркадия Райкина. А главное - они не имели, да и не могли иметь, собственного сформировавшегося мнения.

Вот из такой обоймы возник и Горбачёв.

Следующим важным фактором была пропасть между законами и жизнью. С соблюдением законов ничего сделать было нельзя. Таковы они были. Мысленно предполагалось, что некоторые люди могут не придерживаться закона. Об этом открыто говорилось на совещаниях. Визирование юр
истом приказов было чистой формальностью. Сами юристы были зависимы и некомпетентны.

Существовала круговая порука, взяточничество, кумовство. Не было никаких независимых ветвей власти.

Единственным, но не очень сильным сдерживающим фактором была социалистическая идеология, давно отбросившая свою "коммунистическую кожу", основывающаяся на том, что богатым быть неприлично и нельзя хапать сверх меры. Некоторые, особо нахальные представители номенклатуры, подвергались репрессиям. Это всегда делалось по указанию с самого верха. И крайне редко.

А тут ещё спровоцированное недальновидной политикой противостояние с США и "помощь национально-освободительным движениям", различным компаниям по "борьбе за мир" и связанная с ней гонка вооружений. Фактическое содержание коммунистических партий других стран. Это настолько истощило и без того небогатую и не очень развитую в хозяйственном отношении страну, что привело к периодическим нехваткам, и необходимости продавать её невозобновляемые ресурсы для покупки продовольствия.

Неповоротливая централизованная промышленность товаров ширпотреба приводила к отставанию в производстве новых образцов товаров, всегда отстававших от иностранных образцов. Это вызывало "тряпочную зависть" к иностранным товарам. Она породила так называемую "вторую экономику", которая с выгодой для себя пыталась восполнить тряпочный голод. Вскоре мы узнали, из солидных "академических исследований", что эта "вторая экономика" перегоняет "первую".

А тут подвернулись и "антидиссидентские кампании", которые скрывались и не попадали в печать, а доходили до общества в изложении средств массовой информации из-за рубежа. Вс это убеждало народ, что власть лжива.

Интеллигентские круги живо обсуждали сведения из-за рубежа, передавали друг другу запрещённую литературу. Среди интеллигенции распространилось презрение к власти. В этом не последнюю роль играли публикации о пострадавших от сталинских чисток. Возникло русское националистическое движение, которое ранее было в подполье. В печать стали проникать исследования экономистов, проповедующих преимущества свободного рынка. Т.е. идеологически общество было подготовлено к переходу на капиталистические рельсы.

Вот тут то и всплыла фигура Горбачёва. С самого начала выступления этого человека показывали, что никаких новых идей за ним не стоит. Многие надеялись, что он лишь ширма для более способных и творческих людей. Однако, вскоре обнаружилось, что, как сказал один из националистических писателей, "самолёт поднялся, но куда он сядет пилот не знает." Поток событий понёс генсека в неизвестность. А националистические силы тут как тут. Начался распад бывшего социалистического лагеря. Подоспел и Солженицын со своей статьёй "Как нам обустроить Россию". Ничего конструктивного он не предлагал, но имя среди интеллигенции имел заслуженное. Основная мысль этой работы была возвращение к старым порядкам, существовавшем при царе. Он с лёгкостью предложил сбросить балласт - отказаться от больших территорий с мусульманским населением. Просто взять и сбросить их с воза - кобыле легче. Никаких условий для проживающего там длительное время русского или другого населения. Да о нём просто забыли, громадьё планов заслонило его. А тут и советники Ельцина решили, а чем Россия хуже Латвии. Она тоже должна иметь собственный голос. Создадим российскую республику с собственным президентом и правительством. Благо появятся новые вакансии. Тут и украинско-белорусские националисты воспрянули. Несмотря на заклинания Солженицына, что братьям славянам надо продолжать быть вместе, националистические круги тоже захотели своего куска пирога. В тайне от союзного президента собрались в Минске и в баньке под водочку (так было подтверждено советником российского президента Бурбулисом на телевизионной передаче Шкловского "Как это было".) решили создать новое государственное образование - СНГ. В просторечии именуемое Союз Нищих и Голодных.. А Горбачёва просто сократили в связи с ликвидацией учреждения - СССР.

Можно было бы и дальше развлекаться воспоминаниями о великих делах и рвать волосы на всех доступных местах по поводу результатов, но, думаю, хватит.

Счастливчик Горбачёв отправился в путешествие передавать свои знания и опыт другим. И ведь платят! Всё таки далеко ушло человечество со времени пресловутых тридцати серебренников!

Дальше уже весь спектакль развивался под руковод
ством Ельцына. Он тоже не понимал, что он делает. Даже тогда, когда просыхал. Тусовал премьеров, панибратствовал с великими мира сего, а страна разваливалась. Да и мусульманские фундаменталисты подоспели. Решили довести до победного конца начатое дело.

А как же волшебная палочка доморощенных экономистов - свободный рынок? Экономист Гайдар разом отменил все централизованные учреждения для руководства промышленностью и хозяйством. Простым практикам был просто не понятен этот шаг. Но теоретик знает, что делает. Его путь освящает современная экономическая теория. Она непобедима, потому, что она ещё вернее марксистко-ленинской теории. Ну, взять у человека перерезать артерии, пусть сами срастаются! И получилось - всё развалилось, 40% народа за чертой бедности, экспорта нет, через офшорные зоны огромным потоком утекает валюта ( порядка 500 миллиардов зелёных! А годовой военный бюджет - 5 миллиардов.), средний возраст мужчин не дотягивает до пенсионного возраста, система здравоохранения разрушена, страна втянута в нескончаемую войну против "вахабитов" и т.д. и т.п. до бесконечности.

Мне неизвестна в какую сумму можно оценить потери от разрушения оборонительной системы страны, в которую коммунисты вкладывали неисчислимые деньги. Россия полностью лишилась систем слежения, основных баз флота, множества авиабаз и оружейных складов, множества гидроузлов, значительной части железнодорожной сети и подвижного состава, самого флота.

Почти смертельно пострадали наука и система образования. Невозможно скрыть, что евреи занимали одно из ведущих мест в этих областях. Как, впрочем, и в промышленности. Отъезд этих специалистов - серьёзный удар. А как выиграли эти отрасли в США и Израиле нам известно. Правда, в печати России продолжают мелькать еврейские фамилии, но явно не те, которыми можно гордиться. Да, были среди нас и гешефтмахеры. Они вызывали презрение среди людей моего окружения. Теперь именно они создают имидж еврея в России. Там, впрочем, и своих гешефтмахеров преизбыток.

Единственное, за что я могу благодарить Горбачёва - это то, что он разрешил нам выезд в США. И теперь "идейный борец" создаёт свою партию. Это выглядит смехотворно. Но уже ясно - пулю в лоб он не пустит! Да и Ельцину тоже эта мысль в голову не приходит.

Самое интересное, оказалось, что для разрушения огромной страны, претендовавшей на звание сверхдержавы, нужно так мало - всего двое недоумков! Поэтому и вылезли на лоб глаза у всех заслуженных кремленологов. Такого факта не было в истории человечества. Вот, что иногда преподносит нам жизнь!

Такие мысли вызвали у меня статьи Валерия Лебедева.

Комментарии

Добавить изображение