Новые Русские. . . герои

06-08-2000

Smirnov

Оскудела Русская земля героями.

Нет уже у нас ни Ильи Муромца, ни Добрыни Никитича. Не слыхать про подвиги Алеши Поповича. Спит беспробудным сном богатырь Пересвет. Давно не командует флотом адмирал Ушаков. Не ведет в бой свою знаменитую конницу Буденный. Не крошит в лапшу фашистских асов трижды Герой Кожедуб. Ушел в политику боевой генерал Громов. Не потрясает нас своею харизмой Президент Ельцин.

Вот и последний герой, г-н Гусинский, взмахнул крылами да и улетел в теплые края...

Раньше-то как хорошо было: героев всегда было больше боянов, которые в ту пору работали Средствами Массовой Информации. Заходи в любую деревню, в любой дом и пой свои песни, излагай версии, комментируй пророков - неизбалованный слушатель тебе в рот заглядывает.

А нынче? Бояны, то есть СМИ в каждой квартире трындят, друг друга перебивают: кто громче? кто скандальнее? кто быстрее?

Из-за этой быстроты и подумать некогда. Да и зачем? Громче надо!

Скандальнее! Тогда и глупость не так заметна.

Так что с боянами у нас переизбыток. А вот героев - бо-ольшой дефицит.

Приходится теперь несчастным телевизионщикам лепить героев из подсобного материала, из глины и грязи- ковать их, так сказать, из вторчермета- ваять из кирпичей и булыжников- строить из бетона и самана...

А чтобы не так был заметен неблагородный исходный материал ("неблагородный" - в противовес "благородному", например, мрамору, и не более того), то приходится результаты лепки, ковки, ваяния и строения раскрашивать и приукрашивать по мере своих скромных сил, но совершенно без чувства меры.

Вот и появляется на телеэкранах и гуляет целый день по новостям НТВ некая невоспитанная и неумная особа, все достоинство и вся доблесть которой состоит только в том, что она считает своим долгом и необходимостью печатать площадную брань в своей газете.

Не свою, правда, брань, чужую, но это дела не меняет.

А поскольку совершенно неожиданно наше медлительное судопроизводство вдруг проявило невиданную прыть и в соответствии с законами упекло невежу и скандалистку в кутузку за мелкое хулиганство, то НТВ тут же пририсовало ей нимб "борца за свободу слова".

Забыв при этом уточнить, что "за свободу матерного слова".

Наблюдая (по крайней мере дважды) по телевизору этот "бессмертный" репортаж, я все ждал, что господа ревнители "свободы матерного слова" из НТВ начнут выражаться посконным языком этой заштатной газетенки, дабы продемонстрировать ей свою полную поддержку, а также в целях дальнейшего внедрения ненормативной лексики в широкие слои телезрителей.

Но нет!

Не повторили, и даже текст газеты показали так, чтобы прочитать оные слова нельзя было. Более того, помнится, что и в репортаже с заседания суда, где эти пленки прокручивались, операторы НТВ все пикантные выражения пронзительным звуком стыдливо запикали.

Где же ваша принципиальность, господа из НТВ?

Что же вы пугливо спрятались за спину пожилой женщины?

Или вы все-таки понимаете, что ругань и мат это язык общения маленьких пивнушек и больших начальников, и нет особого смысла выносить это убожество на телеэкран?

Но тогда какого, извините за выражение, лешего я должен целый день смотреть и слушать про эту плохо воспитанную даму, которая не может отличить страницы собственной газеты от стен станционного сортира?

Сдулся НТВ, измельчал.

Разучился отличать важные события от кухонных склок, существенные факты от мелких проишествий. Все больше в его "новостях" "сенсационных" сообщений типа "попал под лошадь!"

То он бьется в эпилептическом припадке по поводу пятисуточного пребывания "нового героя" г-на Гусинского в остроге.

То торжественным, чеканным словом рапорта очередному съезду КПСС докладывает о дарении г-ном Гусинским оному острогу холодильника и телевизора.

То со слезою в голосе великого адвоката телевидение живописует ужасные страдания олигарха, у которого зловредная прокуратура "описала даже ложки" и несчастному приходится есть руками.

То мусолит бессвязные слова упомянутой уже дамы-"журналистки", которая не только не собирается извиняться перед читателями, но - наоборот - будет продолжать свое паску

дное дело многотиражирования матерщины.

Надо понимать, при полной информационной поддержке ее бульварного листка со стороны некогда авторитетного телевизионного канала. Который за каких-нибудь полгода превратился из крепкого информационно-аналитического издания в демагогически-болтливую сплетницу.

А жаль. Потому что если хотя бы чуть-чуть пораскинуть мозгами, то можно придти к неутешительному выводу, что наступление на свободу прессы (подчеркиваю - на свободу, а не на вседозволенность уже опротивевшей мне популяризаторше чужого хамства) началось именно сейчас, а не в момент неожиданой посадки г-на Гусинского.

К этой неожиданной мысли меня приводит практически абсолютное молчание прессы по поводу снятия с г-на Гусинского всех обвинений.

Я честно ждал почти неделю, но никаких комментариев по поводу потрясающего фиаско Генеральной прокуратуры так и не дождался. Приходится мне брать на себя несвойственную мне роль политического комментатора и аналитика и попробовать изложить различные варианты произошедших событий.

Их несколько.

Первый.

Все свои действия в отношении г-на Гусинского Генпрокуратура проводила совершенно законно и обоснованно на основании своих данных и сведений. Но не смогла их доказать в законном (судебном) порядке. Это означает некомпетентность прокуратуры и ее непрофессионализм, что несомненно должно быть наказано отставкой или другими мерами против ее руководства.

Второй.

Все свои действия в отношении Гусинского Генпрокуратура также проводила совершенно законно и обоснованно. Но отказалась от своих справедливых и законных мероприятий под давлением правительства, международного сообщества, адвокатуры, прессы или кого-то другого (нужное подчеркнуть). Это означает не только непрофессионализм прокуратуры, но и ее моральную слабость в соблюдении и выполнении Закона, что должно быть наказано еще более несомненно и значительно строже.

Третий.

Все свои действия в отношении Гусинского Генпрокуратура проводила не на основании Законов, а руководствуясь своими политическими соображениями и своим пониманием политической целесообразности. И была вынуждена отказаться от своих действий под давлением внешних сил. Это, конечно, хорошо, что здоровые силы победили политических интриганов, но опять-таки интриганство должно быть наказано во избежание проведения прокуратурой своих собственных политических игр в дальнейшем.

Четвертый.

Все свои действия в отношении Гусинского Генпрокуратура проводила на основании прямых указаний "сверху". И резко изменила свою позицию, следуя новым указаниям. В этом случае Генеральный прокурор просто обязан уйти в отставку самостоятельно. Если, конечно, он ставит во главу угла Закон, а не политическую целесообразность.

Короче говоря, куда не кинь - все клин!

На самом деле скорее всего все эти варианты существовали одновременно в разных пропорциях и, судя по спокойствию и бездействию властей, наибольшую долю имел все-таки последний из рассмотренных вариантов.

А это означает, что Генеральная прокуратура снова не является органом, надзирающим за выполнением Закона, а опять становится политическим инструментом власти.

Поэтому молчание властных структур и прокуратуры вполне объяснимо. Но к чему приводит такая трактовка задач прокуратуры - уже давно и хорошо известно.

А вот молчание прессы - совершенно непонятно. Хотя тоже имеет несколько возможных объяснений.

Первое. Пресса попросту устала от собственной многонедельной истерики.
Второе. Пресса посчитала полное освобождение г-на Гусинского исключительно своей заслугой и почила на лаврах.
Третье. На прессу цыкнули так, что она предпочитает молчать, чтобы не потерять остатки "свободы".

Не замечая при этом, что свободу слова она уже потеряла.

Комментарии

Добавить изображение