Аромат ксенофобии.

01-10-2000

      Существуют сейчас, да и ранее отмечались, такие образцы печатной продукции, которые не отталкивают от себя сразу своим духом, нет они вполне респектабельны и профессиональны, но вот беда, от них тоже исходит некий "аромат" словно от человека, вступившего во что-то не очень приятное. И это несмотря на великолепный стиль, блестящую эрудицию, "покрывающую, - как точно сформулировал поэт, - вопросов рой", их авторов. Неумолимые законы человеческого бытия говорят о том, что человеческое обоняние привыкает к той атмосфере, которая характерна для индивидуума. Человек просто перестаёт замечать и даже ощущать этот запах, но он есть. Он уже постоянно следует за автором и избавиться от него невозможно. Он буквально "застревает в генах," и всё, о чём бы ни писал или не говорил в рутинном разговоре этот автор, всегда выдаёт этот аромат.

И вовсе не имеет значения, насколько такой индивидуум образован, начитан, остроумен и, вообще, искрится эрудицией во всех вопросах непростого человеческого бытия. Память у него может быть до отказа забита литературными примерами, цитатами, высказываниями великих всех времен и народов. Он может публично бить себя в грудь и возмущаться, когда кто-нибудь поморщится от того, что очень несовместимым кажется несоответствие духа и буквы, может изображать оскорблённое достоинство, когда кто-нибудь осмелится указать ему на некоторый флер, исходящий от его "респектабельных писаний". Но это дело не изменяет.

Главное свойство такого индивидуума - это страсть к обобщениям.

Обобщения у него всегда предсказуемы. Это не обобщения пытливого исследователя, стремящегося познать сущность, а обобщения пропагандиста, желающего убедить других в своих изначально существующих предпочтениях.

Природа многообразна. Один известный физик даже считал, что самым удивительным является тот факт, что природа позволяет выделить некие общие закономерности. Иные философы вообще считают, что закономерности - это плод упрощения многообразия вселенной, позволяющая человеку накапливать опыт сложной науки выживания. Так ведь можно передать свои знания потомкам. Опираясь на усвоенные принципы, можно не раздумывая над каждым шагом выполнять рутинные действия, оставляя место в своём мозгу для анализа более сложных проблем. Но вот беда. Этот запутавшийся в спиралях хромосом аромат не проявиться не может. Он незримо просачивается сквозь тонкую ткань мудрёных отвлечённых построений или грубо выпирает вылезая на первый план декларативных сентенций.

Такой индивидуум старается использовать свою эрудицию, для подтверждения навязчивой идеи. И неважно, что существуют и другие факты, он просто игнорирует их, как бы подтверждая известную мысль фюрера - "… если факты против меня, то тем хуже для фактов".

Вопрос об обобщениях очень непрост. Иному может показаться, что данный факт имеет решающее значение, другой же, наоборот, проигнорирует его. Со временем люди изобрели статистический анализ и теорию вероятности, которые позволяют им делать более обоснованные выводы. Они поняли, что невозможно точно определить то или иное свойство человека или общества.

Его нужно оценивать долей вероятности. Однако, и этим страдают больше всего представители гуманитарной части человеческого знания, зачастую случайное и мало вероятное зачисляют в категорию закономерного. Это ведь подтверждает их изначальную настоенность.

Зададимся вопросом - "почему очень часто такой человек избегает прямых высказываний, а предпочитает некий флёр? Ответ довольно прост - это зависит от обстоятельств и незримого, но существующего информационного поля в данном обществе. Но не только. Некоторые страны, даже с развитой демократией допускают контроль над высказываниями. Например, в ряде европейских стран запрещена нацистская пропаганда. Но это даётся нелегко. Иногда приходится выбирать между принципами абсолютной свободы и и благами общества. Достаточно вспомнить, сколько зла причинила народам фашистская пропаганда, да и самому немецкому народу в первую очередь. В демократических странах ксенофобные высказывания слишком дорого обходятся для самого высказывающегося. Вот в таких случаях и образуется некий "информационный дымок", которым автор пытается скрыть истину и даже становится в позу обиженного, если ему об этом говорят. Но скрыть его сущность невозможно.

А как ведёт себя общество в этом случае? Оно, конечно, ведёт себя по раз

ному, т.к. его истинная структура неоднородна и сложна. Но можно утверждать, что информационное поле, господствующее в нём, философ Юнг придумал для этого понятия словечко "архетип", определяется в основных своих чертах небольшим численно интеллектуальным слоем. Ибо люди, волею судьбы вошедшие в этот тонкий слой, как правило, не любят работать в общепринятом смысле этого понятия, а любят загружать свой мозг размышлениями на отвлечённые темы и обобщать, чтобы оставить обществу свои нетленные мысли в виде рецептов.

Это вовсе не означает, что остальная масса, голова и руки которой заняты добыванием "хлеба насущного", не оказывает влияния на "элиту", так условно назовём этот слой. Конечно нет, Арина Родионовна оказала огромное влияние на Пушкина. Но ещё большее влияние оказал Пушкин на российское общество. Особенно сильно стало проявляться воздействие элиты на общество в нашем информационном периоде существования. Да и раньше религиозный "агитпроп" успешно формировал взгляды и привычки людей. В эпоху распространения знаний влияние религии несколько снизилось, но его заменил светский "агитпроп".

Медиа превратилось в род коллективного наркотика. Особенно развились медиа в России. Свобода слова позволяет высказываться всем, кому не лень, невзирая на полную некомпетентность в обсуждаемых вопросах. К сожалению, бойкое перо иногда, может быть, и не иногда, а достаточно часто, заменяет в некоторых статьях логику и анализ вопроса. И, что главное, в силу свойств человеческого сознания это проходит и воспринимается в качестве суррогата истины. Так проходит успешно реклама негодных или никому ненужных вещей. Ведь именно на рекламу возлагаются надежды и она по опыту даёт весьма значительную часть прибыли.

Вот один из примеров такого флёра: "И действительно: парадокс в том, что березовские могут существовать, только поедая друг друга и самих себя. Они по-своему несчастны и могли бы воскликнуть словами фольклорного еврея "ну не виноват я, Господи, что я такое дерьмо!", а все-таки их нужно интернировать, иначе - распад всего и вся, перманентная Чечня, паралич, энтропия и Кощеево царство. Иначе Россия и весь мир превратятся в бекетовских носорогов. Вот ты, дорогой читатель, ты хочешь превратиться в носорога? (Обратим, между прочим внимание, что на Западе Березовский и Гусинский числятся персонами "non grata". Там своих Рупертов Мэрдоков хватает.) - чувствуете, читатель, это вещает большой знаток Запада, - …Кто же погубил атомную подлодку "Курск"? Правильный ответ будет: "Ее погубили Березовский и Гусинский". Выражаюсь туманно, но умный поймет, а дураку объяснять сего не обязательно, не для него и писано. (!!! - И.К.) Почему нужно считать, что гибель "Курска" – залог пробуждения России? Потому что именно такою оказалась цена очистительной жертвы. Так нужно было ударить Петров и Сидоров в самое донышко душ, чтобы они, наконец, возопили."

Орфография и стиль автора сохранены полностью, т.к. перенесены способом хай лайт из статьи Валерия Сердюченко в "Лебеде" № 188 Вот образец решения вопроса - просто и ясно. Автору всё заранее ясно и не стоило тратить последние гроши на приглашение норвежских водолазов и этим ставить под сомнение способность русского народа и подрывать его авторитет в мире. Ведь и так ясно, что "Россия - родина слонов."

Или вот другой перл: Почему популярность Путина растет с каждым днем? Потому что он русский президент русского народа, что опять-таки не комплимент и не ухмылка, а констатация факта. К счастью, Путин – концентрат всего, что есть хорошего у русских. От него исходит обаяние душевной и физической опрятности. Он летает на стратегических истребителях, позволяет бросить себя через бедро юной японской дзюдоистке, превосходно владеет слаломными лыжами и всеми видами стрелкового оружия. Порог личного мужества отрегулирован многолетней службой в КГБ. Он невероятно пластичен, по-европейски ( точнее было бы сказать - по-русски - И.К.) отшлифован и по-русски умен. ( ! - И. К.) Его речь – предмет зависти автора этих строк, профессионального лектора. "

…Если бы все Петры и Сидоры стали путиными, все евреи захотели бы стать русскими. А Гусинские и Березовские – это так, мертвая вода Израиля, его генетический брак. Во всяком случае именно так говорит во мне мой собственный процент еврейской крови. " Эти отрывки перенесены способом хай лайт из статьи Валерия Сердюченко "Курск" постскриптум" в альманахе "Лебедь" № 188. Они в комментариях не нуждаются. От них несётся определённый "душок". И сколько бы автор не клялся в чистоте своих помыслов, даже упоминая в своё оправдание "процент еврейской крови", ничего не поможет. Аромат уже зацепился за "хвостик " двойной спирали.

С уважением к читателям И. Кременецкий, Миннеаполис.

Комментарии

Добавить изображение