Заговор олигархов (обзор)
08-10-2000По проникающим в беспокойное олигархическое подсознание сведениям Путин все более пропитывается идеями патриарха инакомыслия Солженицына. Ныне он мыслит иначе, чем олигархи. И даже совершенно противоположным образом. Если олигархи полагают, что им все еще мало дали, то Исаевич доказывает, что пока не дали ничего. А надо бы.
По-прежнему стоит вопрос - с кого же начать. С Гусинского - сложно. Уже попробовали, и вышел один пшик. А уж теперь... Гусинский совсем недавно присутствовал как вице-президент на Всемирном еврейском Конгрессе в США, сидел рядом с Клинтоном. К тому же стал представлять культурные фонды США в ЮНЕСКО. Хотя виллы в Испании как раз у Гусинского, а не у Березовского. Так что пока что ударили по Гусинскому косвенно - по НТВ и "Медиа-Мосту" Гусинского, арестовав 100 процентов их акций и открыв уголовное дело по перекачке валюты за рубеж. Кроме того, Газпром имеет огромные судебные претензии к Медиа-Мосту на сумму в сотни миллионов выданных ему кредитов.
Более того, 3 октября произошло и вовсе нечто прискорбное для Гусинского.
Сбербанк принял решение досрочно разорвать кредитное соглашение с «Медиа-Мостом». Соответствующее уведомление направлено руководству Медиа-моста. Задолженность Медиа-моста перед Сбербанком составляет более $100 млн. Это начисто лишает руководство медиа-холдинга возможностей для маневра финансами.
Так что Владимир Гусинский больше не хозяин крупнейшего в России частного медиахолдинга. Холдинг хотели отобрать у него за долги «Газпрому», однако Гусинский тянул время, хитрил, спешно разворачивал кампании в защиту свободы слова, а сам, тем временем лихорадочно пытался найти $200 млн для возврата «Газпрому» и уговорить некий израильский инвестиционный фонд подождать с возвратом еще $200 млн. Не исключено, что в самый последний момент дело начало сдвигаться с мертвой точки. Но еще $100 млн искать Гусинскому негде.
Именно поэтому глава «Газпрома» Рем Вяхирев совершенно уверенно подтвердил намерение концерна приобрести «Медиа-Мост» за долги и затем перепродать его. Иностранные инвесторы привыкли ловить каждое слово главы российского концерна с оборотом $15 млрд в год. Потому что Рем Иванович обычно слов на ветер не бросает. И тут же Гусинского снова, уж который раз, пригласили на допрос по поводу убежавших заграницу миллионов.
2 октября Премьер Касьянов завизировал состав Совета по предпринимательству при правительстве. В окончательном варианте в него вошли 24 бизнесмена и 2 госчиновника. Причем среди бизнесменов оказалось совсем немного олигархов: таковыми можно назвать лишь Петра Авена, Каху Бендукидзе, Владимира Богданова, Олега Дерипаску, Дмитрия Зимина и Михаила Ходорковского. Возглавит Совет сам премьер, а замещать его будет министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Остальные советники-предприниматели мало кому известны и как олигархи себя не зарекомендовали. То есть, Кремль сделал все, чтобы Совет не стал своеобразным "олигархическим политбюро". Отбирали тех, "кто хорошо зарекомендовал себя в реальном секторе". А для того, чтобы Совет был более компетентным, в него включили даже представителей связи и информатики. Кремлевский чиновник сказал, что профессионализм членов Совета ни у кого не вызывает сомнений: "Если они и лезут в политику, то только ради защиты собственного бизнеса, а не ради политики самой, как Березовский или Гусинский".
В общем, Кремль доволен. А вот олигархи пока что чувствуют себя не очень уютно.
Еще один пример этого. 2 октября в Москве прошла вторая встреча представителей СМИ и творческой интеллигенции, которым предприниматель Борис Березовский намерен передать в доверительное управление 49 процентов акций ОРТ. Предполагалось, что участники встречи окончательно согласуют и подпишут соответствующие документы, однако этого не произошло, так что пришлось назначить третий раунд переговоров - журналисты не торопятся заключать сделку. Не слишком они верят в надежность позиций олигарха.
Неисповедимыми путями в Интернет проникают то ли слухи, то ли деза, то ли тайные надежды о том, что уже составлен план самоспасения олигархов под названием "Импичмент", (www.presscenter.ru). Импичменту хотели бы подвергнуть преемника импичеустойчивого Ельцина.
Солидный "Коммерсантъ-Деньги", который есть завуалированный рупор империи Березовск
ого, вполне серьезно стал обсуждать это проект. В "высокой степени реализуемости импичмента", пишет рупор, олигархи не сомневаются. Пункты такие: Чечня, обвинения по которой "с пропагандистской точки зрения обвинения вполне проходные" (только что опубликованы цифра потерь за год войны - около 2500 убитых, соответственно, втрое больше раненых, и еще пропавшие без вести, которое пропали давно и надежно. Затем, авария подводной лодки "Курск": "авантюристичные" испытания (нового типа торпеды на каком-то газогенераторе, которым как раз интересовался бизнесмен-шпион раковый Поуп) и "намеренное преступное промедление в оказании помощи экипажу".
Тут подоспела и мелочевка. "Газета.ру" вдруг сообщила о том, что у Путина в Испании имеется недвижимость, которую он незадекларировал в Избиркоме перед президентскими выборами, что является грубым нарушением и может повлечь за собой аннулирование результатов выборов. Не приведет, а может - так бы очень хотелось ущемленным олигархам, у которых этих вилл раскидано по всему свету что звезд на небе. И есть даже сообщение, что собирается какая-то комиссия с целью готовить возбуждение о потрясении основ в судебно-конституционных кругах и сотрясении Путина с ветвей власти.
Тут и братья-славяне как бы поддали жару - начали со вполне законного голосования (что и оппозиционные смотрители подтвердили), а закончили бархатным восстанием, взяв здание Скупщины и белградский телецентр. Скинули возомнившего о себе Милошевича, который не такой уж и диктатор, если допустил демократические выборы, а если и такой, то глупый - переоценил народную любовь.
Настолько, что имел безумие дать команду Конституционному суду аннулировать поразившие его результаты выборов в пользу Коштуницы. И вызвал тем народные набеги на парламент. Но Путин ловко избавился от русского псевдодруга, опередив в скорости даже российский батальон , занявший аэропорт в столице Косово допрежь натовцев - взял и признал президентом Коштуницу тоже раньше натовцев. И даже раньше митрополита Павле.
И вот эти олигархические карбонарии думают, что оповестив ненавидящий виллы народ о поместьях Путина они тем самым призовут его к вилам-топорам и пойдет он на приступ зимнего дворца президента. По примеру южных братьев-славян.
На подмогу была пущена еще и такая информация (воспроизвожу по "Газете.ру" от 3 октября) В день именин Людмилы Путиной она решила их отметить мило и трогательно поставить свечку своей святой в Псково-Печерском монастыре.
Людмила Путина отправилась в Псков скромно не на самолете президента России (его обслуживает авиакомпания «Россия»), а на самолете известной своими VIP-перевозками швейцарской компании Jet Аviation. Жене российского президента предоставили «Челленджер» CL-601 (говорят, что именно эту модель предпочитает Билл Клинтон).
Летела Путина на новом самолете авиакомпании HB-ILK.
Этот «Челленджер» имеет фюзеляж большого поперечного сечения шириной 2,49 м и высотой 1,85 м, обеспечивающий свободное перемещение в салоне (в отличие от других административных реактивных самолетов) и комфортабельное размещение 19 пассажиров.
Заказать швейцарский самолет просто - для этого «нужно лишь иметь деньги». В Москве «Челленджеров» нет (хотя в «Шереметьеве» стоит швейцарский «Фалькон», аренда которого, кстати, стоит дешевле), они на заказ прилетают из Цюриха. А это три с половиной часа до Москвы и столько же обратно, плюс час до Пскова и час обратно. Всего 9 часов.
Стоимость летного часа — $5—6 тыс. Иными словами, полет Людмилы Путиной обошелся как минимум в $54 тыс.
Кто же их заплатил? По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Оксаны Дмитриевой российское законодательство не регламентирует, какие поездки своей семьи оплачивает сам президент, а какие путешествия совершаются за счет государства. «По этому вопросу, вероятно, есть инструктивные регламентации, но не знаю, какие именно», предположила Дмитриева. По ее мнению, такие поездки, скорее всего, отнесены на счет расходов на обеспечение президента и госуправления.
Общая смета расходов на перелеты президента и его свиты, говорят в бюджетном комитете Госдумы, скорее всего, не детализируется. Так что стоимость свечки за здравие святой Людмилы, вероятнее всего, укрылась в э
той большой бюджетной статье.
Действительно, свечкой больше — свечкой меньше… Зато в президентском окружении появилась духовность А святая простота там и раньше была - шутит автор публикации Елена Александрова.
Так что полеты наяву Людмилы Путиной тоже хотели бы подверстать к грядущему импичменту.
Тут как раз очень удачно на Капитолийском холме взорвалась информационная бомба - американские парламентарии обвиняют администрацию США в провале российских реформ. Скандальный доклад огласил республиканец Кристофер Кокс - председатель консультативного совета по России палаты представителей Конгресса США. Информационная бомба готовилась при участии большой группы дипломатов, политиков, ученых и экспертов. Америка впервые на столь высоком уровне признала свои "заслуги" в сегодняшних российских бедах. И констатация факта, что Россией правит "своекорыстная политическая элита", с которой Вашингтон вынужден иметь дело на международной арене, вряд ли придется по нраву политикам как в Кремле, так и в Белом доме.
Кокс с видимым удовольствием и смакованием зачитывал пункты, поясняющие, почему Россия стала такой, какой она есть сегодня, - коррумпированной и криминальной. Формулировки этого документа звучат предельно жестко: администрация Клинтона-Гора вместо того, чтобы экспортировать в Россию практику свободного предпринимательства, поддерживала в ней коррумпированную форму правления.
Суть пунктов обвинения такова: после победы Запада в "холодной войне" против СССР президенту Клинтону не хватило мудрости, чтобы оценить всю важность отхода России от тоталитаризма. "Клинтон не сделал осуществление преобразований в России своим приоритетом, как это сделал в свое время по отношению к Германии его знаменитый предшественник Трумэн. Если Трумэн сумел разработать политику, которая позволила Германии избавиться от нацистского позора и стать демократическим обществом западного типа, то Клинтон переложил сверхзадачу по демократизации России на плечи вице-президента Гора, а тот - на заместителя госсекретаря Строуба Тэлбота и тогдашнего заместителя министра финансов Лоуренса Саммерса".
Под руководством этой тройки, утверждается в докладе, вместо формирования в России основ свободного предпринимательства - администрация Клинтона добилась того, что миллиарды, предоставленные Западом в качестве помощи, были потрачены впустую. Произошло это потому, что межгосударственная политика свелась к личным отношениям с официальными российскими лицами, особенно с "коррумпированным экс-премьером Виктором Черномырдиным".
Кроме бывшего премьера Кристофер Кокс обвинил несколько высокопоставленных правительственных чиновников РФ, в том числе и Анатолия Чубайса, в причастности к коррупции. Данными об этом, согласно докладу, обладает ЦРУ. Анатолий Чубайс отправил письмо Коксу, где называл обвинения беспочвенными и безответственными. И потребовал от конгрессмена сообщить, кто, когда и при каких обстоятельствах снабдил уважаемого председателя консультативного совета по России этими голословными обвинениями: "Было бы вполне справедливо предоставить мне такую информацию с тем, чтобы я защитил свою честь, опровергнуть подобные обвинения и инсинуации и прояснить вопрос раз и навсегда".
А еще Чубайс готов помочь Коксу исправить вопиющие ошибки в его докладе. Да уж, пропажа миллиардов - это, действительно, вопиющая ошибка. И хорошо, если только доклада.
Доклад: " Когда же разрастание коррупции и провал их политики по отношению к России стали очевидны, эта тройка не захотела признавать свои колоссальные промахи и продолжала ошибочный курс.
Более того - она давала американскому обществу неверную информацию об истинном положении дел в России. "
Окончательный приговор комиссии Кокса таков: "Нынешняя Россия более коррумпирована, преступна и бедна, менее демократична и стабильна, чем была до прихода к власти президента Клинтона и вице-президента Гора".
Итак, сценарий импичмента уже готов, и бюджет мероприятия подсчитан - всего лишь $15 млн. Что стоит олигархам потратить каких-нибудь $15 млн, если каждый из них зарабатывает ежемесячно не менее $5 млн. И расходы на импичмент гораздо меньше тех сумм, которые летом требовали у олигархов "с благословения Кремля" представители налоговых ведомств.
 
; Пока все логично. На эту логику, видимо, и рассчитывали пожелавшие остаться неизвестными авторы, заканчивает журнал "Коммерсант-Власть" от 4 октября свой вздор. Ясно, что олигархам дешевле финансировать импичмент, чем договориться с Кремлем. Смущает одно: сейчас олигархам явно не до интриг. Им бы с иностранными кредиторами разобраться. К тому же нет единства в их рядах.
Неожиданная подмога олигархам против Путина последовала от сенаторов - главы Мосгордумы Владимира Платонова и президента Чувашии Николая Федорова. Они взяли на себя роль инициаторов иска в Конституционный суд по поводу того, что Путин, де, грубо нарушил своими реформами по введению генерал-губернаторов и умалением значимости Совета Федерации самое святое, что у них есть - Конституцию. Запрос будет вынесен на рассмотрение Совета федерации на ближайшем заседании – 25 октября. В том, что верхняя палата большинством голосов поддержит запрос в Конституционный суд, Федоров не сомневается.
А вот Михаил Митюков предостерег сенаторов от обращения в Конституционный суд. По его мнению, это намерение особых перспектив не имеет. Поэтому не стоит и пытаться. Ведь все судьи — на стороне президента. А проведенная этим летом реформа госвласти абсолютно законна: она не противоречит конституционному принципу разделения властей. Вот что скажет Конституционный суд пособникам заговорщиков.
И у власти есть еще вот какой мощнейший рычаг: в распоряжении "Коммерсанта" оказался проект доклада правительства РФ о результатах инвентаризации финансовых структур, в которых участвует государство. Его результаты, по словам газеты, "сенсационны - государство de facto присутствует в каждом третьем российском банке. И теперь оно намерено оформить свое присутствие de jure, объединив принадлежащие ему структуры в крупные госхолдинги. Частным банкам в такой системе места может просто не остаться".
Как информирует "Коммерсант", государство участвует в капитале 469 банков - более чем в трети банков страны. В 20% этих банков государство имеет как минимум блокирующий пакет акций. "Эта цифра поражает воображение: по сути, в России сложилась государственная банковская система. Но практически никакой отдачи от вложенных средств государство не получает. И правительство предлагает коренным образом изменить ситуацию", - более чем прозрачно намекает газета.
По сути, все предложенные Белым домом меры сводятся к двум пунктам. Первое - избавиться от банков с незначительной долей участия государства и от 76 проблемных госбанков. Второе - укрупнить нормально работающие банки, в капиталах которых государство имеет контрольный пакет.
Сконцентрировавшийся в итоге капитал российский Белый дом намерен заставить работать на себя. И - против олигархов.
Наконец, последнее. 7 октября Путину исполнилось 48 лет. Что называется, политик в самом соку.
Накануне он сказал: "Как только меня начнут называть выдающимся политическим деятелем, я тут же уйду в отставку". Остроумно. На уровне лучших афоризмов Черчилля. Каким-то непостижимым шестым чувством народ видит в нем своего. Вот оригинальное свидетельство (помимо множества одобряющих записей в ГБ сайта "Путин - президент").
Оказывается, в Питере есть завод по изготовлению пластмассово-восковых фигур Путина.
Возглавляет его бывший моряк, капитан 2 ранга Герман Татулашвили. Он рассказывает:
- Фигура стоит от 5 до 10 тысяч долларов. Владимир Владимирович очень популярен - народ президента любит и именно с ним чаще всего желает сфотографироваться на память. А выставки восковых фигур разъезжают сегодня по всей России.
Туловище ВВП отливается из пластмассы и весит всего 3 - 4 килограмма. Мастера довольно точно передают особенности фигуры: Путин, например, стройный, а Жванецкий, как и положено, - с округлым брюшком...
В обычном магазине готовой одежды приобрели для многочисленных «Путиных» неплохие костюмы по 2 тысячи рублей, а также отечественные ботинки по 500. Обувь пришлось слегка разносить - чтобы было все, как в жизни.
Перед тем как запустить в производство очередную фигуру, собирают «иконографию» его прототипа - открытки, фотографии, видеосъемка. Самый долгий и трудоемкий процесс - изготовление глиняной головы и гипсовой формы, в которую будет заливаться воск.
Отлитые части тела отпр
авляют в цех макияжа и пастижа. В каждую голову «вживляют» примерно 40 тысяч волос, а потом за дело берутся парикмахер и гример. Очи поставляет Институт глазного протезирования, подбирая их по цвету.
Что интересно, иногда в карманах «Путиных» смотрители передвижных выставок находят записочки - с просьбами и пожеланиями от народа.
Одна из последних гласила: «ТАК ДЕРЖАТЬ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !»...