Американские избирательные горки глазами российской прессы

12-11-2000

Российская центральная пресса с удовольствием пишет о "демократических" президентских выборах в США, на фоне которых даже и российская демократия выглядит неплохо. Так сказать, взят реванш. Нечего нас учить демократии, когда и сами... Похоже на то, как взрыв шаттла "Челленджер" в 1986 году можно было бы считать успехом советской космонавтики. Тем не менее, фактом остается то, что Америку поразил электоральный скандал. Состояние демократии в Америке столь же прискорбно, как и в любой демократической стране, утверждает "Сегодня". И выборы в Америке так же нуждаются в контроле, как и всякие другие выборы. Америка постоянно заботится о судьбах демократии в России, пришло время и России отдать долг Америке.

Такого масштаба сумятицы, неразберихи и неопределенности предвыборная Америка еще не знала. Выборы в США уже окрестили "политическими американскими горками". В заблуждение были введены и пресса, и избиратели, и биржи, и лидеры крупнейших государств.

"Сегодня" пишет о том, что одна радиоведущая в горячке назвала Буша "Гушем", а Гора - "Бором". Другой ведущий решил объединить малоотличающихся (по набранным голосам) кандидатов синтетическим именем Горбуша и запустил эту рыбу в эфир. И правильно. Политологи объясняли, что для России различий практически нет. Политика будет той же самой. Просто Гуш будет сначала более мягким, а потом более жестким, а Бор - наоборот.

Российский эфир полон обсуждений, комментариев и предсказаний. Вопрос: почему? Почему российской публике так важны события, которые, строго говоря, на ее судьбу и судьбу страны не влияют? Первый и главный ответ - это ответ с точки зрения общечеловеческих ценностей. Ясно, что интересно там, где спор, соревнование, конкуренция. Важно даже не содержание спора, а сам принцип состязательности. Во всем мире всегда идут выборы, то есть происходит состязание за власть, престиж, влияние. Но в этот раз на кону самая большая власть, безграничное влияние, самые большие деньги.

Второй ответ - с точки зрения ценностей демократии. Выборы в классической демократической стране - это урок, который России как молодой демократии пропустить нельзя. Председатель ЦИК Александр Вешняков отправился в Америку, сказав перед отъездом, что, может быть, привезет что-нибудь полезное из наблюдений над заокеанскими выборами. Может быть, он привезет в Москву чертежи голосовательной машины, которую показывают по телевизору. Главное, чтобы его при этом не посчитали шпионом. Впрочем далеко не во всех избирательных участках эти машины стояли. Спустя сутки Вешняков одумался и сказал, что уж лучше пусть Америка поучиться у России.

По словам Сергея Рогова, директора Института США и Канады приход республиканцев к власти, по мнению американистов, благоприятно скажется на российско-американских отношениях. Новая администрация США будет меньше совать нос во внешнеполитические дела и больше заниматься чисто американскими проблемами. А это значит, что у России появится шанс вернуть утраченные позиции на международной арене. Вместе с тем, основным камнем преткновения между Россией и США станет проблема создания национальной системы противоракетной обороны и контроль над стратегическими вооружениями. Эти вопросы для республиканцев более чем принципиальны.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика" (и по совместительству - внук Молотова) полагает, что в случае победы на выборах Буша России не стоит ждать сюрпризов от новой администрации США. Позитивных изменений в российско-американских отношениях будет больше. Во-первых, команда Буша-младшего по большей части состоит из профессионалов, составлявших костяк администрации Буша-старшего. Их волнует, прежде всего, контроль над вооружениями.

Во-вторых, у республиканцев нет желания форсировать расширение НАТО на Восток. В-третьих, круг вопросов, волнующих республиканцев в отношении СНГ, крайне ограничен. В этой связи возможно появление у республиканцев смелых решений во внешней политике, так как критиковать за неудачи их никто не будет: будучи консерваторами и прагматиками, они имеют иммунитет во внешнеполитической сфере.

Что касается негативных изменений, то от администрации Буша стоит ждать ужесточения позиций по ограниченному кругу вопросов: национальная система ПРО, ядерное сотрудничество России с Ираном, ракетно-космическое сотрудничество с Китаем. В целом же между Россией и Америкой должны наступить хорошие времена. Единственный камень преткновения – создание Америкой системы противоракетной обороны. Об этот камень нам и нужно будет не споткнуться.

Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" тоже полагает, что с избранием Джорджа Буша президентом США в российско-американских отношениях будет превалировать прагматический, а не идеологический подход. Республиканская партия США внесла большой вклад в нормализацию отношений между двумя супердержавами. Именно в годы правления республиканцев победил прагматический, а не идеологический подход в отношениях с Советским Союзом, а позднее и Россией. Противостояние идеологий уступило место поиску возможностей практического сотрудничества с учетом национальных интересов обеих стран.

Экс-премьер Виктор Черномырдин (в "Известиях") не исключил ужесточения позиции США в отношениях с Россией в случае победы Джорджа Буша-младшего. "Мы восемь лет работали с командой Клинтона-Гора, - сказал бывший глава правительства. - Мы прекрасно знали позиции друг друга по ключевым вопросам двусторонних отношений. Сейчас же определенное время займет знакомство с новой администрацией".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (тоже в "Известиях") отметил, что лично ему "ближе Буш". "Республиканцы, - сказал он, - более прагматичны и меньше будут уделять внимания гуманитарным вопросам, в том числе правам человека. Их больше волнуют интересы США".

Коммунист Геннадий Селезнев, председатель Госдумы выражает как бы безразличие по поводу того, кто станет президентом и не видит особых проблем для самой Америки от этого президентского тупика:

Ход президентских выборов в США, говорит он в "Известиях", свидетельствует о стабильности американской политики. Для американцев нет принципиальной разницы, кто придет к власти,— республиканец или демократ. Республиканская партия имеет более четкие позиции: конкретно обозначает, с какой страной и в какой области она будет сотрудничать.

Демократы же, к сожалению, заявили о попытке выйти из договора по ПРО и в этом отношении их осудил весь мир. Новый президент США такими заявлениями кидаться не будет. В случае же, если победу одержит демократ Альберт Гор, будем работать и с демократами. Каким бы ни был исход выборов в США, для России хуже не будет.

Интерес в России к выборам американского президента носил чисто спортивный характер - примирительно комментируют ситуацию "Известия" (Богомолов). Самое смешное, что и для американцев он имел точно такое же значение. Социально-политическое содержание программ обоих кандидатов - это вещь в условиях социально-политического благополучия занимательная главным образом для специалистов, политологов, экспертов, наблюдателей, обозревателей, толкователей и т.д. Силы равные, шансы равные... Сегодня ей пришлось выбирать между характерным героем, простаком (Бушем-младшим) и красавцем-мужчиной(Гором).

Выбор, как показали события, оказался необычайно трудным не только по сути, но и по форме. Решался вопрос: не кто из кандидатов - лучший топ-менеджер, а кто из них - лучший актер в роли топ-менеджера. Мнения разделились почти поровну. Половина американцев предпочитает гордый профиль резонера Гора, половина - простецкие манеры своего парня Буша.

Комментарии

Добавить изображение