Читатель всегда прав. (по мотивам отзывов в ГБ)

07-01-2001

... даже когда хочет от автора прямо противоположного.

Например, Саныч обвинил меня в дилетантстве. Но этого ему показалось мало.

Он озаботился дефицитом сырья в мыловаренном производстве и предложил переработать меня на этот полезный продукт.

Пришлось дилетантство признать. Признаю, если Санычу понадобится, и шаманство и пьянство и неогегельянство. Потому что клиент, я хотел сказать - читатель, всегда прав.

И на мыло пойдем добровольно и с песнями. Зато другой читатель, уважаемый и где-то даже любимый мною виртуально, Леонид Сахаров, наоборот, обвинил меня в отрыве от народа.

И решительно предложил мне писать не о никому неизвестных старлетках, а всенародно любимых народом в его, Сахарова, лице Цыгановой, Булановой, Хлебниковой и Овсиенко. Кого забыл? А да, ещё ''Ногу свело''. Значит ''Ногу свело'' тоже включаем в список народных любимцев. И вы, Леонид, абсолютно правы.

Мало того что я - дилетант, так ещё и далёкий от народа дилетант. Почти как декабристы. Не хочу ''во глубину сибирских руд''. Поэтому: как только, так сразу. Напишу о всех вами указанных. Не отбывая наряд, ''от забора, до обеда'', а с огоньком, с искренним интересом, Мне будет интересно, что в любимцах народа разглядел народный глас в лице Леонида Сахарова. Буду вглядываться пристально.

Дайте только срок.

Единственное, что меня чуть смутило это ''старлетки'' у Леонида Сахарова. Среди четырёх упомянутых, ведь, двое, в некотором роде, мужчины. Да и по возрасту чуть постарше будут.

Тридцатилетний Чиж и почти сорокалетний Летов, (он 1964 года рождения) как-будто бы уже в образ старлеток не вписываются.

Но... если читатель всегда прав, то, значит, назначим мужиков этих старлетками.

И будем отныне называть Егора ЛЕТова - СТАРым ЛЕТкой.

Впрочем, я догадываюсь откуда ноги растут. Вспомнилась, наверное, Леониду Наташа Королёва, безголосая и бездарная кукла, которую затащил на сцену и к себе в постель Игорь Николаев. В её неполных шестнадцать девчоночьих лет. Вот и Земфира, которой уже 24, и у которой такой силы голос, что она может озвучить зал, не используя микрофона, Леониду новой Наташей Королёвой показалась.

Кстати о Королёвой.

Как-то звездная пара пришла в ресторан, где работали мои друзья-музыканты, Нелли и Павел Батицкие. Дело было в Майами. Для дорогих гостей Неля запела ''Дельфина и Русалку'', а на припев протянула микрофон Королёвой. Та с готовностью раскрыла рот. Но даже с усилением, никто ничего не услышал. Как у Маршака, ''раскрывает рыба рот, а не слышно что поёт...'' Хоть Королёва старалась.

Но без фанеры - никак.

Впрочем, я верю в Леонида Сахарова. Он мне кажется человеком разумным, быстро впитывающим и перерабатывающим новую для себя информацию. Доберётся Леонид из своего Арлингтона до Бруклайна, купит в русском книжном магазине, по 4 доллара - штука, аудиокассеты Чижа и Земфиры, (Чичериной пока, к сожалению, ещё нет - её в Бостон не завезли) послушает внимательно и выдаст нам такой блестящий анализ, что мы с Юрой Долговым позеленеем от зависти.

Наконец, ещё один читатель потрудился на славу. Пересчитав запятые и мягкие знаки, он обнаружил их недостачу. Ну, прям, народный контроль какой-то. И этот читатель прав. Недостаточно поставлен у нас в журналистском цехе учёт и контроль. Имеется явная усушка и утруска как знаков препинания, так и других ценных грамматических продуктов. Поэтому обещаю углУбить, расширить и поднять контроль и учёт на должную высоту.

Ну со всеми кто полностью прав, я, кажется, разобрался.

Неправ оказался один Юрий Долгов. Он, почему-то, решил написать что-то по существу. И, тем самым, пошёл у меня на поводу и поэтому, так же как и я, оторвался от народа.

Более того, захотел сам поотрываться, самостоятельно. Собирается подготовить подробный материал о ''Гражданской Обороне.'' Я, на всякий случай, советую ему ''Гражданскую Оборону'' в этом материале запихнуть в середину. Чтобы не сильно выпирала. А по бокам такие приятные рюшечки пустить. Из Черниковой и Варум. Ну можно кайму из Лады Данс и Ирины Салтыковой. Совсем другое дело будет.

Не то что у меня.

Юрий, если честно, меня, конечно, прибомбил с Чижом. Но по-хорошему прибомбил. Почему?

Потому что он увидел, то что я в Сергее не разглядел. Он мне как бы хорошие очки на нос нацепил.

Я ведь не понимал, почему у Чижа вполне дворовые тексты соседствуют с вполне профессион
альными.

Сам себе я это объяснял по-разному, в том числе и запоями, Ну что скрывать, дело житейское и такое бывает, как же без этого. Потому что есть и беспомощные строки, а есть и замечательные поэтические образы да ещё вполне укладывающиеся в размер. Например, в ''Динамовском Вальсе'' вот это:

Я убил на вас муху
Что сидела на левом предплечье,
Я б убил и на правом,
Да люди смеются вокруг.

 

      Никаких претензий. Все сделано крепко.

Но Юрий понял, что беспомощные тексты Чижа, это пародия, пародия на дворовую песню.

Кстати, у Чижа есть настоящие дворовые песни безымянных авторов в репертуаре. Одна из них - ''Фантом''. Я его впервые услышал лет 30 назад. Именно в исполнении дворовых гитаристов.

Ну и шедевр Чижа ''Вечная молодость'', конечно, дворовая песня на школьную тему. Так что я могу только вам позавидовать вам, Юрий. Вы увидели лучше меня.

И всё же, о профессионализме Сергея. Потому что это как бы противоречит вашей догадке о школьном ансамбле. Какой может быть профессионализм у школьного ансамбля?

Может быть!

Если этот ансамбль называется ''Чиж и компания''.

Вот пример. Чиж берёт почти дворовую песню вашего нынешнего земляка, он, как и вы, живёт в Калифорнии, Зака Мая (в России его звали Захаром) и делает из неё шедевр.

Я имею ввиду песню Зака ''Руссо Матросо''. Это та, которая начинается словами:

Я в жизни видел много сьёмов и сам не раз снимал,
В шикарных барах Аризоны и у кафе ''Кристалл''.
Но не могу не удивляется, как простой русский матрос
Задаст в стандартной ситуации правильный вопрос...

 

      Я слушал ''Руссо Матросо'' в оригинальном исполнении автора. Никакого сравнения. Профессионализм Сергея из вполне дворовой песни сотворил чудо. Так что есть у Чижа и прямо противоположная тенденция - облагораживать материал. Не всегда он косит под хулигана с гитарой из подворотни. Тем не менее, Юрий, конечно, был прав, когда написали о прикалывании под школьный ансамбль,

Но... уважая такого оппонента как Юрий Долгов, я не могу промолчать о главном.

Более всего я несогласен вовсе не с подсчитывателем запятых. И не с Санычем, который предлагает отправить меня на мыло.

Не согласен я, и резко несогласен, именно с Юрием Долговым, моим доброжелательным и эрудированным собеседником. Потому что Юрий написал что русский рок - вторичен.

Я буду спорить со всем Миром об этом. А не только с Юрием. Тем более, что спорить приходится не только с ним. Увы, он не одинок.

Суперзвезда русского рока, Борис Гребенщиков - того же мнения.

Grebenshikov Когда я с ним разговаривал, я спросил Бориса о его самом большом желании.

И он мне ответил, что больше всего хотел бы видеть русский рок перешагнувшим все границы и победно шагающим по миру. Более того, я знаю что БГ вполне искренне это сказал. Потому что он именно на это угробил половину жизни и половину заработанных денег. Те деньги, что зарабатывал ''Аквариум'' и то время, которое находили музыканты, уходили на Запад. Продюсерам, обещавшим в дальнейшем золотые горы, производителям дисков, владельцам студий звукозаписи, переводчикам. Чтобы сбылось это самое большое желание Гребенщикова.

Но... и время и деньги оказались потраченными напрасно. Потому что он, как и Долгов, считал русский рок - вторичным. Хоть, в отличие от Юрия, имел конструктивную программу: вторичность эту преодолеть и завоевать Мир.

Ну а что на самом деле? Во всяком случае, что я об этом думаю: Признать вторичность русского рока, для человека русской культуры, человека с родным русским языком, это тоже самое, что признать вторичность русской песни.

Разве Долгов или Гребенщиков считают русскую песню вторичной, по сравнению с песней английской или итальянской? Нет, конечно,

Но ведь русский рок - это просто один из жанров современной русской песни. Наряду с авторской песней. Наряду с традиционной народной песней. Наряду с частушками. Наряду с хорошими песнями, сделанными профессионалами, работающими совсем не в роковом ключе.

''Зайку его'' и прочие подобные шедевры я не имел ввиду, когда написал о профессионалах.

Чтобы лучше понять современность, давайте заглянем в прошлое.

Возьмём ситуацию середины 19-го века.

И тогда были
разные жанры у русской песни. Был городской романс, были ямщицкие песни, были казацкие, были разбойничьи, наконец. Были песни крепко сделанные профессионалами.

И дистанция была между ними велика.

С одного конца:

Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь,
Он скромно в любви объяснился,
Она - прогнала его прочь.

А с другого бесхитростная:

Пойдём, пойдём Дуня, Пойдём, пойдём, Дуня,
Пойдём Дуня во лесок, во лесок...

А посредине -

Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут на лету...

Но разве это всё не было русской песней?

Разве кто-то говорил что какой-то из этих жанров вторичен по сравнению с Шубертом с его:

В движеньи мельник в жизнь идёт,
В движеньи, в движеньи.или даже с его Аве Марией?

Кстати, о ямщицких песнях. Помните, я цитировал Чижа:

Она не вышла замуж за хромого еврея,
Она не вышла замуж за седого араба,
Её не прельщали ни Чикаго ни Бейрут, ни Ханой...

Знаете что мне показалось, когда я впервые это услышал?

Что это ответ Чижа на строки:

Ах милый барин, скоро Святки,
И ей не быть уже моей.

Богатый выбрал да постылый,
Ей не видать счастливых дней.

 

Но не только с ямщицкой песней возникают у меня ассоциации, когда я слушаю русский рок.

Разве его ирония и сарказм, разве его запредельная тоска, разве его дурачество, только из Карлоса Сантаны и Тома Уэйтса, как считает Долгов?

Кстати, когда Юрий упоминает оных, он вспоминает Гребенщикова. Сам Борис Борисыч в разговоре со мной, после прямого вопроса моего сына на эту тему, (мой сын сказал, ему, что, по его мнению, БГ родом из ''Джетро Тал'') немедленно признал, что это действительно так. Что в самом начале, когда он был в девятом классе, он сутками слушал именно их. Поэтому Ян Андерсен и его флейта так много дали ''Аквариуму'' и, в частности, так много дали ''Аквариуму'' флейты. Так что, если говорить о прямом влиянии, то немного не те имена были, во всяком случае - вначале. Но ведь на ''Аквариуме'' и БГ свет клином не сошёлся.

Откуда родом ''Террорист Иван Помидоров'' Юрия Шевчука?

Да, конечно же, из ''Бесов'', русского писателя Фёдора Достоевского. Где здесь Запад?

А что западного у любимого Долговым ''Аукцыона''?

Они ведь из дурацких стихов Хармса а ещё раньше - из дурацких частушек скоморохов.

А Чиж с его частушкой:

Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячённого,,,

он тоже с Запада это взял?

Нет, Юрий, русская песня и её рок, вполне самостоятельны. Как любая песня любого народа.

Каждый народ поёт свои песни. И поёт их по-своему. Ничего в этом нового нет, как и ничего плохого. Не надо состязаться с англо-американским роком.

С ним не состязается Франция. У них есть шансон.

С ним не состязается Италия. У них есть канцонна.

И с ним не состязается Россия, У неё есть песня.

И есть русский рок, её косенький, кривенький, не очень успешный не очень здоровый, но её ребенок. Который уже подрос и научился ходить. Может быть не так хорошо как американский, но вполне самостоятельно.

Комментарии

Добавить изображение