Полет в прошлое

14-01-2001

Я был несколько удивлен и, конечно, польщен проявленным интересом к моему путешествию в Россию после более чем 11-летнего отсутствия. Вот мои неполные и, конечно, поверхностные впечатления. Наверняка написанное не отвечает на все вопросы. Если такие возникнут, я буду рад ответить.

Первые впечатления

В аэропорту меня встретили друзья и мы поехали искать какую-нибудь интуристовскую гостиницу чтобы поставить прописку в мой американский паспорт. (Это один из многих бюрократических атавизмов нашего славного прошлого.) Пришлось поколесить немного по центру и убить часок в кафе за кружкой пива и приятной беседой, пока в мою визу вписывались кабалистические знаки.

Вполне естественно, что меня спросили о моих первых впечатлениях. К своему удивлению я обнаружил, что Москва показалась мне знакомой до мелочей. Те же самые здания на Манежной площади или улице Горького (ныне опять Тверской), те же рекламные огни и кафе-ловушки, которые встречаются в туристических центрах американских и европейских городов, то же скопище разнообразных машин на улицах. И только на логическом уровне я осознавал что ничего этого, кроме знакомых зданий, не было в той прошлой Москве, которую я оставил более одиннадцати лет назад.

Новые ощущуния поджидали меня в подъезде нашего дома на окраине Москвы. К моему удивлению, подъезд оказался отделен от внешнего мира жуткой железной дверью, окрашенной местными художниками-абстракционистами в незнакомые миру цвета. За дверью в подъезде была воздвигнута будка, охраняемая стареньким дедушкой, который, по-видимому, был мобилизован доблестным Полковником для оказания отпора кавказским террористам, если таковые осмелятся посягнуть на священную собственность семьи Ионовых. Сам подъезд оказался загажен до неузнаваемости - оторванные лампочи, обоссаный лифт, настенная живопись, которая хорошо знакома по советским сортирам. Теперь все стало понятно: железная дверь, с очевидностью, не предназначалась для сдерживания внешних врагов, а, скорее, для спасения остального человечества от этой нечисти.

То, что было когда-то новой кооперативной квартирой за одиннадцать лет превратилось в Haunted House.

Об официальном

Собираясь в Россию, я более всего опасался представителей правопорядка. Сам не знаю почему. Наверное отчасти потому, что мне советовали не привлекать к себе внимание и не афишировать американские корни. Так, мне советовали запрятать свои синий паспорт подальше и носить с собой внутренний, красный, который еще не истёк.

Я постарался одеться так, чтобы не привлекать к себе вниминия и был очень горд своими достижениями. Даже спросил друзей об их мнении. За чем последовал диалог: -Стас, ты выглядел бы как коренной москвич, если бы не шапка.

-А что шапка? (Вязаная такая шапчонка, ничего примечательного.) -Нужно либо без шапки, либо другую, картуз, например. А в этой, уж извини, ты выглядишь как иногородний, ну прямо как из Рязани...

Я остался доволен ответом и шапку менять не стал.

Но вот, о ужас! Оказалось что мой внутрироссийский паспорт недействителен. Как выяснилось, туда забыли поставить большую синюю печать. В общем, делать было нечего: пришлось ходить с американским. Я с дрожью в коленях ожидал тот момент, когда милиционер попросит меня предъявить документы. Представьте: человек говорит по русски без акцента, выглядит так, как будто его только что сняли с рязанской электрички из-за отсутствиея билета и, бам-м-м, он достаёт из кармана американский паспорт!

Странно, не правда ли?

Долго ждать не пришлось. Попросили предъявить. Оказалось не так страшно. Сержант меня долго выпытывал о жизни в Америке.

Стоит-ли, мол, ехать, или погодить пока. На что я отвечал честно, но уклончиво, что Аммерика большая и что жизнь там у людей разная. У кого хорошая, ну а у кого и не очень. В общем, расстались друзьями.

Оказалось, что я сам заплыл акуле в пасть. Дело было в подмосковье, в Троицке, там где я работал до отъезда в США. Мне нужно было позвонить в Мурманск родственникам, а у моего друга, у которого я остановился, не было междугороднего соединения.

Пришлось идти на переговорный пункт. Туда, куда ходят все у кого нет прописки. Там документы у всех проверяют, поскольку место уж очень хлебное.

Потом паспорт приходилось показывать еще много раз, и все без проблем.

&n
bsp;    Жить стало лучше, жить стало веселее...

Жить в России стало намного проще и комфортабельнее, были бы деньги. В центре Москвы, да и не только в центре, есть банковские автоматы (АТМ), так что в любой момент можно снять наличные со своего калифорнийского счета. Даже в богом забытом Мурманске мне удалось найти АТМ, который принял мою банковскую карту. (Я всем советую этот способ получения местной валюты как в России, так и в других странах. При этом, обмен происходит по оптовому банковскому курсу с минимальными накладными расходами, да и через таможню ничего везти не надо.)

Везде появилось огромное число различных магазинов, во многих даже принимают кредитные карты. Тряпками я особо не интересовался, а из продуктовых, мне очень понравилась сеть "Седьмой котинент". Там есть почти все - от черной икры и малосольной сёмги до французских сыров и вин и хорошего итальянского кофе. Везде полно кафе и ресторанов, и все продавцы и официанты вдруг стали очень вежливые, не то что раньше.

Вечерняя жизнь - это то, ради чего стоит ездить в Москву. Есть всё - от респектабельных театров до авангард-кафе. Выбирайте по своему вкусу. Мои друзья водили меня на концерт Кочеткова в Беседку и в джаз-клуб Форте. Кочетков, кстати, скоро собирается приехать в США с большой серией концертов - всем очень рекомендую не пропустить. В Форте выступала весьма самобытная джаз-группа Петровича - виртуоза губной гармошки. Помимо самого пузатого и волосатого Петровича, лидировали два его гостя - саксофонист из Штатов и исполнитель блюзов из Канады.

Саксофонист, хоть и не вполне Charlie Parker, the Bird, но всеже довольно неплох, да и канадец был весьма приятен. К своему стыду, я не запомнил их имена (на что имеется алиби).

Все было бы просто великолепно, если бы в Форте не было накурено так, что хоть топор вешай.

Но это все ожидаемые, поверхностные изменения. Пробыв немного дольше, начинаешь замечать, что изменения происходят и на более глубоком уровне. Так, в России появилась довольно хорошая пищевая промышленность. Отечественные продукты и пиво сравнительно недороги, а качество - на мировом уровне.

Мне было приятно наблюдать, что, несмотря на бюрократические препоны и рогатки, предприимчивые люди находят возможности улучшения жизненных условий своих сограждан. Естественно, не себе в убыток. Так, мы ходили в очень неплохую баню, построенную в обычном жилом доме на месте какого-то старого про-коммунистического клуба. Разве это не изменение к лучшему?

Раньше здесь говорили речёвки и клялись на верность великому Бровеносцу, а теперь подросшие пионеры парится, пьют пиво и получают другие земные удовольствия, в меру собственной распущенности. Прогресс, по-моему, явно налицо.

Были бы деньги...

У меня создалось впечатление, что российская жизнь медленно (а вернее слишком медленно), но верно изменяется к лучшему. Со мной наверняка многие не согласятся, но это, во многом, вопрос определений лучшести. Я считаю что благополучное государство это то, которое состоит из благополучных людей, а не то, у которого гениальное правительство одержимо очередной грандиозной идеей. И, соответственно, улучшения заключаются не в раздувании сией великой идеи распухшим госаппаратом, а в улучшении благосостояния отдельно взятых индивидуумов.

Постепенно, одного индивидуума за другим. И, по-моему, это происходит.

Все мои друзья и знакомые, с которыми мне удалось встретиться, устроились довольно неплохо. Большинство из них зарабатывает на западном уровне, многие ездят кататься на лыжах во Францию и Австрию. Даже те, кто жалуется на материальные трудности, имеют отлично обустроенные квартиры(почти на европейском уровне) и новые машины. Раньше этого не было.

Многим из них, впрочем, пришлось сменить профессию. Так, один талантливый молодой хирург теперь продает медицинское оборудование, а его жена, в прошлом - терапевт, теперь заведует большим модным магазином. Или, хороший портовый крановщик (из таких, которые получают в Лос Анжелесском порту не менее $120000 в год при 4-х часовом рабочем дне) теперь чинит в гараже иномарки. Что поделать - социальный заказ. Я уверен, что доведись мне остаться России, мне бы тоже пришлось осваивать новую специальность.

Комментарии

Добавить изображение