ЭРОС ПРЕОБРАЖЕННЫЙ

11-02-2001

Трудно назвать такую область жизни, в которую не внедрился бы в ушедшем веке научно-технический прогресс. Работа и развлечения, еда, питье, одежда, способы передвижения по планете, образование, медицина - все стремительно видоизменялось в 20 веке под влиянием научно-технической революции, без сопротивления подчиняясь ее жесткой логике.

Соблазн

Оставалась только одна крепость, которая стойко продержалась почти до конца века. Крепость эта - любовь. Технический прогресс, правда, атаковал и ее, но вяло, без успеха. Собственно, дело сводилось лишь к забрасыванию за ее стены новых контрацептивов, с одной стороны, а с другой - предложений, почти не находивших отклика, о прогрессивных, пробирочных , методах размножения. Там, за стенами, ничего не менялось. И почти каждый человек этап за этапом проходил старинную любовную канитель, радуясь теми же радостями и мучаясь теми же муками, что и тысячу лет назад. Первый беглый взгляд, перекрестных намеков и взглядов игра&hellip- Первое касание, трепет, разговоры взахлеб, очарование- первая близость, теплота послесвечения, тоска при расставании, охлаждение, подозрения, черная мука ревности, гнев, ненависть. Далее, в зависимости от темперамента и воспитания - разрыв или смирение. И казалось - так будет всегда, и любовь, взятая в целом, не имеет развития. Дискуссии, сотрясавшие 20 век в его начале, о смысле любви, о соотношении любви-Эроса и любви-жалости, агапе, плотского и духовного в любви, индивидуального и общественного в ней были забыты или квалифицированы как бессмысленные умственные игры тогдашней утонченной интеллигенции.

Правда, в эту смесь духовного и плотского в любви подбросили во второй половине 20 века горючий материал. Агрессивная легализация нетрадиционных форм половой ориентации, эротика и порнография, в одних случаях хоть как-то преображенные рукой мастера-художника, а в большинстве случаев в необработанном виде хлынули в кинематограф, литературу, масс-медиа. В России, всегда запаздывающей, эта революция пришлась на 80-90 годы. С физических отношений сняли последние ветхие одежонки и, казалось, мир захлебнется в этом селевом потоке грязи.

Вопли обывателей-филистеров о пошлости, разврате мало волновали производителей и потребителей этой продукции. Она продолжала процветать, пока не замаячил грозный знак кары и отмщения - СПИД. Тут поутихли и самые ретивые. И казалось какое-то время, что река любви опять входит в свои привычные берега, а вечную дилемму телесного и духовного в ней каждый опять будет решать по-своему, уж как получится.

И вот - новость. Научно-технический прогресс сделал еще одну попытку взять эту интимную крепость и на этот раз - победил. В итоге появилась новая форма любви - любовь по Интернету. В свое время Дмитрий Мережковский задавался вопросом: Какие новые формы проявления и удовлетворения пола могут быть найдены? Для того, чтобы новая тайна нового брака была найдена, нужно физическое преображение тела. Но нельзя же создать новые явления, думал он.

Думал он так зря. Новые явления созданы.

Сначала казалось, что это очередная компьютерная игра, забава, мода на которую пройдет через несколько месяцев, пока индустрия развлечений не вбросит новую игрушку, как уже было не раз. Но время идет, а мода становится повсеместной, явление ширится и приобретает социальный характер. А, следовательно, заслуживает и отдельного разговора. Речь, заметим, не идет о службе знакомств. Эта, уже старая, сводня просто перешла на новый носитель. Что сделало ее, конечно, более удобной, но вряд ли более эффективной, чем всегда. Речь идет именно о любви, о романах по Интернету.

Как это начинается, теперь уже все знают. Пользователи Интернета находят друг друга на специальных сайтах или в гостевых книгах различных изданий. Отмечается какой-то текст, ответ адресуется его автору, зашифрованному, как это часто принято в Интернете.

Дальше начинается уже адресная переписка и вот она-то и переходит нередко в роман. Что это, собственно, значит? Переписка становится интенсивной, она наполняется личным содержанием и личной направленностью. Писем ждут с нетерпением, их читают жадно, они волнуют, восхищают, огорчают, гневят.

Кажется, весь спектр чувств тут налицо. Кажется, тут доминирует чистая духовность, даже перекос в нее. Это как бы реакция на предыдущий перекос

в сторону телесного, плотского. Ну и что? Что в этом нового, чем это отличается от эпистолярного романа, жанра столь же старого, как и само письмо, спрашивают нас? Общего, действительно, очень много. Но две отличительные, кроме скорости переписки, особенности компьютерного романа надо отметить. Эпистолярных романов, по крайней мере, известных, было немного. И - это главное - письма адресовались лицу известному, известному с самого начала. Если адресат выдумывался (была Беатриче или ее выдумал Данте - вопрос), то с заранее запланированной целью. Реализация этой цели давала нередко художественные шедевры. В большинстве же случаев адресат был известен с самого начала. Надежда фон Мекк знала, кто такой Чайковский - как его гениальность, так и его слабости не были тайной для нее.

Интернет-роман начинается с анонимности. Вы до поры до времени не знаете, что и кто скрывается за псевдонимом. Если аноним раскрывается, у вас нет уверенности, что вам раскрыли подлинное имя, возраст, профессию. Какое-то время это кажется неважным. Роман развивается по своим законам, законам духовности. Поскольку уровень переписки снижаться не должен, партнеры (не поднимается рука назвать их любовниками!) много читают, лазят по художественной литературе и периодике в поисках великих мыслей для цитат. Царит высокая духовность. Ее накал порой так высок, что слабые не выдерживают и пускаются наутек. Самые стойкие остаются и продолжают совместное существование. Опять не поворачивается рука написать -совместную жизнь. И почему в самом деле не назвать это любовью? Ведь думали когда-то, что огненно-яркое, личное чувство и должно быть только и исключительно духовным. И разве не правы были средневековые мистики, что истинная и самая блаженная любовь - любовь издалека? Так, да не так. Вот говорит же Владимир Соловьев, что любовь только духовная не имеет и не может иметь за собой никакого реального дела, она вне воли и движения. Соловьев настаивает: дело любви не мечтание, не фантастика, она такое же реальное и волевое дело, как и дело общественное, И как общественное дело нельзя делать, если не видишь смысла, так нельзя делать и дела любви. И интернетчики как будто угадали это, почувствовали. А угадав, придумали. И придумали они ...брак. Нарисовали в особом сайте бело-розовый дворец бракосочетаний, похожий на пряничный домик, и стали сочетать браком всех желающих. Новое таинство брака, новая уния, про которую кто-то наивно думал, что она мистическая, совершается на небесах и все такое...

Придумано замечательно. Преимущества виртуального брака не видят только упертые догматики. Виртуальный муж не ест, не пьет, следовательно, не пахнет перегаром, не храпит, не смотрит футбол, валяясь на диване, не отплевывается и не фыркает в ванне, как носорог в болоте, не развешивает по новым креслам своих вонючих носков. Виртуальная жена не мотает деньги на тряпки, не ищет заначку, вообще денег не требует, даже на оплату Интернета, не лазит по карманам в поисках компромата, не подслушивает по параллельному телефону, не выслеживает (бесполезное это дело - поймать его на другом сайте под другим псевдонимом). Она не устраивает скандалов и истерик. Все свое свободное время она сидит за компьютером, совершенствуется. Несмотря на страшные скорости переписки, она все-таки думает, прежде чем дать ответ, что в реальном браке вещь почти немыслимая! Опять же, и в смысле здоровья все абсолютно стерильно. Ну, скажите на милость, чем можно заразиться от виртуального партнера? Если только твой компьютер вирус подхватит, но и тут программисты подсуетились: придет доктор Касперский и всех вылечит.

Это все преимущества только внутри брака, вне контекста. Но он ведь есть - социальный и культурный контекст любви и брака. И если мыслить широко, по-философски, то новая любовь должна перевернуть всю культуру. Тут нужна новая литература, новая живопись, новая музыка. Все эти и ножку чувствую в руках, скрещенье рук, скрещенье ног, экзальтированные вопли Константина Бальмонта: О, поцелуй! О, поцелуй! - все это никуда не годится. Разве что и мышку чувствую в руках? Но это слабое, да что там - просто никуда не годное подражание, конечно. Нужны новые формы, новые слова. Даже анекдоты нужны новые, старые не годятся. Например: Пришел муж на сайт, а там жена... Что - "а там жена"? Не знаем, думать надо. Может быть, так: А там жена неправильно процитировала Сартра. Не смешно? Но кто сказал, что новые анекдоты должны быть смешными?

Изумленный Эрос растерялся перед этой новой любовью и новой формой брака. Он, правда, уже выдернув стрелу из колчана, попытался проникнуть в компьютер, но обломал о дисплей крылышки и уковылял восвояси. Эрос, строитель мостов, понтифик, остался здесь без работы. Его функции прекрасно выполняет клавиатура. Но как же без Эроса? Ведь брак и семья создаются прежде всего для того, чтобы дети появились на свет. Спросим грубо и прямо: откуда дети берутся? Не вообще, а в данном случае? Апологеты новой семьи отвечают: для этого виртуальным супругам надо хоть раз встретиться в реальной жизни. Э-э, нет! Так могут думать люди на самом деле отсталые. Это старомодное решение и методологически неправильное.

Во-первых, такая встреча нарушает чистоту жанров. А у них разные онтологические основания. Зачем же их смешивать? Такое смешение во всех случаях взрывоопасно. Что случилось бы с Чайковским и фон Мекк, если бы они лично встретились и баронесса захотела бы от него чего-то другого, кроме музыки? Что случилось с Александром Блоком и Любовью Менделеевой, которая никак не хотела понять, что Прекрасная Дама не чета обычной любовнице и вообще не может быть женой?

Во-вторых, на любовников обрушиваются в случае такой встречи все те проблемы, о которых мы говорили вначале. И главное, Интернет им уже ничем не поможет. Если до этого ты мог сидеть перед монитором небрит и нечесан и изображать на компьютерном рандеву из себя прекрасного принца, то при личной встрече даже грязные ногти спрятать будет непросто. Поэтому - соблюдайте чистоту жанра, господа! Развивайте новую чувствительность, новую сенсорность. Ваши дети должны появляться из Интернета. По обоюдной договоренности сконструируйте сначала эмбриона и дайте ему созреть, тщательно выстраивая элемент за элементом. Можно ли уничтожать эту конструкцию в зародыше, прерывать, так сказать, беременность? Трудный вопрос. Мы не берем на себя смелость решить его однозначно. Тут понадобится широкая общественная дискуссия. Большие надежды мы возлагаем в этом вопросе на наших американских друзей, как демократов, так и республиканцев. У тех и других - огромный опыт проведения таких дискуссий.

А дозревшие младенцы станут уже готовыми пользователями Интернета. Так будет расти население, с молоком Интернета впитывающее все его ценности и несомненные достоинства. Конечно, фирмы, выпускающие противозачаточные средства или Виагру, будут возражать, но это уж их проблемы.

Ну и что вы нам тут наплели, могут спросить нас читатели? Сами смешали все жанры, начали за здравие, а закончили за упокой. Вы "за" компьютерную любовь или "против"? Скажите прямо, а не ерничайте. Мы - за! Мы - за! Мы учили у Розанова, что всякая любовь прекрасна. Его завет - берегите любовь, не клевещите на нее, не гоните, не тесните ее - святое для нас. Тем более, может быть, это - новый романтизм. Может быть, это и есть вселенское соединение новой любовью, о котором мечтали все русские философы. Да и посмотрите, сколько сразу проклятых вопросов пола и брака решается! Самый главный - о плотском и духовном в любви, метафизике духа и метафизике плоти. Кое-кто думал, что преграду между я и ты разумом преодолеть нельзя и есть только одна сила, которая эту преграду преодолевает - любовь, и главным образом половая любовь. Спорили о том, что такое половая любовь - скотское сладострастие или священный творческий акт. И сходились все-таки на втором, уверяя, что здесь от плоти к духу устремляется святость. Согласитесь, это все очень сложно. В нашем случае имеется тело компьютера - чем не тело? Еще понадежнее нашего бренного будет. Ну а дух - дух всецело остается за нами.

Или вот трагедия двойной любви. Князь Мышкин, Митя Карамазов, Анна Каренина - как мучаются, бедные, как разрываются между двумя объектами своей любви! Да развести их по разным сайтам или зашифровать под разными именами - подумаешь, бином Ньютона. О проблемах однополой любви даже и говорить не стоит. Кто там за псевдонимом прячется - он, она? Какая разница? Далее - разводы. Мучительное ведь, кровоточащее дело, кто этого не знает. Имущество, дети, привычный совместный быт - все разваливается, все страдают. Слезы, инфаркты. Вот это чего бог сочетал, того человек да не разлучает - в Интернете не проблема. Просто: Ухожу. Не ищи меня ни на этом, ни на другом сайте. Как началось из небытия, так небытием и окончится. А здоровье сохранится.

...Мигает курсор, светится голубым экран. И одиночество, тоска, тоска... Смертельным холодом веет от этой любви.

 Love

Любовь, говорите вы? Может быть, послушаем старых мудрецов? Любовь нарождается, когда начинается восхищение, любование, когда лицо радует, влечет к себе... И дальше Николай Бердяев говорит, что безумное одиночество человека, разрыв его с реальностью мира может быть преодолен только силой Эроса, но Эроса недробимого. В этом все и дело, в недробимости Эроса. Найдете вы все это в Интернете, значит и правда - это любовь. Только нет, не найдете. Тогда играйте в эту игру, но не называйте ее любовью и браком, придумайте другие названия, другие слова. Истинно говорим вам: после любви по Интернету Любовь станет невозможной.

Комментарии

Добавить изображение