ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЖОРЖ ДАНДЕН!

06-05-2001

Уважаемый Ез Зельцер. Ваше открытое письмо в прошлом номере альманаха было реакцией на выступление Елены Боннер. Предлагаю свою реакцию на Вашу реакцию, дополнительно - согласительную. Дополнение из моего латвийского опыта. Там, в Латвии, тоже нашлось много данденов.

Так, в чем же была сила инакомыслия в СССР? В мечтах, а реально? В том, что инакомыслящие составляли часть системы, дополняли КГБ. Как инь и ян. Они разоблачали КГБ своими хрониками и демонстрациями. И в этом была их сила. КГБ громил их и тем подтверждал свою необходимость, черпал свою силу. Ушло из жизни латвийское КГБ и забрало с собой силу латвийских инакомыслящих.

Вы пишете, что победила власть денег. Все-таки власть и деньги не всегда вместе. Первое в мире государство рабочих и крестьян показало возможность существования денег без власти. Цеховики имели деньги, но не могли ими пользоваться открыто. Власти не было. Новое извращенное общество на обломках СССР как дополнение к деньгам без власти вновь дало жизнь власти без денег. Не вся власть без денег, но часть ее. Есть такой Юрис Добелис - латвийский ультранационалист. Он депутат парламента, но денег не сколотил, потому что живет одной, но пламенной страстью - сделать Латвию чисто латышской. Те, кто обладает реальной властью и деньгами, с удовольствием отбросили бы его в сторону вместе с его бредовыми идеями, но не могут. Им очень нужно большинство в коалиции, вот и приходится заключать союз с маньяком. Очень похоже на Израиль, где реальная власть не существует вне союза с религиозными фанатиками. Но и деньги без власти при новом режиме нашли свое новое воплощение. Восемьдесят процентов частного капитала в Латвии принадлежит нелатышам, причем только малая часть нелатышей имеет латвийское гражданство, ну а какая же власть без гражданства, даже в выборах не поучаствуешь.

В Латвии не было выдающихся диссидентов. Латыши приучены к порядку, антисоветскими делами они не очень занимались, но преступление мысли у них было повседневностью. В мечтах они неудержимо уносились в "латышское время". Настал час, возродилось "латышское время", но по большому счету новая реальность огорчила латышей. Им все мечталось, что законный порядок в том и будет состоять, что им у себя в Латвии будет положено что-то сверх общей меры. Кое-что им вроде бы дали, хотя бы преимущества при поступлении на работу, да и приватизационных ваучеров побольше, чем проклятым мигрантам, но ваучеры быстро обесценились. Люди попроще как-то смирились с серыми буднями, хотя иногда и пишут письма в газеты, дескать, я, латвийский гражданин не имею работы, а мигрант такой-то работает. А вот латвийские интеллигенты, у кого думательный процесс поинтенсивнее, оказались обиженными уже по-настоящему. При Советах их думы были такими значительными, они смело вплетали в свою художественную продукцию национальную нить. Ожидали и вознаграждения пропорционального. А что вышло? Даже роскошные квартиры, которые им в прошлом кинули московские ставленники, оказались теперь не по карману. А дачные участки и вовсе начали отбирать бывшие владельцы, теперь уже настоящие. С реституцией собственности вообще наметились перекосы. Оказалось, что многие владельцы доходных домов хоть и живут в Израиле, но документы умудрились сохранить и ныне вовсю восстанавливают свою собственность. В националистических кругах нет-нет да и проскользнет возмущенное восклицание, что теперь центр Риги больше напоминает Тель Авив, чем столицу Латвии.

Русскоязычные интеллигенты тоже не досчитались ожидаемых дивидендов. Вышло так, что они бежали впереди паровоза, отстаивали грядущую демократию еще в то время, когда будущие национальные правители скромно предавались своим преступным мыслям по месту жительства - на квартирах и хуторах. Зато врач Толпежников громил Горбачева с трибуны Верховного Совета СССР, преподаватель истории КПСС Вульфсон сообщил латышам о секретных протоколах пакта Риббентроп-Молотов, поэт Гуданец стоял в каком-то пикете у рижского памятника Свободы, журналист комсомольской газеты Стешенко участвовал в националистическом "Народном Фронте". Ждали, наступит "латышское время" и их обогреют, но просчитались. Теперь глухо ворчат о нарушении прав человека и даже что-то подбрехивают о том, что не худо бы устроить гражданское неповиновение. Так ведь надо было неповиноваться лет этак десять назад, а не популизаторством тогда заниматься.

По-настоящему выиграли те, кто смог добиться наиболее благоприятного сочетания денег и власти. Латвийский пример - Андрис Шкеле. В советские времена скромный инженер не довольствовался подачкой, именуемой зарплатой и не предавался преступлению мысли, а посвящал лучшие часы разведению цветов. Умело приурочив пору цветения к какому-нибудь популярному празднику, инженер Шкеле вылетал с чемоданами продукции на территорию будущего "восточного соседа". Латвийская независимость открыла перед ним необозримые горизонты. Пока националисты сводили счеты с мигрантами чиновник сельхозминистерства Шкеле прибирал к рукам одно пищевое производство за другим. Сейчас он владелец группы предприятий Ave Lat Grupa, куда входят a/о Rigas piena kombinats (молочный комбинат), Hanzas maiznica (хлебокомбинат), Salacgriva '95 (производство шпрот и другой рыбопродукции), Balticovo (яйца), Rigas vini (вино), Rigas alus (пиво), Latvijas balzams (латвийский бальзам), Laima (конфетная фабрика). Окончательно закрепил собственность в свою бытность премьер-министром. А в то же время актриса Вия Артмане горестно сетовала на то, что не может наскрести денег на квартплату. И даже министром культуры ей никак не удалось стать.

Подводя итоги можно сказать, что так уж вышло, что для таких как я место и время жизни оказались явно неподходящими. Но время нам неподвластно, с ним ничего не поделаешь, оно улетает все быстрее. А вот место мне, как и Вам, Ез Зельцер, посчастливилось сменить, и то хорошо. Теперь наблюдаю за этим цирком со стороны.

Комментарии

Добавить изображение