Происхождение еврейского племени

24-06-2001

Часть 3. А СУДЬИ КТО? (Продолжение. Начало Часть 1 и Часть 2)

В 13 веке до н.э. сутии, наконец, обрели свою родину. Это выражение может показаться неточным - с учётом указанных выше по меньшей мере трёх мест их длительного предыдущего пребывания. Например, венгры, недавно отметившие своё тысячелетие, формулируют аналогичное событие как обретение новой родины. Тем не менее, это так. Ибо Ханаан - первое из исторически зафиксированных мест самостоятельного проживания предков современных евреев, а не в симбиозе с другими народами. И, следует добавить, для них нетипичного. Нетипичного - потому что вынужденного, причём вдвойне.

Во-первых, насильственный исход из Египта. Тот, кто полагает, что он был связан с описанными в Библии трениями с фараоном или религиозными исканиями, романтически заблуждается. Ибо как раз в это время на пляжи и оазисы Ливии и Нижнего Египта обрушилась новая волна "народов моря", которая в свою очередь была инициирована гигантской геологической катастрофой, произошедшей на месте их более раннего пребывания - острове Крит (библейская Кафтора). Некоторые современные исследователи полагают, что землетрясение на Санторине (около -1400 г.), сопровождавшееся затоплением значительного куска суши, и есть та самая гибель Атлантиды, о которой поведал Платон, опиравшийся в свою очередь на свидетельство египетского мемуара. Мощные извержение вулкана в самом центре Средиземноморья сопровождались таким крупным выбросом пепла, что это привело к известному солнечному затмению - упомянутому и в Библии и в египетских хрониках. "Официальная" дата исхода евреев из Египта -1250 г. совпадает с геродотовской датировкой -1260 г. гибели Трои. А время падения Трои, указанное Эратосфеном -1185 г. - с вероятным сроком отбытия в Палестину последней партии египетских сутиев. И, наконец, закат Микенской державы приходится на начало 12 в. до н.э.; радиокарбонная дата окончательного разрушения Микен дорийцами: -1125 г.

Однако, прибыв на новое место - в Ханаан, египетская ветвь сутиев столкнулась с теми же народами моря, точнее, с одним из них, получившим в Библии наименование филистимлян. С таким соперником евреи прежде никогда не соприкасались. То была подлинная высшая раса. Божественные пеласги, как их называли эллины. Достаточно сказать, что именно пеласги - прежние (но некоренные) обитатели Аттики - и построили первый вариант Парфенона, о чём и свидетельствует его старое наименование - Пеласгикон. Считается, что именно они научили эллинов земледелию и разнообразным ремёслам. В каком-то смысле, "народы моря" были нордическим аналогом евреев. Ибо они не имели постоянного места пребывания, а перелетали на своих совершенных судах с одного лукомория на другое. Сами названия их городов указывают на это: Аскалон - т.е. первая колония, Холон - просто колония, Газа т.е. дом, хаза. Пеласги (в семитском искажении - филистимляне) и дали наименование этому берегу - Палестина, позднее распространившемуся на всю территорию Ханаана. (А также и городу Пелузия, расположенному на пограничной полосе между Палестиной и Египтом). Можно предположить, что им мы обязаны и поэтической формулой "земля обетованная". Ибо так мог сказать о земле бытования только тот, кто, спасаясь от нашествия врагов или природного катаклизма, увидел своё убежище с моря. Тот, кому она представилась в виде вожделенной пристани. Пеласги и были той силой, вынудившей евреев принять несвойственный им самостоятельный образ жизни.

Ещё одно качество, роднящее пеласгов с сутиями - убеждённость в своём расовом превосходстве над другими народами. Крайним выражением этого настроения явилась трагедия, разыгравшаяся на острове Лемнос, когда пеласги попросту перебили детей, рождённых от смешанных браков с греческими женщинами. Ах, как это напоминает древний Израиль. Следует оговориться, что такое поведение для них нехарактерно и является скорее издержкой, чем правилом. (За это преступление, как они сами считают, их потомки и были позднее наказаны богами.) Как бы то ни было, но за всю историю постоянного пограничного конфликта со своим географическим антиподом, филистимляне так и остались непобеждёнными - до тех пора пока в - 6-м веке не были накрыты Навуходоносором. Только один момент: во 2-м тысячелетии до н.э. филистимляне были единственным народом в мире (!) владевшим технологией изготовления железа. Нужно сказать, что евреям повезло. Пеласги-таки оставались народом моря и потому не очень-то интересовались областью, находившейся в глуби материка. Естественно, что в таком окружении сутии просто вынуждены были жить самостоятельно.

Но мы несколько (хотя и не напрасно) отвлеклись. После ряда войн с соседями и междуусобиц, сутии наконец более-менее успокоились, образовав на территории Ханаана два еврейских царства - Иудею и Израиль. Если посмотреть на библейскую карту, то можно увидеть, что конечная точка путешествия Авраама, Беэр-Шева, как раз приходится на Иудею. А завоёванный воспитанником Моисея Иисусом Навином более северный Иерихон - на Израиль. Эти две ветви еврейского народа, соответствующие прямой и рикошетной волнам из Месопотамии, и имена, их обозначающие, как раз отвечают двум главным тенденциям в еврейском стереотипе - религиозной (Израиль) и законодательной (Иудея). Далее мы сосредоточимся на последней.

Нас интересуют два ключевых имени Jude и Сутий, которые на мой взгляд являются крайними вариантами - северо-западным и юго-восточным произношения одного и того же слова. Слово это есть подлинное имя еврейского бога Шефа. В египетском пантеоне Шеф выглядит как Сетх или Сутех. Отчего такая разноголосица в произношении? Штука в том, что мы вообще точно не знаем огласовку египетских иероглифов. Например, нельзя сказать с полной определённостью как правильно - Хуфу или Хеопс. В древнеегипетском, также как и в семитских языках записываются только одни согласные. (Кстати вот Сергей Прокофьев, подписывавшийся обычно Пркфв, знал об этом.) Это не случайно, а указывает на то, что огласовка может варьироваться в довольно широких пределах - в зависимости от времени прочтения и национальности читателя. Пожалуй здесь не место пускаться в лингвистические дебри. Ограничимся иллюстрацией. И пусть те, у кого есть ухо, судят самостоятельно о справедливости сказанного. Для тех же, кто предпочитает следовать лишь официально установленным канонам, нижеследующее вовсе и не предназначено.

Я привожу ряд произношения разными народами одного и того же слова, в порядке следования с востока на запад: ивритск. yehudi, араб. яхуд, перс. джухуд, тур. чуфут, польск. zyd, русск. жид, нем. Jude, идиш иид или айид, франц. Juif, англ. Jew. А вот другое слово, приближённо в противоположном порядке: латин. pater, нем. фатер, англ. фазэ, укр. батя, русск. отец и, наконец, тюрк. батыр. Последний есть буквально классическая иллюстрация расширенного закона Гримма. Надеюсь, на этих примерах видно какое значение имеет свойственная тому или иному народу или времени артикуляция.

Самое древнее написание имени Сутеха - египетское - передаётся латиницей как ST и SWT. Прежде чем описывать функции этого бога вместе с множественными смыслами и подсмыслами, вытекающими из имени его и характера, отметим следующее историко-лингвистическое обстоятельство, которое, возможно, многим неизвестно или даже покажется сомнительным. Ранее уже отмечалось разными авторами и в особенности известным семитологом Дж.Гарбини, что основной корпус культовой и религиозной терминологии древних иудеев и вообще библейских слов и корней сакрального значения, имеют отнюдь не семитское, а скорее арийское происхождение. Как такое могло случиться? В части 1-й уже говорилось о древнейших восточно-африканских предках евреев. Моё предположение заключается в том, что то был "арийский десант" подвергнувшийся в условиях повышенной солнечной радиации интенсивной генетической мутации. Другое, и более реалистичное объяснение заключается в том, что обитатели тропиков не нуждались в развитии хозяйств и ремёсел, а следовательно и словаря, потому "что всё и так само собой растёт". И поэтому заимствовали слова для выражения общих понятий у северных народов. То же касается и обитателей пустынь, словарь которых, в виду скудости антуража, исчерпывался тремя понятиями - твердь, звезда и овечка. Как бы то ни было, но в наших историко-филологических изысканиях мы будем обращаться не только арабскому словарю, но и - не в последнюю очередь - к родному славянскому языку, корни которого, как выяснилось, уходят в глубочайшую древность.

В египетской мифологии Сетх - повелитель пустыни и всего, враждебного долине Нила. Родиной Сетха считался оазис Фаюм (ср. часть 2). Цвет (swt), ассоциировавшийся с Сетхом - рыже-красный (judas coloured) , сторона света (swt) - юг (south, зюйд), часть человеческого тела - гениталии. На последнее обратим внимание. Убив своего брата, бога растительности и всего живого, Осириса, Сетх расчленил его и части тела скормил рыбам. При этом особое значение было придано уничтожению детородных органов. Позднее, когда сын Осириса покровитель человечества Хор (царь Горох) отомстил своему дяде за смерть отца, первое, что он сделал - подверг его кастрации. Сетх также считался выразителем мужской половой силы. Вот именно этому демону сутии (st) и присягнули на верность, заключив с ним договор (либо вступив в сговор, hwr), подкреплённый обрядом обрезания крайней плоти. Культ Сетха был принят в качестве официальной государственной религии в столице гиксосов Аварисе.

В обобщённо-философском выражении Сетх - бог мирового Хаоса. Не уверен, что это следует понимать как равнозначимость Сетуха самой стихии (seth) беспорядка. В самом деле, на древнеегипетских фресках Сетх изображён как победитель гигантского змея, или дракона, Апопа, являющегося визуальным символом первичного хаоса (турбулентности). В более поздние и более пошлые времена Сетх интерпретировался как божество зла т.е. Сатана, или Шайтан (stone, stein, установка, set in, восстание), и, следуя этой линии, отождествлялся с самим Драконом (как тут не вспомнить сказку Е.Шварца). Древние египтяне были далеки от подобного упрощения. Похоже, что их понимание мироустройства было глубже и линейно-аддитивного зороастрийско-манихейского дуализма, т.е. представления о мире как арене вечного противоборства добра и зла. Уже во времена первых фараонов Сетх, наряду с Озирисом, был одним из самых почитаемых богов древнего Египта. В дни рождения Сетуха фараонам предписывалось воздерживаться от дел (святая суббота, swt).

Возвращаясь к африканской прародине сутиев, заметим, что корень ST зафиксирован в этих краях с глубокой древности. В папирусах мы находим, что ещё в эпоху нулевого фараона Менеса (до -3000) египтяне выдерживали на южных (south, зюйд) границах натиск каких-то сетиу [1]. "Вскоре" после этого (-2500) началось быстрое высыхание Сахары, а в Восточную Африку хлынули негроидные племена банту. В -2000 году мы видим сутиев уже на границах Шумеро-Аккада. Но и в более поздние времена на Африканском Роге существовала страна управляемая светлокожими королями. Это - "страна Бога", Пунт (бунд, банту) древнеегипетских папирусов. Какому богу поклонялись повелители саванны? Африканская мифология открывается повествованием о том, что этот мир был создан пауком, который сплёл (sewed) его подобно сети (st). Крайними полюсами многообразных коннотаций божественной морфемы ST, являются значения СУД и ЦВЕТ (swt). Суд, как гоСУДарственный орган установления СУТи для достижения согласия между его гражданами. И цвет - как отличительная черта его coloured, кудрявых подданых (сударь, Макар Чудра, шудра), а может и самого Шефа. Во всяком случае, одно и то же слово Судан может быть истолковано и как страна чёрных (араб. асуад; шатен) и просто как страна - стан.

Какова социальная организация жителей Африканского Рога? Папирусы говорят о множестве "великих вождей Пунта". Это значит, что светлокожие (эфиопеоидные) властители образовывали единый класс правителей. В части 1-й говорилось, что возможно это была первая в мире расовая форма правления. Режим правления вряд ли был жёстким или жестоким. Ведь в глубокой древности эти места населяли не негры, а бушменоиды т.е. народы отличавшиеся чрезвычайно мягким нравом и мирным поведением. Видимо, и их хозяева просто не имели поводов для проведения каких-либо карательных мер. Можно предположить, что они составляли корпорацию учителей жизни, как бы воспитателей летних пионерских лагерей. Чем занимались жители Пунта? В основном скотоводством. А также поставляли в Египет благовония, ценные породы дерева, шкуры экзотических животных, золото и чернокожих рабов. Всё это несколько напоминает стиль жизни другого "избранного народа" - этрусков (кстати, близкородственных пеласгам). Выработанные на месте своего первоначального обитания навыки и характер потомки великих вождей северо-восточной Африки попытались перенести сначала в примитивные сообщества Сабы и Счастливой Аравии, а затем и в высокоразвитую цивилизацию Шумеро-Аккада.

В Месопотамии сутии образовали (-2000 г.) сословие судей (judge, jude) - блюстителей правды (sooth) и хранителей мудрости (софия; араб. суфий, вост. кабир). Они исполняли [2] должности "пастырей": старост - рабианум и градоначальников - шапирум (аккад. sapir, голова; фр. chauffeur, англ. shepherd, нем. schaefer, шафер). Параллельно занимались операциями по купле-продаже (вост. сату). В целом же сутии составили коллективный класс-расу правителей (сатрап). Но, как я уже писал в части 1 эта идиллия продолжалась недолго. С севера наступали теснящие друг друга воинственные племена, принадлежащие к трём разным расам - хурриты (арменоиды), ассирийцы (семиты) и, позже, персы (арийцы). Они-то и вынесли, что называется теплёнькими, не умеющих и не любящих воевать потомков библейского Сефа (Seth) сына Адама - из древнего Вавилона в Сирийскую пустыню.

Так сложились сохранившиеся до наших дней облик и повадка еврейского народа, который до сих пор никак не могут классифицировать. Что это: нация? мафия? раса? сословие? Отвечаем: это - обломок касты т.е. расы-сословия правителей древнего Вавилона, который в результате резкого социального перелома вдруг оказался без подданных, но, в силу длительных племенных (сваты, swt) и религиозных корпоративных связей, закрепился в форме этно-конфессиональной общности, способной консервироваться и до поры существовать сама по себе - без породившей её системы.

Уникален ли этот пример в мировой истории? Нет. Всем известен и другой, аналогичный: цыгане, народ отличной от евреев расы. Приблизительно в то же время - если из Элама, и несколько раньше - если из Хараппы и Мохенджо-даро, они откололись от параллельных Шумеру дравидийских цивилизаций, павших под ударами спустившихся с севера ариев.. Также как евреи, они прошли через Нижний Египет, который долгое время и считался их родиной. Пока не разобрались и не увидели, что тамилы Южной Индии и брагуи юго-восточного Ирана являются их кровными родственниками. Только не известно, кем цыгане были прежде. Может правителями, а может - профессиональной кастой певцов и танцоров. Во всяком случае, ясно, что воевать они тоже не хотят и не любят. Да и предпочитают не служить, не участвовать в образуемых другими народами официозных структурах. И, пожалуй, правильно делают.

А что сутии, т.е. теперь уже хапиру, или евреи? А то, что мотаются они как шуты (st) гороховые (Гор) со своим ковчегом завета (swt) по пустыне и по городам, как по пустыне, и никто не знает, что у них там в чёрном ящике. Древний свиток (swt) с предписанием как нужно вести себя другим народам, чтобы попасть в рай? Или нога (step) Сетуха, отрубленная в битве его племянником Гором? И чего они хотят. Просто организовать новый штетл (settlement)? Или восСЕДать (sit) на троне СУДиями над всеми народами? И каждому, кто не праведно повёл себя шить (suit) в суде дело. Ясно одно: то, что существовало до их прихода, их никак не устраивает. И хотят они всё переделать по-своему, дать свой устав (st) или совет (swt), может даже учредить очередные Soweto, чтобы сделать все народы счастливыми - как их первых подданных в Африке, бушменов. Некоторые считают , что они нас и за людей не считают и относятся к нам так, как мы сами относимся к природе. То есть как к своей законной добыче (Бальзак). Во всяком случае, надо отдать им должное: нельзя сказать, что, в отличие от нас, материальные ценности у них всегда на первом плане. Это, конечно, не случайно. Либо там у себя, в пустыне, где ничего не росло, они привыкли обходиться одной манной небесной. Либо наоборот, ещё раньше, там, в тропической саванне, где всё растёт, они осознали вред и бессмысленность переделки материального мира и необходимость совершенствования - духовного, нравственного, организационного. Поэтому-то и несут они всему свету (swt) Книгу (иврит сефер, шифр) - завет (swt) своего единственно правильного бога. Только имя его почему-то не Сеф, а Иегова, или на худой конец - Исраэль.

(Продолжение следует)

--------------------------------------------

[1] Ю.М.Кобищанов, На заре цивилизации, Москва "Мысль", 1981.
[2] С.Г.Кошурников, Старовавилонский чиновник EGER и градоначальники в сфере контроля за земельными наделами, Вестник Древней истории, 1991, № 1, стр.85-99.

 

Комментарии

Добавить изображение