Интеллигентские мифологемы Всеволода Сахарова

08-07-2001

В минувшем номере "Лебедя" появилась публикация В.

Сахарова "У нас была великая литература". Всеволод Сахаров – известный литературовед, один из лучших сегодня, его выступления по проблемам русской литературы всегда дельны и профессиональны.

Тем большее недоумение вызывает его последняя статья.

Как говорится, г-н Сахаров нам друг, но истина дороже.

Постараемся объясниться.

В своих тревогах за судьбу русского классического наследия В. Сахаров адресуется к некоему множественному "мы". МЫ должны сплотиться, укрепить духовную мышцу и противостоять:

"...Нам всем нужно помочь русской классике, то есть читать ее, издавать и изучать без каких-либо ограничений и пристрастий. Тогда мы лучше поймем себя, наше тревожное переходное время, нуждающееся в вечных ценностях и точных ориентирах, откроем в своем прошлом, настоящем и будущем что-то новое, чего классики не знали. Для этого и была нам однажды дарована великая литература. Другой не будет. Никогда.

"

Не знаю, как читатель, а автор сего оказался по поводу этого "мы" в затруднении и, подобно Ивану Карамазову, "почтительнейше возвратил свой пригласительный билет обратно". Автору сего, видите ли, не хочется числиться в кучке оголодавших докторов наук, которые маются судьбой русской классики вместо того, чтобы немедленно приступить и изготовлению текстов для водочных этикеток и тем самым прокормить себя и своих домочадцев. Все действительное разумно, все разумное действительно: если нынешний порядок вещей отменяет Льва Толстого и Достоевского, значит, так тому и быть.

Исторические эпохи выбирают свои приоритеты, не сообразуясь с рекомендациями хилых интеллигентов, толкующих о каких-то умозрительных Лапутяниях. "Читать и изучать классику" – почему бы нет, но вот издавать ее – пусть г-н Сахаров укажет реальную выгоду этого мероприятия, вручит стартовый капитал, и автор сего займется оной инициативой хоть сегодня. Специально для этой цели оставляю в конце личный "email". Не думаю, однако, что по нему что-нибудь поступит.

Баснословными объемами классика издавалась (и изучалась) только в советские времена. Величайший Негодяй русского народа учредил Госиздат, перевел на него миллиардные суммы и приставил к делу сотни вчерашних лишенцев "из нетрудящихся слоев". А его отвратительный предтеча сам пропагандировал русскую классику, написав о Льве Толстом уйму вполне профессиональных статей. Можно ли представить Ельцина или Путина в таковом качестве? То-то и оно.

Сегодняшняя Россия вызывает сложные чувства. В очередной раз иссякло духовное вещество народа, и он превратился в скопище, орду, растерянно бродящую по Великой Пустоши. Уже не может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. А.

Солженицын: "Россия в обвале"… Наши доморощенные прогрессисты, толковавшие о спасительности западных ценностей жизни и тянувшие упирающийся народ в то, к чему он изначально, генетически неприспособлен, достигли лишь повального смятения умов, и сейчас маются, соблазненные и покинутые, на демократической свалке.

И призывают к тому же автора сего. Ну, уж нет, отцы-святители, пребывайте там сами.

Тем более, что в новом тысячелетии литература, как кажется, вообще не предусмотрена. Культурные коды нового поколения – кинематограф, телевидение и Интернет. Если, я находясь в своем прикарпатском углу, могу в мгновение ока насытить свои духовные аппетиты общением с заморской интеллектюэль Tanya Marchant, я, конечно же, предпочту компьютер и Интернет Гутенбергу.

Количество этих измен неизбежно перейдет в качество, и все, что не есть Интернет, станет завтра ацтекской письменностью, археологической экзотикой. Мировая библиотечная сеть сократится скорее всего до нескольких национальных книгохранилищ, по которым последние могикане книжного дела станут водить скучающие экскурсии.

Как вдруг появляется г-н Сахаров со своими старосветскими претензиями и предлагает присутствующим вернуться во времена Очакова и покоренья Крыма – зачем это? В литературу и литературоведение идут сегодня те, кто не сумел состояться в каком-нибудь более успешном жизненном качестве. Конкурсы на историко-литературные факультеты всего мира равны нулю. Соответствующие подразделения РАН представляют собою богадельни, кормящиеся сдачей в аренду своих помещений. Это никакие не укоризны эпохе, а просто констатация
факта.

В системе новых приоритетов жизни классика вообще не значится. Пытаться жить сегодня "по Толстому" или "по Чехову" – значит оказаться в глазах окружения гороховым шутом. Все переменилось, самый воздух эпохи стал другим. Объявлено второе открытие Америки, и производится запись в команду нового "Мейфлауэра".

Требуются такелажники, картографы, навигаторы, купцы, конквистадоры - все, что пульсирует адреналином, мощно дышит, умеет, рискует. А слабое, неоформившееся высаживается на берег после первой же штормовой качки.

В том числе любители изящной словесности и дворянских искусств. Так что призывы В. Сахарова выглядят прекраснодушными камланиями в духе Степана Верховенского или, извините, Васисуалия Лоханкина.

Особенно комичны вот эти апелляции к безадресному "мы": так и видишь перед собою горстку филологических недотеп, прозябающих на чердаках и в подвалах у новой власти, но продолжающих изображать из себя дирижеров и начальников. Русская интеллигенция в очередной раз сама себя выпорола. Ей был дарован уникальный шанс возглавить культурную революцию, а она разменяла его на диссидентское брюзжание и в результате оказалась в положении "городского сумасшедшего", бегающего по проезжей части с криком "Мы должны!".

Никто никому ничего не должен. Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. "Если ты такой умный, то почему такой бедный." Раньше нужно было думать о классике – когда сама власть поощряла к этому и платила за внедрение этой самой классики в народные головы огромные деньги, с чем должен будет согласиться и мой уважаемый оппонент.

Вместо этого он осыпает упреками новых хозяев жизни, не уточняя, впрочем, кто они. Это, вот именно, "они": все, кто не хочет платить, давать, делиться с бедным интеллигентом, который ведь так красиво говорил за перестройку, демократию и свободное предпринимательство свободного человека в свободной стране. Демократия наступила. И первым делом указала нашему гуманитарию с его возлюбленными классиками на дверь. Вместо того, чтобы посыпать голову пеплом и признаться в собственной глупости, он продолжает винить в своем горестном положении всех, кроме самого себя. Именно такого интеллигента озвучил зачем-то умный и проницательный автор.

Не слушай подобных интеллигентов, дорогой читатель.

Твой покорный слуга сам полжизни нес подобную интеллигентскую лабуду и оказался в итоге питающимся с собственных огородных грядок.

Комментарии

Добавить изображение