Американские «почвенники»

26-08-2001

SafronovАмерика видится русским, как некое урбанистическое царство с обленившимся от технологических достижений населением. Однако, в этом мало правды. Американцы, давно пресытившись стандартом нашей уж слишком стандартизированной и механизированной эры, тянутся к естеству. Русские почвенники порой любят козырнуть пресловутыми шестью сотками, как неким подтверждением неизбывной крестьянской тяги россиян к землице. Посмотрим в этом плане на Штаты.

Дачи, правда, в Америке есть у очень незначительной части населения: большинству людей обремененных или изрядной арендной платой за найм жилья или же выплатой закладных по ипотечным кредитам банку совершенно не под силу приобретать и содержать еще одно жилище где-то в сельской местности. Для этого нужен доход, который не по плечу среднему классу. Но вот покопаться в земле? Кто сказал, что янки отказывают себе в этом удовольствии?

За тридевять земель американцы может и не поедут, но во дворе своего дома многие из них будут и копать, и выращивать что-то с превеликим удовольствием. Тут они не слишком оригинальны по отношению ко всему остальному миру: больше всего американцы любят выращивать помидоры. Это - самая любимая культура местных садоводов любителей. Из тридцати четырёх миллионов садоводов в Соединённых Штатах, помидоры как преобладающей культуре приусадебного участка отдает предпочтение 93 процента. Наверное, неслучайно. Всё таки помидоры были разведаны в Андах на американском континенте, а из Америки впоследствии попали в Европу.

Мой сосед, этнический итальянец Рокко, которому давно перевалило за 60 , уже на пенсии. Он всё время толчется во дворе своего дома и глядит на небо. Чешет затылок и сетует на переменчивую погоду в Новой Англии. Немудрено! Бостон, Новая Англия- это не Средиземноморье, погода переменчива, да солнце не итальянское. Рокко Галанте - садовод уже эдак лет 35 подряд, не меньше... На его участке, примерно в 10 соток, возле его собственного дома в бостонском пригороде неизменно зреет острый и сладкий перец, наливаются синевой баклажаны, алеют на солнце великолепные помидоры и лохматятся побеги спаржи. « Вот я помру, а она все будет расти!» –с неожиданно гордостью кивает он на спаржу…

Выходец из итальянских Абруцц, он сначала поселился с супругой в Аргентине, а потом, в шестидесятые годы прошлого века перебрался на жительство в Америку. 20 лет отпахал на военном заводе, находящемся неподалёку от Бостона, делая детали для реактивных самолётов. Во время вьетнамской войны, бывало, приходилось работать и по 12 часов в сутки. Теперь все это позади, его дети выросли, закончили колледжи и обзавелись семьями, и Рокко может коротать вечера в местном клубе «сыновья Италии», играя кегли с соотечественниками и выпивая сухое вино. Остальное же время Рокко отдает садоводству.

Во дворе у него тепличный ящик, в который он высаживает смена, тут же небольшой парник. Ещё у него есть вольер, там Рокко держит кроликов. Их поголовье, хотя неуклонно растёт, но численность в вольере обычно минимальная: это связно с тем, что кроличьем мясом Галанте снабжает своих братьев, проживающих неподалёку и весь свой многочисленный итальянский клан. Главная его продукция, тем не менее, это помидоры. Есть он их и сырыми, целиком и в салатах, но основной прок от его урожая заключается в изготовлении томатного соуса. Его жена Аурелия закручивает десятки банок с томатным соком Как и все иные этнические итальянцы, Рокко любит «pasta marinara». И всякие прочие макаронные изделия с томатным соусом.

Для соуса необходим базилик (в советской средней Азии, помнится, эту травку именовали рейханом) и Рокко выращивает его в невероятном количестве. Коренные американцы ничуть не отстают: каждый год проводятся фестивали: кто вырастил самый большой помидор в штате или самую внушительную тыкву. И среди участников преобладают коренные янки. Думаю, вот выйти в этом году на местный конкурс, ибо я поддался местной моде: выращиваю помидоры. Последние годы среди американских садоводов в моду входят экзотические русские томаты, экзотические, черные, такие например, как Черный Крым, Черный Тульский. Или всякие желтые, зелёные. Помимо всяких традиционных «Суперсоник» и Сан-Марзано». Семена можно заполучить любые нынче через Интернет. Каких там только нет! Но с гордостью отмечаю, что русские сорта помидоров пользуются большой популярностью. Многим важно, что собственные продукты куда вкуснее. Скажем, гладкие и ровные помидоры в супермаркетах на вкус едва ли не резиновые: ведь их собирают зелёными, а потом обрабатывают газом, дабы они покраснели… Вкус, ясное дело, не тот. Так же обстоит дело и с клубникой .

Потому и есть люди, работающие с большим воодушевлением. Многим это представляется и предпочтительной разновидностью физической активности: на свежем воздухе общаться с землёй интереснее, нежели ворочать железные блины в спортзале. Многие практикуют лишь органическое удобрение почвы: скажем, мой сосед Рокко, кроме торфа да компоста вообще ничего не признаёт…. А продукция – у него первый сорт. Наука, да только! Всему этому, впрочем, можно научиться: существует специальные радиопередачи еженедельные, посвященные садоводству.

В торговых центрах, где торгуют садовым инвентарём (в любом населённом пункте такие места имеются иногда в виде специализированных магазинов , а иногда в качестве отделов в гигантских торговых центрах) можно приобрести рассаду помидоров, огурцов, лука, петрушки и так далее. Выбор изрядный, даже русский шалфей - и тот продают. Львиная доля домовладельцев на своих участках выращивает цветы, следуя заветам супруги президента Линдона Джонсона Леди Бёрд. В шестидесятые годы она кинула клич; « Давайте украшать нашу Америку!…» И народ откликнулся на этот призыв. Была целая общенациональная кампания по облагораживанию городов и сёл.

В частности, американцы полюбили разводить цветники, украшая участки перед домом. Это стало нормой жизни. Но, впрочем, цветы – это отдельная тема. Для нас же важно, что в таких специализированных магазинах можно приобрети удобрения и семена, торф, навоз, садовый инвентарь и средства малой механизации. Иногда эти садовые центры представляют из себя отдельные магазинчики, иногда же затеряно тонут в гигантском чреве торговых комплексов.

Специалисты, которые в состоянии проконсультировать в есть, правда, не везде. В большом торговом комплексе, того и гляди, нарвешься на какого ни будь эмигранта, который и про товар мало что знает и с английским языком не особенно в ладах. В бостонском магазине «Mahoney's» , к примеру, можно приобрести не только все это, но и еще купить пару контейнеров с живыми червями или божьими коровками. Не для развлечения, а именно для садовых дел: улучшения текстуры почвы да для борьбы с какими-нибудь зловредными тлями, все это добро обходится не дёшево, но и не чудовищно дорого по местным меркам: от пятерки до червонца за контейнер. В зависимости от того, сколько червей или божьих коровок там. Обычно не менее нескольких тысяч. Представляете, каково придется соседям, если эта орава решит мигрировать, когда вы соберётесь для борьбы с вредителями выпустить на свой огород 5 тысяч божьих коровок разом? Я пока так и не решился на этот эксперимент, по правде сказать.

Забавно, что, куда гораздо больший выбор насекомых предлагает приобретать через интернет знаменитая фирма «Burpee»: там можно купить еще вдобавок к божьим коровкам и червям и контейнер, набитый под завязку богомолами и какими-то ещё, мне неведомыми полезными насекомыми для сада. С появлением интернета, развитие получил не только традиционный обмен семенами среди любителей, но наладилось постоянное общение между садоводами. Всякие телеконференции, ньюсгруппы и так далее. И по домашнему консервированию тоже. Наверное, странно будет прочесть многим, что в Соединённых Штатах существует целая индустрия с оборотом в сотни миллионов долларов по производству не только садового инвентаря, но всевозможных агрегатов и препаратов для консервирования. Банки, крышки, котлы , кадки , щипцы всякие….А что? Раз вырастили, неохота, чтобы пропадало. Основной мотив для домашнего консервирования – сохранить выращенное, дабы труд зря не пропал. Ну и продукт тоже…

Согласно скупым статистическим данным, 56 процентов американцев так или иначе занимались домашним консервированием, 23 процента закрывали какие-то банки непосредственно в минувшем году. Когда российские нувориши копируют Америку, они подражают какому-то голливудскому стандарту. В реальной жизни не встречающемуся . Все эти «Версаче», яхты, лимузины, декольте и стриптиз… А реальная жизнь – она незамысловата, как томатный соус моей соседки Аурелии. Обычные люди, они жарят мясо на решетках во дворе, да помидоры с цветами выращивают, вырезают купоны из газет, дабы в местном супермаркете отхватить чего-то подешевле, и за границей никогда не были, а если и были, то и то – лишь в Канаде или Мексике. На то, что народ занимается садоводством для удовольствия, указывает и тот факт, что 20% американцев раздает свои соленья и варенья друзьям. Ежегодно в разных концах Северной Америке проводятся всевозможные фестивали консервирования, для участия них придётся заранее регистрироваться. Судьи, жюри, все как полагается и – почетная лента через плечо победителю. Да символический подарок, никаких барышей особых победа в конкурсе не сулит.

Вот скоро осень, пойдут всякие праздники урожая, и начнётся: у кого самая большая тыква, да самый выдающийся помидор, выяснять будут. Так что, многие американцы - вполне обычные люди, с земными интересами. А точнее – с земельными. Или земляными? Ладно, что-то я расписался, пойду, помидоры проверю, как они там, на жаре себя чувствуют.

Комментарии

Добавить изображение