КАТАЛИЗАТОРЫ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

14-10-2001
«… Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями…»

      Даже беглого взгляда на различные социальные потрясения, запечатленные в истории человеческого общества, достаточно, чтобы понять: до рубежа XIX – XX веков тенденции социальных преобразований не были столь глобальны, а последствия – столь ужасны. Во все века человечество сопровождали бунты, революционные реорганизации военного (в основном) или мирного характера, но никогда еще революции не охватывали таких обширных территорий и не вовлекали в свое горнило такое колоссальное количество участников, как это произошло в начале XX столетия.

      Вполне естественны и понятны попытки объяснения многих моментов эволюции общества с помощью научно-технического прогресса, роста численности человечества, снижения влияния территориальной удаленности, опять же в связи с развитием средств передвижения (вновь прогресс!) и т.п. Но не только же тех прогресс (да и каким образом?) повинен в таком качественном скачке, выразившемся в масштабах и глубине попыток социальных преобразований? А с другой стороны, прогресс технический и эволюция общества – звенья цепей, идущих параллельно, и вполне естественно, что одно сопутствует другому. Но вот какие исторические подоплеки привели к социальному взрыву, эпицентр которого пришелся на 1917й, тем более что в предшествующие ему XVI-XVIII века (с учетом инерции) об особых событиях в области научно-технического прогресса как-то и не вспоминается.

      Скорее наоборот, после соответствующей социальной встряски и изменения общества научно-технические достижения посыпались как из рога изобилия. В промежутке между восстанием Спартака и до французской революции, восстаний Степана Разина, Емельяна Пугачева, и еще нескольких бунтов и восстаний школьный курс истории как-то умалчивает об аналогичных событиях эквивалентного масштаба. Замечу, что лично я склонен к признанию правоты А.Т.Фоменко, утверждающего в своих работах, что в процессе смены календарей человечество приписало себе лишние 900-1100 лет. Но не о том речь.

      Странность заключается в том, что если попытаться провести обзор революционных событий, то наталкиваешься на примерно 1500-летнюю «пустоту» в периоде со IIго века до н.э. по XIVй век. При этом с некоторой долей допущения последнюю границу можно увеличить и до XVIIIго века. Ни прогресс, ни другие «ускорители» общественных преобразований не смогли разбудить ни одно общество на данном историческом отрезке - «тихом часе» человечества. И вдруг, целая серия бунтов, восстаний и революций, приведших в итоге к величайшей трагедии человечества – октябрьской революции 1917 года… Понятно, что любое «затишье» завершается «бурей», но что же произошло накануне данных событий и послужило их катализатором?

      ***

      В 1492 году Колумб открывает Америку. Европейские государства, относительно устойчивые на данный момент в социальном плане, начинают интенсивно осваивать Американский континент. Авантюристы, искатели приключений, пираты, да и просто мошенники, помимо людей, решающих задачи общечеловеческого и исторического плана, бросаются на «запах» золота инков, золотых приисков и прочих возможностей легкой наживы. Это еще более повышает социальную устойчивость Европейских государств – основная масса «недовольных» и большинство потенциальных лидеров возможных бунтов добровольно покинула Старый свет. Думается, что этот момент относительно слабо коснулся российской истории, хотя освоение Аляски наверняка внесло свою лепту в процессы развития российского общества, особенно на территории Сибири.

      Очевидно, что основная масса добровольных изгоев европейских государств не исчезла и не растворилась в пространстве и времени. По своей ли воле иль по воле провидения она переместилась на Американский континент, где и начала решение своих свободоустремленных проблем с новой силой и с новыми возможностями. Кровавая история освоения Америки лишь подчеркивают силу стремления этих людей к свободе (в том числе).

      Но вот все позади. Коренное американское население уничтожено, частично загнано в резервации, а остатки успешно приобщаются к цивилизации. Созданы Соединенные Штаты Америки. Закончилась война между Севером и Югом за гражданские права всех членов общества. Провозглашены первая Конституция и Билль о правах человека. Понятно, что государственное устройство США существенно отличается от стандартного европейского. Освобожденное от консервативной рутины вековых законодательств Старого Света, оно более прогрессивно, экономически устойчиво, а самое важное – в него заложены все свободолюбивые устремления людей, когда-то покинувших Европу в поисках новой жизни.

      Период организации и становления государства США совпадает во времени с очередным этапом прогресса – развитием средств передвижения. Новшества заморского государственного устройства быстро приобретают последователей в европейских странах. При естественной устремленности человека ко всему новому, а также учитывая яркую и броскую форму подачи, как и всего, что связано с американским образом жизни, становится ясно, почему, по крайней мере, часть этих новшеств, в том числе и направленные на права и свободы личности, так быстро привились в старомодной Европе. Опять же необходимо отметить весьма незначительные на тот период времени различия в менталитете жителей этих двух континентов – и те, и другие – европейцы, нынешние или бывшие, и это также способствовало проникновению и утверждению элементов демократических форм управления в Европе.

      Вот именно это и предопределило все дальнейшие события, связанные с революционными попытками переустройства европейских обществ, и послужило катализатором кровавых социальных преобразований жизни европейских государств. Замечу, что любое общество, его социальное устройство имеет весьма строгие правила, связывающие права и ответственность личности в данном обществе, с одной стороны, и экономические возможности общества, с другой.

      То есть величина ваших личностных свобод в данном обществе строго регламентирована способностью общества (государства) обеспечить их реализацию, т.е. экономическими возможностями государства. И если и то, и другое до сих пор на европейском континенте развивалось достаточно равномерно, не отрываясь слишком друг от друга, то после становления Соединенных Штатов в Европе произошел резкий качественный разрыв: свободы личности стремительно шагнули вверх, тогда как экономические возможности европейских государств остались на прежнем уровне.

      Для поддержания должного равновесия этих сфер от экономик европейских государств потребовался столь серьезный подъем, что представить его мат. модель в виде планомерного развития социально-экономических основ просто невозможно. Это должно выглядеть как всплеск, как протуберанец экономического развития европейских стран. И вполне естественно, что для достижения данной цели могли послужить лишь мощные и кровавые социальные преобразования.

      Интересно пронаблюдать за развитием экономических наук.

      Основоположником политической экономии считается сэр Вильям Петти: “Трактат о налогах и сборах” (1662 г.). Работа оказалась невостребованной и практически забытой в будущем. Следующий серьезный шаг – “Экономическая таблица” Франсуа Кенэ (1758 г.). Непонятая современниками и незаслуженно забытая, она была вновь открыта Марксом более чем через сто лет. Его 3х-томный «Капитал» (с 1863 г.) фактически стал второй библией для последователей вождей пролетариата.

      О чем говорят данные даты? Да лишь об одном: ни в XVIIм, ни в XVIIIм веках потребности в экономических науках не было.… А вот в XIX столетии она проявляется столь жестко, что первая же книга в данной области моментально становится бестселлером. Т. е. изменения в обществе, его демократизация (по тем временам) достигли той критической массы, при которой экономическая основа европейских государств того времени уже не могла не измениться. Отсюда и столь серьезная потребность в появлении экономического учения.

      Но научный подход в решении экономических вопросов мог решить лишь часть проблем, повышая эффективность отдельных предприятий. Да и применение этого самого научного подхода до сих пор остается проблематичным (по крайней мере, для некоторой части организаций). Нужны соответствующие кадры, разработка технологий и пр. и пр. Т.е. появление экономической науки в то время оказалось неким авансом, гарантирующим экономическую эффективность в будущем, но никак ни в веке XIXм. В указанный же период времени вопрос экономической гарантии государства соответствующих свобод личности, уже установленных в правовом поле европейских государств, остался открытым.

      Таким образом, открытие Америки, во-первых, и создание Соединенных Штатов Америки, во-вторых, оказались тем самым катализатором социальных катаклизмов, происшедших на рубеже XIX-XX веков, которые в свою очередь послужили мощным стимулом экономического развития европейских государств, а также научно-технического прогресса во всем мировом сообществе. При этом, если «картофельные бунты» явились прямым следствием начавшегося влияния американских континентов на европейскую жизнь, то Марксовский «Капитал» входит в совокупность событий, устранявших последствия косвенного влияния детища Колумба – дестабилизацию важнейших общественных закономерностей, связанных со свободой личности и экономическим потенциалом общества.

      Необходимо отметить, что анализ развития человеческого общества (впрочем, как и многого другого), явственно указывает на запрограммированный интенсивный (ступенчатый) путь его развития. Множественность наций, религий и связанных с ними цивилизационных форм без сомнений направлено на конкурентное, соревновательное развитие различных биологических ветвей общества. Более того, вся природа, ее естественные образования также обеспечивают интенсификацию развития как, например, в данном случае: разбиение поверхности Земли на материки предопределило колоссальный скачок в развитии человеческого общества после освоения отдаленного от доминирующей цивилизации участка суши.

      ***

      В свете сентябрьской трагедии, окончательно утвердившей новые формы межцивилизационной борьбы, можно предположить следующие выводы и ход развития событий:

      - Американская цивилизация приобрела существенное превосходство сравнительно с другими. Причем ее лидерство настолько явное, что открытое военное противостояние с нею бессмысленно (отсюда и столь широкое распространение терроризма – как формы «партизанской» борьбы).

      - После сокрушения радикального исламизма и устранения основного источника (на текущем этапе) военной (террористической) угрозы завершится один из глобальных этапов человеческого развития, связанный с военным противостоянием отдельных обществ. Завершается очередная «ступенька» развития, после которой на Земле установится относительно длительная и относительно спокойная жизнь.

      - В связи с тем, что «РАЗВИТИЕ» является основным законом природы, а устранение военного противостояния идет с ним в разрез, можно предположить, что дальнейшая конкуренция обществ либо перейдет в новый пласт отношений (экономических, технических или какой-либо еще), либо именно на этом уровне развития человечество столкнется (или создаст) с новыми и неведомыми нам до сих пор цивилизациями.

      При этом, как мне видится, вариантов развития событий два. Первый (более фантастический): уровень технического развития позволяет нам контактировать со внеземными цивилизациями, что в итоге приведет также и к военному противостоянию. Второй (более реальный): технический прогресс позволяет нам начать колонизацию близлежащих планет, после освоения одной из которых события начнут происходить по сценарию близкому с колонизацией американского континента. Т.е. на территории новой планеты создастся новое, более прогрессивное общество, которое подхлестнет развитие общественных отношений на матушке Земле.

      Но до этого еще далеко…

Комментарии

Добавить изображение