МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА

09-12-2001

Добрый день!

      "Гуляла " вчера в Интернете, набрела на отзыв вашего сотрудника Валерия Лебедева "Культурная самогонка". Любая критика нужна и интересна. Если критикует человек образованный , уважающий себя и окружающих. Стиль, манера изложения мысли полностью соответствуют названию статьи, вероятно другая форма незнакома автору.

      Прежде, чем писать, особенно в пренебрежительном тоне, хорошо было бы ознакомиться может быть с биографией, может быть с творчеством Маэстро. Рекомендую послушать музыку О.Лундстрема. Добавлю, что не мешало бы знать историю. Если упоминаешь Шанхай, то Китая. Ну, это что бы судить о вкусах шанхайской публики.

      Хорошо бы знать что. билеты в Москве на концерты стоят от 10 до 1000 долларов. Что к. з. "Россия" предоставляет площадку в основном " попсе". Что Долгова зовут Виталий. Одним словом кругозорчик расширить неплохо было бы.

      Ну, а если развить склонность к анализу, обдумать факт 66 летней работы оркестра. Лично мне ни Баташев, ни концерт самой не понравились. Творческой удачей этот вечер не назовешь. Но тон В.Лебедева мне не понравился еще больше.

      В случае отсутствия извинений... Ну, Вы сами знаете как поступают в таких случаях.

      А если Вы хотите улучшить стиль . найдите других авторов.

      "Сейчас, спускаясь к лагерю. на дно распадка, я тоже думаю о Краснодаре, о женщинах, о горячих пляжах, об эстрадных концертах под открытым небом, о джазе Олега Лундстрема. Мне приятно думать, что все это есть ..." Василий Аксенов "Апельсины из Марокко". Вам не кажется, что это стиль лучше?

      Наталья Брыксина..

Уважаемая Наталья !

      Мне переслали ваше письмо из журнала "Вестник". Оно запоздало почти на два года - моя статья была опубликована в феврале 2000 года.

      Два ваших конкретных замечания - об имени Долгова и о Шанхае никак нельзя считать даже замечаниями. О Долгове я так и сказал - "Не помню точно, Виктор он или Виталий " (мы общались очень давно и эпизодически), а о том, что Шанахай в Китае - это и так всем известно, хотя чуть ниже, как бы специально для вас, назван и Китай. И билет на тот концерт стоил именно 90 рублей - я же не писал о ценах на концерты "вообще".

      Самое же главное вы, как ни странно, признаете. Вот в этих словах: "Лично мне ни Баташев, ни концерт самой не понравились. Творческой удачей этот вечер не назовешь". Моя статья - именно об этом. С анализом того, почему тот концерт "творческой удачей не назовешь". В статье нет ни одного плохого слова лично о Лундстреме, напротив, он назван там "симпатичным", а его оркестр - хорошим. Но ведь в том концерте оркестра как раз и не было.

      Моя статья "Культурная самогонка" (http://www.lebed.com/2000/art2053.htm) также и не анализ творчества Олега Лундстрема, и не его биография. Это только зарисовка понтяры, проходившей в престижном зале с использованием известных имен для привлечения почтеннейший публики.

      Что касается того, что его оркестр есть живая история джаза (слова Баташева на концерте) - это большое заблуждение. И говорить подобное можно только на таких халтурах, как тот прискорбный для нас с вами вечер. Спросите у любого любителя джаза в России о том, кто такой Эллингтон или Гил Эванс - и вам ответят. Спросите тоже самое о Лундстреме у любителя джаза в США - и он только пожмет плечами. Играть, даже хорошо, чужие оркестровки, писать, пусть и свои вещи, но в уже известном музыкальном языке, совсем не тоже самое, что делать открытия в этом языке и в принципах оркестровки. И не тоже самое, что cоздавать темы, равные "Каравану", "Mood Indigo", "Take the "A" train", исполнению Щелкунчика Чайковского, Пер Гюнта Эдварда Грига, "La Nevada" (Gil Evans), etc. Это как объявлять хорошего копииста Рафаэля представляющим историю живописи, и лучше самого Рафаэля, поскольку у копииста более новый холст. Кстати сказать, одно время играл в Риге РЭО - Рижский эстрадный оркестр, он делал тоже самое - воспроизводил чужие оркестровки. И делал это хорошо. В том числе - "Неваду" Гил Эванса. А в Вильнюсе тем же занимался оркестр Тишкуса. И никто их не называет живой историей джаза. Хотя мне лично оркестр Лундстрема нравился и я его много слушал. Равно как слушал и многих других. Но то, что Лундстрем так долго живет и так долго существует его оркестр, несомненно делает его фигуру неповторимой, вплоть до попадания в книгу рекордов Гиннеса.

      Мой стиль - какой есть. Во всяком случае, вы обратили внимание на статью даже через два года. Писать так, как Аксенов, мне нет никакого смысла. Как сказал бы тов. Сталин: "А зачем нам, собственно говоря, два Аксенова"? И приказал бы одного расстрелять. И вдруг бы расстрелянным оказался тот? Зачем вам такой удар?

      По сему случаю, не совсем ясно, какие-такие извинения вы хотели бы иметь. И как понимать вашу фразу "В случае отсутствия извинений... Ну, Вы сами знаете как поступают в таких случаях" Я как раз - не знаю. И охотно бы узнал, особенно если вы тоже симпатичная (нисколько в этом не сомневаюсь) женщина.

      С пожеланием всех благ - Валерий Лебедев
P.S.
Я многие годы общался с Борисом Ипполитовичем Райским (он был моим старшим другом) - человеком , как писали раньше, сложной судьбы. Он начинал когда-то играть в Шанхае вместе с Олегом Лундстремом, записывался в шанхайском филиале фирмы Филипс. Имел там свой оркестр. После войны вернулся в СССР (он был сыном инженера КВЖД). Стал главным дирижером оркестра Рижского цирка (в то времена джаз только и можно было играть в цирке, дескать, что с животных взять). В 1950 году был арестован прямо на улице - его предложили подвезти до дома в "Победе". Он сел, немного тщеславно радуясь своей популярности у рижан. А потом просто сел - и очень надолго - привезли его прямо в здание КГБ. За шпионаж и еще много за что.
В частности , кода молодой выкормыш- следователь задал ему вопрос: "Чем занимались до 1917 года"?, ответил с улыбкой - "мочил пеленки и портил штанишки" (Райский 1915 года рождения). Следователь радостно записал . "Умышленно портил государственное имущество". - Тогда уж добавьте, - сказал Райский, - что я портил имущество царской России, и, значит, прямо в младенчестве уже был революционером.
Шутки обошлись ему в лишние пять лет из 25 всего, которые тоже были совершенно излишни. Воркута....
Вышел после смерти Сталина в 1954 году с полной реабилитацией. Переехал в Минск, где руководил эстрадно-симфоническим оркестром Белорусского радио и телевидения. Однако же, присвоение звания "Заслуженный деятель искусств республики" ему все время в последний момент откладывали. Оказалось - вспоминается та самая посадка и на документах о присвоении все время появлялась запретная виза КГБ.
Только после объяснения нелепости ситуации секретарю Белоруссии по идеологии Александру Трифоновичу Кузьмину (хороший мужик был, между прочим) уже в 80 годы Райский получил искомое звание. Умер он в середине 90, я его последние годы уже не видел (жил Бостоне). Но раньше, занимаясь ремонтом машин (он всегда сам ремонтировал свою "Волгу" или сидя за столом (его жена Валентина Васильевна прекрасно готовила, а сын Борис отлично играл на флейте) он много мне рассказывал о Лундстреме. И всегда - только положительное. Когда я как-то после одного концерта передал Лундстрему привет от Райского, тот тоже очень тепло его вспоминал.
Рад об этом сообщить.

      Приложение - извлечение из той самой статьи

КУЛЬТУРНАЯ САМОГОНКА
Валерий Лебедев

      Хочу сообщить о факте изготовления страшной сивухи, которая пошла в образованный народ и дала там одуряющий результат. 16 февраля попал я на концерт, который назывался "Исаак Дунаевский и его время". Имел место быть он в Концертном зале Чайковского, что само по себе как бы демонстрировало класс и уровень. Не всех пускают на лучшие концертные площадки страны, а только избранных. Зал Чайковского - это наравне с концертным залом "Россия" и явную халтуру отфильтрует, как хороший самогонный аппарат тяжелые сивушные масла. Да и билеты стоили по 90 рублей (несколько более 3 долларов, что по московским масштабам немало), что вроде бы тоже гарантировало качество.

      Эффект, однако, оказался оглушительным. Подзаголовок в программке (два листика за 10 рублей, однако) гласил: "Лундстрем, Синатра, Дунаевский. И другие в концерте-фантазии".

      На афише никакого Синатры не значилось - и правильно. С какой стати? Только бы отпугивало. Синатра Дунаевскго не пел, Лундстрема не знал, те Синатру знали, но для него не писали, так как он (нам уже известно) их не знал. Синатра - это так, для понта.. Для объяснения цены билетов. Синатра - дорого стоит. Звезда, однако. Получилась одна большая как бы фантазия. Quasy una fantasia. Тем более, что ведь были еще обещаны и другие, а они тоже кушать хотят.

      Вел вечер Алексей Баташев и делал это совершенно в духе конферансье из "Необыкновенного концерта" Образцова. Он панибратствовал с почтеннейшей публикой, сыпал пошлостями и призывал аплодировать спонсорам - "Общей газете", каким-то фирмам и ансамблям. "Сама история джаза стояла перед вами" - воскликнул он, когда симпатичный Олег Лундстрем , опираясь на палку, с трудом покинул сцену.

      Да, оркестр Лундстрема был свое время неплох. Но он не представлял историю джаза. Он озвучивал известные джазовые хиты. Виктор (или Виталий, уж и не помню) Долгов, обладавший уникальной способностью по слуху с магнитофона списывать партитуру (я сам не раз ему делал записи), сделал оркестр звучащим советским музеем американского джаза. Это все от бедности и от идеологических препон - партитур американских оркестров в СССР не было. Выезжать на гастроли с оркестровками Каунта Бейси или Эллингтона было бы чревато - выглядело бы как плагиат. Лундстрем и не выезжал. А когда кое-куда стал ездить, то наловчившиеся молодцы начали мастерить собственные аранжировки, но очень похожие на оригиналы. Как, например, это было сделано с C-Jam blues, в исполнении которого, по словам Лундстрема , его оркестр превзошел Бейси и Эллигтона вместе взятых ( эту композицию два великих биг-бенда исполняли одновременно).

      Здесь же на сцене стояли 6 пультов - три саксофона, две трубы и тромбон. И еще ритм-секция - всего 9 человек из заявленного большого оркестра. Ну ладно, после длинного рассказа Лундстрема, в котором он своими словами рассказал, как услышал в 1936 году в Шанхае "Песенку капитана" Дунаевского и оркестровал ее как раз для выставленного состава, оркестрик продудел эту песенку, некая Ирина Томаева пропела ее. Трудно было представить, что все это имело в том году первого сталинского процесса Зиновьева-Каменева такой уж "невероятный успех" в Китае, однако примем на веру, что в Шанхае народ был непритязателен и благодарен, что их процессы никак не касались, так что их радости не было предела. Но та сомнительная радость до нас через 64 года совершенно не дошла.

      Мы-то думали - сядет большой биг-бенд, да еще усиленный струнной группой (Дунаевский все-таки) и выдаст новые аранжировки действительно превосходных мелодий Дунаевского. В мощном свинге, тутти духовых и рифах саксофонов, в штрайхе. А оказалось….

      Эта "Песенка капитана" - еще было лучшее из всего. Потом началось несусветное. Мальчики-девочки в стиле репа выкрикивали "Весна идет, весне дорогу", на маленький экранчик из видеопроектора давали кадры Бейси, которые на самом деле были кадрами вовсе не Бейси, а Бени Гудмена. Все это по виду и звуку выглядело плоше, чем в захудалом сельском клубе. На третьем просмотре диких кинокадров, имеющим явный смысл затягивания времени, в респектабельном зале стал раздаваться оглушительный свист. "Не забываете, в каком вы зале" - напомнил Баташев, сам об этом забыв совершенно. Оркестр рассыпался на, в лучшем случае, диксиленд, который стал играть и вовсе не Дунаевского, а Чаттанугу Миллера, какую-то Амаполу - видимо все, что помнили засыпающие музыканты. Иван Волков вдруг заиграл на тенор-саксофоне якобы "Каким ты был" в духе безумных надрывов и чудовищных звуковых наростов Альберта Айлера - и это было запредельно нелепо.

      Сын армянского народа Манукян под собственные наигрыши на фисгармонии долго-долго играл колыбельную, потом ему стала подвывать Томаева, потом они пели вместе, потом по-английски, потом…. Заснули, однако, не все, хотя Баташев выходил и призывно укладывал свою голову на умильно сложенные руки….

      Все второе отделение Дунаевским и не пахло. Народ стал расходиться , ибо даже самым большим любителям Дунаевского стало ясно, что ждать более нечего. Какой-то пожилой чечеточник уныло сучил ногами, выбивая убогие ритмы-стуки, усиленные пригнутым к полу микрофоном. Было объявлено, что это тоже "эпоха Дунаевского".

      Безобразие концерта достигло кульминации и даже начинало приобретать некоторые черты художественного совершенства - примерно как химеры Нотр-Дам. Самогон от культуры лился полновесным потоком, Ниагарой, в уши меломанов, которых только что не выворачивало наизнанку.

      Что сказать вам, москвичи, на прощанье? А то, что если вся Москва полна поддельной водкой и вином, как говорят, фальсифицированным товаром, то настал час фальсифицированных концертов.

      Самогон утоляет телесную жажду упадочных алкашей, а что утоляет такой концерт? Он утоляет финансовый голод и тоже втекает в бюджет 2000, параллельно ответвляясь на маленькие ручейки в карманы устроителей. В очень красивой упаковке, которую не отличишь от подлинной - зал Чайковского - он-то ведь подлинный.

      PS. После концерта хотел позвонит и выразить. Но тут оказалась новация - в метро ныне продаются телефонные карты только на 60 единиц (ранее были и на 30) стоимостью - о мистическое совпадение - 90 рублей: точно столько сколько стоил билет на концерт. Это тоже полновесная добавка в бюджет и карман кого-то. Не стал звонить - не все же делать за свой счет.

Комментарии

Добавить изображение