СЛУЧАЙ ГОРБАТОВА

06-01-2002

Лекарь USA Wednesday, December 26, 2001 at 13:02:50 (CST):

Музыканты и композиторы - куда спокойнее - им что, ну написал музычку, ну сыграл, а тут сиди классифицируй, обобщай. Не хухры-мухры.

* * *

Аркадий USA - Tuesday, January 01, 2002 at 15:05:51 (CST)
С восхищением слежу за героической борьбой Дмитрия Горбатого с Сергеем Прокофьевым.

Сабирждан Курмаев

Говорят, что каждый музыкант хочет сочинять музыку, а если это не получается тогда он ее исполняет, а если и это не выходит, то он может переквалифицироваться в музыкальные критики.

А если и с музыкальной критикой дело туго, ему остается только пересказывать нечто, уже написанное кем-то о музыке, и объяснять в гостевой книге насколько это сложно. А в крайнем случае, когда и в гостевой книге не всех удается убедить в своей значимости, то тогда неудавшийся композитор / исполнитель / критик / властитель дум гостевой книги обращается к администрации, чтобы она забанила обидчиков.

Обсуждать содержание горбатовского двухчастного произведения с нескончаемыми каденциями, посвященными Нестору, не имеет особого смысла. Лучше прочитать первоисточник в музыкальной энциклопедии.

Но у меня, к сожалению, искомой энциклопедии не оказалось. Пришлось удовлетвориться двумя музыкальными словарями В советском Музыкальном Энциклопедическом Словаре (издания 1990 г.) статья о мелодии написана тем же Ю.Н. Холоповым. И в первом же предложении обнаружилось разночтение: определение мелодии как одноголосно выраженной музыкальной мысли Холопов приписывает в Музыкальном Словаре И.П. Шишову, а не И.В. Способину. Наверное, Горбатов нам объяснит, в каком случае Холопов был прав или что неправ был все же Горбатов, неправильно списавший ссылку. У Холопова мелодия рассматривается только в контексте европейской музыки, т.е. диапазон понятия "мелодия" существенно сужается. Кроме того, похоже, что и среди музыковедов нет полного согласия о том, что именно считать мелодией даже для европейской музыки. Холопов цитирует С.С. Способина: "Полифония - "ансамбль мелодий"", адалее пишет, что "неправомерно рассматривать мелодический голос (даже главный) в отрыве от комплекса всех голосов многоголосной музыки". Не добавляет ясности статья о полифонии в том же словаре , которую написал В.П. Фраенов.

Фраенов определяет полифонию как "вид многоголосия, представляющий собой сочетание и одновременное звучание двух и более мелодий". Но Горбатов решил определиться: "Если речь идёт о полифонических сочинениях Баха, то мелодий в них нет постольку, поскольку мелодия есть главный голос, а в полифонии, по определению, все голоса равноправны." Отсебятину заметили, и в гостевой книге появились замечания, от недоуменных до язвительных.

А вот, что сообщает о мелодии, однотомник The Grove Concise Dictionary of Music (редакция 1994 Г.), составленный на основе авторитетного английского двадцатитомного музыкального словаря:

"A series of musical notes arranged in succession in a particular rhythmic pattern, to form a recognizable unit. Melody is a universal human phenomenon, traceable to pre-historic times. The concept of melody differs widely across cultures. One might compare the intensity of detail in an Indian raga with the austere lines of western ecclesiastical chant, or the static, repetitive melodies of Japanese non plays with the expansively lyrical lines of Schubert song or the motivically generated melodies of Beethoven".

( Ряд музыкальных звуков (нот), обладающий определенной ритмической структурой и образующий узнаваемое целое. Мелодия - это универсальный человеческий феномен, прослеживающийся с доисторических времен.

Принципы мелодизма весьма различаются в разных культурах. Достаточно сравнить тонкие детали эмоциональной индийской раги со строгим и простым западным "екклезиастовским" псалмом или статической, повторяющейся японской мелодией, мало совместимых с широкой лирической распевностью шубертовских песен или воодушевляющими мелодиями Бетховена - ред.).

Первое предложение определяет два необходимых условия: узнаваемость и ритмический рисунок. Принадлежность к определенному ладу не обязательна- это становится понятным из третьего предложения - нельзя замыкаться рамками европейской культуры. На этом широком фоне горбатовские попытки уточнить энциклопедическую статью выглядят немного юмористически.

Самонадеянность Горбатова, видимо, берет начало от былого противопоставления "физиков" "лирикам". "Физики" кое-что понимали в гуманитарных материях, но путались в тонкостях, и это их смущало. "Лирики" почти никак не разбирались в точных науках, но не чувствовали себя ущербными,

а даже, наоборот, считали себя вправе выдавать суждения о негуманитарных областях. Ныне физики уже не в таком почете. На передний план выдвинулись программисты, вот и Горбатов поясняет нечто о: "непременно одном полном шаге алгоритма" (?) Может быть, все таки, в "шаге программы"? Но какой шаг "полный", чем он отличается от "неполного" и могут ли шаги программы вообще быть полными и неполными? Для Горбатова это не столь существенно.

Представление о мелодии у слушателя музыки и музыканта могут не совпадать. Могут не совпадать определения мелодии у музыковедов. Но и без полного согласия в терминологии музыку можно играть и слушать, и в этом суть. Есть такая английская пословица: "The proof of the pudding is in the eating" (испытние, вкус пудинга в том, что его съедают) , т.е. обо всем судят по результатам. Результат - музыка и ее восприятиене зависят от того, считать ли отдельный голос в полифонии мелодией или не считать. Примерно то же можно сказать о синтаксисе русского языка, в котором любит упражняться Горбатов. Действительно, бывает такое, что какая-то запятая или тире могут поменять смысл (обычно это искусственно придуманные предложения вроде "казнить нельзя помиловать"), но в реальной жизни не запятые определяют смысл. Если просмотреть эпиграф от Лекаря горбатовским взглядом, то там в паре строчек можно будет найти сразу несколько ошибок, и все равно всем понятно, что хотел сказать Лекарь.

Точные науки так назвали не зря. Не стоит рассуждать о "полных шагах алгоритмов", если не знаешь, с чем их едят. В программировании также существует синтаксис, и если что-то напутать с запятой или точкой, то синтаксис повлияет на семантику и не будет ни "полного", ни "неполного шага алгоритма" - программа не будет работать вообще.

В гуманитарной области удел Горбатова - пересказ правил пунктуации, словарных статей, содержания кинофильмов и т.п., а в точных науках ему и этого не дано. Вот об этом ему не мешало бы помнить, чтобы сойти наконец с позиции воинствующего педанта.

Комментарии

Добавить изображение