В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

20-01-2002

Собаки, кошки и другие

 

Я вообще-то к животным индифферентен. То есть, в детстве, помню, был у нас кот Барсик. Серенький такой. Очень нам обоим нравилось, когда я него за ухом чесал. Потом ёжик. Тюпа по имени. Потому, что еж животное ночное, и по ночам он по квартире бегал и ножками тюпал – тюп-тюп-тюп.

Потом он убежал. Как можно понять – со второго этажа, с балкона спрыгнул в поисках приключений либо ежихи, может и не убился, в клубок при падении свернувшись, но чтобы он в городе потом выжил – не представляю. Ну, к нынешней дате ему бы все равно не дожить. Все же пятьдесят лет прошло.

Я и на себя-то иногда удивляюсь, что всё живу.

Одно время у меня морские свинки завелись. Жили в ящике на балконе, кормились капустой и морквой, еще носил я их на бульвар травку щипать. К концу лета мать запаха не вынесла и уговорила меня их в школьный зооуголок сдать. Нес я их - точно шолоховский герой быков в колхоз вел. Но забыл быстро. Глупое все-таки создание, только и знает, что жевать. Хуже хомячка.

С собаками у меня особой дружбы никогда не было. Дедов овчар Пират меня как-то даже укусил, за что попало и ему, и мне – зачем, мол, дразнил. Ага, дразнил! Я его так боялся, что и в голову бы не пришло дразнить. Видимо, он этот мой страх чувствовал и заводился. А может ревновал – я у деда с бабкой самый любимец был, и когда в Молотов приезжал, то на его долю внимания много меньше приходилось.

Изживать страх перед собаками приходилось варварскими методами. Идешь мимо своры, трусики чуть не мокрые, в руке палка, вид гордый, будто я – царь природы, а они так – млекопитающиеся. Но постепенно привык, а на старости лет даже вроде дружбы завелось с животными моих друзей, четы собачников. У них в квартире постоянно две-три русских борзых проживают плюс переменный состав: то такса, то колли. С борзыми, конечно, особого контакта нет – очень уж в себя погружены, в размышления почему они, такие красивые и нежные, должны жить в этом неизящном мире. Ну скажите, о чем бы вы могли с Наоми Кемпбелл разговаривать?

А такса, Гелла по имени и с сответствующим стервозным характером, вполне была интеллектуальная, практически, на уровне секретаря первичной парторганизации.

Конечно, среди собак она мазу держала полностью, вплоть до того, что хозяева, уходя, дом на нее официально оставляли и она борзых с кухни гоняла, где они под безхозяйность что-то сожрать пробовали.

Первенство своих хозяев Гелла, в общем, не оспаривала, но гостей старалась ставить на место, тем более, ее постоянное место жизни на кухне и публика, собравшаяся там принять по рюмке и и помыть кости властям, оказывалась в гостях не только у хозяев квартиры, но и персонально у нее. Меня конкретно, как кажется, Гелка уважала и считала, практически, почти на своем уровне за умение быстро укусить собеседника, но это требовало регулярного подтверждения в мелких пикировках. Вот однажды сидим мы у нее на кухне, хозяйка салатик нарезала, графинчик потеет, хозяин сало пластает, дело-то было до осознания, что холестерол и вправду существует, малороссийское сало, с чесночком, с прожилками мяса, да с перчиком главной закусью считалось. Вот-вот по-первой примем и хозяйке котлеты на стол ставить. Разговор уже до Жирика с Дудаевым дошел и до воспоминаний о старых диссидентских временах.

А Гелла ревнует – почему это не она в центре внимания у себя же на кухне, бегает под столом, в колени тычется, чуть на стол не запрыгивает, хоть для таксы это и нелегко, все пытается на себя внимание переключить.

Я к ней нагибаюсь и говорю:
---Ну вот что, Геллочка, ты давай выбирай что-то одно: либо по-европейски – быть под столом, либо по-корейски на столе”.

Она сразу отвернулась, слова не говоря, и ушла к себе в угол на подстилку. Просидела там молча до конца вечера, даже проводить к лифту не вышла. Конечно, самолюбие-то задето! Интеллектуальную собаку таксу к хат-догу приравняли. Долго потом она гнев на милость меняла, вечеров пять, не меньше. Но, однако, все-таки мирные отношения понемногу восстановились. Мне теперь, когда я на Родину приезжая у ее хозяев останавливаюсь, всегда ее нехватает. Умерла она, старая уж была, лет, наверное, четырнадцати, если не больше, большое у хозяев горе было.

Главный собачий конкурент на дружбу с человеком – кошка, конечно. С котами так. На мой взгляд тут больше шума, чем всамделишности.

Кот, Felis Cattus, "ан масс", как сказал бы профе

ссор Выбегалло, животное малоконтактное, слишком собой и своим проблемами занятое для настоящего с человеком взаимопонимания. Раньше, судя хоть по эзоповским басням, в Европе коты не просматриваются. Мышей в домах ручные ласки ловили. Конечно, ласке-то сподручнее по мышиным норкам порядок наводить, где кошке сроду не протиснуться. Кошка эндемично в Египте процветала, специализируясь на религиозном дурмане. Там и кошкобогиня Баст и простые коты с кошками под это дело на шее трудового народа пристроились. В Европе и без них обходились. В люди котов вывело Великое Переселение Народов, когда, пользуясь всеобщим бардаком после падения Римской империи, в Европу из Азии с варварским кибитками крысы прикочевали. Ну, тут ласке, конечно, уже делать нечего. Крыса на нее сама, как на продукт питания, смотрит. Тут кошки, способные спокойно одолеть крысу, и пошли распространяться по свету. Сказку о Дике Виттингтоне помните? Да и у многих народов есть сказка о привозе в страну, замордованную крысами, первой кошки. Даже и в русской сказке как домашний кот появляется? - “Я, - говорит, -Котофей Иваныч. Прислан (!) к вам из сибирских лесов воеводою”. Вот, видимо, этот период распространения и отражается, где-то во второй половине I тысячелетия.

Потом уже из Европы кошки распространились уже по всему миру. На каравеллах конкистадоров в Америку, на возах русских крестьян-переселенцев в Сибирь, на фургонах пионеров в североамериканские прерии и австралийский буш, на английских шхунах и канонерках на самые дальние острова в океане. Многие слышали про писателя Киплинга, того самого, что пытался осесть в штате Вермонт, поближе к Солженицыну с Сашей Соколовым. Не получилось, правда, язык, наверное, не пошел, пришлось ему уехать. Так у этого писателя есть стихи про “Бремя белого человека”. Я и думаю, не подразумевает ли он под Бременем Белых миссию по интродукции кошек в разных слаборазвитых цветных местностях. Киплинг же известный кошкопоклонник, даже и сказку сочинил про гулящую киску.

Держится эта ситуация уже более тысячи лет. Но последние века уже больше по инерции. Когда вслед за конниками Бату-хана и Тимура пришли в Европу и Средиземноморье из монгольских степей крысы-пасюки – тут уже и Felis Cattus стало нечего делать. Пасюк, или портовая крыса – такое животное, что человек-то пугается. Кто видел – тому объяснять не надо, кто не видел – пусть картинку в книжке посмотрит, а лучше какой-нибудь фильм ужасов. Ну, домашний кот – это домашний кот, а не майор Гастелло. Избегает боевых контактов. Основная тяжесть по противостоянию с крысами легла на плечи людей-дератизаторов. И пока без блистательных побед. Можно бы, конечно, усилить тактико-технические характеристики у кошек. Скажем, скрестив их с рысями, как, по слухам, в древнем Египте охотничьих да военных котов и выводили. Но тут уже непонятно, как такую боевую машину дома у себя держать. Про Берберовых слыхали? Ну вот ... .

Осталось наше млекопитающееся по большей части человеческой самодвижущейся озвученной игрушкой – типа тамагочи на биоэлементах. Но вот вопрос – а почему именно кошка? Многие ведь в конкурсе участвовали и горностаи, и те же ласки, и мангусты ... . А осталась кошка. Ну, еще собака, но собака с человеком с палеолита вместе во всех делах: и с пещерными медведями сражаться, и на баррикадах Неолитической революции, и когда мы наших кузенов неандертальцев сжирали. Верный боевой товарищ. А кошка животное декадентское, ее более “искусство для искусства” интересует. Для ответа на этот вопрос придется маленько отвлечься в сторону. Понадобится нам:

Сказка про Золушку

Вот Вы “Золушку” Шарля Перро читали? Я не фильм по диснеевскому либо шварцевскому сценарию имею в виду, а старую французскую сказку. Если ее правильно читать – в ней много можно найти интересного. Ну, про злобную мачеху, уродливых степсистерс и прелестную падчерицу мы пропускаем. Если тех послушать – так наша Синдерелла тоже страшней семейки Аддамс покажется. У меня пара семей знакомых есть – так мачеха про падчерицу может часами петь, какая та избалованная да только и знает, чтона отцовской шее ехать. Та в свою очередь.

Теперь появляется волшебница. Про Крестного отца фильм с продолжениями смотрели? На этот раз - Крестная мать. А что, в самом-то деле, что за сексизм? Неужели только боров-шовинист может делами заправлять? Кто про Ульрику Майнхоф, мадам Вонг да Сонечку Перовскую слышал – тот ни на минуту не усомнится. Значит так, Крестная Мать, по кличке Фея дает своему человеку, Золушке то есть, тачку, прикид, мэйк-ап, водителя-профессионала, охрану из переодетых бойцов и отправляет на бал – принца очаровывать. Ничего не напоминает? Ну, скажем, как Светлана Светличная в “Бриллиантовой руке” на дело идет. Ну, так и Золушка. Только общественности в сказочном королевстве, слава Богу, поменьше, чем в советской жизни, дело обошлось без скандала, единственно, в конце Золушка, на стрелку торопясь, башмачок потеряла. Причем характерная деталь, Золушка все же в свете раньше не бывала, есть киви сходу засомневалась и на сводных сестренках проверила, типа как мексиканский фильм был “Грибной человек”, если помните. Те, дурочки, и рады.

Ну, потом конкурс красоты на выживание. Девок за ноги хватают. Под конец Золушка выходит замуж за принца, сестер быстро за каких-то долдонов выдают. Все счастливы. За сценой происходит сращивание королевского госаппарата с криминальными структурами Крестной Матери, скрепленное браком юной пары. Дело житейское, я сам однажды на такую свадьбу попал, так хоть знаю, как “Метрополь” изнутри выглядит.

Наши дуры читают и в полной надежде, что любая чувырла может за принца замуж выйти. Нет спросить себя: “А где она у меня, крестная фея-то?”. Самая большая фея из всех родственников - это тетка Феня-буфетчица. Та еле-еле за всю жизнь наворовала, чтобы себя-то хоть чуть-чуть обеспечить – так и то на все сбережения МММовских фантиков накупила. Так что тыкве оставаться тыквой, крысе крысой, а из тысячи золушек одна найдет принца для замужа – так и то с каким-нибудь брачком.

Лучше все же своего круга держаться. И уж в крайнем случае поиск не с принца начинать, бедра свои в Интернете выставляя. С феи надо начинать, с фе-и!

Спрашивается - причем тут Felis Cattus. И очень просто, помните кто у киски в семействе? Львы, тигры, леопарды, пумы, как минимум рысь. Каждому лестно за ухом члена такого семейства почесать. А у ласки кто родственник – хорёк? Ну, по максимуму – росомаха. Остановите на улице десять человек и спросите: “Кто такая росомаха?” Много, если один ответит, а большинство так и решит, что еще одно обозначение для девушки свободного поведения. Льва-то все знают. Так что кошку в любимцы человеческие вывели знатные родственники. Обычное дело. Стало быть с теоретическим аспектами котизма закончили, теперь время вспомнить о личных контактах с этой породой. У меня, как сказано, с детского приятеля Барсика больше котов не было – так что все наблюдения на котах моих друзей и знакомых. Однако есть что вспомнить, все-таки.

(Продолжение следует)

Комментарии

Добавить изображение