АКАДЕМИК ТАРЛЕ - УЧИТЕЛЬ "ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ"
27-01-2002
(окончание) начало,
Постепенно в двух столицах в 20-х годах возникают два научных центра марксистский в Москве во главе со “школой Покровского” (Коммунистическая академия – будущая АОН при ЦК КПСС, Истпарт, Институт красной профессуры и др.) и прежний академический в Ленинграде. И там и там выходят свои научные журналы и сборники. В Москве – “Историк-марксист”, “Пролетарская революция”, “Печать и революция” и др., в Ленинграде – “Голос минувшего”, Былое”, “Анналы” и др.
Покровский затевает серию из семи книг “СССР в капиталистическом окружении”, а Е.В. Тарле, С.Ф. Платонов и А.Е. Пресняков -свою “Историческую библиотеку: Россия и Запад в прошлом” (без всякого “окружения”). Для “школы Покровского” история СССР – это разрыв с “проклятым прошлым” (“Термин русская история” есть термин контрреволюционный”, – говорит ее вождь на первом съезде историков-марксистов в 129 г.), для “школы Платонова-Тарле советская история – продолжение тысячелетней российской истории.
Словом, совсем как в недавнем нашем прошлом – для “демократов” история СССР -сплошь одни “коммуняки”, “красно-коричневые” и т.д., а для “коммуняков СССР – сплошная благость, без НКВД и Гулага. История как бы совершила поворот на 180 градусов – Покровский стал... Тарле, а Тарле – Покровским, но нашим “красным” и “белым” вовсе не кажется, что они выглядят просто смешными, ибо два раза в одну и ту же реку отечественной истории войти, как говорили древние греки, нельзя – вода уже утекла...( М.Н.
Покровский на фото справа).
До поры до времени личные разногласия “марксистов” и “немарксистов (а Тарле на своих лекциях в Петроградском университете постоянно подчеркивал свой "немарксизм" по отношению к вульгарной экономической "школе Покровского с ее доктриной всеобъемлющего “торгового капитализма”) носят завуалированный характер, выплескиваясь наружу лишь во время совместных поездок советских ученых-историков на международные конгрессы.
Так, в 1923 г. на международном историческом конгрессе в Брюсселе вокруг Тарле всегда была толпа иностранных ученых-коллег и журналистов, а вокруг Покровского и его “чапаевцев” – пустота: их никто не знал и трудов их (за отсутствием переводов) никто не читал.
Картина повторилась и в 1928 г. на конгрессе в Осло. И это уже больно ударило по самолюбию главного историка большевиков – М.Н. Покровского: какого-то “еврея” Тарле вкупе с воспитателем – учителем истории расстрелянных детей Николая II – С.Ф. Платоновым встречают “на ура”, а они, “красные академики”, президенты Коммунистической академии, ИКП и Общества историков-марксистов, на задворках.
Впрочем, Покровский, как всегда, лицемерил: Платонова, например, не пустили в Осло на конгресс – якобы конгресс проходит “не по тематике исследований” Платонова... На самом же деле здесь “ручку приложил” Покровский он просто вычеркнул как глава советской делегации фамилию всемирно известного историка из списка. Непосредственным толчком к этому вычеркиванию послужила... публикация в популярном журнале “Огонек” как раз накануне отъезда делегации в Осло хвалебной статьи о С.Ф. Платонове с его портретом в рубрике “Страна должна знать своих ученых”.
Ах так, о Платонове должна знать, а о Покровском что же – нет? Так на тебе, вычеркну – в Осло не поедешь!
Недостаток популярности в зарубежных исторических академических кругах подхалимы из “школы Покровского” пытались компенсировать празднованием в 1928 г. 60-летнего юбилея своего “вождя”, славословя его в своих марксистских изданиях и утверждая, что “скоро немыслима будет никакая история, кроме марксистской”.
Один из подхалимов писал: “Теперь мало кто заглядывает в работы Ключевского, забыты (?!) Платонов и Тарле, зато сегодняшний студент, рабфаковец хорошо знаком с трудами Покровского”.
(В 1940 г. этот подхалим с той же благородной ненавистью будет громить своего “марксистского учителя”, противопоставляя ему... Ключевского, Платонова и Тарле- увы, Сталин иезуистски заставил делать то же самое почти всех учеников и последователей “школы Покровского будущих советских академиков А.М. Панкратову, М.В. Нечкину, Н.М. Дружинина, профессоров А.Л. Сидорова, А.С. Ерусалимского и многих других – см. сб.
статей “Против исторической концепции М.Н. П