ВРЕМЯ - ВПЕРЕД?

03-02-2002

Александр Корниловский

Новое воспpиятие вpемени создало почву для появления идеи пpогpесса, как считают некотоpые философы, самой важной идеи Запада за тpи тысячи лет.Сергей Кара-Мурза. Евpоцентpизм - скpытая идеология пеpестpойки

1. Восприятие времени в разных цивилизациях (по мотивам С.Г.Кара-Мурзы)

Сергей Кара-Мурза - мыслитель широкий и разносторонний. Его насыщенные тексты могут походя коснуться самых разнообразных проблем, и, как это часто бывает, неприятие одной из его интерпретаций заставляет читателя, в лучшем случае, небрежно просмотреть все остальные, в худшем - окрестить автора каким-нибудь обидным словом и забросить подальше. Думается, попытки разъять тексты Кара-Мурзы на части помогут сделать его лучше обозримым и выбирать для себя только нравящиеся компоненты его эмоционально насыщенных, но всегда очень корректных, проповедей.

В этом разделе я хотел бы вычленить одну маленькую, но любопытную деталь его картины мира, касающуюся того, как разные народы в разные эпохи воспринимали время.

Поводом задуматься об этом мне послужило недавнее празднование Нового Года и собственного дня рождения, случившегося, по милости Божией, в одном городке солнечной Южной Калифорнии, где в какой-нибудь декабрьский или январский день вполне может быть 25 градусов тепла. Сильна инерция младшешкольных и младшекурсных годов: до сих пор сознание машинально воспринимает Новый Год и день рождения как одни из самых веселых и волнующих праздников. Однако в этом году я задумался: "А чему, собственно, радоваться? Пик жизненного совершенства пройден, с каждым годом он будет все далее позади, впереди - все более и более крутой уклон. Откуда этот наш непобедимый оптимизм, наша пионерская вера в светлое будущее?"

Конечно, одно из объяснений, мало, впрочем, пригодное в солнечной Калифорнии, и весьма убедительное в средней полосе России, состоит в том, что, празднуя Новый Год, радуются совсем не новому году, который может быть гораздо хуже ушедшего старого, а скорому долгожданному приходу весны. И праздник Пасхи особенно гармоничен именно в России, поскольку он находит в людях даже и физиологический резонанс, связанный с чувством возрождения вместе с природой. Должно быть, именно отсутствие нормальных сезонов в Калифорнии навело меня (хочется думать, преждевременно) на вышеприведенные минорные мысли.

Как бы то ни было, можно сказать, перефразируя Сталина, что все мы люди западной культуры. Во всяком случае, догматика нашего образования покоилась на незыблемой глыбе евроцентризма.

Говоря о мифах евроцентризма, Кара-Мурза пишет: Миф о "пpавильной" смене общественных фоpмаций подкpепляется важным мифом эволюционизма. Своими коpнями этот миф уходит в истоpию воспpиятия вpемени в евpопейской культуpе, в истоpию пеpехода от циклического вpемени агpаpной цивилизации к идее бесконечного, линейного, напpавленное в будущее вpемени ("стpела вpемени"). Новое воспpиятие вpемени создало почву для появления идеи пpогpесса, как считают некотоpые философы, самой важной идеи Запада за тpи тысячи лет. Идея пpогpесса стала той метафизической, почти pелигиозной основой, которая заставляет капиталиста pасшиpять пpоизводство и накапливать капитал. Этого жгучего мотива искpенне не понимает живущий на земле человек традиционного общества.

Христианская культура вряд ли аппелирует к понятию "прогресса". Само появление этого термина в английском, например, языке датируется XV веком. Конечно, христианин, по большому счету, ждет чего-то очень важного от будущего - Второго Пришествия Иисуса Христа, восстания из мертвых и всеобщего спасения, но он не ждет всего этого ни при своей жизни, ни даже при жизни своих внуков. Христианин не исключает, конечно, что Иисус явится и при его жизни, но ожидать этого он не имеет никаких оснований.

Более того, согласно "Откровению" Иоанна Богослова, мир вовсе не собирается становиться лучше. Напротив, он обречен, в конце концов, оказаться соблазненным антихристом и начать поклонение ему как богу. (Горячо, горячо!)

Аналогично обстоят дела и с понятием "технического прогресса". Дело не в том, что христианство - косная религия ограниченных крестьян, поэтому оно не способно подтолкнуть к открытию цикла Карно и процесса непрерывной разливки стали. Дело в том, что полный отказ от совершенствования этого света и сосредоточение на совершенствов
ании души является фундаментальнейшим принципом и христианства, и некоторых других мировых религий.

"Господи, хлеб наш насущный дай нам на сегодня", -- эти слова молитвы сформулированы самим Иисусом. Заметьте, это не просьба о том, чтобы на вашем пенсионном плане 401(k) накопилось достаточно денег для безбедной старости. Есть хлеб на сегодня? Ну и хорошо, не следует христианину заботиться о том, чтобы интенсифицировать процесс производства и сегодня суметь произвести хлеб и на завтра тоже. А как же завтра? А вдруг завтра не будет хлеба? А вдруг через месяц -- ну не через месяц - скажем, на пенсии, я умру от голода? Ответить на это можно вопросом: а кто сказал, что это плохо, если ты умрешь? Иисус этого не говорил. А если ты не умрешь, и никто не умрет, и расплодится вас несметные миллиарды - рано или поздно умирать от голода придется, просто в силу ограниченности ресурсов Земли - ни тебе, так твоим правнукам. В то же время смерть для христианина - это не потеря жизни, а, наоборот, ее обретение навечно.

В иудаизме или в протестантизме идея "прогресса" явно прослеживается: копи, копи, копи, год, десять, сто лет, тысячу, и станешь ты хозяином судьбы. Не отсюда ли растут ноги протестантской этики и духа капитализма? Кара-Мурза пишет: Отход от Евангелия и обращение к ряду книг Ветхого завета в ходе Реформации понадобились и для этического обоснования нового, необычного для традиционного общества отношения к наживе. Это подробно исследует М.Вебер в своем труде "Протестантская этика и дух капитализма".

Кара-Мурза справедливо называет идею прогресса "квази-религиозной". Именно она лежит в основе духа накопительства, а накопительство за определенными пределами становится полностью иррациональной страстью. Сколько вам нужно, Шура, для счастья? Десять миллионов? Я дам вам миллиард, хорошо? Что вы будете с ним делать? Вы вложите его в дело, чтобы к концу жизни превратить его в десять миллиардов? Но дело идет без вас, им руководят менеджеры, вы можете о нем думать или не думать - это ни на что не повлияет. Вы не влияете на дело, но ведь и дело никак - ни приятным, ни неприятным образом -- не влияет на вас! Это как если бы вы гордились тем, что у вас где-то там, в Австралии, есть прекрасная любовница, к которой, однако, вам никогда не суждено прикоснуться, да даже и увидеть. Проверяя со скуки банковский отчет, вы вдруг обнаружите еще один нолик, добавленный к множеству ноликов, но этот нолик для вас - это ведь чистая абстракция- как может он вызвать у вас прилив адреналина и ощущение парения?! Вот все, что может сказать Кара-Мурза по этому поводу: ...чужую метафизику понять нельзя по опpеделению. Но ее полезно знать.

Что же такое "прогресс", тем не менее? Во-первых, это развитие, то есть появление новых форм бытия. И многие, к сожалению, отождествляют "прогресс" с "развитием". Например, развитие современной Американской империи в контексте всего человечества по многим признакам напоминает развитие раковой опухоли: здесь наблюдается тот же бесконтрольный и безудержный количественный рост, то же бесконтрольное и безудержное уничтожение ресурсов, ведущее, в конце концов, к самоудушению в силу исчерпания этих ресурсов и самоотравления. Однако для большинства американцев именно это интенсивное пиление ветви, на которой сидит Америка, и является прогрессом.

Поразительно, насколько американцы сумели упростить свое видение мира! Все хорошее или плохое, что происходит в мире, определяется всего парой символов - "плюсом" или "минусом" перед цифрой роста валового национального продукта. СМИ усиленно внедряют идею о том, что само существование Америки возможно только в режиме безудержной экономической экспансии. Уже набило оскомину сравнение Америки с самолетом, у которого нет шасси и, следовательно, возможности совершить посадку --- только вперед! Даже незначительное падение скорости приведет к катастрофе.

Все экономические обзоры сводятся к заклинаниям, содержащим слова "рост", "экспансия" и т.п. Эта вполне абсурдная ментальность может оказаться непреодолимой для понимания нормального человека. Казалось бы: если американцы будут меньше транжирить энергии, меньше ездить на автомобилях меньшего размера, реже выбрасывать хорошо работающие холодильники и реже покупать новые, то страна сэкономит множество ресурсов и человеческого труда. Ну что вы! В стоящей на голове американской экономике это верный путь к краху! (Возможно, дело в том, что вся жизнь Америки -
от корней волос до кончиков ногтей -- густо-густо опутана всевозможными долгами. Деньги берутся в долг под рост производительности труда и дальнейшего неуклонного расширения производства. Не дай бог обнаружить, что производство уже давно не нуждается в расширении - скорее всего, его надо решительно сокращать, если не закрывать совсем!)

Таким образом, "прогресс" -- это не просто развитие, а позитивное развитие. А тут уж люди смотрят на это совсем по разному. Рост продолжительности жизни и рост населения Земли - это хорошо или плохо? Это прогресс или регресс? С одной стороны.... но зато с другой... Нет право, лучше не надо...

Архаичному землепашцу никогда не надо было знать, какое нынче тысячелетье на дворе, а тем более, который нынче год. Все, что ему нужно было знать - какой нынче сезон на дворе - начинать ли сеять или заканчивать жать? Думал ли он, что завтра будет лучше, чем сегодня? С чего бы? Его время было циклично с периодом в один год.

Однако традиционные цивилизации, как, например, Китай, рассматривали время как циклическое и в более крупных масштабах. Китайское время строго циклично с периодом в двенадцать лет. Каждый год всегда символизируется одним и тем же животным. Представьте себе американцев, соотносящих животных к годам! Тут бы уж не было никакой периодичности: с каждым годом животное становилось бы все более и более агрессивным, и вскоре, по исчерпании известных животных, им пришлось бы привлекать неописуемых монстров из их Science Fiction и страшилок для дошкольников.

Вопреки нашему втертому в шею пионерским галстуком евроцентрическом представлении о линейном, векторном времени, представление о циклическом времени не более абсурдно, чем представление о замкнутом пространстве. Да, локально наши пространственные векторы смотрят в бесконечность, но глобально их уходящая в бесконечность прямейшая траектория вполне может упереться нам в спину.

Как бы там ни было, идея "прогресса" является представляет собой сильнейшее идеологическое оружие. Если сравнивать жизнь большинства американцев сейчас с их жизнью в 1955 году или 1925 году, то можно прийти к выводу, что их жизнь сейчас намного тяжелее и дискомфортнее. Конечно, сейчас у них есть множество невообразимых в прошлом игрушек, но игрушки эти являются крайне неадекватной компенсацией чудовищных стрессов, страшных переработок и все большего числа вновь открываемых болезней. В общем и целом, ЖИЗНЬ АМЕРИКАНЦЕВ В ХХ ВЕКЕ ЗАМЕТНО УХУДШИЛАСЬ. Знай это американцы заранее, в 1925 году, и не будь они соблазнены идеей прогресса, все сметающего на своем пути, не сделали ли бы они другой выбор?

Куда ты мчишься, Америка? - Не дает ответа...

2. Восприятие времени лично мной

Интересно ли публике, как воспринимаю время я лично? Интересно, если разные люди представляют время по разному. Мое восприятие будет интересно, если его можно будет сопоставить с сотнями и тысячами других восприятий, если его можно отнести к одной из нескольких обобщенных категорий, если его можно включить в психологический опрос или, чем черт не шутит, даже и в какую-нибудь средней руки диссертацию.

Итак, хочу положить почин и подарить идею. Я здесь описываю свою собственную визуализацию года, и призываю читателей, у которых эта визуализация сильно отличается, описать или изобразить ее и прислать мне на адрес MrTC@mail.ru. Я, в свою очередь, обещаю обобщить результаты и каким-либо способом опубликовать.

Я говорю о годе, а не, скажем, о неделе, поскольку неделя, думается мне, у всех у нас выглядит примерно одинаково: две колонки - слева: понедельник, вторник, среда, справа - четверг, пятница, суббота, и где-то под субботой приткнуто воскресенье. Думаю, таково наше наследие советского тоталитаризма, введшего единообразие школьных дневников. (Вот ведь что творили, гады!)

А вот как выглядит мой год:

Год

Он у меня циклический, несмотря на все евроцентристскую промывку мозгов. Видимо, архетипы моих далеких монгольских предков оказались сильнее. Разумеется, школьные каникулы ответственны за привилегированное положение июня, июля и августа. Все границы представляются мне довольно размытыми (это я просто не смог изобразить), а на Новый Год, действительно, имеется разрыв первой производной: декабрь подходит к празднику горизонтально, а январь с энтузиазмом устремляется вниз.

Ваши картинки/описания будут с интересом изучены. Если вы можете определить происхождение тех или иных свойств вашей визуализации года, пожалуйста, приложите ваши соображения.

Комментарии

Добавить изображение