СТАЛИН И РЫНОК

03-03-2002

В конце февраля 1993 года я решил написать статью на дату смерти И.В.Сталина для какой-нибудь из центральных газет. Меня возмущало стремление власть имущих изображать историю СССР как “черную дыру”, а дореволюционую историю как некий “серебряный век”. И у того, и у другого периода были свои плюсы и минусы. К сожалению, люди очень легко поддавались на печатную ложь. Статью я отвез в редакцию газеты “Советская Россия”. Ее приняли, но в печати она не появилась.

Я обсуждал мотивы этой статьи со многими людьми старшего поколения и первоначально встречал возражения. И лишь потом –согласие. Статья была доведена до предвоенного времени. Война и связанные с ней разрушения экономики многое изменили. Но суть оставалась прежней вплоть до смерти Сталина. Может быть, в 90-е годы “рынок” воспринимался как “хорошо”, а “Сталин” как “плохо” и потому людям было трудно объединить в одно хорошо” и “плохо”.

Обычно считается, что НЭП закончился с началом первой пятилетки в 1928 году или чуть позже, с началом коллективизации. Но что такое НЭП? Это допущение рынка и свободной торговли. В годы военного коммунизма торговля была запрещена, но она существовала. В годы НЭПа была допущена не только торговля, но и накопление и использование капитала частником –эта черта НЭПа действительно почти исчезла с коллективизацией, она сузилась до размеров приусадебного участка колхозника (0,4 –1 га), зато на рынке выступили колхозы и совхозы. Изменились названия, кое-где рынки стали называться колхозными.. Изменения в торговле произошли в основном в столичнвх городах, в некоторой степени в областных и совсем незначительно в районных, где жители оставляли на рынке значительную долю своей зарплаты. Цены на рынке обычно не были высокими, поскольку желающих продать свой товар было много –селу нужны были деньги, рынок был основным источником получения денег. Есть, к примеру, такие данные на 1934 год: колхозы выручили от продажи своей продукции 2 млрд руб, из них на долю рыночной торговли приходилось 1540 млн руб (75%), еще 300 млн руб (15%) дали им государственные закупки и 200 млн руб (10%) децентрализованные заготовки. Утверждается, что личные хозяйства колхозников производили 70% молока, мяса, кож, 43% шерсти, якобы, на землях приусадебных участков (6% земли). Это отнесение на приусадебные участки не соответствует действительности, поскольку скот выпасался на землях колхозов, да и корма частично были от колхозов. Продажа этой продукции давала свыше половины денежных доходов колхозников.

Примерный устав сельскохозяйственной артели предусматривал первоочередное выполнение заповедей перед государством: поставки, возврат семенных ссуд, уплата налогов, страховка, натуральная оплата за работу МТС. Колхозы сдавали государству по твердым ценам от 25 до 33% своей продукции. Поэтому, несмотря на некоторый спад сборов зерна после коллективизации сельского хозяйства, государство получало зерна больше, чем ранее. Это позволило ему удерживать умеренные цены на хлеб, что, в конечном счете, сдерживало рост рыночных цен на все продукты.

Таким образом, при Сталине в СССР существовал регулируемый государством рынок продовольствия.

Наличие этого рынка позволяло плановым органам иметь внутренюю опору экономических расчетов цен на промышленную продукцию.

Ныне подвергается нападкам система оплаты на трудодень.

Колхозники получали натуральную оплату и деньги по итогам работы за год после выполнения обязательств перед государством. Ну и чего тут плохого? Как поработали, так и заработали. Государство получало определенную долю продукции. Может, эта доля была черезчур велика? Это надо с чем-то сравнить. В Царской России мелкие хозяйства продавали 13% своей продукции, более крупные (кулацкие) –33%, крупные до 50%. Часть вырученных денег шла на уплату налогов, их надо было уплатить к определенному сроку, поэтому осенью хлеб был дешев. Тем не менее, после уплаты налога деньги оставались. Расходовались они, в весьма значительной доле, на водку.

Сравнивать с заграницей у меня нет возможности, но в общем и целом, там налоги всегда быди выше.

Установленная при Сталине состема оплаты труда в колхозах содержала в себе как личную (через трудодень) так и коллективную “материальную” заинтересованность (через наполнение трудодня) в результатах труда. Были и процветающие хозяйства, были и “отстающие”. Были и меры поощрения за хороший труд в виде премий, наград, грамот, были и весь
ма жесткие меры за хищения.

Злом была система чрезмерной партийной опеки. Позднее злом стала система укрупнения хозяйств, денежная оплата, идея сближения города и деревни и т.п. Рынок не охватывал продукцию промышленности, но косвенно охватывал “промышленные товары широкого потребления.”

Таким образом, можно заключить, что НЭП продолжался по крайней мере до конца жизни Сталина.

Комментарии

Добавить изображение