КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА?

10-03-2002

Владимир Баранов

Рано утром 11 сентября 2001 года девятнадцать смуглых мужчин встали к стойкам регистрации в трёх американских аэропортах. Эти пассажиры так и не прибыли в пункты назначения четырёх авиарейсов, которыми улетели. Зато через пару часов с их участием по всему миру прошла телетрансляция репетиции Апокалипсиса.

К симпатичным молодым людям, выходцам из дружественной Саудовской Аравии, типичным представителям среднего класса Америка относилась радушно и гостеприимно. Но они отдали свои жизни лишь затем, чтобы задать этой стране хорошую трёпку.

Что и почему произошло тогда в Америке? Разберёмся!

Существует система взглядов, т.н. "виктимология", утверждающая, что не только мотивы агрессора, но и определённые особенности жертвы определяют факт нападения. Особенность Америки, как жертвы, в момент агрессии против её коммерческих и военных офисов определялась экономическим кризисом. Относительно кризиса расхождения были только в его прогнозируемой глубине и сводились к дихотомии: рецессия или всё-таки депрессия? Нет, в самом деле: ситуация ко дню 9/11 была действительно тонкая и рвануть должно было неизбежно. Доу-Джонс летел вниз уверенно, как солдат с картины Сурикова "Переход Суворова через Альпы", держась только за шапку: 800 пунктов с 1 сентября до начала утренней сессии NYSE 11 сентября.

Суворовского натиска лохов, несущихся вниз с психологической высоты 10 тысяч пунктов, рынок ни за что бы не выдержал и грядущая пятница обещала быть чёрной, кабы за брокерами NYSE, как фельдмаршал за солдатушками на Сент-Готтардском перевале вдруг не встал великий и ужасный военно-промышленный комплекс США. Собравшийся на экстренное заседание Конгресс США пал ниц перед ВПК, увеличив финансирование всех его программ, включая отвергнутую неделей раньше программу национальной ПРО. Дату судьбоносного решения легко восстановить - именно в этот день на коммерческие и военные офисы Нью-Йорка и Вашингтона упали три пассажирских самолёта, угнанные с внутренних авиалиний США. Это стало поворотным пунктом недоразвившегося кризиса. Неправдоподобное, как изображение полководца на белом коне, гарцующего на леднике в трёх тысячах метров над уровнем моря, решение Конгресса в пользу ВПК, немыслимое ещё накануне, однако, состоялось и прошло гладко и дружно, как приветствие пионеров съезду. Американский рынок по инерции ещё пролетел вниз пунктов семьсот, затем круто развернулся вверх и лёг на устойчивый up-trend. Равновесие восстановилось, экономика Америки была спасена.

Хорошо стало всем. Одна лишь фантастическая программа НПРО получила столь мощный толчок, что только в этом, 2002 году на неё будет истрачено 8 млрд долларов, в два раза больше, чем в 2001-м. Колоссальный толчок был дан тем разработкам, которые были заброшены во время расцвета "доткомов". Заказы DoD на создание эффективных средств ведения "тотальной антитеррористической войны" (Sic!) подстегнули увядшие физические лаборатории. Дезертировавший, было, в программисты квалифицированный народ вновь потянулся к работам, требующим не только навыков, но и ума. Вояки срочно разгрузили склады устаревших боеприпасов на афганские пустыни, потренировав заодно в реальном деле штабы, связь и пилотов. Из Госдепа так накатили на весь этот достаточно паршивый мир, что Америку тут же залюбили даже те, кто сроду не был к этому склонен. Некоторые в этом паршивом мире подумали было, что рыночные цены на нефть подлетят, но ошиблись, скоты. К отопительному сезону 2001-2002 гг. безутешная Америка смогла заправить свои резервуары нефтепродуктами по цене всего 15 долларов за бочку, а не почти 30, как годом раньше. Политика, инвестиции в которую, вообще-то, считаются долгосрочными, враз принесла дивиденды, да какие! Это базы на обустроенных на деньги советских налогоплательщиков военных аэродромах в районах, из которых в любую точку Центральной Азии, включая китайский ракетный полигон Шуанченцзы и нефтяные поля Залива, подлётное время - полчаса. Это и добровольная ликвидация Россией на Кубе базы Лурдес, контролировавшей систему управления САК ВВС США. Это даже и Олимпиада в Солт Лейк Сити, на которой Америке изначально не светило, но которую судьи озарили золотой улыбкой Сары, щедро одарившей своим восторгом понурых русских фигуристок.

В общем, так: кому война (врагам Америки), а кому мать родна (Америке).

Нет никаких фактических оснований утверждать, будто бы
девятнадцать арабских лётчиков-любителей были проинструктированы лоббистами ВПК. Скорее всего, фанатики просто исполняли свой долг ровно так, как они его понимали. Однако нельзя исключать, что кто-то, скажем так, понимал ситуацию глубже и отводил место фанатизму в контексте некоторого комплексного плана. Впрочем, если такой план и существовал, то мы никогда не узнаем о нём больше, чем мы знаем сейчас о деле в Далласе 22 ноября 1963 года. А что мы знаем о том деле? Некто Ли Харви Освальд, непрофессионал с мотивацией до сих пор непонятной, впрочем, выходец из Советского Союза, обыграл всю президентскую службу безопасности и пристрелил американского президента. Отметим, проделал он свою работу просто классно. Даже профессиональные киллеры в России, где заказные убийства сейчас происходят хоть и не каждый день, но не реже, чем 3-4 раза в месяц, повторить подобный трюк так и не смогли. Согласно версии следствия, этот любитель, стреляя из снайперской винтовки "Манлихер-Каркано" с седьмого этажа здания по движущейся цели, умудрился за 2 секунды кучно уложить 4 пули в голову JFK.

Затем стрелка-любителя, с его так и не прояснившейся мотивацией, по дороге на первый же допрос в окружении толпы полицаев, убивает несколькими выстрелами из пистолета другой любитель, с ещё менее объяснимой мотивацией, некто Джек Руби, лавочник. Последний через год вполне логично умирает в тюрьме от так называемого ураганного рака, так и не дав следствию внятных показаний. Круг замыкается. Как в деле о судном дне 9/11, где тоже все любители и все мертвы.

Нет, конечно, разница между этими делами, на самом деле, огромная. С 1963 года остался только любительский фильм, снятый узкоплёночной камерой, неким Запрудером, случайным свидетелем. В деле 2001 года фигурирует профессиональный фильм, снятый с нескольких точек непонятно почему оказавшимися там запрудерами с их аппаратурой уже заранее (совершенно случайно, разумеется) настроенной на съёмку с нескольких ракурсов захода саудовских камикадзе на цели в Нью-Йорке. Любительский фильм Запрудера ФБР разобрало на отдельные кадры, часть которых при этом необъяснимым образом пропала. Профессиональный фильм о встрече шахидов с Аллахом был показан публике в реальном времени. К материалам следствия по убийству в Далласе проявляли интерес очень многие и, соответственно, список свидетелей, умерших при самых невероятных обстоятельствах, исчислялся десятками. К делу о нападении на офисы в 2001 году благоразумная публика проявляет вполне сдержанный интерес и, главное, во всё верит. В то, что назначенный виновным за терракт г-н Усама Б. Ладен, вначале эффективно руководил операцией из афганской пещеры, а затем смог легко скрыться из неё, преследуемый едва ли не всеми спецслужбами мира сразу. В то, что наказанию за терракт подлежат афганцы. Почему, кстати? Ведь практически все исполнители были выходцами из Саудовской Аравии, да и сам террорист №1 оттуда же. В то, что следствие работает в правильном направлении, что оно вообще работает. Между тем, за полгода следственных действий по делу, которое держит на контроле лично Президент США, новых результатов после первой недели так и нет. Скрывают ли что-нибудь американские чекисты? Успехов обычно не скрывают.

В общем, такие вопросы можно множить и чем больше их возникает, тем меньше логики просматривается в этом деле. Если, разумеется, не исключать из него единственно разумную гипотезу, которую, однако, не принято обсуждать ввиду её крайнего цинизма.

Политики, избранники народа, положа руку на Библию, Коран или Конституцию, все клянутся служить народу. Клялся назначенный канцлером Адольф Гитлер, любитель Вагнера и Ницше. Клялся Франклин Рузвельт, вступивший на свой пост в том же году, что германский руководитель. Клялись они все, но затем поступали не по священным заветам, а лишь исходя из политической целесообразности. Информация о готовящемся нападении японцев на базу 7 флота в Пёрл-Харборе у Рузвельта имелась заблаговременно. Никаких действий с его стороны не последовало. Хотя политические дивиденды из этой трагедии были извлечены с американской деловитостью. Премьер Чёрчилль, владея информацией о планах люфтваффе осуществить налёт на английский город Ковентри, по соображениям безопасности источника информации, предпочёл оставить население города один на один с немецкими авиабомбами. И если западные руководители лишь способствовали убийству сограждан, то президент России Ельцин, соединяя американскую деловитость с русским
размахом, приказал верным ему войскам расстрелять законно избранных парламентариев из танковых пушек, что и было исполнено.

Горел в октябре 93-го российский парламент, быть может, и не столь ярко, как нью-йоркский WTC в сентябре 2001-го, ведь спалили-то в московском Белом доме, как впоследствии выяснилось, только те этажи, на которых располагались касса и бухгалтерия. Но, надо отдать должное, в Нью-Йорке спасшихся из горящего здания людей всё же не расстреливали на близлежащем стадионе, как в Москве.

Различия в деталях эпизодов, впрочем, не затеняют того факта, что для политиков убийство ни в чём не повинных сограждан - это всего лишь часть повседневной рутины. Что ж мешает заметить элементы планирования и в американской трагедии 11.09.2001? Этических преград - при наблюдаемой ныне в США практике двойных стандартов - нет. Арабские Гастелло и в самом деле ненавидели Америку, и в самом деле горели желанием напасть на "великого сатану". До конца жизни они, возможно, думали, будто действуют самостоятельно, что вовсе не являются марионетками. И в чём-то они правы: не могло стратегическое планирование такого рода операции осуществляться в афганской пещере. Хотя бы уж потому, что существует система "Echelon", с помощью которой федеральное агентство NSA слушает даже премьер-министров стран НАТО, не говоря уж о чемпионе по терроризму, все последние годы возглавляющем листинг преступников, угрожающих Америке. Глобальная система NSA работает чётко. И катастрофу "Курска", и сбитый над Чёрным морем украинскими вооружёнными силами российский авиалайнер Ту-154 в этой организации засекли и просчитали мгновенно. А Усаму, что же, проспали? Не вяжется.

Скоре уж иное. Зависимость Америки от величайшей саудовской нефтяной халявы столь велика, что США относятся к Саудовской Аравии как Советский Союз относился к Германии до июня 41-го. То есть, для США политика в отношении Саудовской Аравии есть проблема жизни и смерти важнейшей демократии в мире. Потому-то вся политика делается исключительно на самом верху, а исполнителям приказано игнорировать любую исходящую от саудитов угрозу. Ведь, если бы "по уму", то как только засекли слухачи NSA характерную "пургу" на арабском из афганской, положим, пещеры, сразу сообщили коллегам в US NAVY, чтоб с Диего-Гарсия ребята слетали да кинули в указанную точку боеприпас объёмного взрыва или ракету вроде той, которой российские коллеги грохнули чеченского бандита Дудаева. Но этого сделано не было и вряд ли только потому, что этот Усама - "неуловимый Джо". Наверное, соответствующие донесения погребены в архивах NSA, точно также как в архивах ФСБ всё ещё хранятся донесения советских разведчиков о готовившемся в июне 41-го нападении "дружественной" Германии на Советский Союз с резолюциями Берии типа "отозвать из-за кордона и стереть в лагерную пыль". А какие же, интересно, резолюции были начертаны высшими чинами на донесениях добросовестных американских лейтенантов об активности арабов из списка №1?

Давайте логически. Если нефть в аравийской земле почему-либо иссякнет или даже просто сильно подорожает, цивилизации (Америке, то есть) кирдык. Поэтому пусть у них, в Саудовской Аравии и дальше будет столь зловонный феодализм, что на его фоне даже режим Ким Чен Ира смотрится Бельгией на фоне Танзании. Просто северные корейцы нищие, что вызывает у Америки законное и острое желание, походя, пнуть их за дурные политические манеры, хотя жирный тоталитаризм саудовского образца нисколько страну равных возможностей не волновал и не волнует. Сейчас у саудитов рыло сильно в пуху. Старый король после всех волнений, связанных с ролью саудовской молодёжи в погроме дорогих лавок на Нижнем Манхэттене и главной военной конторы в Вашингтоне, сильно занемог и с большой вероятностью может "присоединиться к большинству", выражаясь на принятом сейчас в США политкорректным языке. Но пока жив, он очень хорошо знает и выполняет всё то, что требует сложившаяся ситуация. Отсюда и мировые цены на нефть $15 к началу отопительного сезона на североамериканском континенте и прочие удобства, для реализации которых, собственно, и служит политика.

Сказать, что позиции США в отношении Саудовской Аравии после известных событий окрепли - всё равно, что ничего не сказать. В угодное Аллаху время, - скорее раньше, чем позже, - король воссоединится с гуриями, предварительно утвердив план престолонаследия, который, понятное дело, уже в Госдепе подработан на перспективного выпускника одного из престижных американских
университетов. И вот тогда пусть оно наступит, давно обещанное экспертами истощение мировых запасов нефти. Молодой король, да продлит Аллах его сроки, лет 10 цену ещё удержит, а дальше… До этого надо ещё дожить. Так примерно рассуждали и в КГБ, когда из капитана Советской Армии, которого тогда запросто звали Юра, готовили будущего руководителя КНДР, великого руководителя товарища Ким Ир Сена. На самом деле, нет в мире никаких двойных стандартов, все стандарты в политическом мире одинаковы!

Вот так, ребята. Но на этом закончим, ибо, как известно, "кто доказывает слишком много, не доказывает ничего". Да, собственно, и цели такой не было - что-то там доказать. Просто на наглядных примерах демонстрировали, в чём суть принципа Cui prodest.

Комментарии

Добавить изображение