ПОЛЕЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ
28-04-2002О том, что они гении, утверждалось без конца. Но ни одна из их гениальных мыслей почему никогда и нигде не приводилась. И понятно, почему. Это был чистейшей воды блеф. Никаких великих открытий русские религиозные философы не совершили, никакого вклада в развитие мировой философской мысли не внесли, ничем мировой культуры не обогатили. Юрий Семенов - ПРОВИДЕНЦИАЛЬНО- ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ [Взгляд образованного марксиста] Лебедь № 267, 14 апреля 2002 г.Но зачем же тогда современному миру нужна философия? Она ему нужна низачем, просто так, потому что человек - существо духовное, доброе, эмоциональное, желающее мировой гармонии и Царства Небесного. Владимир Емельянов – ОТВЕТ ОБРАЗОВАННОМУ МАРКСИСТУ Лебедь № 268, 21 апреля 2002 г. Читая статью Юрия Семенова и отклик на нее Владимира Емельянова, я думала, казалось, совсем о другом. Меня не покидала цитата Ницше: Искусство есть ничто, кроме искусства. Оно дано нам, чтобы не умереть от правды. Только вместо искусства я представляла философию. Елена Негода - ФОРМА ЖИЗНИ ИЛИ ФОРМА МЫСЛИ Лебедь № 268, 21 апреля 2002 г. |
Вопрос о том, имеет ли философия практическое применение восходит к античности. Сократ считал, что главной причиной изучения философии является сама философия. Платон (ученик Сократа и учитель Аристотеля), в основном, интересовался философией морали и считал натуральную философию (т.е. науку) низкой по положению и ценности разновидностью знания. Есть известная история о Платоне (правда, иногда ее рассказывают о Евклиде) о том, как один из его учеников спросил где можно приложить знания, которым он обучается. Платон приказал слуге выдать ученику мелкую монету, чтобы тот знал, что его знания чего-то стоят, а после этого тут же выгнал его из школы. Знание для Платона не имело никакого практического применения, оно существовало как абстрактная добродетель души. Но практическую пользу философии, Гегель заметил уже в деятельности Аристотеля. Бертран Рассел писал: «Люди, которые восхищаются и Аристотелем и Александром, предполагают, что учитель оказывал влияние на ученика. Гегель считает, что карьера Александра свидетельствует о практической пользе философии.»
Но для чего нужна философия? Что она вносит в мировую культуру кроме себя самой? Какая от нее польза? Простейший метод решения этого непростого вопроса как будто ясен: найти более или менее полное определение философии и из него вычленить задачи и цели. Советский Словарь иностранных словi лапидарно бросает:«наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления». Здесь не разгонишься, особой информации нет. Более современный Большой энциклопедический словарь в интернетеii не так сух: «рефлексия о последних (предельно общих) принципах (основаниях) бытия и познания, о смысле человеческого существования. Ф. дистанцируется от любых форм наличного (сложившегося) знания, ставя их под вопрос и делая предметом рассмотрения их явные или неявные предпосылки. Эта динамика философской рефлексии, ориентированной на достижение целостного знания, развёртывается в характерной для неё форме антитетических понятий: "знание и мнение", "бытие и сущее", "бытие и становление", "бытие и сознание", "идея (сущность) и явление", "вечность и время", "дух и материя", "теория и практика" и т. д. В отличие от богословия теистических религий, опирающегося на авторитет Откровения, Ф. как таковая остаётся в пределах имманентных возможностей человеческого разума. В отличие от отдельных научных дисциплин, Ф. не ограничена в своём исследовании каким-либо специальным предметом и в зависимости от проблематики и подхода может использовать самые различные методы (эмпирический и логический анализ, дедуктивный, трансцендентально-критический, диалектический методы и др.).» Отсюда видно, что философия не теология и не наука. Но цели и задачи философии в словаре не постулируются.
Большой, но общий словарь не помог. Берем Кембриджский философский словарьiii, ищем слово «philosophy». Такой статьи нет! Философии того и иного есть, а философии как таковой нет. Ищем объяснение. Оно в предисловии. Редактор издания пишет: «Некоторые читатели могут удивиться тому, что нет статьи просто по философии как таковой. Это так в частности потому, что ни одно короткое определение не будет адекватным. Проблему не решить этимологически, как многие это делают, сведя ее к "любви к мудрости" и имея в виду то, что для философов совершенно естественно любить мудрость, а для многих любителей мудрости набраться вдохновения, чтобы двигаться по философскому пути. Любитель мудрости может быть далеким от философии, а даже хороший философ может быть мудрым только в нескольких из рассматриваемых областей. Наверное, многие философы (хотя, конечно, не все) согласятся с тем, что философия, грубо говоря, – критическое и обычно систематическое изучение неисчислимого количества идей и вопросов; но такая характеристика ничего не говорит о характерных методах их изучения.» Далее редактор предлагает познакомиться с самим словарем, в результате чего пытливый читатель на примере философских систем отдельных мыслителей и различных разделов философии поймет что такое философия лучше, чем из определения хоть в тысячу слов.
Простейший метод не дал решения. Определение философии тоже философский вопрос, а потому однозначного ответа на него нет. Просмотрев ряд определений философии (не все философы столь же последовательны как редактор Кембриджского словаря) можно сказать, что, приблизительно, это – изучение значения и правомерности понимания наиболее общих вопросов, исследование, не нуждающееся в экспериментах или проведении наблюдений. Хотя трудно дать определение философии, сама философия очень требовательна к тщательной формулировке проблемы, и только в этом случае может предложить ее решение. Например, философия изучает познание и при этом ставит вопросы типа: «Возможно ли знание вообще?» Понятно, что при таком подходе согласия между философами нет. Не обязательно согласуются между собой и различные виды философии. Исходя из этого можно сделать рабочее предположение, что «полезная» философия имеет право на существование, и, точно также, может существовать «не полезная» философия (или, как минимум, такая, которая не ставит себе целью полезность), а, кроме того, вполне возможна философия, предметом изучения которой будет сама полезность.
Философия полезности называется прагматизмом. Кембриджский словарь не обходит его своим вниманием: «Прагматизм – философия, которая акцентирует отношение теории к практике и принимает непрерывность опыта и природы, открываемые через результат направленного действия, в качестве исходной точки рефлексии. Опыт является непрерывным взаимодействием организма с окружающей средой, т.е. и субъект, и объект конституируются в процессе. При разумном упорядочении начальные условия умышленно трансформируются в соответствии с намеченными целями, т.е. с намерением перейти к такому состоянию, которое считается более желательным. Таким образом, знание формируется интересами или ценностями. Поскольку объективная реальность не может быть познана до опыта, притязания на истину могут подтвердиться только при выполнении условий, определенных опытным путем, т.е. в результате исследования.»
Понятно, что прагматизм расшатывает веру в так называемые «вечные ценности», которыми занимается религия. Немудрено, что католическая энциклопедияiv неодобрительно отзывается о прагматизме: «Прагматизм, как тенденция в философии, упорно настаивает на полезности или практических последствиях в качестве критерия истины. В своем негативном аспекте прагматизм отрицает то, что в нем именуется формализмом или рационализмом интеллектуалистической философии, т.е. он оспаривает точку зрения, согласно которой концепции, суждения и логические рассуждения представляют объективную реальность и объективно реальные процессы. Только польза или опыт и являются настоящими критериями реальности существования. Следовательно, в своем позитивном аспекте прагматизм устанавливает в качестве критерия истины некий нерационалистический критерий, как например, действие, удовлетворение потребностей, реализация в поведении, возможность выжить и оценивает объективную реальность согласно этой норме, исключая все остальные.»
Примерно то же писал и Бердяев: «XX век переживает кризис идеи Истины. Этот кризис обнаружился уже у мыслителей второй половины XIX века, но в наш век обнаружены его результаты. Течения прагматизма в философии и наука выставляют критерий Истины, который подвергает сомнению самое существование Истины, заменяя ее пользой, приспособлением к условиям жизни, плодотворностью для возрастания силы жизни. Самый прагматизм, который сейчас почти потерял значение, не отличался радикализмом мысли и не имел революционных последствий, которые имели другие течения.» Интересно, что в борьбе с противным его сердцу прагматизмом Бердяев толкует о каких-то «революционных последствиях», которые иные бердяевисты начисто отрицают в пользу тезиса о том, что философия человеку «нужна низачем, просто так».
«Полезная» разновидность философии существовала не всегда, ранее философия делилась на две категории: спекулятивную или описательную и нормативную или предписывающую. «Полезная» философию – новая и самая низшая категория, ее принято называть прикладной философией. Дескриптивная философия (онтология, философия разума, космология, эпистемология и т.п.) описывает реальность и «реальное» положение дел. На ее фундаменте строится нормативная философия (аксиология, этика, эстетика и т.п.). Так, например, этика вырабатывает свои принципы и концепции на основе философии разума. Точно так же ее прикладные разновидности: этика бизнеса, медицинская этика строятся на нормативной этике, философия образования на эпистемологии и этике и т.д. В настоящее время развивается философия спорта. Практически любая область жизни подпадает под философское исследование.
Основной недостаток прикладной философии в том, что ее выводы никогда не достигают уровня абсолютной истины. Люди, например, хотят знать какая форма обучения или юридическая система лучше всех остальных или какая религия истинная, а им толкуют о высокой степени вероятности, преобладании свидетельств и т.п. Вопросы, возникающие в прикладной философии, вызывают гораздо больше разногласий по сравнению с тем, что происходит в нормативной философии и, тем более, в дескриптивной философии. Тем не менее от прикладной философии есть неоспоримая польза. Хотя она не в состоянии с абсолютной достоверностью утверждать, что такая-то форма правления самая лучшая, она может пролить определенный и важный свет на то, какие формы правления лучше, а какие хуже.
Прикладная философия подоспела вовремя и сейчас решает сложные творческие задачи. Например, новые разработки в области искусственного интеллекта были достигнуты в сотрудничестве с философами, специализирующимися в философии языка, философии логики. Уточнения в концепциях прав человека и правосудия, которые сделали политические философы, нашли применение в деятельности законодательных органов. Исследования в области культуры, литературная и кино- критика очень многим обязаны работам последних лет по философии языка и философии интерпретации. Вся мировая философия сейчас нацелена на то, чтобы проанализировать: какие ценности лежат в основании техногенной цивилизации, почему эти ценности привели к глобальным, кризисам, как можно изменить эти ценности, чтобы выйти из кризисов или хотя бы их сгладить. Когда от философии зависит решение проблем такого уровня, тогда она и становится практической, полезной и необходимой.
Примечания
(«Кликнув» по римскому номеру сноски вы попадете в соответствующее место текста, проделав то же в тексте вы попадете в Примечания. «Кликнув» по электронному адресу вы попадете на соответствующую страницу в интернете.)
i Словарь иностранных слов. Издание седьмое переработанное. Москва «Русский язык» 1980
ii http://www.edic.ru/res/art_res/art_61158.html
iii The Cambridge Dictionary of Philosophy Second Edition General Editor Robert Audi. Считается наиболее полным однотомным справочным изданием по философии на английском языке.
iv http://www.newadvent.org/cathen/12333b.htm