ПУТИН УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ

21-04-2002

Незадолго до Нового 2002 года Путин выступил по «Прямой линии с Президентом РФ» в общении с гражданами страны. В этом выступлении он сказал, что рост экономики составил 5,5%, а промышленное производство возрасло на 5,2%. В ходе «общения» Путину был задан весьма неприятный вопрос о «крышевании». Некоторое время спустя Госкомстат заявил, что рост экономики составил 5%. В СМИ воцарилось неловкое молчание. В феврале Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам выступил на сайте ролит.ру с заявлением, что экономический рост за первые три квартала 2001 года составил 4,9%, а четвертый квартал предположительно дал минус 0,9%, но окончательные данные будут месяца через три. Тем временем на помощь Путину кинулись разного рода экономические организации. Одна из них заявила, что не была учтена теневая экономика, которая, возможно, составляет 60%.

Казалось бы, зачем об этом вспоминать, если Путин незадолго до «Послания» задал ориентировочную цифру роста 8%. На это предложение первым откликнулся министр финансов Кудрин. Он заявил, что такой рост будет возможен только в 2004-2005 годах. Эта точка зрения получила подтверждение и со стороны советника Илларионова, который допустил возможным рост экономики в 2002 году на уровне 5%, вместо правительственных плановых 3,5-4%. Опять, вроде, какая-то мелочевка. Но Казахстан заявил о 15% экономическом росте и о такой же величине было заявила и Украина. Правда, потом Украина назвала 9%.

5% роста это много или мало ? Для США и стран Западной Европы это много и хорошо. Для России, в которой уровень производства составляет примерно 60% от уровня 1991 года (далеко не лучшего для России времен СССР) 5% это не то что мало, это почти ничего, это на уровне статистических флуктуаций, когда за подъемом следует такой же спад. Поэтому украинцы заявили, что экономика России находится в стадии стагнации.

Российские экономисты выступили с рядом статей об экономическом росте. Одна группа экономистов утверждает, что дальнейший рост экономики за счет экспорта нефти, газа, металлов, леса (сырьевых материалов) невозможен. Нужно восстанавливать отрасли машиностроения, сельского хозыйства. Но кто будет финансировать это восстановление? Ни Путин, ни Илларионов, ни правительство этого делась не собираются. Все они, включая сюда и команду Ельцина, пытались соблазнить на инвестиции страны Западной Европы и Северной Америки. Но тем это вовсе ни к чему –зачем вкладывать деньги в развитие конкурента? Вот дать инвестиции на добычу нефти и газа, которые им нужны –это за милую душу. Путин полагал, что деньги могут дать экспортеры сырья и с этой ценью была проведена компания по созданию холдингов. Но пока результатов от этого не последовало. Было высказано мнение, что положительные результаты проявятся, возможно, лет через 10. Никто не хочет рисковать деньгами, которые можно просто положить в свой карман –такова система мышления, сложившаяся еще при Горбачеве. Правда, для этого нужно перевести рубли в доллары, а доллары лучше хранить за границей.

Вторая группа экономистов ничего менять не предлагает. Следует жить за счет экспорта сырья и импорта продукции машиностроения и сельского хозяйста. Эти экономисты имеют полную поддержку со стороны СМИ США и Запада. В эту группу экономистов входят практически все окружение Ельцина и Путина, включая сюда и советника Президента РФ Илларионова. Последний ставит главной задачей выплату внешних долгов России и готов в рост экономики зачислить снижение выплат по процентам. В этом есть смысл, хотя, конечно, это не рост экономики. Долги составляют 40% от ВВП. Еще Илларионов полагает, что рубль переукрепился свыше некоторого оптимума и пытается это доказать с помощью своих графиков. Нужно несколько ослабить рубль, что реально и происходит. Это означает рост инфляции. Высказывания Илларионова оригинальны, спорны и противоречивы, по-видимому, учитывают интересы разных групп в президентском окружении. Это флюгерная экономика –откуда подует ветер.

В марте появилась публикация Егора Гайдара по его выступлению на международной конференции «Экономический рост после коммунизма». У этого автора всегда нечто расплывчатое. Здесь он высказывается за долгосрочное и среднесрочное планирование экономики (скорее исследование, чем планирование). В этом есть смысл, но только в том случае, если перед страной поставлена определенная цель. Автор против отраслевой экономики, что, якобы, наметилось в автомобилестроении и авиационной
промышленности. Он тоже «либерал».

Пока на послание Президента РФ более или менее независимо высказался Анатолий Чубайс. Он считает это послание «предельно либеральным – по духу, по идеологии, по базовым целям». Это можно понять и как одобрение, и как иронию, как ученическое сочинение, не имеющее реальной ценности. Чубайс одобрил идею унификации местного самоуправления в федеральном законе Он заметил, что пересмотр темпов экономического роста вещь очень привлекательная. «Но у меня нет уверенности, что сама по себе власть понимает ту цену, которую придется за это заплатить. И послание этой уверенности не прибавило.»

В послании Путина не затронут вопрос о «крышевании». Крыша предоставляется не только государственными органами, но и вольными охранными организациями, коим нет числа. Они возглавляются бывшими работниками КГБ и МВД, а внизу опираются на бывших солдат и уголовников. Это своего рода «мелкий бизнес». Мелкому бизнесу Путин уделил внимание, но ни в одной развитой стране этот бизнес не делает погоды. Он, так сказать, на подхвате.

Не затронул Путин и вопрос об инфляции. Экономика будет нормально работать, если только инфляция находится в районе 1% в год. Сейчас она выше в 15-18 раз..

Много надежд Путин возлагает на изменение законов. Но этот процесс бесконечен. А развал промышленности продолжается с 1987 года, стареет оборудование, стареют и уходят из производства и науки работники. Недавно губернатор Россель заметил, что для выпуска партии танков Т-90 для Индии им пришлось разыскивать 2000 старых рабочих и поставить их на конвейер для обучения молодых. Это частный пример общей ситуации. По-видимому, руководство страны не чувствует этой ситуации. Оно живет только сегодняшним днем. После нас хоть потоп!

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА
из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 18 апреля 2002

В прошлом году продолжился экономический рост, удалось создать новые рабочие места, численность безработных сократилась на 700 тысяч человек, реальные доходы граждан выросли почти на 6%.

И, видимо, не случайно, что прошлый год был для России рекордным по числу студентов. После целой эпохи дефицитных бюджетов, когда мы тратили больше, чем зарабатывали, второй год подряд бюджет сведен с профицитом.

Предприниматели строят свои планы уже в расчете не на месяцы, а на годы. Мы своевременно, а порой и даже с опережением обслуживаем внешний долг.

Удовлетворяет ли нас достигнутое? Наш ответ, конечно же, нет. Еще раз нет. Для головокружения от успехов нет никаких оснований.

Экономические проблемы России, накопленные в предыдущие десятилетия - десятилетия стагнации и кризисов, никуда не делись. Бедность хотя и не отступила, только немножко отступила, но продолжает мучить еще почти 40 миллионов наших граждан. В последние годы экономического роста нам удалось разве что не увеличить отставание от других стран.

Правительство зафиксировало в своем прогнозе на ближайшие годы в интервале 3,5-4,6 процента.

... правительство не рассчитывает на более высокие темпы роста. Столь низкая оценка возможности России не на пользу дела... Считаю, что основное сейчас - это создание условий, при которых граждане России могут зарабатывать деньги. Зарабатывать и с выгодой для себя вкладывать в экономику своей собственной страны. Но для этого необходимо устранить то, что все еще мешает людям жить и работать.

... Сегодня колоссальные возможности в стране блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом. 100 из почти 500 тысяч обращений во время телевизионного интервью, почти три четверти - это жалобы граждан на разные формы административного произвола.

... нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции. Коррупция - это не результат отсутствия репрессий, хотел бы это подчеркнуть, а прямое следствие ограничения экономических свобод. Любые административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер, тем больше взяток и чиновников, их берущих.

.... нам крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Сегодня за преступления небольшой и средней тяжести фактически следуют те же самые санкции, что и за тяжкие. Преступность от этого не уменьшается, а люди только ожесточаются. Между тем по действующему законодательству у судов есть возможность вместо лишения свободы примен

ять штраф и другие более гуманные меры наказания.

Серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма. Речь в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой устраивает погромы, избивает и убивает людей.

Уже в ближайшее время в Государственную Думу будет внесен законопроект, касающийся борьбы с экстремизмом.

Теперь о ситуации в Чечне. Военную стадию конфликта можно считать завершенной.

Мы обязаны прекратить бессмысленное соревнование между народом и властью, когда власть порождает законы, а народ изобретает способы их обхода.

.... за порядком здесь надзирают сотни тысяч человек. При этих органах аккредитованы тысячи, это не преувеличение, тысячи коммерческих организаций, кормящихся на проверках. Их предписания, штрафы, равно как и поборы и взятки, ложатся непомерным бременем и угнетают предпринимательство.

...развитие системы страхования рисков приведет не только к неизбежному сокращению числа надзирающих, но и к большей эффективности самой системы контроля надзоров в стране,

...установить своего рода мораторий на проверки для малых предприятий. Например, хотя бы на первые три года их работы.

 

КОММЕНТАРИИ К РЕЧИ

Во время выступления в Кремле, когда Путин заявил, что благодаря доблести военных операцию в Чечне можно считать завершенной, в это самое время в Грозном боевики , неподалеку от телецентра совершили по методу двойного взрыва теракт.

На Старопромысловском шоссе на фугасе подорвался микроавтобус УАЗ-452 (военные называют его «таблеткой»). От машины ничего не осталось. Все 10 милиционеров погибли. Услышав взрыв, на таком же микроавтобусе немедленно выехали их товарищи. Спустя всего несколько минут прогремел второй взрыв. Погибли еще шесть милиционеров. По последним данным, погибли 17 милиционеров.

Командир чеченского ОМОНа, в числе которого среди погибших были и его родственники, майор милиции Муса Газимагомадов, объявил диверсантам кровную месть.

СКУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВВП (Известия от 18 апреля)

... если при правлении Владимира Путина в России просто перестанут летом отключать горячую воду, а зимой (за неуплату) отопление, если в этой же стране прапорщик, инженер, работяга от станка, учитель или просто любой не великий госчиновник сможет с зарплаты купить квартиру в рассрочку, а крестьянин посмотрит на именно собственную землю трезвым, а не остекленевшим от алкоголя взором - это и станет величайшей российской революцией за последние 100 лет.

"Страхование рисков" и "комплексное страхование ответственности" - еще одна почти революционная конструкция, употребленная Путиным применительно к функциям государства. Это когда надо не пожарным на лапу за справку давать, а страховой компании платить взнос, и она уже будет осматривать помещения с точки зрения изолированной проводки, наличия огнетушителей и т.д. Потому что в случае халтуры - расстанется со своими деньгами, а чиновник в крайнем случае получит выговор. Эти подходы, привычные для цивилизованного мира, в России с ее вековой историей чиновничьего произвола, до сих пор сенсация. Почти революция.

Слова президента о военной реформе можно расценивать как затягивание перехода на профессиональную армию. Ничем иным нельзя объяснить предложение о проведении неких экспериментов в армии. Никаких экспериментов проводить не нужно, просто следует решать вопрос: вместо призыва увеличить в два с половиной раза денежное содержание и начать набирать профессиональную армию.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДИАГНОЗ

Вести 18 апреля

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Союз правых сил":

Вопрос "Кто вы, президент Путин?" уже не звучит, а все больше звучит вопрос "Куда идет Россия?", и президент в своем послании впервые четко ответил на этот вопрос: Россия идет в глобальный, развитый, цивилизованный мир, при этом рассматривая себя не в борьбе с процессами глобализации, а частью глобализационного процесса. Все остальные проблемы, обозначенные в послании, увязаны с конкурентоспособностью России в глобальном мире, то есть способностью быть эффективными и защищать свои интересы.

Григорий Явлинский:

Слова президента о военной реформе можно расценивать как затягивание перехода на профессиональную армию. Ничем иным нельзя объяснить предложение о проведении неких экспериментов в армии. Никаких экспериментов проводить не нужно, просто следует решать вопрос: вместо призыва увеличить в два с половиной раза денежное содержание и начать набирать профессиональную армию.

Полагаю, что по прошествии некоторого времени президент заново оценит ситуацию в вооруженных силах. И терпение у Путина лопнет, после чего, я думаю, кое-кому мало не покажется.

Алексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ:

Правительство РФ ставит перед собой задачу последовательно снижать зависимость российской экономики от мировых цен на нефть. При подготовке бюджета 2003 года мы будем планировать его доходы и расходы, исходя из более низких цен на нефть.

Чтобы граждане не разбежались, президент предложил сделать Россию комфортной для проживания

МОСКОВСКИЙ комсомолец от 19 апреля

Одним из самых интересных моментов в речи Путина было его плохо скрываемое раздражение по поводу работы правительства. Например, ВВП прямо высказал свое недовольство отсутствием прогресса в деле административной реформы (ее проект до сих пор не готов). Бюрократов у нас не больше, чем в других странах, но "тормозят" они сильнее... Не менее "ласково" президент высказался и по поводу законодательной деятельности кабинета. Фактически он заявил, что поддержки заслуживает только часть представляемых Белым домом законопроектов... Касьянов явно должен воспринимать все это как недвусмысленный намек — у президента накапливается все больше раздражения по поводу его действий. Если премьер со товарищи не исправится, то, похоже, через некоторое время одной критикой дело здесь уже не ограничится.

Президентское послание не дало поводов для особой радости и губернаторам. Похоже, Кремль хочет зажать воевод в своеобразном "сэндвиче". С одной стороны, Путин объявил о грядущем увеличении полномочий президентских представителей. Им будут предоставлены новые возможности и в сфере финансового контроля, и в подборе кадров. С другой, укрепить планируется и органы местного самоуправления. А сделать это возможно только за счет полномочий губернаторов. Очень показательным был и кусок президентской речи, посвященный ненужности договоров о разграничении полномочий между центром и регионами. Ностальгирующим по временам ельцинской вольницы воеводам фактически ясно дали понять: ни о каком возвращении в прошлое не может быть и речи.

Подборку комментариев подготовил Валерий Лебедев

Как и обещал, об Игоре Головине, милом и смешном моем друге, я еще буду писать, конечно. Но на этот раз хватит.

Комментарии

Добавить изображение