ИНТЕРНЕТ - ЛАБАЗЪ

14-07-2002

ВЫПУСК № 01

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА.

СМИ.RU сообщает, что "Совет Федерации одобрил закон "О противодействии экстремистской деятельности", за закон проголосовали 140 сенаторов, 4 - против, один воздержался.
Как отметил зампред судебно-правового комитета верхней палаты Станислав Вавилов, закон, в частности, предоставляет право Генпрокуратуре РФ выносить предупреждения общественным или религиозным объединениям, уличенным в экстремизме. Предусмотрены также и "меры воздействия в отношении средств массовой информации, если те распространяют экстремистские материалы или осуществляют экстремистскую деятельность". В этом случае Генпрокуратура имеет право временно приостановить деятельность этих организаций или СМИ" и дает свой комментарий под заголовком "Этот смутный субъект экстремизма"
Конституционный суд огласил свое решение по выборам глав субъектов Федерации. Cогласно этому решению, отсчет срока пребывания в должности глав субъектов Федерации должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Из решения КС следует, что мэр Москвы Юрий Лужков может баллотироваться еще на один срок, президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - на два срока.
Алексей Пензин на сайте СМИ.RU дал своему комментарию заголовок "КС увековечил Лужкова", а Сергей Михеев в своей публикации "Решение КС: Рахимов и Илюмжинов переживут самого Путина" на сайте ПОЛИТКОМ.RU с изрядной долей иронии комментировал: "Конституционный суд подложил Кремлю и всей его федеративной политике здоровую свинью. Хотя Владимир Путин и говорил о том, что власть готова принять любое решение КС, вряд ли Кремль в восторге от того, что одни из самых проблемных региональных лидеров теперь получают возможность переизбрания, причём неоднократного."
Об итогах работы Думы размышляет Ольга Пашкова в статье "Весенняя сессия думы: реформы с оговорками" Нельзя не обратить внимание и на очередные попытки ответить на ставший уже (наряду с "Кто виноват?" и "Что делать?") классическим вопрос "Who is mr. Putin?"
"Анестезиолог" - утверждает Михаил Ремизов в "Русском Журнале" и замечает: "Не видите ли вы симптома в том, что президент сделал базовым жанром общения с народом (и, соответственно, публичного общения с бюрократией) - выражение "своего личного мнения"? С чем большей широтой и скрупулезностью он "высказывается по всем вопросам", тем меньше ясности остается относительно властного и эпистемологического (в данном случае это одно и то же) статуса формируемых им суждений. Больше того, есть впечатление, что власть сознательно играет на этой неопределенности: она получает возможность сохранять статус-кво, одновременно не лишая себя ресурсов популистской, критической и активистской риторики. И в частности, возможность неосязаемо давать задний ход после выигрышных и необходимых в пиарном смысле пассажей, как это имело место с повисшими в воздухе лозунгами роста, аппаратной чуть ли не революции etc."
Петр Акопов ("Известия") в статье "Без царя в голове. Кем Путин хочет остаться в истории."
дает ответ по пунктам: "Не Брежнев", "Не железная рука", "Не немец", "И не революционер". Весьма интересно и следующее суждение Акопова: "Постепенное продвижение чекистов в разнообразные властные структуры страны уже породило боязнь комитетизации России. На самом деле присутствие представителей спецслужб в различных эшелонах власти не приводит ни к каким изменениям в природе этой власти и законах ее функционирования. Даже если чекисты приходят на губернаторство, в министерства, в корпорации, в полпреды (да и в президенты) с самыми благими намерениями, болото российской насквозь коррумпированной элиты затягивает их с головой. Или делает беспомощными, хотя и высокопоставленными наблюдателями жизни "приватизированного государства".
Все благие пожелания Путина отнятьу олигархов приватизированные ими государственные функции ограничилисьудалением лишь самых одиозных и откровенных игроков типа Березовского и Гусинского. Они улетели, а система осталась, и верховный чекист Путин, похоже, так и не решается перейти к реальной управленческой и кадровой революции..."
Итоги и перспективы политического развития России в середине первого срока правления Президента В. Путина - центре внимания июньского выпуска "Анализ и прогноз политической ситуации" Центра политических технологий. Весьма компетентная и профессиональная аналитика.
"Станет ли Эдичка "мучеником"?" задавала вопрос Надежда Андреева в своем репортаже из Саратова о начале суда над лидером национально-большевистской партии Эдуардом Лимоновым и пятью активистами этого движения. "Не раньше осени!" - ответствовал суд, перенеся слушание дела на сентябрь. Возникшая пауза дает время для осмысливания парадоксальных суждений Леонида Радзиховского в его статье "Лимонов и Солженицын", а также письма из Лефортово самого Лимонова "нацбесу" (как его стали называть после получения премии "Национальный Бесселлер") Проханову под заголовком "Государство говорит: “руки за голову!” .
А Хамовнический суд Москвы продолжает рассмотрение иска Минпечати РФ о закрытии газеты «Лимонка» - партийного органа НБП. Министерство предъявило претензии к газете в связи с публикацией глав из книги Эдуарда Лимонова «Другая Россия. Очертания будущего», которая выйдет в свет в августе в издательстве «Амфора». А толку - то? Ведь как ранее сообщалось, в случае закрытия газеты, «Лимонка» будет выходить в электронной версии на сервере склонного к скандаламАгентства политических новостей.

"ВЕСТИ С ПОЛЕЙ" (МЕДИЙНЫХ).

Павловский уходит из Рунета, согласно заявлению "Фонда эффективной политики"
Суть дела: Интернет проекты, входящие в сеть Национальной информационной службы Страна.Ru ( собственно Страна.Ru, Вести.Ru, СМИ.Ru, "Украина.Ru", информационный канал "Чеченская республика", информационный ресурс ИноСМИ.Ru и др.), передаются в Интернет-дирекцию Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Проекты разработаны и ранее поддерживались "Фондом эффективной политики" Глеба Павловского. Страна.ru оказалась в состоянии, близком к дефолту, пояснили РИА "Новости" в пресс-службе ВГТРК. Информационный проект Страна.Ru со всеми принадлежащими ему Интернет-изданиями охватывает порядка 25% российского информационного Интернет-пространства.
"Павловского национализировали" утверждают Максим Гликин и Наталия Ростова в "Независимой Газете" и добавляют: "Так или иначе очевидно, что трансформация Страны.Ру - событие знаковое. Происходящее на фоне усиливающихся слухов о грядущих еще более масштабных пертурбациях на рынке СМИ. Все эти разговоры сходятся на том, что мы стоим на пороге новой эры в медийном бизнесе - периода слияний и укрупнений. В кулуарах Госдумы и Совета Федерации, например, уже несколько недель говорят о скором слиянии двух государственных телекомпаний - ОРТ и ВГТРК - в одну. Это мотивируют тем, что внятных концептуальных различий между первым и вторым каналом уже не осталось, что содержать двух близнецов-братьев бессмысленно и накладно для бюджета. Такую же участь прочат агентству "ИТАР-ТАСС" и РИА "Новости": их грозятся тоже слить, сделав второе заграничным филиалом первого. Словом, в преддверии федеральных выборов рынок СМИ ждут большие потрясения." А Сергей Михеев в статье "ФЭП уходит из большого Интернета" добавляет что "...многие наблюдатели считают, что таким образом завершается процесс постепенного оттеснения Павловского от возможности влиять на политику Кремля."
Между тем сам Глеб Павловский в статье по поводу 5-летия "Русского Журнала" под заголовком "От центра к окраине" говорит: "Не исключено, что я нагряну на Русский Журнал в качестве Антихриста и установлю там свое царство. И это будет другой Русский Журнал."
Тем временем Гусинский окончательно ушел из медиабизнеса и заработал, по слухам, на этом 50 млн.долларов. Таким образом "Газпром" получил монопольный контроль над своими медиа-активами. Если "Газпром" действительно намеревается, судя по заявлениям его руководителей, распродать "Газпром-Медиа", то это открывает более широкие возможности для торговли с потенциальными покупателями. Кто же повторит вослед "Великому Комбинатору": "Я бы взял частями, но мне нужно сразу!" - пока загадка, которая, видимо, разрешиться осенью.
На языке политтехнологов все это называется "монополизацией информационного пространства".

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ (ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ).

Весьма компетентный и детальный обзор электорального "пейзажа перед битвой" за Думу в следующем году дает Игорь Бунин на сайте ПОЛИТКОМ.RU в статье"Большая игра-2003: основная интрига, силы и имиджи (предварительные размышления)" 
А сравнительно свежие (июньские) рейтинги политиков и партий по опросам ВЦИОМ дает как обычно сайт ПОЛИТ.RU

КИНОВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Как утверждает ПОЛИТКОМ.RU: "Скандальный фильм украинских кинематографистов "Гетман Мазепа" рвется в российский прокат. Цель - пропагандистская. Ответить "Брату-2"
Подробности сообщает Станислав Дединский в статье "Швыдкой не велит молиться за гетмана"
"Министр культуры Михаил Швыдкой сообщил общественности, что его ведомство будет рекомендовать кинопрокатчикам не выпускать на российские экраны фильм "Молитва о гетмане Мазепе" украинского режиссера Юрия Ильенко. Это скандальное патриотическое кино, снятое по заказу правительства Украины, уже давно раздражает нервные окончания российских политиков. Судя по отзывам кинокритиков, которые разгромили главный украинский фильм года за сумбурность и бессмысленность, брать это кинополотно в российский прокат никто не собирался. Учитывая масштаб рекламы, которую сделал фильму министр, теперь кинопрокатчики могут передумать..."
А Дмитрий Крилык в статье "Соседи шутят…" размышляет:
"Культурологические споры в последнее время стали одной их заметных составляющих политической жизни в России и окрестностях. Чем дальше, тем веселее. Создатели "Мазепы" абсолютно уверены в том, что их кинематографический шедевр если не изменит представление об истории, то поколеблет устои. Лучший пиар произведению - попытка за 2,5 миллиона долларов поспорить с Пушкиным..."

ЛЮБИТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДОСУГОВ.

"Журнальный зал" в начале июля порадовал любителей неторопливого и вдумчивого чтения свежими номерами "толстых" журналов: «Новый Мир»«Знамя»,«Иностранная литература» (№ 6)«Звезда»,
"Дружба Народов" №5"Континент"
.
Весьма интересен "Вестник Европы" № 4, посвященный 200 - летию своего предшественника - Карамзинского "Вестник Европы". В юбилейном номере помимо статьи самого Николая Михайловича Карамзина "Политика", привлекает внимание и размышления Василия Щукина "Историческая драма русского европеизма". Да и в целом номер весьма удачен и достоин самого внимательного прочтения.
В своеобразный диалог с "Вестником Европы" вступает более чем интересный тематический номер «Картина мира глазами россиянина» журнала "Отечественные записки".
Подобной концентрации интереснейших публикаций на квадратный сантиметр экрана монитора не встречал давно. Среди публикаций:
Владимир Колосов. «Низкая» и «высокая» геополитика. Образы зарубежных стран в представлениях российских граждан.
Светлана Лурье. В поисках русского национального характера.
Руслан Хестанов. Россия и режим глобального апартеида.
Лев Гудков. Русский неотрадиционализм и сопротивление переменам.
Светлана Климова. Ломка социальных идентичностей, или «Мы» и «Они» вчера и сегодня.
Александр Дугин. Эволюция национальной идеи Руси (России).
Владимир Малахов. Осуществим ли в России русский проект?.
Игорь Чернышевский. Русский национализм: несостоявшееся пришествие.
Иван Климов. Патриотические основания современной российской
идентичности.
Николай Митрохин. Этнонационалистическая мифология в советском партийно-государственном аппарате.
Гасан Гусейнов. Идеологема «Расстрел».
Егор Холмогоров. Террор.
Михаил Рыклин. Apocalypse now. Философия после 11 сентября.
Энтони Т. Салвиа. Русские, американцы и другие европейцы.
Настоятельно рекомендуется к внимательному прочтению и глубокому размышлению.
Между тем, как сообщила LENTA.RU 1 июля в Рунете стартовал самый масштабный из всех известных до сих пор в Рунете гуманитарных проектов - научнаяФундаментальная электронная библиотека (ФЭБ).
По замыслу ее создателей - Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН (ИМЛИ) и Научно-технического центра "Информрегистр" Минсвязи России, в ней должны быть представлены основные тексты русской литературы XI-XX веков и русского фольклора, а также научные и справочные материалы.
ФЭБ разделена на четыре хронологических раздела: XI-XVII века, XVIII век, XIX век, XX век. Основу разделов ФЭБ составляют электронные научные издания (ЭНИ), каждое из которых посвящено определенной теме: памятнику древнерусской литературы, фольклорному жанру, жизни и творчеству одного писателя.
На момент открытия в ФЭБ представлены четыре ЭНИ: "Пушкин", "Грибоедов", "Лермонтов" и "Боратынский". Кроме того, в подразделе Personalia раздела "Наука" даны несколько десятков биографических справок о русских филологах и фольклористах.
Заметим, что главный редактор ФЭБ Игорь Пильщиков и ее директор по внешним связям Евгений Горный несколько лет назад уже создали подобный проект - "Русскую виртуальную библиотеку".

EASY READING ДЛЯ СУББОТНЕЙ СИЕСТЫ.

Тэд Ванклив (Ted VanCleave). "Totally Absurd Inventions:America's Goofiest Patents" ("Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты"): Часть первая и вторая
Англоязычный оригинал - Totally Absurd Inventions: America's Goofiest Patents
Специально для джентльменов - российский сайт о блюзе (и почитать, и послушать, и молодость вспомнить...) http://www.blues.ru/
А потом и на этот сайт заглянуть можно...

ПРОГРАММУЛЕЧКИ, ФЕНЕЧКИ, ФИШЕЧКИ И ПРОЧИЕ ФИНТИФЛЮШЕЧКИ.

Занятный сайт, населенный виртуальными существами (screenmates). Его я нашел ради оравы дальних и ближних родственников младшего школьного возраста, постоянно требующих от "доброго дяди Вани с Интернетом" дани в виде всяческих "тамагоччи" и прочих компьютерных увеселений.
Среди героев, готовых поселиться на Вашем десктопе: плутоватый "Кот-камкадзе" (пытающийся подражать Брюсу Ли), меланхоличный "Пес-самоубийца"(своими уморительными суицидальными попытками наводящий на мысли о тщете всего сущего), забавный динозаврик (не иначе как сбежал из "Парка Юрского периода"), хулиганствующий розовый кролик и даже некто с внешностью и повадками "правильного пацана"...
Из категории "must have". В программах я ценю функциональность, компактность, бесплатность. Собрав небольшую коллекцию таких программ, начинаю её презентацию с NoteBook Lite. Это - очень удобная записная книжка. От одной до ста страничек неограниченного размера с настраиваемыми именами, автоматическое выделение гиперссылок Интернет и их запуск в браузере или почтовом клиенте щелчком мыши. Поддержка буфера обмена, установка произвольного шрифта, выбор цвета фона и гиперссылок, печать, undo - redo, drag-n-drop. Выделение участков текста жирным, курсивом, цветным маркером или их комбинацией. Экспорт страничек в .txt или .rtf формате. В случае необходимости защиты данных возможна их шифрация под пароль.Максимальная функциональность при минимальных размерах. Freeware.
Кстати, этот обзор подготовлен в NoteBook Lite.

P.S. "Говорят, в Киеве видели двух крыс, как две капли воды похожих на писателя Проханова. Пришли, понюхали мемориальную доску на доме, где родился И.Эренбург, покачали волосатыми ушами лауреатов премии Ленинского Бестселлера и ушли в неизвестном направлении."

labazov@inbox.ru
Комментарии

Добавить изображение