НЕЗАЛЕЖНIСТЬ: НАМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ
04-08-2002"Если ты такой умный, почему такой бедный?"
(Из современного фольклора)
Разрешите представить: Олесь Федорук, старший научный сотрудник львовского филиала Украинской Академии Наук. Месячный оклад - 80 долларов.
Его супруга, Олена Федорук, зав. отделом Национального Музея во Львове. Оклад 50 долларов.
Таким образом, месячный бюджет семьи молодых ученых составляет в сегодняшней Украине около 130 долларов. Делим эту сумму на два - 65 долларов. Недавно украинский парламент утвердил прожиточный минимум для граждан моей страны. Он равен 314 гривням ($62). Следовательно, сегодняшнее поколение украинских ученых колеблется на черте бедности. Молодой талант получает высшее образование, заканчивает аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию - и вместо того, чтобы распространять цвета отечественной науки по всему свету, вынужден считать копейки в собственном кармане. Институтские преподаватели, старшие и младшие научные сотрудники, "технари" и гуманитарии решают с утра и вечера общую для всех проблему: как дожить до следующей получки.
Научный потенциал Украины поражает. Сотни вузов, академических учреждений, научных центров, научно-исследовательских институтов, специализированных библиотек. Это означает, что так же, как семья Федоруков, на Украине перебиваются сегодня с хлеба на воду десятки тысяч(!) элитных специалистов. В советские времена институты и научные центры росли на Украине, как грибы. Их деятельность обеспечивалась финансовой мощью громадного государства. Украинская наука работала не на свою республику, а на мировую державу. Тогда никому и в голову не приходило задуматься, нормальна ли такая концентрация ученых голов на территории одной республики, разумны ли эти пропорции. Ведь предполагалось, что пройдет еще пару десятков лет, и Украина окончательно растворится в планетарном союзе народов под названием СССР.
Но вот с советской властью было покончено. Наступили великие независимые времена. И выяснилось, что Украина просто не в состоянии прокормить тот переизбыток научной интеллигенции, который образовался на ее территории. В итоге украинские научные кадры превратились в интеллектуальный пролетариат, а, попросту говоря, в бомжей с кандидатскими дипломами в кармане, кормящихся за счет более удачливых родственников или огородного урожая с собственного дачного участка.
Встречаюсь со своим многолетним знакомым, доцентом Дрогобычского педагогического университета Александром Труханенко.
- Здравствуйте, коллега, давно не виделись. Как живете, на что существуете?
В ответ доцент Дрогобычского педагогического университета сообщает, что существует на четверть ставки в 67 гривней 27 копеек и пенсию в 170 гривней, которую ему начислили за двадцать лет работы в украинской Высшей школе. Не веря своим ушам, обращаюсь в бухгалтерию этого педуниверситета и получаю информацию о том, что абсолютное большинство ставок делится между двумя, а то и тремя сотрудниками. В научных коллективах то и дело вспыхивают недостойные денежные свары. Солидные люди, доценты с кандидатами вынуждены искать приработка на стороне. Приглашение в заграничный вуз расценивается, как подарок судьбы. Самое известное имя в сегодняшних украинских научных кругах - Джордж Сорос. Его эмиссары вездесущи. Соросовский фонд "Відродження" стал фактическим спонсором любого перспективного начинания в нынешней украинской науке. Выиграть соросовский грант, стать членом транснационального института "Открытое общество", получить звание "соровского профессора" означает возможность достойного существования и реальной научной деятельности. Однако результаты этой деятельности достаются уже не Украине. Они приумножают чужое, а не отечественное богатство. Запад на то и Запад, а Сорос на то и Сорос, чтобы рассчитывать свои капиталовложения с точностью до цента. Мечтающих получить соросовский грант тысячи, получают его единицы. Остальная часть научной интеллигенции влачит почти библейское существование.
Что же это за национальная независимость такая, если она обернулась обнищанием интеллектуальной элиты страны? Ученых, положим, и в советские времена не слишком сытно кормили, но оклад доктора наук равнялся тогда окладу директора крупного предприятия, а финансирование некоторых отраслевых наук достигало 25 бюджетных процентов. Сегодня же мы видим, как двести раб
отников Национальной Академии Украины пикетирует Кабинет министров с требованием выделить на науку хотя бы 1,7% от валового дохода страны. "Не плюйте на науку!", "Сохраните науку Украины!", "Правительство бездумно уничтожает фундаментальную науку в стране, без которой невозможен какой-либо технический прогресс, власть ведет антисоциальную политику, нарушает законы, работает против будущего Украины" - сообщает сбежавшимся корреспондентам активист профсоюза НАНУ Анатолий Москаленко.
И что возразишь на это? В госбюджете-2002 расходы на науку составляют 0,28% В прошлом году - 0,31%. Вот такими сотыми процента живут сегодня украинские "науковцы".
Разница в материальном положении преподавателя-кандидата наук и "просто преподавателя" исчисляется в нынешних украинских вузах смехотворной суммой. Посвятим, пожалуй, читателя "Лебедя" в процедуру получения этого самого кандидатского звания:
Пишется научная диссертация. На какую тему - сегодня никого особенно не интересует. Централизованная научная координация приказала долго жить, поэтому тему можно позаимствовать хоть с потолка. Главное, чтобы объемные параметры диссертации совпадали с требованиями украинского ВАК.
Затем эта диссертация (за деньги диссертанта, разумеется) издается в виде монографии.
Назначается так называемая предзащита. Автор тратит последние семейные средства на приглашение рецензентов, оппонентов, получает "добро" на защиту, и вот она, счастливая минута: решение Ученого Совета "присвоить такому-то степень кандидата наук". Проходит еще три-четыре месяца, и заоблачный киевский ВАК подтверждает решение местного Ученого Совета.
Потрачена бездна усилий, времени и средств. Если диссертант честен перед своими научными богами, из жизни вычеркнуты три года круглосуточного сидения в лабораториях и библиотеках. Семейные сбережения исчерпаны до дна. Но зато в обществе появляется первоклассный специалист, лучший на данное время. Он владеет языком современного знания, держит руку на пульсе его новейших открытий, методологий, течений. Он - интеллектуальный "золотой запас" нации.
Как же оплачивает ему государство его научный подвиг?
Оно добавляет к его зарплате 40-50 гривен (8-10 долларов)!
Воистину, при таких условиях в науке остаются либо святые подвижники, либо бездари, согласные на любые четверть ставки, только бы ничего не делать. Как поступает в таких обстоятельствах уважающий себя ученый? Перестает быть таковым. Он либо замыкается в горестной нищете, либо бросается в пучину выгод и дел: коммерция, маклерство, политика, издание журнала "Ученый и бизнес". Проходит некоторое время, и он уже с достоинством смотрит в глаза своим близким и самому себе. Достроен собственный дом, в гараже новая машина, и уже заказаны билеты на чартерный рейс в Анталию. А то, что государство потеряло еще одну научную единицу, обеднело на толковую, высокообразованную, талантливую голову - это, как говорится, его проблемы. Перефразируя древних, каждая страна имеет ту научную интеллигенцию, которую она заслуживает. Вот и получается, что под возгласы о независимости и национальном украинском гении, конкретные носители этого гения посажены на голодный паек 0,28 бюджетных процента.
Еще одно горестное наблюдение: сегодня трудно найти выпускника украинского вуза, который работал бы по специальности. Украинские вузовские мощности продолжают производить по инерции отряды первоклассных специалистов, которые реальному уровню народного хозяйства сегодняшней Украины просто не нужны. Знаменитый и скандальный львовский публицист "Юзьо" рисует по этому поводу образ страны, где все химерично, "наоборот", и никто не занимается тем, чем ему положено по званию, образованию и профессии: дипломированные артисты работают поездными проводниками, бывшие проводники подались в политику, а политики мечтают устроиться в налоговую инспекцию; вы думаете, что ваш стрижет парикмахер, а он на самом деле кандидат радиотехнических наук, но завтра окажется с двумя чемоданами товару на вокзале Варшавы; и так далее, и тому подобное. Научно-исследовательские институты существуют в основном на то, что сдают свои помещения в аренду разным торговым структурам. Заходишь в какой-нибудь, вчера еще известный на всю Украину НИИ - и не можешь понять, попал ли ты по указанному адресу. Справа кафе, слева зал с игральными автоматами, на втором этаже какая-то хитромудрая вывеска со словом "Tour" в середине, и, наконец, вот она, дирекция института, в трех комнатках с обшарпанной мебелью времен военного коммунизма и со снесенным сюда лабораторным оборудованием. Научных заказов нет и не предвидится. Кто их будет делать, если по Украине сотнями стоят фабрики и заводы, и она постепенно превращается в сплошной "Trade Mark", где продается и покупается не то, что производят сами украинцы, а то, что производят и привозят сюда другие.
Не хотелось бы заканчивать этот очерк на грустной ноте. Научная, студенческая, инженерно-техническая Украина покамест все-таки существует. Но она существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам. В мою родину-"неньку" вложено слишком много культуры и трудового таланта предыдущих советских поколений, чтобы ее нынешние ученые превратились в аграриев-огородников, изучающих исключительно пособия по выращиванию овощей и кролиководству. Настанут лучшие времена. Все стабилизируется. Украина и ее интеллектуальный потенциал найдут свое место в третьем тысячелетии. Однако, подозреваю, это будет далеко не лидирующее место. Запуск собственных спутнков и космических ракет в Украине на ближайшее время не предвидится. Впрочем, полгода тому назад новые украинские специалисты (в погонах) запустили одну такую ракету. По чужому пассажирскому самолету. А неделю тому назад на головы моих сограждан свалился собственный боевой самолет и унес десятки детских жизней.
Одна за другой взрываются украинские шахты. По городам и селам бродят тысячи безработных. Рушится "проклятуще" советское обетование Украины и наступают "незалежні" времена.
Читатель, я хочу в Америку!