ТРИ ТОЛСТЯКА И НЬЮ-МОСКВА
01-09-2002Имеются некие легко наблюдаемые признаки, которые позволяют даже без особых проникновений вглубь явлений, объектов и событий судить о принципиальной конструкции изучаемого явления или объекта. Если мы видим одну ту же фигуру во главе государства на протяжении 20-30 и более лет, сразу ясно, что это общество не демократическое. А как минимум - авторитарное. И как максимум - тоталитарное. Понятно, это не относится к формальным монархиям демократического Запада вроде Бельгии, Испании или Англии, ибо монархи там не правят, а являются частью традиции с представительскими функциями (Япония в этом смысле - Запад). Примеров можно привести сколько угодно. Начиная со Сталина, властвующего около 30 лет, до Кастро, Саддама Хусейна, Каддафи и Арафата - примерно по столько же.
Есть признаки несколько более тонкие и отвечающие за не столько глубокие выводы. Признаки эти хотя и тонкие, но речь у нас пойдет о толстых. Не столько весомых, сколько увесистых.
В свое время я обратил внимание, что все вожди большевизма имели очень маленький рост. "Коренастый крепыш" Ленин был со Сталиным примерно одного роста, стало быть - 160- 162 см. - (точных данных никогда не приводили). Любимец партии Киров - 154 см. Кровавый карлик Ежов - 151. И совсем уж карлик (и кровавый тоже, так как был замом Берии) Деканозов - 149. Все остальные - между Лениным-Сталиным и Ежовым. Какого-нибудь Тухачевского, бывшего на голову выше Сталина, как раз на нее и укоротили. Троцкий был тоже выше, не на голову, на вершок, но все-таки... Конечно это только внешний и как бы несущественный признак. Хотя, как сказать, несущественный...
А влачимый с детства комплекс неполноценности ? А компенсатор недостаточной любви девушек? А поглядывание сверху вниз всяких сильных мира сего, начиная от городового, кончая столоначальником в городской управе ? Надо, надо было явить себя миру в позе сокрушителя ненавистных устоев. И - являли.
Но, вернемся к нашим трем толстякам. Вернее, не к трем, а к очень многим. Не менее, чем к тремстам. Ко скольким именно точно - никто не знает. Это - военная тайна и государственный секрет. Речь пойдет о русских генералах. Их трудно увидеть. Казалось бы, как же это трудно ? Если идет невообразимая туша, то почему же трудно? Свет застит. Земля трясется. Сейсмографы на американской военной базе Скопа-Флоу выходят из строя. Может и выходят. Но увидеть - трудно.
Я обратил внимание, что когда поджарого министра обороны Сергея Иванова или стройного Путина встречают военные на каком-нибудь аэродроме, то камера, делая панораму, ненароком захватывает некое чудище обло, огромно и, некоторым образом, стозевно. И тут же камера начинает метаться, пытаясь всячески уйти от случайного показа глубоко засекреченного образца новейшей военной техники. Операторы имеют строгие инструкции - ни в коем случае не показывать невообразимого генерала врагам. И друзьям - тоже. Не дай Бог, разглядят детали. Увидят звезды на погонах. Узнают, кто это - внушающий врагу своим видом ужас генерал. Ибо генерал, хотя и внушает страх неприятелю, но сам является целью легко уязвимой. Достаточно примерно выстрелить в ту сторону, как обязательно попадешь в генерала. Даже без самонаводящейся головки. А вырастить такого генерала посложнее, чем откормить кабана-рекордиста для сдачи на мясокомбинат.
Методика выращивания тоже есть русское ноу-хау. Подробности никому не известны, но в общих чертах рискну сообщить. Русский генерал, еще находясь в чине полковника, все время жрет. Это он так закусывает. Тайная процедура откорма и выращивания генерала происходит обычно на банкетах, презентациях, но, главное, в саунах. Вот где малина ! Выпив и закусив за полководческие таланты приглашенного генерала повесомее, доверительно поведав тому, как он его уважает и даже любит, как он его поддерживает, и как готов служить верой-правдой, и сделав это много-много раз, такой полковник и сам становится генералом.
Однако же, это только начало генеральской боевой карьеры. От нижнего чина генерал-майора нужно взопреть до генерала армии. А это - еще три ступени. Поэтому банные процедуры, столь пользительные для русского здоровья, продолжаются далее с утроенной силой. Пьют-едят не столько на троих, сколько за троих. За взвод и роту.
Хорошо бы никогда не выходить из сауны, но служба требует. Служба эта и опасна, и трудна. Главная трудность - встать и пойти. Но тут генерал руководствуется заветами Суворова побеждать не числом , а умением. Умеют подчиненные генерала ему помочь. Выход генерала - это феерическая картина. Но, в связи полной секретностью, ее никто увидеть не может. Что-то похожее на солистку ансамбля "Березка", дивной павой-лебедушкой, выплывающей на сцену Большого. Сам генерал обрушил бы эту сцену, проломил пол. Народ бы не понял, решив , что это сцена пролома пола Каменным гостем.
Между прочим, генерал мог бы спасти во время американской бомбежки Белграда не одну, а десяток таких солисток, закрыв их своим телом. Но это только теоретически, ибо тогда и бомбить не надо, от тех бы осталось только мокрое место. Бледные тени воспоминаний о нераспустившихся бутонах зря прожитых лет юности.
Большой и до сих невыясненный для иностранных разведок вопрос, как генерал садится в машину и откуда у русских машины такой невообразимой грузоподъемности. Еще в самолет - понятно. Есть не имеющий себе равных в мире гигант вроде "Руслана" с большим, как ангар туловом и грузовым люком, размером со Спасские ворота. Только бы генерал не выпал. Иначе снесет с лица земли поселок городского типа. Такого генерала приравняют к оружию массового уничтожения и на этом основании сначала резко сократят, а потом и вовсе запретят.
А это - наш последний резерв, секретное оружие, припасено на самый уж крайний случай и черный день.
Господа, разрешите выдать самый начальный секрет - вес командующего Северо-Кавказским военным округом Николая Кормильцева - 204 кг. Тут у него намечается отдаленное сходство с Петром Великим, который имел рост 204 см. Это, конечно, не предел. Есть запасы и перспективы. Есть и должности повыше командующего Северо-Кавказским округом.
Смотрите, как быстро рос генерал Кормильцев по службе вместе с ростом веса.
С ноября 1994 года - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа, а с сентября 1996 - командующий войсками Забайкальского военного округа. С 1 декабря 1998 года - командующий войсками Сибирского военного округа, после завершения объединения Забайкальского и Сибирского военного округов в Сибирский военный округ. В марте 2001 года Путин назначил генерал-полковника Николая Кормильцева главкомом сухопутных войск, ответственным за боевую подготовку (!). И вот теперь формально его бросили на низовку командовать Северо-Кавказским военным округом с целью укрепления кадров - в самое ответственное место. И как же он их укреплял? А так, что приказал с большой высоты (для конспирации как видно, для незаметности) набросать бомб в Панксисское ущелье (23 августа), от чего ни один бандит не погиб, зато угробили дружественного России грузинского чабана и малость смяли грузовик. В результате чуть не разорвались отношения между Грузией и Россией, да и Америка поморщилась, а стройный министр Сергей Иванов было вынужден, тоже уподобляясь Петру, но уже апостолу, три раза отрекаться от штурмовой акции. Первый результат такой : парламент Грузии принял решение о выходе из СНГ и ликвидации двух военных баз России в Грузии.
Гибель МИ-26 и 118 солдат и офицеров ( мистически совпало с числом жертв "Курска", чего я как раз опасался в прошлой статье) посреди минных полей Ханкалы - тоже, по большому счету, его работа. 30 августа власти официально объявил о причине гибели вертолета. Да, сбили боевики. Министр обороны, Иванов, членя каждое слово, отчеканил, что все происшедшее стало возможным из-за грубейших нарушений приказов, должностных инструкций, полной некомпетентности, а также "разгильдяйства, расхябанности, халатности, безответственности" и прочих характерных свойств генералов. И что неминуемы наказания. Ну-ну.... Учитывая, что дело ведет главный военный прокурор Александр Савенков, который по весу примерно равен самому генпрокурору Устинову и генералу Кормильцеву. Пока еще не вместе взятым, хотя и с такой тенденцией. В одних местах и набирали. Еще не кровные, но жирные братья.
Обратил внимание, что фото некоторых генеральских боровов нет на сайте минобороны (например, Панкова), другие сняты только анфас, у третьих, как у римских сенаторов, только бюст с обрезанными плечами, а самое главное, все то, что ниже, скрыто завесой полной непроницаемости. И сам Кормильцев подан благостно, и не скажешь... С большим трудом нашел кое-что, но и тут отрезают по профилю половину самой главной части тулова, выходящего сзади за кадр.
Это все как бы шутки, а если сурово брови мы насупим? Генерал, штабные и полевые учения, рекогносцировка на местности, руководство боем, увертывание от пуль. Как это вяжется с массой, более приличествующей среднего размера астероиду, периодически угрожающему Земле столкновением? Никак не вяжется. Генерал, который подобно змею-горынычу, пьет-жрет в три горла, может обеспечить только бесконечные провалы. И он это делает. Для чего ничего и делать не надо. Надо просто сидеть в сауне и выращивать себе на смену других, еще более значительных генералов-защитников отечества. Вспоминается армейская шутка: генерал никогда не должен бегать, ибо в военное время это взывает панику, а в мирное - смех. Вот эти генералы и не бегают. Нет, не случайно сейчас в армии бытует пословица: генерал - это не звание, генерал - это счастье.
Прочтем, что писал полковник Казис Тогузбаев (в газете "Навигатор") , который в связи с субтильностью, никогда не станет генералом:
"Об интеллекте генералов российского Генштаба гадать не приходится, так как он ниже всякой критики. Причиной тому является, с одной стороны, влияние плутократии, коррупционности и клановости на систему отбора высших военных кадров, вследствие чего по-настоящему талантливые офицеры не могут, как правило, преодолеть полковой уровень, а генеральские должности занимаются другими (анекдот из военной жизни: почему генерал не может стать маршалом? А потому, что у маршала есть свой сын!). С другой стороны, причиной интеллектуальной слабости генералов российского Генштаба является отсутствие у них прочных мировоззренческих и методологических оснований, что формирует у них психологию и идеологию временщиков, низких карьеристов и корыстолюбцев."
Ну и далее, у него по тексту разбросаны всякие "тупость, помноженная на агрессивность, безответственность, трусость и лживость генералитета...."
В советское время два раза издавались приказы, согласно которым высшему офицерскому составу (включая генералов) строго предписывалось занятие спортом. Как минимум - физкультурой. Держание себя в форме. Хотя бы на ГТО 3-й ступени. Не на троих и за троих, а - к 3-й ступени готовности к труду и обороне. Ладно, труд с них никто не спрашивает, но оборону?
Тогда этот приказ как-то выполнялся. Запредельные туши отправлялись в запас. Считалось, что есть требования к профессиональным качествам. Представьте себе генеральшу в белой пачке на пуантах.
Если выдержит пол, то не выдержит эстетическое чувство балетомана. Толстушки в пермских балетных перформансах невинно убиенного Евгения Панфилова были просто былинками-тростинками сравнительно.
Сейчас об этих приказах начисто забыто. Из всех упражнений физкультуры осталось только принятие на грудь. Троеборье, переходящее в десятиборье. Три раза крикнуть ура по случаю нового звания и десять раз выпить-закусить. За один присест. Дальше этого генеральская военная арифметика не поднимается.
Заканчивается третий год пребывания Путина у власти. Как всегда, были намечены всякие пользительные реформы. Одна из главных - реформа в армии. Она не идет. И она не может идти при таком положении в армейском руководстве. Ибо если президент не способен просто уволить в запас каких-то генералов в силу их полного несоответствия должности, то о более глубоких изменениях и речи идти не может. И если мы можем точно судить о степени демократичности государства, в котором безвылазно сиднем сидит тридцать лет и три года "президент", то точно также можно судить о боеспособности армии под началом 300-х килограммового генерала.
И вот тут мы подходим к принципиальному вопросу: почему президенту это не удается?
Не хочет? Хочет. Нет возможности? Есть. Хотя бы потому есть, что Путин унаследовал от Ельцина безразмерную конституцию, которая и была принята в декабре 1993 года после расстрела парламента как хартия безраздельного господства президента. Дабы в будущем никто не посмел и покуситься. По этой конституции президент России имеет право назначать и снимать министров (включая силовых), высший генералитет, дипломатический корпус. Даже назначать и смещать генпрокурора. Последнего, правда, с согласия Совета Федерации. Но даже и здесь - Устинов ведь И.О. генпрокурора, и потому его можно было бы снять без всякого согласия. И то - не получается. Подступают, примериваются - и никак. Вопрос - почему?
Ответ найдем все в той же в сауне. Потому что все кадровые назначения и все принципиальные соглашения и вообще всякие важные свершения там и решаются, и принимаются. Там все по именам, как бы без чинов, там травят анекдоты, рассказывают байки и похвалятся сексуальными подвигами. Это сближает. Это делает и генералов, и генеральных прокуроров членами одного братства, магистрами эдакой масонской ложи великого восточного пьянства.
Предположим, где-то в недрах администрации президента по его намеку начинают готовить указ о смещении или увольнении какого-то тяжеловеса. На самом деле уволить - это целая социальная процедура. Согласования, визы, увязки. Формально - потом приказ по министерству обороны за подписью министра Иванова. При всех этих увязках обязательно происходит утечка информации. И тяжеловес уже знает о созревающей зловещей туче над любимой родиной. Записная книжка, звонок. Слушай Коля (Витя, Володя, Гоша), тут мне сказали о каких-то пакостях со стороны Петрова. Ну ты же знаешь этого сквалыгу. Негодяй, каких мало. Мы вчера как раз с тобой в сауне говорили, сколько у нас завистников. Ну вот. Ты бы позвонил этому... Ну и еще Волошину. Ну да, скажи, что все вранье. Интриганы. Вот именно гады. А у нас тут на конец недели охота намечена. Кабанов завезли. И лося. Завалим. Приезжай. Посидим потом в сауне. Отметим это дело. Приедешь? Ну и отлично. Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
Огромное "тушо" сидит в своего рода паутине, всеми руками-ногами вцепился в сотни нитей, прочно удерживающих его в центре сети. Для того, чтобы его оттуда извлечь, нужно перерезать эти нити. Одна нить ведет к министру, вторая-десятая..., еще больше ведет к президенту. Все оказывают свое воздействие, все толкуют о человеческом отношении. Это так по-русски, так душевно. Ну да, он по кондициям не совсем. И по знаниям тоже. Но ведь, пойми, войди в его положение. Здоровье у него не очень. Дачу строит. Сына еще нужно продвинуть. И внуки уже пошли. На пенсию не поднять. Ну, хоть и на генеральскую. Что там - 4-5 тысяч. Да хоть бы и десять. Это ж всего 300 долларов. Ну что профессиональные качества... Это дело наживное. Ну, похудеет. Это тоже наживное. Он же отличный парень. Это главное. Хороший человек. Отзывчивый. А уж какие сауны устраивает ! И охота тоже. Приезжай. Да хоть завтра. И все. Затормозился проект приказа. Встало. Не идет реформа. Не идут дела.
Проблема кадров - это самая большая головная боль реформаторов. Мертвецы погребают своих мертвых. А реформаторы хотят, чтобы это делали еще живые. Как избавиться от огромной и плотной паутины, от тысяч нитей, держащих все старое? И толстое. Давно найденный способ - постройка новой столицы. В новую берут только близкий аппарат чиновников. Все старое оставляют в прежней столице. На их старых. знакомых местах, так что внешне как бы не происходит (для них) никаких изменений.
Исторически первым реформатором, который изобрел этот способ был Аменхотеп IY (любимец Амона), принявший имя Эхнатона (избранник Атона), перенесший столицу из Фив в специально построенный город Ахетатон (горизонт Атона). Там он вводил свой монотеизм под видом солнечного диска Атона, а все прочие храмы с Осирисами, Аписами, Анубисами, Ибисами и сушеными священными крокодилами оставил прежнему жречеству. Вроде все при деле, но подношений и связей - нет. Все нужные люди-древние египтяне далеко.
Продержался Эхнатон там не менее 10 лет, но потом убыл к своему отцу Атону-Ра. То ли сам, то ли жрецы командировали. В любом случае - не закрепились реформы.
Петр Первый пошел по этому же пути. Он основал Петербург, чтобы избавиться от московских бояр в шубах с рукавами до пола и бородами до пояса. И поскольку у него для реформ было 25 лет, то во многом успел. Ликвидировал боярство как класс с его местничеством и государевой службой в виде кормления, заменив его на служивое дворянство с зарплатой в виде земли с крепостными.
На примере с Иваном Грозным видно, насколько тот действовал верно. Иван боролся с боярским самовластием и неспособностью, рубя головы боярским родам направо-налево, но не отказываясь от самого местнического принципа. Петр Первый рубил значительно меньше, да и то не боярам, а бунташным стрельцам, но успеха достиг значительного.
Принцип переноса столицы для обновления страны используется широко. Даже Назарбаев при всей убогости построил новый город Астану. Бразилия, пытаясь идти новым курсом воздвигла нимейеровскую Бразилиа. Германия основала столицу в маленьком Бонне.
Вообще замечено, что многие динамичные страны имеют столицу не в традиционных старых мегаполисах, а в небольших чиновничьих городах. Например, в Вашингтоне. А огромный Нью-Йорк даже не столица штата с тем же названием. Там слишком много соблазнов для того, чтобы чиновник не развлекался и не думал, где для этого (и с кого именно) получить на лапу.
Вполне вероятно, что Путин не проведет реформы до тех пор, пока он не заложит на зло надменному чинуше где-нибудь на среднерусской возвышенности Нью Москву.