ОБ ОБЩЕНИИ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

15-09-2002

Сначала - предуведомление для читателя. Честно говоря, я хотел довести этот текст, что называется, "до ума" и сделать из него более-менее серьезную статью, однако вовремя одумался: как можно всерьез писать о столь несерьезном явлении, как общение в интернетовских чатах?

Я мог бы подписать этот текст любым "человеческим" ником, но не делаю этого принципиально, поскольку считаю, что для любого нормального человека нормой существования в интернетовских чатах (равно как и в домах терпимости, питейных заведениях, на стадионах и в прочих публичных местах) является анонимность.

Ну а теперь - сам текст, который так и не был дописан до конца в силу стремительно прогрессирующего разочарования автора в теме. Милости прошу.

Первое, что безмерно удивляет любого нормального человека со стороны, до этого дела с чатами вообще не имевшего и вдруг попавшего в мир русскоязычных "профессорских" форумов - это то, насколько серьезно относятся к себе и своему реноме их завсегдатаи.

Казалось бы - вот тебе Интернет, виртуальное пространство, которое тем и отличается от реального, что ты в нем можешь все. Можешь под разными никами рассматривать одну и ту же тему, создавая один портрет в разных ракурсах, как это делали кубисты. Можешь организовать дискуссию с самим собой, играя сразу несколько ролей, от пионера до пенсионера. Можешь, наконец, стать виртуальным драматургом, в одиночку расписав а форуме целую пьесу для одного актера, выступающего в десятке масок.

Взамен же - упорное отстаивание своего мнения о любой мелочи, как будто это, по меньшей мере, символ веры. По любому поводу вспыхивает перманентная нудная дискуссия, перерастающая в угрюмую склоку. И - не дай Бог, если тебя заденут и, по-твоему мнению, нанесут ущерб имиджу твоего ника. Тут уже начинается драчка, которая, происходи она не в виртуальном, а в реальном пространстве, закончилась бы как минимум разбитыми носами.

Я понимаю, когда это происходит между профессионально работающими в интернете журналистами, критиками и пр., для которых их имя является работающим на материальное благосостояние автора брендом , но если речь идет о нике, виртуальном кличке, которую ты можешь присвоить себе в течение секунды, и в течение секунды же с ней расстаться? Нет, не понимаю. Хотя, с другой стороны, объяснение этому, что называется, лежит на поверхности.

Ведь, как это не печально, следует, увы, признать, что бал на "профессорских" форумах правят маргиналы, для которых их сетевая репутация - единственный, пожалуй, вид репутации, который у них остался в этой жизни (речь, естественно, не идет о самих владельцах сайтов, для которых они - прежде всего бизнес). Часто это люди преклонного возраста, переживающие тот неизбежный в жизни любой стареющей мужской особи момент, когда она в глазах окружающих ее более молодых особей обоих полов превращается из зрелого мужчины, знающего и пережившего то, что молодежи еще только предостоит узнать и пережить, в пожилого маразматика или графомана, нагружающего всех вокруг воспоминаниями и размышлениями, не интересными никому, кроме него самого и, возможно, кучки его сверстников. И вот эти, никому не нужные, по сути дела, уже выброшенные из нормальной жизни, и без руля и ветрил барахтающиеся в океане старческого одиночества люди, вдруг открывают для себя некий благословенный остров, где туземцы настолько наивны и неразвиты, что воспринимают любого белого человека, чья нога ступила на прибрежный песок, как посланца богов, более того, как самого бога. Для него отводят самый лучший шалаш, его речам внимают, ему курят фимиам и подставляют задницы для порки.

Даже если потом, как это принято у туземцев, племя рано или поздно разочаруется в своем божке, то и тут оно обрушивается на него с энергией, явно неадекватной раздражителю.

Казалось бы, что должен сделать нормальный человек, которого обхамили в общественном месте? Как можно быстрее забыть об этом. Но так то нормальный, а здесь...

Дело в том, что маленький мирок русскоязычных форумов гигантски преувеличивает масштабы происходящего в нем, диктуя поведение, которому многие (и не без оснований) видят аналогии в закрытой на ключ палате для душевнобольных. Можете ли вы себе представить, к примеру, что оказавшись в некоем университете и найдя там некоего лектора, будете бегать за ним по пятам по коридорам и расска
зывать этому явно неадекватному человеку о его неадекватности? Ил, выискивая в его проповедях нечто, по-вашему мнению, его компрометирующее, старательно выписывать все это на бумажку и вывешивать ее на доске объявлений того же университета? Нет, конечно. Не сомневаюсь, что в реальной жизни никто бы просто не заметил косноязычного, напыщенного и самовлюбленного человечка с кашей в голове и во рту. Но в интернете все происходит иначе, и карманное, "для бедных", издание Фомы Опискина превращается в медного идола, которого одни полируют, а другие пытаются свергнуть с пъедестала.

.

Но куда хуже, чем искажение реальных масштабов происходящего (это, скорее, даже забавно) то, что сетевое общение искажает масштабы восприятия участника форума (чата) себя самого. Стоит ему только один раз добиться одобрительной реплики, как он уже ощущает себя светочем разума - ну а если доведется выйти победителем в некоей сетевой мини-дискуссии, то он уже не скромный вася пупкин, а Ларошфуко или граф Честерфильд. И - наоборот: если тебя в чате оплевали, ошикали освистали, то, будь ты даже Ларошфуко, долго еще будешь махать кулаками после драки, придумывая не очередной гениальный афоризм, а какой-нибудь удачный ответ очередному сетевому идиоту.

Почему? Скорее всего - потому, что форум (чат) дает его участникам иллюзию некоего сетевого спектакля, где он (участник) в данный момент выступает на сцене перед битком набитым залом, который, затаив дыхание, следит за каждой его интонацией. Прозрение же по поводу того, что в зале сидит от силы полтора десятка человек, пятеро из которых спят, трое - читают газеты, двое - занимаются петтингом, а остальные смотрят в потолок, лишь изредка поглядывая на сцену - это прозрение приходит к завсегдатаю форума, как правило, с большим опозданием.

И, тем не менее, даже прозрев, многие неглупые люди все же продолжают "чатиться".

Объяснение этому прискорбному факту лежит на поверхности - ученые давно уже определили, что зависимость от интернета сродни любой другой наркозависимости и написали на эту ему не одну солидную научную публикацию.

В самом деле, интернет, как и водка, дает тебе иллюзию полноты твоей интеллектуальной жизни, не требуя ничего взамен. (Эта формулировка ничего не имеет с общеупотребительным, тривиальным и повторяемым в разных вариантах замечанием, насчет того, что интернет, мол, тем и привлекателен, что в нем Сальери может похлопать по плечу Моцарта (чушь это в первую очередь потому, что интернете не бывает участников уровня Моцарта и Сальери).

Так вот, даже когда участник чатов, наконец-то понимает, что моцартов и сальери среди его слушателей или оппонентов нет, он все равно продолжает говорить, говорить, говорить - скорее уже не для других, а для себя.

Почему? Да потому что то, что он говорит, ему самому очень нравится. А нравится потому, что интернет почти до нуля снижает (как, кстати, все та же водка) порог самокритичности высказывающегося... и понятно, что если и обрывать текст, то как раз на этом месте.

Бай.

Комментарии

Добавить изображение