НАВАЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

29-09-2002

&#9-Недавно, перебирая пушкинские строки, я никак не мог перейти через одну строфу и &#9-всё перечитывал опять и опять:

К чему мне петь! Под клёном полевым
Оставил я пустынному зефиру
Уж навсегда умолкнувшую лиру
И слабый дар, как лёгкий скрылся дым

&#9-И вдруг понял почему!

Клён ты мой опавший, клён зaиндевелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

&#9-Меня ошеломил разительный контраст между лёгкостью, абсолютной &#9-невесомостью грусти у Пушкина и почти непереносимой тяжестью тоски у &#9-Есенина.

&#9-Но не только это. Ещё больше захватывает схожесть не чувства, выраженного в &#9-стихе, а того ощущения, которое неодолимо соединяет эти строки, словно прочное&#9-коромысло - чаши весов.

&#9-И дело здесь не только в контрасте композиционного приёма: ухода от клёна (который, конечно, не что иное , как само поэтическое ощущение жизни) у Пушкина и прихода к нему (клёну) Есенина.

&#9-Хотя контраст невероятный!

У молодого Пушкина - расставание с лёгкостью с собой &#9-мимолётным, а у зрелого Есенина - неизбежность встречи с собой, увы, полностью &#9- сформировавшимся.

&#9-И контраст этот только усиливается оттого, что у Пушкина, конечно, не "слабый &#9-дар, как лёгкий скрылся дым, а сам поэт просто уходит от юношеского огорчения,&#9-в то время как Есенину идти некуда, - он в конце пути. &#9-&#9-Откуда же одинаковость, возникающего от этих срок ощущения? Ясного ощущения надежды, - этого трубного гласа, возвещающего появление Её &#9-Величества -&#9-Истинной Поэзии!

&#9-А очень просто - утрата!

Ощущение утраты не подлежит сомнению ни в первом, &#9-ни во втором случае.

&#9-Но если в первом случае надежда очевидна, и пушкинский гений, забавляясь, &#9-лишь слегка отталкивает её кончиками поэтических пальцев, то и во втором она&#9- возникает с не меньшей очевидностью, потому что надежда - это последнее и&#9- единственное прибежище скорбной души.

&#9-Читая Пушкина, ясно видишь - как ни подбрасывай в юности этот воздушный&#9- шарик, он всегда опускается в твою ладонь, стоит лишь протянуть руку.

&#9-Слушая Есенина, вы чувствуете, как душа ваша гнётся "под метелью белой" и&#9- надежда тотчас же спешит поддержать её.

&#9-У Пушкина надежда весело смеётся: "Ах, лира не звучит? Так брось её, хоть под&#9-этим клёном. Весь бесконечный сад жизни перед тобой, и грёзы кружат в нём &#9-лёгким дымом весенней метели."

&#9-У Есенина надежда шепчет: "Опал клён, заледенел и впал в дремоту? Что с того! &#9-Грёзы всё так же кружат над тобой, хотя и настоящей зимней метелью."

Комментарии

Добавить изображение