ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ РОК

13-10-2002

[Письма шведскому другу]

Письмо второе - "Цой!":

Ну что ж, теперь моя очередь. Спасибо, Дан, за то, что передали мне клавиатуру. Постараюсь её не уронить.

Итак...

ЦойПредмет моего письма, мой любимый автор РР, Виктор Цой. Но вначале буду полемизировать с вами, Дан. При всем моём совершенно искреннем уважении к вам, у меня есть собственное мнение по поводу РР. Оно во многом совпадает с вашим мнением, но кое в чём не совпадает. Начну с этой цитаты из вашего письма:

РР это никакой не рок, в том понимании этого понятия, которое сложилось на Западе. РР - это современный вариант русской песни-баллады.

Предшественник Русского Рока это русская песня-баллада 19 века. В основном, ямщицкая баллада.

ЦойЯ, возможно, гораздо хуже знакома с историей РР, но точно знаю, что первые РР-деятели занимались тем, что делали точные кальки текстовых и мелодических основ западного рока. Тексты многих песен БГ, казавшиеся сверхновыми и очень интересными оказались точным, дословным переводом разных ныне легендарных рок-команд. Мелодика Майка, например, тоже абсолютно вторична в большинстве случаев, это хорошая калька, или хорошее подражание тому, что массам не было известно, а доходило лишь до самых интересующихся и прогрессивных.

Появление рока в России - попытка донести русским людям на русском языке западный рок. Так он образовался, но люди, занимавшиеся этим, росли на тех текстах, которые переводили, и, в конце концов, начали, уже лишь подражая, а не копируя, писать свое, по эстетике и проблематике более им близкое.

Но были и феномены, которые воспитывались уже на русских подражаниях и западных первоисточниках, я говорю, прежде всего, о Викторе Цое. Этот человек совершенно неожиданно стал писать кардинально другие тексты, без причудливых форм, эстетических любований, которые утопали в пафосе и растворялось в нём, так и не выплывая, тексты, поразившие всю страну, правда, сильно позже, чем надо было, как и западный рок, который тоже восприняли глубоко гораздо позже, чем стоило бы, для формирования индивидуальной, русской культуры рока. Чиж, которого вы рассматриваете, как пример, совершенно особенное явление, который просто работал в стиле ямщицкой баллады. Он не является показателем, т.к. к РР вообще отношение имеет очень одностороннее.

Несколько слов об этом вашем высказывании, Дан:
"Машину Времени" и "Воскресенье", которое появились тоже в семидесятые, я бы не хотел относить РР, при всём моём уважении к этим музыкантам, они скорее всего имеют отношение к эстрадной музыке.

Тут я согласна с вами, но вот только необходимо объяснить, почему. Надо определиться, что такое энергетика РР, гитары и агрессивные тексты, или более широкое понятие - весь жанр, для которого характерны особенные черты. В этом своём письме я не возьмусь всё это объяснить.

Да и запоздают мои объяснения. Потому что есть уже обширная литература, в том числе на русском языке, которая всё это объясняет. МВ попадает всегда в графу "русский рок" из-за раннего возникновения и в какой-то степени острых текстов, хотя последнее, на мой взгляд, очень спорно, но, тем не менее, в их песнях есть и энергетика, и гитары, и агрессия в текстах, но самостоятельным культурным явлением их назвать нельзя, они очень посредственны и посредственны именно по отношению к эстраде. При всей агрессии их тексты пусты, на мой взгляд. Простите за субъективность.

Далее у вас: ... Яны Станиславны (Янки) Дягилевой. С децибелами и без оных. Лучшиe из них без всяких децибел.

Она просто аккомпанирует себе на гитаре.

P ALIGN="JUSTIFY">Тут просто хотела бы заметить, что большинство хорошо сохранившихся неконцертных записей Янки - тяжелые, перегруженные фуззом, с нагнетающим говнопанковским звуком. Это аранжировки, сделанные Егром Летовым. Янка деятель панк-рок-барада, в котором гиганты все-таки АУ и ГО. Янка же - гений этого движения.

И, наконец:
Для меня абсолютно ясно, что во всей русской культуре восьмидесятых, лидером был именно РУССКИЙ РОК.
И остается в ней лидером по сей день, остальные же явления, достойные того же, либо неизвестны массам и живут в тех же подвалах, в которых жил русский рок в своем зачатии, либо обращают на себя внимание провoкационностью, искусство сегодня выражает себя в извращенных формах, потому что это модно и привлекает вн
имание общественности. Олег Кулик, Владимир Сорокин. Эдуард Лимонов… Если это представители современной культуры, то гораздо здоровее любить просто лабающую группу "Мультфильмы".

Далее, я с вами абсолютно согласна во всем, что вы писали.

Но хотела бы добавить, что klasmi всё же писал о децибелах современного, постРР, а не того РР, который так любим мы с вами. Так что тут можно лишь с ним согласиться, потому что рок-группу приятнее слышать живьем, но не все стадионы и залы обладают хорошей акустикой. А поп-группы все равно только под фонограмму и выступают. Впрочем, не единственное ли это сейчас, что отличат поп от рока?

Теперь я просто перейду к главной теме моего письма, Виктору Цою. Начну с цитаты из статьи, которую опубликовал ''Огонёк'' в связи с 40-летием Виктора Цоя и 20-тилетием группы ''Кино'':

Феномен Цоя в принципе объясним: просто он пел так, как чувствовал.

Не усложняя, но и не упрощая. Гребенщиков, допустим, чувствовал сложно, образно, а Цой -- на уровне каких-то четких фраз, лозунгов, удивительно верных и простых слов. От поп-музыки была взята максимальная доходчивость.

А от рока -- честность. Они могли плохо играть, у них могла быть примитивная аппаратура и много излишней патетики... Но они не лгали. А воспринимается ведь в первую очередь именно искренность посыла, энергия, а не слова или даже музыка. Воспринимается естественный выброс энергии. И зрителя "перло". Любому зрителю в любой стране это и нужно в первую очередь.

Я практически полностью присоединяюсь к этому высказыванию.

Но у меня отношение к Цою не такое аналитическое. Он для меня не тот, кто был когда-то:
Его не вернуть, но он жив… Где-то внутри, слева, там, где трепещет при первых аккордах "Звезды по имени солнце"

Виктор Цой - это феномен. Феномен русской культуры, точнее, ее составной части - музыки, музыки времен слома одной эпохи и становления другой, принципиальной смены культуры и образа жизни. Эпохи для меня далекой и незнакомой, хотя родилась я именно в нее, в ее последние годы, и когда Виктор Цой был еще жив, я жила на одной улице с ним, в 10 минутах ходьбы от моего дома до его последнего места жительства на Профсоюзной улице.

Но я не знала, кто это, никогда не слышала этого имени, едва ли умела говорить. Если и умела, то немого и совсем не воспринимала реалии, мир замыкался на дворе, в лучшем случае-на микрорайоне блочных домов, тропаревского леса, пруда с утками, детских площадок, унылых пьяниц с голым торсом и в шлепках, спешащих на работу утром деловых людей, гопников, поджигающих помойки… Все до боли родное и серое, унылое и яркое, интересное и скучное.

Любимое место, противоречивое, изученное, то, без которого нельзя. Наверное, примерно так я чувствовала мир. А потом неожиданно где-то услышала "троллейбус", когда мне было уже лет 10, а то и 11. И именно тогда что-то шевельнулось.

Почему я не родилась на 10 лет раньше? Почему меня не было тогда, году в 85?… Или даже можно позже, но почему я родилась теперь и поняла что-то тогда, когда уже поздно…. Когда уже нет того, что было близко, близко в физическом смысле - до метро, через дорогу и во дворы… Целая эпоха разделяет меня с этим человеком, а могли бы разделять 10 минут ходьбы… Сначала, полюбив группу КИНО, я думала именно так…А однажды пронеслась эгоистичная мысль "а это и хорошо, что все так"… Хорошо, потому что нет человека, но он оставил после себя то, что вечно будет хранить память о нем, эти альбомы, без которых я не могу представить свое развитие, песни, на которых я за несколько лет выросла больше, чем за предыдущие 10… Кощунственна любимая фраза киноманов "Цой жив", но вполне объяснима. Гораздо реже можно услышать "СашБаш жив", "Майк жив", "Янка жива"… Ощущения присутствия и материализации человека в песнях есть только у Цоя. Поэтому двенадцатилетний подросток с черным маркером выводит на заветных кирпичах на старом Арбате ритуальное "Цой жив". Может быть, так его научил старший брат, а может, в школе потом будет хвастаться, но он, не заставший эпоху, не заставший человека, понимает и чувствует… Вся социальность песен, не близкая современным подросткам, не имеет такого значения, как вечные темы - любовь между жизнью и смертью, война между землей и небом. В нескольких образах невыразимо емко Цой воплотил то, что и можно назвать жизнью, то, что близко всем поколениям, то, что можно не понимать, но нельзя не чувствовать… Ни Янка, ни Майк, ни СашБаш, ни Кинчев, ни БГ, ни, тем более, Шевчук, никогда не были такими, такими открытыми, такими по

нятными, наплевавшими на всю эстетику . Они все более частные, более мелочные, охватывающие жизнь кусками, сторонами, гранями, но никогда - ее в целом, а если и пытались это сделать, то приходили либо к метафорике, либо к общности, когда все вполне однозначно и просто, либо красиво и непонятно. А однозначно, просто, красиво, емко и понятно, избегая общностей и частностей, это сделал лишь один человек.

"А "жизнь" - только слово, есть лишь любовь и есть смерть... Эй! А кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать...

(Продолжение следует).

Комментарии

Добавить изображение