АНАЛИЗ ЦЕН НА НЕФТЬ, БЕНЗИН И ГАЗ

17-02-2003

В течении 2002 года цены на нефть держались на уровне $25 за баррель благодаря усилиям стран ОПЕК. Такая цена не устраивает США и ныне они пытаются сместить руководителей Венесуэлы и Ирака. России высокие цены на нефть на мировом рынке выгодны, но ее руководство находится в зависимости от США и стран Западной Европы и потому старается им угодить, увеличивая объемы экспорта нефти и газа. Но большая протяженность нефте и газопроводов, а также сравнительно худшее качество российской нефти не сулят успеха такой политике.

Если с ценами на нефть все ясно, то с ценами на газ такой ясности нет. Как следует из данных Yandex.ru, на конец 2001 года Россия планировала продавать газ для внутреннего пользования по цене $12 за 1000 куб м, а на экспорт за $92. В то же время Узбекистан поставлял Казахстану газ по цене от 35 до $50 за 1000 куб м и при этом жаловался, что $50 есть себестоимость газа. Во время скандала с Белоруссией по поводу поставок РФ газа выяснилось, что Газпром поставлял газ по цене $21, а Итера по цене $24.5. Поставки газа на Украину осуществлялись Газпромом по цене $80, а Итера покупала газ у Газпрома по цене $50 и продавала Украине по цене $66.

Представляет интерес сравнить цены на нефть и газ. В одном куб м содержится 6.25 барреля. Следовательно, 1 куб м нефти стоит 6.25х25 = $155. 1000 куб м газообрахного газа эквивалентны 1 куб м жидкого газа. Таким образом, экспортируемый на Запад газ дешевле нефти в 1,7 раза. Что уж говорить о внутренних ценах на пространстве бывшего СССР!

Посмотрим теперь цены на бензин. Цена бензина в РФ в 2002 г в среднем составляла 8-10 руб за литр или $0.3 за литр, или $300 за 1 куб м, или $1.1 за галлон, что близко к цене бензина в США ($1.40 за галлон). Из этого следует, что бензин стоит более чем в 2 раза дороже, чем нефть. В то же время галлон “натурального газа” или “пропана” (жидкого) имеет в США цену немного ниже бензина -$!-1.5. Из этого следует, что стоимость газа может доходить до $300 за 1 куб м жидкого газа или за 1000 куб м газообразного. Справедливый диапазон цен на газ в 1.7 –3.5 раза выше нынешнего уровня российских экспортных цен.

По моему мнению, цена на газ должна лежать между ценой на нефть и ценой на бензин или, по крайней мере, не быть ниже цены нефти.

Считается, что цена определяется соотношением спроса и предложения. Из этого следует, что предложение опережает спрос. Западная Европа не готова платить настоящую цену за газ. Попытка Газпрома продавать газ по цене $120 за 1000 куб м провалилась. Между тем Газпром стремится еще увеличить предложение. Недавно в Турции торжественно отмечали окончание строительства газопровода “Голубой поток” из Новороссийска в Турцию. Он обошелся в $3.2 млрд и окупиться примерно через 10 лет (если будет исправно работать). Другой проект Гаспрома -северный вариант –по дну Балтийского моря будет стоить $4-5 млрд и тоже окупится через 10 лет после окочания строительства. Нужно ли сейчас влезать в такую кабалу?

Как мы уже отметили, внутренние цены на газ в России порядка $12 за 1000 куб м. Планируется повысить эти цены на 20-35%. Явно, эти цены нужно повышать. Недавно было сообщение, что Волжский автозавод выпускает на экспорт автомашины с двойной системой заправки, одна из который расчитана на использование газа. Было сообщение, что московская мэрия распорядилась перевести 12 тыс городских такси на заправку газом (пропан-бутан) по цене 5 руб/л, что почти в 2 раза дешевле стоимости бензина. Но это капля в море. Нужны объединенные действия автозаводов, Гаспрома, мэров крупных городов, правительства РФ чтобы это дело имело успех. Между тем, по сообщению интерфакса от 03.12.02 за 9 месяцев 2002 г в России было продано 712 тыс новых российских автомобилей на сумму около $3 млрд при средней цене автомобиля $4 тыс, а подержаных иномарок 353 тыс единиц на общую сумму $3.2 млрд при средней цене $9 тыс. Это сообщение говорит о том, что российские автозаводы выпускают машины низкой стоимости и вряд ли добровольно пойдут на дополнительные траты. Кроме того, необходимо развернуть сеть газозаправочных станций.

Еще более емким был бы перевод жилых домов на индивидуальное газовое или электрическое отопление и снабжение горячей водой. По всей вероятности, коллективные отопительные сети не удасться вытащить из той ямы, в которую они попали –нужны слишком большие капитальные вложения в их ремонт. Проще организовать выпуск соответствующих приборов и предоставить жильцам воз
можность спасаться кто как может. В США такие индивидуальные системы очень распространены и есть основания полагать, что они удобнее и экономичнее по сравнению с теплофикацией, если последняя не является способом утилизации тепла ТЭС.

Расширение потребления газа автотранспортом и отопительными системами потянет за собой повышение внутренних цен на газ. В свою очередь, рост внутренних цен позволит увеличить экспортные цены.по крайней мере в 2 раза. Сейчас Россия гонит газ на Запад и ничего не делает для стимулирования внутреннего потребления. Собственно, все экспортные отрасли (нефть, газ, металлы) живут тем, что было создано за годы советской власти и ничего не вкладывают в развитие или восстановление российской экономики. В лучшем или худшем случае они занимаются самообслуживанием –экспорт ради экспорта.

Есть основания полагать, что торговля жидким газом более выгодна по сравнению с торговлей газообразным. На внутреннем рынке она и сейчас составляет половину стоимости бензина. При этом, надо вначале уплатить за газ, а уже потом им пользоваться, в то время как оплата за газообразный продукт производится после потребления.

Россия ходит во внешних долгах (Гаспром тоже в долгах), а газом торгует по дешевке. При этом страны Запада настаивают на разделении Газпрома как монополиста. Разумеется, внутренняя конкуренция вновь образованных газовых компаний будет способствовать еще большему снижению экспортных цен на газ особенно в случае поставки его по газопроводам. Беда когда руководители страны пользуются иностранными советами.

Комментарии

Добавить изображение