ФИЛЬМЫ, ОСТАВЛЯЮЩИЕ ВДОВ

10-09-2003

Валерий ЛебедевПодвели итоги года. Много было чего сказано. Из положительного запомнился хороший урожай - 88 миллионов тонн зерна. Особо подчеркивалось, что Россия вот уже несколько лет экспортирует хлеб, в то время как раньше, при полной победе колхозно-совхозного строя всегда ввозила (с 1962 года). Хотя колхозы есть и поныне и все с теми же названиями "Заветы Ильича" да "Красный чернозем", но не довлеют над ними сельхозотделы обкомов-райкомов с их указаниями, когда и что именно сеять - и вот результат.

Да, заметно не то чтобы улучшение, но некий налет патриотизма на кормовой базе народонаселения: в магазинах все больше отечественных продуктов. И в производство оных считается рентабельным вкладывать деньги, даже и без всякого вразумления патриотическими соображениями. К примеру, известный в прошлом авторитет Михась (Михайлов) создал обширные производства колбас, рыбных коптилен, консервных фабрик, молочных комбинатов и заводов шампанских вин (Очаковский). И все это приносит изрядный доход.

Но, как говорилось в доброе советское время, наряду с успехами нами достигнуто и немало разных недостатков.

Много толковали и вспоминали захват театрального центра на Дубровке прямо на спектакле мюзикла "Норд-Ост". Упоминали все прочие чеченские подвиги и, особенно, взрыв зданий правительства в Грозном как раз накануне Нового года. Взрыв такой силы, что пришлось назначать три дня траура (уже не всероссийского, а только по Чечне) и отменять там встречу Нового года. Жертвы все подсчитывают, но на дни нового года и после считать перестали, остановившись на промежуточной цифре в 83 убитых, дабы не омрачать. Два груженных динамитом КАМАЗа не успели врезаться в стену здания, по ним был открыт огонь охраной. А то бы счет шел на многие сотни.

И - сразу отнюдь не новогодний вопрос: каким образом грузовики, которые давно во всем мире используются как грозное оружие, могли пройти расстояние до Грозного, потом проехать весь город до центра и въехать на особо охраняемую зону правительственных зданий? Говорят - на КАМАЗах были военные номера и водители (трое) носили славянскую внешность. Допустим. Но, стало быть, им очень прилично заплатили. А они как любящие мужья-отцы решили обеспечить свои семьи. Тоже известный способ заработать, давно применяемый шахидами в Израиле.

По некоторым сведениям, на акцию взрыва в Грозном было истрачено от миллиона до полутора миллионов долларов.

Если вычесть стоимость грузовиков, взрывчатки и прочие накладные расходы, то на славянское рыло шахида приходится от 200 до 300 тыс. долларов - вполне достаточно, чтобы снабдить семью на всю жизнь и ринуться на стену со счастливым хохотом выигравшего в лотерею.

Вопрос денег во всей митусне в Чечне - наиглавнеший.

За два дня до нападения на дом правительства было совершено покушение на командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (ОГВ) генерал-лейтенанта Сергея Макарова.

Дело обстояло так (информация "Известий"):

"Покушение на Макарова произошло 25 декабря.

Командующий ОГВ на вертолете Ми-8 вылетел в одну из войсковых частей, дислоцированную в Ножай-Юртовском районе. Боевики натянули в узком месте горного ущелья тонкий алюминиевый трос. Вертолет врезался в неожиданное препятствие лобовым стеклом. Стекло разбилось, члены экипажа и находившийся в кабине пилотов генерал-лейтенант Сергей Макаров не пострадали. Командир экипажа не растерялся и сумел выровнять в воздухе "нырнувший" вниз вертолет.
Кто выдал боевикам военную тайну о маршруте перелета командующего ОГВ, пока неизвестно. Как неизвестно и то, откуда у террористов-смертников, взорвавших здание правительства Чеченской Республики в Грозном, появились все необходимые документы для беспрепятственного проезда к самому охраняемому зданию в Чечне".

Господа, снова неизвестно, кто выдал детали маршрута высокого генеральского чина. Но об этом маршруте знали всего несколько человек в штабе округа ! Даже пилоты накануне не знали. То есть круг слишком узок, чтобы его нельзя было легко вычислить. Есть же разведка и контрразведка в армии, есть она и в ФСБ. Куда смотрят? Это не просто некомпетентность. Это - совместна

я дележка огромного пирога. В прошлом году летом точно также был сбит вертолет-левиафан МИ-26 (119 жертв), который поразили из ПЗРК "Стрела" прямо на подходе к аэродрому в Ханкале в Грозном. Маршрут был засекречен и о нем знали считанные лица. Вполне возможно - те же самые, что и при полете генерала Макарова. А до того - о проезде командующего генерала Романова, взорванного тоже в Грозном. А после - о проезде Сергиев-Посадского ОМОНа, расстрелянного своими же омоновцами из Подольска, ибо приняли их по ложной и специально переданной информации за чеченцев. Нет смысла перечислять еще и еще. Механизм всегда один: измена и предательство за деньги.

Чечня давно стала русским Клондайком. Только моют золотишко не в воде, а в крови. Своих же товарищей.

Это даже гораздо хуже наглого и открытого воровства по схеме: в Грозный переводятся деньги "на восстановление", а через день-другой в место хранения денег попадают снаряды, бомбы русских или их взрывают чеченские боевики. Где деньги? Так ведь сгорели. Война, знаете ли. Этот способ нащупали еще в первую кавказскую войну1994-1996 гг., когда сразу же после перевода миллионных сумм ударили по гнезду бандитизма - по грозненскому банку. Теперь в конце года даже Путин сказал, что почти все целевые деньги на восстановление Чечни исчезают.

Когда-то в 19 веке бензин при перегонке нефти на керосин и мазут считался отходом и его сливали в земляные ямы. И столько налили, что теперь в колодцах в тех местах - вместо воды - бензин. Его черпают либо ведрами, либо качают насосами "Малыш". Чуть ли не каждом дворе стоит некая самодельная нефтяная коптильня, которая уже из сырой нефти гонит бензин (наклонная полутруба с боковыми отверстиями, под ней огонь, из верхних дырок льется бензин, ниже - керосин, еще ниже дизтопливо, потом масла, потом мазут). Все это заливается в цистерны и они едут и едут в Ставрополье, в Краснодарский край и далее. Ни разу и никогда ни один бензовоз не был взорван боевиками ! А ведь был бы такой победный салют! И никогда эту контрабанду не задерживают блокпосты или посты ГБДД.

Не раз, якобы, взрывали самогонные нефтяные кубы. На экране это выглядит красочно, вроде фейерверка. Но очень скоро оказывается, что этих самогонных аппаратов стало больше в два раза, чем до ликвидации.

Все живут с одной торговлишки - и чеченцы, и русские солдаты-офицеры. И все сбрасываются и отчисляют наверх. И текут, сливаются ручейки в полноводные реки, имеющие своей целью порт пяти морей - город Москву. А там сидят, раскинув переметы, акулы-белодомовцы и сбирают денежки в свой большой карман.

Пока происходит круговорот нефти-долларов в природе, эта война не кончится НИКОГДА. Потому, что это давно никакая не война, а род бизнеса. То, что при этом там погибнет какой-то ОМОН, вертолет или генерал - не имеет никакого значения. Ибо их гибель есть часть производства. Ну, это примерно, как автомобильные или авиационные катастрофы. Ведь в них тоже может погибнуть отряд. Или генерал. Да и простой народ еще больше гибнет. Так что же, на этом основании прекратить выпускать автомашины и самолеты ?

Если серьезно, то есть принципиальная разница между смертью в автокатастрофе и расстрелом вертолета боевиками. Первые смерти есть результат безликой случайности. Нет виновных (если это форс-мажор). Так сказать, слепые и неодолимые силы природы. Но парки, нить судьбы прядя... Во втором случае - в мир вносится злая целенаправленная воля. Которая является преступной и посему подлежит пресечению по старой схеме - преступление=наказание.

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы в недрах штабов кто-то был наказан за измену? За исчезновение сумм "на восстановление"? За процветание самогонных нефтепромыслов? Я - не слышал. Ну уж сейчас, подумал я, после взрыва всего чеченского правительства должно же последовать некое возмездие. Ну, хотя бы за служебное несоответствие и халатность. И - точно. 30 декабря 2002 г. заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что поставил вопрос об отстранении от должности коменданта комплекса правительственных зданий (Алексей Панкевич ) и коменданта города Грозного. И об открытии на этих лиц уголовного дела. Жестоко - но как бы справедливо. Если бы... Если бы не одна маленькая трещинка в лютне. А именно - оба этих коменданта погибли при том самом взрыве, за который они были отстранены от службы стражем законности. Если это известно мне, то уж, поверьте, это известно и зам. ген. прокурора. Стало быть - он производит не более, чем новогодние шутихи. Пускает искры в глаза. И делает это предельно нагло, ибо ему ли не знать, что на покойников уголовных дел никак открыть нельзя. Но общественность успокоена: меры, дескать, приняты и любимый город может спасть спокойно.

Что же делать? Первый вариант: резко, раз в десять поднять зарплаты офицеров и контрактников в Чечне. Чтобы они лишились мощного стимула продавать военные секреты и губить собственных товарищей и начальников. Идея дикая, ни с чем несообразная, хуже, чем утопическая, ибо глупо-прожектерская. Никаких-таких денег в России нет и не предвидится.

Что же остается, если нет пряника? Да только страх. Кнут. Я всегда резко отрицательно относился к сталинской системе террора. Но в определенных случаях и в экстремальных условиях она давала положительный результат. Если фронт рушился, то расстреливали командование, как то было с Западным фронтом летом 1941 года. За нарушение приказа 227 ("Ни шагу назад") летом следующего, 1942 года, расстрелу подлежал всякий, его нарушивший. И - отступление прекратилось. За выдачу военных тайн, повлекших гибель сослуживцев, вполне стоило бы расстреливать перед строем. Да, стоило бы немножко восстановить старые традиции. И это бы очень сильно взбодрило и оздоровило народную нравственность. Звучит диковато: расстрелы как метод морального очищения, но - такова реальность.

Иначе что же мы видим? Мы видим чуть ли на массовые смертоубийства в жизни и на экране, но с одной целью: с целью воспевания, героизации и даже эстетизации преступников. Бандитов. Мошенников. Аферистов. Проституток.

Под новый год показывали много старых фильмов. Начиная с "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова (1956).

Спотрелся он очень хорошо. Вот как надо снимать - чтобы и через 50 лет можно было показывать.

И в эти же посленовогдние дни показали "Обыкновенное чудо" и "Тот самый барон Мюнхгаузен " (Марка Захарова по сценарию Григория Горина), "Айболит-66" (Ролана Быкова). Ничего общего с чудовищной чернухой всех последних 15 лет. Это не просто сказки. Это тонкие, мудрые притчи, которые вот именно поднимают нравственность народа. И фильмы эти на несколько порядков профессиональнее чернушечных. Эти фильмы делают народ лучше, добрее, благороднее. В этих фильмах побеждает добро. Любовь. Честность и преданность.

А что мы видели за все годы перестройки и демократической России? "Интердевочки"? "Бля"? "Вор"? "Брат"? "Бригада"? В советское время был запущен нормальный сериал "Следствие ведут знатоки"( сейчас есть робкая попытка восстановить его идеологию, равно как и в фильме "Менты", хотя само название не воодушевляет), а в демократическое время сняли беспросветный сериал "Криминальный Петербург". И еще многие десятки фильмов, в которых героями являются убийца, сутенер, бандит, проходимец. Эти инвективы звучат прописью. Да. Но давайте обратимся к опыту США.

Спрашивается, почему Великая депрессия в в конце 20-х и до середины 30-х совпала с производством голивудских фильмов-снов, с их неизбежным хэппи-эндом? Случайность? Не думаю. Правительство и не только оно, но также и промышленники были заинтересованы в изготовлении массовой анестезии. Тогда тоже каждый американец знал, какова реальность. Но ходил в кино и "умилялся на красивую жизнь". И не понятно, что для него психологически было более важно - безработица, почти подневольная работа на строительстве автострад, или сентиментальные героини Мери Пикфорд и томные богачи Рудольфо Валентино. Конечно, можно сказать, что был массовый спрос на киноанестезию, появилось и массовое предложение. Так и было. Но социальные механизмы таковы, что государство это либо поддерживает, либо пресекает. Ведь существует спрос на наркотики, однако государство жестко блокирует этот спрос.

Но это только одна сторона дела. А вторая, более главная - это положительный герой голивудских боевиков.

Он всегда есть и всегда противостоит беззаконию и несправедливости. Он очень часто один бьется за закон и восстанавливает справедливость вопреки продажным полицейским, коррумпированным политикам, растленным прокурорам и всем чертям назло. Он - побеждает. Это сказка, но - сказка благородная. Она помогла выжить Америке тогда. И помогает теперь. Я до сих пор помню фильмы своего детства, которые шли как трофейные. Это "Судьба солдата в Америке", "Как молоды мы были", "Познакомьтесь с Джоном Доу", "Сенатор едет в Вашингтон". Сегодня эти фильмы вполне можно смотреть. Они - не устарели по своему нравственному содержанию и по своей психологии. Равно как фильмы с мужественными героями вроде "Челюсти", "Спасение рядового Райна" или даже коммерческого "Титаника". Более того, действительно героический фильм о русских (советских) подводниках, фильм сильный и жесткий, но мужественный - "К-19, оставляющая вдов" сняли - в Голивуде! Ну, не парадокс ли?!

Из русских фильмов, в которых герой одиночка вершит суд и расправу ради торжества справедливости я могу назвать только "Ворошиловского стрелка " Станислава Говорухина. В нем дедушка (Ульянов) отстреливает через оптический прицел причинные места у насильников его внучки. Это что, как в Голивуде? Ничего подобного!

Это - героизация самосуда и преступления. Ибо дедушка - преступник почище насильников. Такой фильм не мог бы появиться в США ни в 30-е годы прошлого века, ни думаю, в 21 веке.

Есть один по сюжету чем-то сходный американский фильм "Убойная сила револьвера "Магнум". Там полицейский самолично учиняет расправу над гангстерами. Он их расстреливает во всех видах: в машинах, в бассейнах, в постели с любовницей. Ему некогда ждать, когда суд доберется до преступников. Да и доберется ли еще - вопрос. Ну, заодно под пули попадают и гости гангстеров (сами по себе они вовсе не преступники), и их возлюбленные, и вообще всякий праздношатающийся народ. Так вот - этот полицейский в фильме не положительный герой, а преступник! И перед арестом его коллега поясняет ему : "Сегодня ты застрелил действительно бандита, хотя и это самосуд. Завтра убьешь человека, которого случайно видел с бандитом - только потому, что ты решил, что и он тоже бандит. А послезавтра - своего соседа, за то, что его собачка полила у тебя на клумбе".

В американских фильмах встречаются сцены самосуда. Но и самосуд вершится по закону. Скажем, в фильме "Дилинджер" этот свирепый грабитель банков, который обычно расстреливал всех клиентов банка, застигнутых там, а заодно и поливал очередями улицу, был вместе со всеми своими дружками объявлен вне закона. И на этом основании (то есть - по решению суда) членов банды стреляли как бешеных собак горожане и фермеры. А самого Дилинджера застрелил при выходе из кинотеатра лично начальник нью-йоркской полиции.

Очень многие голивудские фильмы несли функцию поддержать веру людей в то, что справедливость будет торжествовать. Не культ грубой силы, а справедливость. Это, между прочим, проскальзывает и во всех хороших вестернах. Вспомните - "На несколько долларов больше" или "Великолепную семерку". Разве там охотники за преступниками не восстанавливают справедливость? Не защищают бедных крестьян? Не наказывают порок? Народная нравственность не произрастет сама по себе. Она транслируется из поколения в поколение в сказках, былинах, эпосах, романах, рассказах, стихах. А теперь -в фильмах. Уберите это все - и вы получите диких троглодитов, манкуртов.

И даже когда в фильме нет явного героя, как, например, в "Крестном отце" (Марлон Брандо), или в "Однажды в Америке" (Роберт де Ниро), то там нет и героизации преступников. А есть отторжение от их подвигов. Эдакое ощутимое отвращение.

Наверняка, в Голивуде были и есть фильмы иного сорта. Но они и по количеству, и по качеству не стоят вровень с вышеназванными. И потому не определяют нравственного лица американского кино.

И наверняка, есть нормальные фильмы в российском кино, но и они не определяют лица. Лицо, которое определено - это бандитская морда. Увы.

Даже в лучших лентах (и хорошо снятых, можно сказать - талантливо) Рогожкина - "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки" главным героем является вовсе не генерал с вечной сигаркой в зубах, типажно и голосово представляющего генерала Лебедя, а бесконечная пьянка. И эта пьянка подается как милый обычай, симпатичный, не вызывающий не только некоего осуждения, но, напротив, вызывающий стремление подражать. Лейтмотивом фильмов стала песня "Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой". Ее поет генерал, ее поют дуэты "охотников", их трио, квартеты и хоры из всех участников на протяжении всего фильма. Особенно торжествующе звучат строки: "Ты добычи не дождешься, черный ворон - я не твой". То есть, что сие означает? А то, что певцы выжили после своих смертельных пьянок. Это - единственный итог и достижение не только их охот-рыбалок, но и всей их жизни. Так сказать, "скажи еще спасибо, что живой".

Этого крайне мало для выживания нации. И уж совсем никуда - для сотворения национальной идеи.

В 30-е годы, да и теперь, американская гильдия режиссеров-продюсеров-сценаристов придерживалась своего рода самоцензуры. И потому на экраны попадали тонизирующие фильмы, в которых добро побеждало зло. Вот выдержка из справочника:

Американские кинопродюсеры и распространители кинопродукции попросили известного республиканца У.Г. Хейза стать их президентом для того, чтобы помешать планам правительства ввести цензуру в кино. Одной из первых инициатив Хейза было включение во все контракты с актёрами "пункта о моральном облике", который должен был заставить их, хотя бы для видимости, вести моральный образ жизни. В 1930 году в отрасли был принят Кодекс кинопроизводства, в 1934 году он стал обязательным и предполагал штрафы и санкции в отношении каждого продюсера, который его не соблюдал. Кодекс излагал общие цели, за которыми следовали двенадцать разделов "Подробных приложений". Последние содержали такие требования как: "В постельных сценах следует руководствоваться хорошим вкусом и тактом" и "Самоубийство, как средство решения проблем, встречающихся по ходу развития сюжета, должно трактоваться как сомнительное средство с точки зрения морали".

К весьма нежелательным сюжетам относились также фильмы с показом преступников и бандитов в качестве положительных героев. Ныне существующая Американская Ассоциация Цензуры запрещает общественный показ R-номинальных роликов.

Но, мало того, была введена и почти что государственная цензура. Она не пропустила бы фильмов, в которых положительными героями были бы бандиты, убийцы, крупные мошенники.

Настало время ввести в России нечто похожее. Ибо между такого рода фильмами и взрывами правительственных зданий есть прямая связь.

Комментарии

Добавить изображение