ОРДЕНА ДЛЯ БУША

27-06-2003


[заметки политического обывателя]

На первой полосе газеты десятилетней давности (10 января 1993 года) заголовок:
"Саддам Хусейн уже ведет с американцами войну - войну нервов. Впереди вторая "буря в пустыне"?

Время остановилось?
Время же, конечно, не остановилось. Но однообразие джордже-саддамовского противостояния даст фору в сто очков любому периоду застоя в отдельно взятой стране.

Впрочем, за десять лет произошли и некоторые изменения. Местами - очень большие. Но, пожалуй, самое большое изменение случилось именно в Соединенных Штатах.

...самый большой удар уже нанесен по собственному населению США. Оранжевая опасность страшно нервирует народ. Под нее идут советы, как себя вести и что делать. Делать нужно следующее: запасаться продуктами и водой на случай взрывов, отравлений и полета бацилл. Иметь комнату о возможности, не соединяющуюся с наружным воздухом. Лучше - герметический бокс с собственными кислородными баллонами и установкой по регенерации воздуха, воды и утилизацией биоотходов по методике безотходного производства и идеалов римского клуба. Даются инструкции по оклейке окон липкой лентой. Способы определения воздушных потоков с помощью пламени свечи (или лучины) с тем, что бы уйти от струи. Бежать в другую сторону. Сидеть в подземелье, метро, в пещерах, невзирая на опасность встречи там с Усамой Бен Ладеном. Иметь фонарики с большим числом запасных батареек и лампочек, свечи, противогазы, в том числе, для младенцев (уже начали выпускать). Иметь и носить при себе наличность, а не надеяться на кредитные и депозитные банковские карточки, ибо все компьютерная система банков и магазинов может быть в одночасье выведена из строя хакерами врага. Начался массовый отказ от авиационных билетов. Все перечисленное - не мои шутки, а официальные предписания, многократно передаваемые по ТВ и радио. Быть крайне бдительными. Полный досмотр при входе в любое учреждение. Ни в коем случае не иметь при себе даже маникюрных ножниц (я лично вынужден был закапывать свой маленький ножичек Swiss Army в лунку в земле, уподобляясь Буратино в стране дураков с закапыванием золотого). Личный обыск во всех американских аэропортах, неотличимый от шмона в Гулаге. С ощупыванием, "шареньем" по всем кармашкам портмоне. Со снятием обуви. Надеть потом очень трудно - нет обувных ложек, все средства ушли на повышение бдительности и новые рабочие места щупальников. А также психологов-офицеров ФБР, которые по законам идеомоторики и кинестатических реакций (кажется, это занятие называется органолептикой) впиваются в лицо испытуемого: куда летите, зачем? На какое время? Сколько с собой денег? Покажите. Чем будете заниматься в стране улета? А чем занимаетесь в Америке? Кто ваши родственники? Чем они занимаются? Хваленая и любимая privacy тихо испускает дух.

Это - выдержка из статьи Валерия Лебедева.

Ничего удивительного. Война требует не только единения нации, она требует единства. В том числе - единого командования. Если хотите - диктата.

Демократия в армии - нонсенс. Нельзя посылать человека на смерть голосованием. В ответ он в лучшем случае пошлет голосующих. Не на смерть, но в очень обидное место. А посылать на смерть приказом - можно. (Это утверждение весьма сомнительно с моральной точки зрения, но всегда так делают.) Так что выбора нет: или ты демократ, или ты воюешь. (Буш, кстати, не демократ. Но в другом смысле.) Но если ему захотелось повоевать, то про демократизм республиканца тоже стоит забыть. И стать Главнокомандующим. Диктатором. Хотя бы частично и на время.

Так что никаких "прайвеси". А строем и с песнями. Тренировки по надеванию противогаза. Цензура печати. Вдвое утроим бдительность. Смерть шпионам. "Велика Америка, но за Вашингтоном для нас земли нет!"

А вы что думали? На войне, как на войне. Как же, спросите вы меня, Бушу-старшему и любвеобильному Клинтону это удалось? Не знаю. Во-первых, я не уверен, что им это удалось. А во-вторых... нет, право, не знаю.

Может быть, они воевали не по-настоящему? Ведь, что ни говори, а их войны были всего-навсего военными экспедициями за пределы своей страны. Съездили, повоевали, и на белом коне обратно с Белый дом приехали. А Буш-сын впервые за всю историю Америки пустил войну на свою территорию. Полтора года назад, 11 сентября. Наверное, поэтому он и суетится так с "самыми последними предупреждениями", что печенкой чует - война уже идет! И не в Ира
ке, а на территории США. Просто сейчас на этом участке временное затишье.

Беда, кстати, не в том, что уже много лет идет война. Это, к сожалению, практически постоянное состояние человечества. Беда в том, что никто этого не понимает.

Вот, например, Василий Пригодич, неожиданно прозрел и вопросил:
"...возможно, мы живем в эпоху Третьей мировой войны (совсем не исключено - Столетней) между иудео-христианской и исламской цивилизациями, но пока, до поры до времени не догадываемся об этом?"
И так испугался собственной догадки, что воскликнул:
- И слава Богу!

Почему же "слава"? Жить во тьме, с закрытыми глазами, конечно, не так страшно. Но может быть, стоит поглядеть правде в глаза?

Идет война. Идет медленная, но неуклонная экспансия молодого Ислама на дряхлеющее христианство. Идет обычный, рядовой, непримечательный Крестовый Поход. И всякие "бури в пустыне" и трагедии 11 сентября суть эффектные, но не очень эффективные стычки, атаки, контратаки, перегруппировки сил и рейды по тылам.

И чем крепче (по совету Пригодича) мы зажмурим глаза, тем эффектнее будут маневры флотов в Персидском заливе, тем красочнее будут репортажи непосредственно "с борта интеллектуальных бомб, летящих на Багдад", тем подробнее будут описания жертв ответных (или превентивных) террористических актов. Но ситуацию это не изменит.

Ситуацию может изменить только прямой и трезвый взгляд политиков-стратегов на не слишком близкое мировое устройство. Но назовите мне хоть одного из них?

Всем стратегам затмила глаза магическая цифра - миллиард китайцев. И за стеной этого миллиарда ни один из них не видит численно много меньшего, но значительно более активного арабского мира. И пусть Буш не пыжится, изображая из себя "спасителя мира". Результаты его усилий дают довольно удивительные результаты: о войне на территории США я уже говорил; раскол в НАТО тоже в большой степени спровоцирован его близорукой политикой; а возрождение антивоенного движения?

В Лондоне - полтора миллиона протестующих против войны, в Риме - миллион, в Мадриде - 660 тысяч, в Нью-Йорке - 350 тысяч, в Париже - 200 тысяч, в Токио - 50 тысяч, в Москве - 150 человек. (Обсуждать анекдотическую цифру российских противников войны мне не хочется. Я не думаю, что это - та самая соломина, которая переломит спину верблюда.) Но в целом цифры довольно впечатляющие. При этом, как считают политологи, нынешнее движение не оплачивается Коминтерном и прочими левацкими организациями, а состоит главным образом из классических обывателей, которые боятся, что бомбежки Ирака приведут к терроризму против них, обывателей.

Ну и что? А обыватель разве не человек? Ему не хочется пить, есть, воспитывать детей? Более того, обыватель потому и обыватель, что его мало волнуют вопросы глобальной политики. Обыватель это человек с пониженной общественной активностью.

Вывести на улицы шесть миллионов обывателей - это надо суметь.

Буш - сумел! Хотя вряд ли это было целью его политической деятельности. Короче говоря, вспоминая старый анекдот про Хрущева, который не успел наградить орденом СССР Николая Второго за создание революционной обстановки в России, Буша тоже можно награждать советскими орденами. За вышеперечисленные заслуги.

Жаль только, что Никита Сергеевич не дожил до этого светлого дня.

Комментарии

Добавить изображение