ИЗРАИЛЬ И ЕГО БРАТЬЯ

21-04-2003

Библия рассказывает, что пророк Моисей был косноязычным. Для переговоров с фараоном, он привел своего брата Аарона чтобы грозно произнести «Отпусти народ мой!». На Горе Синайской с Моисеем никого не было, повествует другой апокрифический еврейский источник, - и Моисею пришлось разговаривать с Господом, Благословенно Имя Его самому. Сначала Господь диктовал, а Моисей записывал. Но потом Господь спросил

- Куда же ты хочешь, чтобы я повел свой избранный народ?

Моисей, сильно заикаясь, начал отвечать:
- К…к…к

У Господа не хватило терпения, и, оглядев окрестности, он решил вести евреев в ближайшую страну, начинавшуюся на «к» – Канаан. Моисей же силился произнести «Канада».

Статья маститого обозревателя Дана Шилона об израильско-иракских контактах попала в редакционный портфель практически сразу после ее публикации во второй крупнейшей газете Израиля «Маарив». Тогда, накануне американского вторжения в Ирак, страсти обострились, как в детской игре в войну, и подавляющее большинство мыслящих людей, как в детской игре, больше интересовал вопрос «Ты за кого, за наших или…?», «за войну или против?, «за демократию и свободу или за диктатора?» Жизнь тоже игра, но сложная. Поэтому, когда страсти улеглись и проступили черты реальности, есть смысл напомнить об истории израильско-иракских контактах. Статья Шилона в очередной раз показывают Израиль не как окруженный врагами остров демократии, мифический «свет гоям», по словам пророка Исайи, а нормальное ближневосточное государство со здоровыми инстинктами, необходимыми для выживания в том непростом регионе.

Израильская войны и мир всегда были историей выбора. Израиль получил от СССР решающую помощь в Войне за независимость и имел шансы стать государством народной демократии. Не исключено, что членство в социалистическом блоке избавило бы еврейское государство от огромного национального меньшинства, обеспечило внутреннюю безопасность и национальную целостность.
- В 1956 г. националистическое правительство Египта, намереваясь национализировать Суэцкий канал, обращалось к израильтянам за поддержкой, обещая признание и помощь в решении проблем с соседями. Тогдашнее израильское руководство выбрало союз с бывшими колониальными державами Англией и Францией и в конце концов проиграло. Британцы и французы в конце концов помирились с арабским миром, а израильтяне остались ни с чем.
- В 1972 г. гонимые иорданскими легионерами палестинские отряды перешли израильскую границу и предлагали израильтянам вместе сбросить королевскую власть и установить в Иордании палестинское государство. Израиль отказался и тогда.

- Связи между Израилем и Ираком были всегда. В начале 50-х гг. Израиль помог иракцам разгромить коммунистическое движение. В обмен иракцы помогли устроить почти поголовную депортацию евреев из Ирака в Израиль.

- В 60-е израильтяне помогали оружием и советниками курдским сепаратистам во главе с генералом Баразани в борьбе с центральным правительством. Иракцы приютили у себя и поддержали наиболее экстремистские палестинские организации, даже Абу Нидаля, приговоренного к смерти бывшими соратниками из арафатовской ПЛО. Помощь Ирака палестинским экстремистам продолжалась до самого последнего дня режима Саддама Хусейна.

Израильтяне, впрочем, всегда активно поддерживали боевиков-сепаратистов во всем арабском мире: коптов в Египте, суданских и ливанских христиан, берберов в Ливии и Тунисе, друзов в Ливане и Сирии. Шиитские группировки Амаль в Ливане получали вооружение и финансовую помощь из Израиля. Даже наиболее экстремистская палестинская организация Хизбалла получала массированную помощь от израильтян, стремившихся создать оппозицию ПЛО под руководством Ясира Арафата.

- В 1979 г. израильтяне разбомбили иракский ядерный реактор, но уже в начале 80-х с благословения США Израиль участвовал в военных поставках Ираку Саддама Хусейна. Впрочем, это не мешало израильтянам попытаться продать военную технику иранцам, которые вели кровопролитную войну Ираком.

Израильтяне продали иранцам устаревшее вооружение, что вскрылось в ходе скандала, получившего название «Ирангейт».

Израиль расположен на Ближнем Востоке и, по сути, является типичным ближневосточным государством – с государственным национализмом, с неразделением между государством и религией. И по многим другим пара
метрам Израиль значительно ближе своим ближневосточным соседям, чем к Европе, а тем более - Америке. Даже этнический тип израильской толпы мало чем отличается от соседей в Иордании, Ираке или Сирии.

Что же касается угрозы безопасности, то фактические отношения Израиля с соседями значительно лучше, чем его арабских соседей между собой. Постоянная напряженность между Сирией и Египтом, Египтом и Ливией, Марокко и Алжиром, между Ливией и всеми ее соседями, между Сирией и Иорданией, Ираком и Ираном, многолетняя вражда между Сирией и Ираком – на этом фоне отношения между Израилем и его соседями выглядят идиллией. Хотя многие израильтяне рассматривают свою страну как осажденную крепость, но по-настоящему со времен кровопролитной Войны за независимость в 1948 г. Израиль воевал в общей сложности около трех месяцев.

Даже попытки удержать земли соседей вовсе не редкость на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить лишь многократные объединения и расколы так называемой Объединенной Арабской Республики, попытки Сирии захватить Ливан и оторвать куски от Иордании и палестинцев, Ирака от Ирана, Ливии от Чада, Уганды или Судана. Всем известная попытка Ирака захватить Кувейт в конце концов послужила краху иракского режима. Арабские пропагандисты часто изображают Израиль как нож в сердце арабской нации. На самом деле, если взглянуть на карту Ближнего Востока, то Израиль как бы воткнут в узкое место, разделяющее богатые, захлебывающиеся в нефтедолларах, но безлюдные арабские королевства и густонаселенный, но нищий Египет. И мечта поровну разделить дарованные Аллахом богатства никогда не оставляя арабские массы и их руководителей. Иначе не объяснишь, зачем Насеру был нужен сектор Газы и зачем он посылал свои войска воевать во враждебный и бесплодный Йемен. Эта мечта и обеспечила огромную популярность Саддаму Хусейну в арабском мире, как великому воину. Хотя он проиграл все свои войны. По мнению израильского аналитика - бывшего начальника Израильской военной разведки генерала и профессора Йошафата Гаркави, будь на месте еврейского государства арабское, то оно имело бы с соседями те же проблемы безопасности, что и сегодняшний Израиль.

В интересах пиар израильтяне и арабские националисты всегда изображали друг друга наиболее заклятыми врагами, хотя на самом деле баасисткие социалисты в Сирии и Ираке, последователи Гамаль Абд-эль Насера или алжирские ФЛА наиболее близки к израильтянам по политическому менталитету. Все они вместе противостояли на Ближнем Востоке нарождавшемуся фундаментализму, принимавшему иногда коммунистические, а чаще исламистские формы. Многие в израильском руководстве хорошо понимают это и пытаются вырваться из мертвящей хватки американских интересов. Во время бомбежек Белграда авиацией НАТО никто иной как нынешний премьер-министр, а тогда рядовой депутат парламента Ариэль Шарон среди всеобщей эйфории заявил, что нечему радоваться, Израиль может оказаться следующим.

О действительной природе американо-израильских отношений дает представление вышедшая в августе 2003 книга бывшего американского госсекретаря Генри Киссинждера «Кризис»*. Киссинджер понимал, что рано или поздно аудиозаписи будут рассекречены, и поспешил опубликовать свою версию происходившего во время Войны Судного дня. Впрочем, ставшие сенсацией для американцев факты, для израильтян никакого секрета не представляли. Наиболее острые и нелицеприятные фрагменты бесед с израильтянами были опубликованы еще в апреле 1976 г. израильским журналистом Матти Голаном. Тогда Голана обвинили в подделке, а израильская цензура запретила распространение его книги «Секретные беседы Киссинджера».

О нездоровом американском уклоне в израильской политике, о губительном влиянии на экономику и политику американской военной помощи открыто говорят сегодня не только маргинальные правые и левые израильские деятели. В июне 1996 г. группа американских аналитиков-консультантов представила для новоизбранного тогда израильского премьер-министра Биньямина Натаниягу рекомендации о принципах американско-израильских взаимоотношений.

«Главе правительства следует заявить во время своего первого визита в Вашингтон, что Израиль созрел, чтобы освободиться от американской финансовой помощи, включая американские гарантии, поскольку те препятствуют проведению экономической реформы в Израиле». Более того, авторы документа считают целесообразным, чтобы Израиль реабилитир

овался (именно так в документе используется выражение, принятое для реабилитации от наркотиков или алкоголя) от американской военной помощи. Правда, не сразу, считают авторы документа, а постепенно, когда безопасность Израиля может быть гарантирована. По мнению составителей документа, «экономическая независимость позволит Израилю противостоять угрозе безопасности региона и всего Западного мира»***. Авторы не скрывают, что независимость позволит Израилю атаковать Сирию и аннулировать Израильско-палестинские соглашения Осло. Столь далеко идущие изменения рекомендовали друзья Израиля из числа неолибералов. Возглавлял группу экспертов Дуглас Файт, ныне замминистра обороны по политическим вопросам, один из инициаторов вторжения в Ирак. Под документом стоят подписи еще двух влиятельных пентагоновских чиновников Ричарда Перла и Дейвида Вассермана. Близкие Натаниягу люди заявляли, что к документу приложил руку и Пол Вулфовиц, замминистра обороны, ответственный ныне в Пентагоне за стратегическое планирование. Интересно, что то же самое, лишь другими словами, говорил и Киссинждер в рассекреченных теперь беседах с генералом Александром Хейгом и президентом Ричардом Никсоном. Киссинджер в разгар тяжелых боев Войны Судного дня: - Мое мнение, что мы не можем порвать (с израильтянами) сейчас. Мы это сможем сделать впоследствии, когда у них (снова) будет, что терять. Никсон отвечал: - Мы не хотим быть очень про-израильскими, иначе с нами порвут нефтедобывающие арабские страны… Поэтому пиар очень важен. Пускай (представитель в ООН Джон) Скали выйдет. Он может делать много - болтать и не наделать проблем… Никсона в своем кругу называли the Tricky Dick. Tricky значит хитрый, мудреный и ненадежный, однокоренное с русским словом трюк. Дик – уменьшительное от имени Ричард, имеет еще одно значение, очень неприличное. Киссинджер же до сих пор считается «голубем мира».

Во время своего первого визита в США Натаниягу заявил в Конгрессе, что готов к сокращению экономической помощи, но заикнуться о сокращении военной помощи он не посмел. Интересно, что и Менахем Бегин, первый представитель так называемого «национального лагеря», занявший пост израильского премьер-министра, во время своего первого визита в Вашингтон в 1978 г. тоже заявлял, что Израиль намерен отказаться от американской военной помощи.

Разумеется, до дружбы, а тем более братства на Ближнем Востоке очень далеко. Ближний Восток имеет свои темпы, очень отличные от принятых на Западе норм. Западные обозреватели занимаются результатами, рассчитывают последствия разных шагов в регионе, предсказывают мгновенные политические изменения, обеспечивают заголовки новостей. В это время неторопливые восточные люди лишь кончают традиционные троекратные поцелуи и рассаживаются, чтобы пить кофе. На Востоке живут процессами и мало верят в конечный результат. Пятидесятишестилетний Израиль еще очень молод для ближневосточного содружества. Но факт: соседи уже фактически приняли Израиль в свой круг. Израильтяне быстро учатся жить по обычаям региона, иначе история сотрет их, как стерла британцев, крестоносцев или римлян, желавших жить вопреки традициям. Требования «вечного, истинного мира» в Израиле давно уже раздаются лишь в целях предвыборной пропаганды. Там помнят, что Талмуд помещает «истинный мир», шалом эмэт на небеса, в загробную жизнь. Многие израильтяне не принимают определения мира по-ближневосточному, а хотят стабильности как Европе, мира, как между Бельгией и Голландией. Но не следует забывать, что за последние сто лет эти страны были дважды стерты с политической карты мира, а гонения на евреев в Западной Европе не имели прецедента на Ближнем Востоке. Наоборот, еврейские беженцы из Европы веками находили пристанище в Оттоманской империи и арабских странах. Президент Египта Анвар Садат заявил на церемонии в Негевском университете им. Бен-Гуриона 26 мая 1979 г.: «Мы смотрели на израильтян как на каких-то агрессоров, колонизаторов,… а оказалось, что они просто евреи. С евреями мы ведем дела тысячи лет».

Что же касается вражды и дружбы, любви и ненависти, то ничего не поделаешь. На Ближнем Востоке жизнь течет по древнему библейскому сюжету о Иосифе и его братьях. Израиль долго странствовал и, вернувшись, он встретил своих братьев. Они уже проявили гостеприимство, работали у него, как водится, ждали, когда уйдет. Втихаря и в открытую пытались прикончить странного пришельца, ведущего себя, будто вокруг никого нет. Они и сейчас готовы продать его в рабство, но уже поняли, что перед ними сродственник. Родня еще не раз попытается избавиться от странного брата в пестрых одеждах, вновь бросить его в колодец, продать его в рабство. Если не получится, то поклонится ему и сесть с ним на пороге шатра, затаив обиды. Прошли тысячелетия, а древний архетип продолжает мощно влиять на современную историю. Хотя далеко не всегда общее родство от Авраама связано с современной, жестокой и кровавой борьбой за землю и за воду. Израильтянам нельзя забываться, нужно и зорко беречь свой тыл. Им надо просто учиться жить со своими соседями.

*"Crisis" by Henry A. Kissinger. Simon & Schuster, Inc. 2003
** Secret Conversations of Henry Kissinger by Matti Golan.Times books 1976
*** Цит. по статье Акивы Эльдара в израильской газете "Haaretz" 13.03.2003
****Цит. по статье The Kissinger Files, Newsweek, Aug, 11,2003.

 

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2003
© 2003 by Michael Dorfman. All rights reserved

Комментарии

Добавить изображение