НЕ УКРАДИ

04-06-2003


[Инструкция будущему ребенку, сыну моей случайности]

Уведомление редакции. Нижеследующий текст передан нам Заной Плавинской. Его принадлежность перу молодого, в то время начинающего писателя Венедикта Ерофеева, обсуждается в послесловии самого публикатора.

Венедикт ЕрофеевЕсли захотел детской техники, чужой-равноправный ребенок играет, у тебя вожделение: не укради! Проси временно, проверь свое чувство: а может быть, скоро охладишься, лучше привлечь для обмена лишнюю собственность, оба хозяина получат новую вещь и процесс справедливости.

Если в соседней квартире лежит разменная мелочь в беспорядке соблазна - не укради! Это чужое, за него человек отдает каплю жизни.

Когда в пространстве улицы лежит государственный знак - подыми. Но оглянись, не бродит ли где посторонний с опущенным взором. Это потерпевшая личность, и совесть потом не даст счастья за чужое съеденное горе. А вообще, потеря есть народное добро, найди и пользуйся как представитель.

Гайка, крышка, блестящая труба, деталь или болт, без охраны ввинченные в город на общественном месте - всегда твои, но не забудь соображения: если трамвай соскочит с закругления рельс, если свалится дом и убьет твою мать - то не надо.

А если хлещет вода - это пусть: скорее новое сделают на такой видный случай.

Не трогай телефона-автомата и друзьям объясни: это опасно в нашей жизни. Твой отец видел фильм, там навеки умерла полезная толстая женщина, неоткуда было вызвать помощь укола, кругом поломка автомата по вине нарушителя.

У личного народа не укради, а у государства бери всегда и все, что можешь: сколько раз увидишь, столько раз возьми - это наше !

Опять соображай свою мысль: государство хитро приставляет для ответа небольшую народную личность. Если сторож или дворник, его не подведи. Когда ответственность начальства, то сам Бог велел: они всегда договорятся на акт расхода для нужд экономии. Торгового работника никогда не жалей: он развернется при нашей малости, какую украдем, это только закваска, на ней он взойдет как сдобная опара.

Особенно нерусский народ, он не понимает разумного "хватит": еврейчик, цыганчик, татарчонок, кавказская нация в кепке и прочий чичмек, не знаю северный народ эскимосы, врать не буду.

Где сам ответственным лицом за материю, у себя не укради, в соседнем месте лучше. Конечно можешь, но это занятие жизни нам не по характеру: следить ежедневно исправность баланса входящих. Вообще не советую должность начальства, это в нашем мире хуже честного вора.

Что можешь сделать на службе государства в себя или выпить на ход ноги, то это сделай: обратно никогда не отнимут и вообще упрека нет, поддержание жизни. Украсть лучше много, чем мало: крупное всегда у народа в почете, мелкое содержит презрение жалости .

Не будь придурком честности, когда тебя просят. От разделения уклонись, если можешь. Бюллетень недомогания возьми у врача всегда, дать обязан, организм в нашей жизни всегда ущемлен, пускай найдет больное место, медицина содержена нашей копейкой. Когда сумел, то минуту поспи, лучше час, а лучше день вместо непрерывной работы, и это не кража: эксплуатация труда в одиннадцать раз выше получки зарплаты, еще останется за ними. Но на субботник выйди всегда первым: если политика и даже лучший друг не одобрит: он явился, а ты пренебрег, как нерусский. Смирись, гордый человек (прочел в одной книге искусства), лучше потом прогуляй хоть три дня по неизвестной причине похмелья, которую все понимают, но только до седьмого дня повторения.

Но если залез в карман гражданина и пассажира, то последняя сволочь: может у него остаточная сумма заначки и нет возможности на пиво.

Не скажу ограбь, но и не ограбь не скажу тоже, при наличии друзей детства могут завлечь. Тогда выбирай стоящих в местных органах власти: наружность толстая от объедения жизни, квартира имеет четыре замка. Все-таки лучше не ограбь, помни, это нам подстроено: государство специально тычет носом, чтобы не брали у него, чтобы взяли у ближнего. Хотя попадешься, вынуждено дать на всю катушку .

Никогда не укради, если слабее тебя.

Женщину лучше используй, в крайнем случае, по прямому назначению насилия, никогда не отнимай украшения, вещи, одежду или стоимость денег. Наоборот, по окончании отдай ей подарок за продукт удовольствия, однако, если имел
а желание, то полный расчет.

Какой материал или вещество лежит без присмотра, возьми и дома сохрани, пока взойдет она, звезда пленительного счастья. В государственном виде все равно пропадет и развеется ветром.

Военную технику не трожь, хотя бы и валялась, крепи оборону страны: тебя же запросят о помощи в случае катастрофы.

Неизвестную химию, лежит в бутылках - не укради! Можешь обкушаться сам или семья близких родственников. Также не укради золотое изделие государства или другой металл драгоценности: это высшая опасность политическая, и ее сердить не надо, ударит большим криминальным законом. У населения, наоборот, это самая легкая жалость пропажи, предмет второй роскоши.

И помни: Россия такая держава, что если ты сделаешь грех воровства, другой взамен тебя отдаст последние штаны напрасной честности и будет дохнуть голодом перед лицом горы общественного хлеба, который все равно сгинет без достаточной пользы. Не смейся над такими: в нем, может, не глупость, а твое искупление. Как говорили старинные урки: перед народом виновен, перед Богом я чист. Это лишь благодаря арифметике характеров одной шестой части исторической суши.

* * *

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА

Приблизительно в 1985 году мне дали почитать две странички ерофеевского наброска "Не укради". Текст был перепечаткой, и художник Сережа Левин, давший мне этот маленький этюд, просил его не терять, т.к. он принадлежит его другу М.Рослякову. Эскиз был сырой, но интересный по мысли и вполне соответствовал ерофеевской этике и стилистике...

Ерофеев написал так немного, что вполне оправдано желание опубликовать этот набросок. Для начала нужно было выяснить, не был ли он уже где-то напечатан. Нет. Никто не видел и не знал этого наброска. Позвонила В.Муравьеву. Он довольно резко заявил, что у Ерофеева нет такого рассказа. При этом не обнаружил никакого желания прослушать этюд. Это, конечно, удивительно: казалось бы ответственного по архиву Ерофеева должен заинтересовать незнакомый текст. С большой неохотой снизошел до слушанья наброска по телефону. С грубостью советского чиновника он объявил этот текст подделкой. У Ерофеева нет такого рассказа, и все! И никаких аргументов. Странно было все это. Муравьев не мог допустить наличие наброска вне своего "архива". Но, в конце концов, не сиамский же близнец Ерофееву - Муравьев? Данная почеркушка, неотделанный экспромт, неужели не мог проскочить незамеченным мимо грозного архивариуса, учитывая Венин образ жизни, его долгую бездомность и постоянное пьянство? Кроме того, под названием в скобках есть посвящение - "инструкция будущему ребенку, сыну моей случайности". Это прежде всего доказывает давность лет, когда у Вени не было еще собственного сына - он появился в 1966 году.

Мне стало обидно муравьевское равнодушие и захотелось разгадать загадку "Инструкции". С тем же вопросом я обратилась к Оле Седаковой. Будучи с ней знакомой, я знала о ее старинной дружбе с Веней. Она выслушала всю историю рассказа, затем и сам рассказ. Мнение ее было особенно ценным не потому, что она прекрасный поэт - ее старинная дружба с Веней была всем известна, одна из реплик в "Петушках" с ее упоминанием говорит о ее знакомстве с Веней еще до 69 года. Итак, Оля внимательно выслушала сюжет и поставила под сомнение Венино авторство. Не потому, что она не знала об этом наброске раньше - ее смутила стилистическая небрежность этюда.

Прочтя в журнале "Театр" воспоминание Игоря Авдиева, мне захотелось поговорить и с ним. Мы встретились в скверике у Новокузнецкого метро. Он, описавший молодость Вени, сразу сказал, что именно здесь они часто встречались - в двух шагах жила Любчикова. Затем перечислил все старые маршруты винных магазинов и пивных. Он был истинным героем "Петушков". Очень внимательно он отнесся к загадочному наброску. Сначала с интересом слушал, а потом долго смотрел текст. Но и он выразил сомнение в авторстве Ерофеева, сказав, что это очень странный отрывок. Если это мистификация, то она должна быть с лучшей отделкой, текст настолько неряшлив, что ставит под сомнение мистификацию. Если это Венина почеркушка, то очень старая, совсем юношеская...

В любом случае это интересно тем, что если это подделка, да еще прижизненная, то это первая мистификация, и кто же ее автор? Если это подлинник, то он еще должен проявиться в связи с большой известностью Ерофеева и естественного интереса к его творчеству. Я нахожу, что данный этюд (если будет доказана его подли

нность) чрезвычайно важен, т.к. его первые опыты публике неизвестны. Приехав из провинции, молодой Веня пробовал перо в традициях христианской этики. Доказательством тому данный набросок. Застенчивый и целомудренный семнадцатилетний юноша, явившись в Москву с золотой медалью, действительно не "не пил-не курил". Столичная жизнь разрушала его нравственный уклад.

Русское бунтарство - в сущности атеистический танк, гусеницы которого раздавили прежде всего автора. Поэтому данный этюд - некий ключ к пониманию эволюции Ерофеева-художника и Ерофева-человека от "Не укради" до "Вальпургиевой ночи". Тут мы заговорили о Пушкине, о редких и случайных находках его автографов. Авдиев кончил свои размышления уверенностью, что Ерофеевские рукописи и автографы еще долго будут разыскиваться и находиться, поскольку Веня терял написанное, как Хлебников и Андрей Белый. На том мы и расстались. Вопрос остался открытым. Напечатав рассказик Ерофеева "под вопросом", хотелось бы знать мнение литераторов и поклонников таланта на эту тему. Сумма интуитивных впечатлений тоже может стать доказательством (Vox populi - vox Dei). И может быть, подтвердится авторство или отыщется тот "новый Мериме", бескорыстно пошутивший с нами.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

P.P.S. После выхода этого альбома прошло пять лет. Всё тот же Слава Лён, давший мне читать в 70-м году “Петушки” и познакомивший с Веней Ерофеевым, завершил кольцевую композицию литературной интриги, вручив мне ключ хитрой загадки. Круг замкнулся.

Нет других аналитических инструментов, кроме разума и сердца, но ум и сердце часто не в ладу.

Нравственный пассаж “Не укрАди”- мистификация, автор которой писатель Владимир Марамзин из Питера, давно живущий в Париже. Ему удалась подделка, как Макферсону, Латреомону и Мериме - гениальным мистификаторам этого коварного жанра...

Обмануть меня не трудно... Я обманулась. Но что толковать обо мне? Удалось же Мериме своей “иллирийской Гузлой” - изящной балканской подделкой -надуть и Мицкевича и Пушкина и множесство наивных читателей. Пушкин, заглотив наживку ароматного мяса “Гузлы”, не почуял железного крючка. Кстати можно вспомнить - Пушкин не сомневался и в подлинности “Слова о полку Иго-реве”. Как после этого можно верить гениальному поэту?! Но верим же!!!

Большинство друзей Вени Ерофеева не обманулись. Их чутьё поднимает их на недосягаемую высоту. Здесь же я одна зашагала “в ногу”, по системе рефлексирующего Станиславского, сказавшего мне “ВЕРЮ”... Вот куда может завести амбициозная интуиция! Я больше ей не верю.

Со дня смерти Вени прошло большею лет. Круг его друзей поредел. Умерли самые близкие друзья и самые близкие женщины. И весёлый философ Тихонов, и верный рыцарь без страха и упрёка Игорь Авдиев и мой категорический оппонент - Владимир Муравьёв. Умерла первая жена Валя Зимакова - мать его “пухлого младенца”. Погибла роковая Галя Носова, не сумевшая жить без автора “Петушков”.

"Трагические издержки старости - потеря друзей.
Но “катИт по-прежнему телега, под вечер мы привыкли к ней.”

“Не укрАди” - мистификация, притом прижизненная. В этом её ценность. Но м.б. господин Марамзин и не подозревал об этом. Сознательно или подсознательно проявил он себя в этом жанре? Быть может только под властью обаяния “Петушков” появился этот этюд? Он нашёлся в джунглях интернета в сборнике его рассказов “Смешнее, чем прежде” и был давно опубликован в Париже. Мне же было совсем не смешно, скорее досадно, что я так опроскудилась...

Интересно бы состыковаться с автором и порасспросить его об истории этого этюда. Положусь на милость Провидения. Не буду забегать вперёд.

В этом детективе “туман рассеялся”, всё прояснилось и это уже хорошо.

Моя репутация наивного простака оправдывает тривиальный вывод - нераскрытая тайна куда как интересней настежь распахнутых дверей!

Меня обуяла мечта - собрать коллекцию подделок и фальшивок. Начать со Зверева и Яковлева - это Клондайк. Жаль только, что подделки продаются по цене подлинников! Что касается литературных мистификаций, то пробный камень уже есть, этюд “Ерофеева” “Не укрАди”.

Размышления по случаю: “Сад с горчичное зерно” древнекитайский трактат о живописи, своего рода учебник-пособие. Вот глава “как рисовать тростник”: Сначала 5 лет смотри на него - как он растёт, как он живёт, потом 5 лет изучай всё о нём, как его рисовали другие художники, потом сам стань тростник, потом всё забудь и начинай работать. Или: “как рисовать большой камень рядом с маленькими”. И как рисовать маленький рядом с большим

Это уроки полезны и для мистификаторов Зверева и Яковлева. Не так всё просто...

Комментарии

Добавить изображение