ПИСАТЕЛЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ
10-07-2003В том, что "Пушкин - наше все!", нет никакого сомнения. С этим утверждением Аполлона Григорьева вряд ли кто-нибудь станет спорить. Но, вот с утверждением Виссариона Белинского о том, что ""Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни" можно поспорить. Во всяком случае, аргументы для этого есть.
Первые признаки угасания поместной жизни русских дворян проявились после освобождения крестьян в феврале 1861 года и лишь укрепились в результате проведения столыпинской реформы.
Окончательно традиционная жизнь русского привилегированного сословия на природе канула в лету, вместе с уничтожением дворян как класса, после социалистической революции в октябре 1917 года. И только при последующей коллективизации странным и выморочным образом в советскую жизнь вдруг вторглись некоторые черты бывшей барской жизни.
С русскими помещиками, как они жили до освобождения крестьян от крепостной зависимости, можно сравнить председателей колхозов.
Мужики перед ними также как и перед помещиками скидывали с головы шапки, ломая их в руках, называли председателей, как и помещиков, только по имени отчеству. Те, в свою очередь, как и помещики, называли мужиков исключительно по кличкам: "Филька", "Ванька" и т. п. К тому же, правления колхозов часто располагались в бывших помещичьих усадьбах.
Однако, манеры председателей подвели. Конечно, они в университетах не обучались, но представить себе, чтобы Онегин приветствовал Ленского словами: "Забодай тебя комар", невозможно. Соседи Онегина и так решили, "что он опаснейший чудак". Однако, услышав нечто подобное, они бы, наверняка, сообщили, куда следует. А что еще, помимо "Забодай тебя комар", можно вспомнить? "Клади партбилет на стол" что ли?
После августа 1991 года Россия вроде бы опять припала к своим истокам. Жизнь вдали от городской черты снова забурлила. Загородные коттеджи стали расти как грибы после дождя. И какие коттеджи… Еще Пушкин в "Евгении Онегине" писал: Почтенный замок был построен,
Как замки строится должны;
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Наш великий поэт как будто подглядел то, что сейчас творится в какой-нибудь Барвихе или Жуковке. Вроде бы, "Евгений Онегин" опять становится энциклопедией русской жизни… Но не будем торопиться.
Все процессы, как известно из Гегеля, развиваются по спирали. Иначе говоря, То, да не То. Вспомним, хотя бы, эпизод из 7-ой главы "Евгения Онегина", когда Татьяна посещает усадьбу главного героя в его отсутствие: Татьяна взором умиленным Вокруг себя на все глядит, И все ей кажется бесценным,
Увы, если бы этот эпизод произошел сегодня, у Татьяны навряд ли нашлись бы поводы для умиления, и мы бы никогда не узнали, как выглядел кабинет Онегина: И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
Не узнали бы мы и того, какие книги держал у себя Онегин: Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Ведь на подходе к усадьбе Онегина Татьяна встретила бы не дворовых мальчишек, отгоняющих собак, не ключницу, а молодых, коротко остриженных, людей в строгих костюмах, в темных очках и с мобильниками, и услышала бы недружелюбное: "Женщина, что вы тут делаете?". Вот тебе и энциклопедия русской жизни… Так что Белинский, судя по всему, поторопился.
То ли дело М.Е. Салтыков-Щедрин. В отличие от Пушкина, Михаилу Евграфовичу удалось создать энциклопедию русской жизни, независимую от социально-экономической формации, господствующей на данный момент в стране. Эта истина, как и положено, подтверждается общественно-исторической практикой.
Не так давно какие-то анонимные шутники издали тиражом 350 тыс. экз. сказку Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве" с карикатурами на руководителей "Единой России".
Анонимный художник изобразил в образах Льва и Медведей президента России Владимира Путина и лидеров "Единой России" - главу МВД Бориса Грызлова, главного спасателя страны Сергея Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова. (Коли душу у них у мерзавцев, за неимением погубить нельзя, - сказал он себе, -стало быть прямо за шкуру приниматься надо!")
"Единая Россия" очень обиделись. Так обиделась, что к делу были подключены: Государственная Дума и правоохранительные органы. Подключить
госорганы к этому внутрипартийному делу было несложно, потому что все руководители "Единой России" занимают различные ответственные посты. Зампред комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин расценил это издание сказки Салтыкова-Щедрина, как грандиозную провокацию против партии "Единая Россия". Правоохранительные органы оперативно изъяли весь тираж. Провокация провалилась. Насколько я понял, у книги не было выходных данных, ее поэтому сочли за черный PR и арестовали тираж в соответствии с российскими законами о выборах. Этот эпизод широко обсуждался в российской прессе, большей частью в региональной.
Обижаться, действительно, есть, на что. Текст, сам по себе двусмысленный, подкрепленный, к тому же, карикатурами на нынешнее начальство, делает эту сказку очень своевременной книгой. В "Медведе на воеводстве" исследуется поведение начальства при разных режимах: от непросвещенной монархии до управляемой демократии. Нынешний режим ближе всего характеризует следующая цитата из сказки: "Таким образом, перед умственным взором Топтыгина 3-го вдруг выросла целая теория неблагополучного благополучия".
Впрочем, руководители "Единой России" не пояснили внятно, на что именно они обиделись: то ли на текст, то ли на карикатуры, то ли на все сразу. Тем не менее, будет не лишним вспомнить, что сказку "Медведь на воеводстве" Салтыков-Щедрин написал в 1884 году. В этом же году Александр III прикрыл редактируемый Салтыковым-Щедриным журнал "Отечественные записки".С тех давних пор сменились: 2 императора, 7 генсеков; сегодня в Росси правит 2-й всенародно избранный президент. А поведение начальства за это время мало, в чем изменилось. Вот, где подлинная энциклопедия русской жизни.
В 1952 году на XIX съезде КПСС с отчетным докладом выступил очередной любимчик Сталина Георгий Маленков. В докладе были затронуты и литературные проблемы. Дословно Маленков сказал: "Неправильно было бы думать, что каша советская действительность не дает материала для сатиры, Нам нужны советские Гоголи и Щедрины". Через год, предусмотрительно дождавшись смерти Сталина, сатирик Юрий Благов, (был такой сочинитель советских частушек), написал на слова Маленкова следующую эпиграмму:
Эпиграмма тут же пошла в народ. Идо сих пор там гуляет. Но не это важно. Важно другое. Маленков, кажется, не случайно вспомнил Гоголя и поставил его рядом с Салтыковым-Щедриным. То, что между Гоголем и современной Россией есть какая-то невидимая связь, в этом нет никакого сомнения. "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?" и т. д., - это у всех жителей бывшего СССР должно сидеть в печенках.
Еще Николай Бердяев в сборнике "Из глубины", изданном в 1918 году, подметил по этому поводу: "Гоголевская Россия не есть только дореформенный наш быт, она принадлежит метафизическому характеру русского народа и обнаруживается и в русской революции. То нечеловеческое хамство, которое увидел Гоголь, не есть порождение старого строя, не обусловлено причинами социальными и политическими; наоборот, оно породило все, что было дурного в старом строе, оно отпечаталось на политических и социальных формах…"
Николай Бердяев до сих пор считается первым метафизиком России. С ним не поспоришь. Но, если хорошенько поискать, у Гоголя можно найти и более видимые связи с современной Россией. Взять хотя бы Павла Ивановича Чичикова. Всем известно, что Чичиков был мошенник; уж такой отпетый мошенник, что печати ставить некуда, хотя тогдашних законов Российской империи Чичиков формально не нарушал. Он чтил законы, умело находя в них лазейки для создания своего первичного капитала. Напротив, прокурор губернского города N был весь из себя чрезвычайно благородный человек с хорошими манерами. Чичиков к прокурору всячески подлизывался и, даже как-то прошелся с ним под руку, но прокурор подлизыванию мошенника не поддался. Вспомним, чем заканчиваются "Мертвые души". Афера у Чичикова сорвалась. Он спешно покидает губернский город N. Селифан запряг ту самую бричку, которая, неизвестно, доедет ли до Казани. Поехали. И что же Чичиков видит? А видит он труп прокурора губернского города N, и сердце Чичикова возрадовалось.
"Открывши кожаные занавески, он вздохнул, произнесши от души: "Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; (…)". Тут он приказал Селифану ехать поскорее и между тем подумал про себя: "Это, однако ж, хорошо, что встретились похороны; говорят, значит счастие, если встретишь покойника"".
Чем не сюжет для энциклопедии русской жизни? Не правда ли?