СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОСТИ РОССИЕЙ

01-09-2003

В рамках различения "власть-управление", предложенного ранее для анализа государственного капитализма (см. статью "Государственный капитализм"), становятся видны сегодняшние проблемы достижения ситуации достаточной управляемости Россией со стороны государственной власти.

Принципиально положение о том, что общество является объектом, всегда слишком сложным для осуществления полного управления. Потому стратегией, альтернативной управлению, является стратегия осуществления власти с помощью формальных процедур, общих систем и социокультурных институтов. Однако для решения преобразовательных задач (например, мобилизационных или реформаторских), государственные структуры должны осуществлять в той или иной степени (содержательное) управление страной.

При этом в условиях дефицита содержательных программ управления используются стратегии упрощения объекта управления - в данном случае, общества. Кардинальным приемом в этом смысле является переход к стратегии руководства, то есть к приватизации функции целеполагания государственными структурами и делегированию этой функции "по иерархии" вниз (схема 1).

Однако в современных условиях об этом речь не идет, и используется несколько других стратегий упрощения общественной системы, позволяющих достичь ситуации управляемости.

1. Социальные программы, которые бизнес-структуры начали развивать в последнее время, создавали возможность выращивания социальных систем, не зависимых от государственных социальных программ ("клиентур корпораций"). Можно анализировать подобные тенденции и с точки зрения строительства корпоративного государства, однако в рамках данного анализа это означало бы формирование независимых от господдержки социальных систем, что уменьшает управляемость общества.

Поэтому в настоящее время предпринимаются усилия по разрыву и дискредитации прямых связей "бизнес - общество" и по выстраиванию контролируемых государством потоков "социальных благодеяний" (см. схема 2, справа). Верховная власть в последнее время дает понять, что ее не устраивает растущая общественная активность бизнеса, переходящая в политическую.

(Сенатор Леонид Ракетский, выступление на круглом столе "Корпорации, социальная ответственность, местная власть: модели эффективного сотрудничества", организованном ведущими западными фондами совместно с крупным российским бизнесом: "Ваше дело - полностью платить налоги, а не изображать активность в решении социальных проблем, которые вами же во многом и создаются".

Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев: федеральная власть ждет от крупных корпораций прежде всего пополнения федеральной казны, а не разбазаривания средств на местные социальные программы. Этим пусть занимается малый и средний региональный бизнес.)

2. Второй точкой, позволяющей достичь большей управляемости, служит отношение к институтам как к инструментам (власти, общественных трансформаций и др.) Речь идет об институтах гражданского общества (СМИ, профессиональные корпорации, законодательные собрания, выборы и др.) и об институтах правосудия. Независимые и действующие по своей собственной схеме институты создают "костяк" общественной стабильности, однако сами не поддаются управлению.

Чтобы сформировать ситуацию управления, используется стратегия двойной интерпретации: с одной стороны, официальная интерпретация утверждает, что суд и вообще законность является той точкой безусловности и стабильности, на которую будет опираться власть (см. статью "Выбор точки безусловности" ); с другой - в выступлениях Президента и официальных лиц демонстрируется то, что независимость и самостоятельность институтов с их точки зрения принципиально невозможна. С позиции институционального устройства общества такие высказывания означают подрыв (дискредитацию) институтов, поскольку одним из элементов институциональной конструкции по понятию служит отношение граждан к институту как к независимой структуре, действующей в согласии с собственной идеей.

Такие выступления, прозвучавшие в последнее время относятся и к СМИ, в том числе и западной, и к адвокатуре. Так, в ответ на вопрос французского журналиста о "деле ЮКОСа" по завершении саммита Россия-Евросоюз, Президент сказал
, что те, кто заработал миллиарды, готовы теперь потратить миллионы, чтобы спасти свои состояния. "Мы знаем, куда тратятся эти деньги: на каких адвокатов, на какие пиаровские кампании, на каких политиков... В том числе, чтобы задавать эти вопросы".

Такое инструментальное отношение к институтам предопределяет использование правоохранительных органов (в отличие от органов правосудия) в качестве рычагов инструментального воздействия. Позицию государственной целесообразности реализует и озвучивает прокуратора. При этом используется ресурс "криминально-коррупционной истории" (см. cтатью "Выбор точки безусловности" ).

Так, в связи с заявлением заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова о расследовании так называемого "дела Михаила Ходорковского" региональная общественная организация "Открытая Россия" заявила, что тем самым Колесников официально подтвердил, что преследование Михаила Ходорковского является политически мотивированным. "Открыто призвав к национализации частной собственности и сделав заявления, разжигающие социальную рознь в обществе, заместитель генерального прокурора нарушил Статью 19 Конституции Российской Федерации", - говорится в заявлении. "Заявив о возможности содержания невиновного человека под стражей до суда в течение двух лет, о намерении изымать "сверхдоходы" у граждан страны, а также прямо угрожая тем, "кто еще не сидит", заместитель Генерального прокурора объяснил обществу, что представители прокуратуры считают себя сотрудниками не правоохранительного, а репрессивного органа", - отмечает "Открытая Россия" (РБК).

3. Еще один элемент неуправляемости бизнесом заключается в широком использовании последним разнообразных схем налоговой "оптимизации". Поскольку в соревновании "уход от налогов - законодательное закрывание лазеек и брешей" всегда объективно выигрывает бизнес в силу большей мобильности и использования интеллектуальных ресурсов, для купирования ухода от налогов государство начинает использовать ту же прокуратуру и налоговую полицию.

("Убедительной экономической основы у дела нет. То, о чем идет речь, - это оптимизация налогов, то есть снижение налогового бремени. Это ЮКОС делал и будет делать в рамках закона", - заявил в среду на встрече со студентами французско-русского центра журналистики в Москве Глава департамента по международным связям НК ЮКОС Хьюго Эрикссон. При этом он подчеркнул, что ЮКОС платит все свои налоги. "То, что делает ЮКОС, делают все, то есть по справедливости после ЮКОСа должны взяться за любую другую компанию", - отметил Эрикссон. (РБК))

Итак, по-видимому, в ближайшем будущем будет происходить упрощение общественной ситуации по следующим направлениям:

  • сворачивание негосударственных социальных и общественных программ
  • идеологическая невозможность существования независимых институтов
  • инструментальное (с позиций государственной целесообразности) использование институтов правосудия (в том числе для решения проблемы собираемости налогов).
Комментарии

Добавить изображение