ФЛОТ РУССКОГО ДУХА

21-04-2004

[шлюпочный переход Байкал - Обь]

Андрей СотниковВ Томске состоялся 5-й фестиваль путешественников, на который съехались поделиться опытом профессиональные путешественники со всей России - показать видео и слайд фильмы последних экспедиций, принять участие в выставке фотографий. Наш внештатный корреспондент встретился с новосибирскими путешественниками, осуществившими впервые за последние сто лет уникальный шлюпочный переход по маршруту Байкал-Обь, в точности повторяя маршрут освоения Сибири в 17-18 веках. За время экспедиции двенадцать смельчаков из школы юнг прошли четыре ГЭС, пять рек, три региона, пять областей и краев и десять крупных населенных пунктов.

О многомесячном переходе, невероятных трудностях, встречах со староверами, затерявшихся в сибирской тайге, рассказывает руководитель экспедиции, начальник новосибирской школы юнг, Анатолий Дмитриев

Когда-то я был моряком, ходил по морям на девяти пароходах. Позже, работая в речном училище, я понял для себя, в чем главная проблема современного обучения - утрачиваются традиции российского флота. Чтобы не наживать себе врагов в самом училище - мои взгляды разделяли далеко не все - решил создать школу юнг. Мне жалко, что уходят традиции, нет уже той техники безопасности, за которой стоит весь флотский порядок; люди флота стали работать больше на коммерческой основе - их заботит, как побольше груза перевести, а о внутреннем мире экипажа они мало думают. Есть, конечно, пароходы, капитаны, в которых еще что-то теплится, но в основном, флот сдал свои позиции. А флот всегда держался и держится на коллективе.

Главное - коллектив

Поэтому нам, на время экспедиции, прежде всего, нужно было создать команду, ведь за три месяца моральный климат очень сильно меняется. И прошли мы столь сложный маршрут, во многом благодаря тому, что это удалось. Технически пройти этот маршрут очень сложно, а в моральном плане еще сложнее, не случайно по нему более ста лет никто не ходил.

  • Но до 19 века ходили. Неужели наши предки были сильнее и мужественнее нас?

 

 

Действительно, ходили, но какой ценой?! Сколько было бунтов, сколько побегов. И на чем все держалось? На строгой дисциплине, на плетке, - а если что, то и через сук веревку могли перебросить. Наш переход был похож на те маршрутом способом передвижения, но воссоздать тот стимул, ради которого шли туда люди, мы не могли. В Сибирь ведь шли, чтоб ясаком обложить и иметь с этого денежку; либо это были беглые, которым было от чего бежать; или же шли по принуждению. Мы не ставили целью создать авторитарный режим, взять плетку и заставить грести по 10-12 часов, - мы шли только на своем желании.

Кроме того, необычайно интересно было эти двенадцать разных характеров загнать в один мощный коллектив. При этом все пространство было ограничено 6,20 на 1,80. Не сорваться морально при столь высокой физической нагрузке, когда гребешь весь световой день и видишь только чужие затылки, было очень сложно.

Несколько раз на Ангаре из-за сплошных скал мы не могли пристать к берегу и были вынуждены ночевать на воде. Мы цеплялись за скалу, устраивались в яле - а в нем и сидеть-то не совсем уютно, - и так спали. Как-то утром, после одной из таких ночевок, когда всю ночь шел дождь, мы слышим крик души одного из наших мальчишек: "Я-то думал: вчера было плохо, - нет, плохо - это сегодня".

- Как Вы думаете, что заставляет Ваших мальчишек обрекать себя на столь высокие нагрузки?

Когда, месяца через два после возвращения домой, я спросил у ребят: "Ну что, отдохнули?" - они отвечали все примерно одинаково: "Отдохнуть-то отдохнули, только здесь скучно, ничего не происходит". Хотя раньше им эта жизнь не казалась такой уж скучной. А сейчас она скучна оттого, что они каждый день не балансируют на грани жизни и смерти, не испытывают свой дух и тело небывалыми нагрузками, - они устают быстрее от обыденной жизни, в которой ничего не происходит.

Если бы мне кто раньше сказал, что по Ангаре можно пройти на обычном яле, только на веслах, без применения паруса и двигателя (ял - морская шлюпка, приводимое в движение при помощи мускульной силы шести человек), я бы не поверил. Один из порогов мы проходили 7 часов. Мы доказали прежде всего себе, что нынешнее поколение не хуже тех, кто проходил здесь до нас сто, двести, триста лет назад.

  • Почему Вы решили идти именно по основному сибирскому пути?

 

 

У нас была цель, пройти из Байкала в Обь, а там есть только одна природная магистраль, с нее не свернешь ни вправо, ни влево. Еще нам хотелось сделать что-то такое, что до нас ни кто не осуществлял, - во всяком случае, последние сто лет.

Сегодня эти маршруты нельзя повторить теплоходами, потому что построены четыре безшлюзовые ГЭС, ял же мы могли на машине перевезти. На машине по этим местам тоже не проехать, там нет дорог, только тайга и болота. Но мы прошли путь заселения Сибири наоборот, ведь всегда интереснее возвращаться домой.

Ландшафт

Кроме того, это очень колоритный маршрут: Байкал - это море; Ангара - камни, скалы и очень бурное течение; Кеть - таежная, тихая, забытая всеми, глухая речка… А когда ландшафт меняется прямо на глазах, кажется, будто и ты меняешься вместе с ним. Интересная закономерность, вместе с ландшафтом менялось и местное население. Живущие на берегах Байкала, резко отличаются от живущих на Ангаре, у них, мне кажется, есть даже антропологические расхожести. Можно судить уже по тому, как нас везде по разному воспринимали: на Ангаре, всегда подойдут, поинтересуются, кто вы, откуда; и, напротив, у жителей таежной Кети напрочь отсутствует любопытство: ну приплыли, что же теперь с этим поделаешь? То есть на таежной Кети все местные жители постепенно переходят к староверческому мировоззрению.

Староверы

Люди везде очень разные. Чуть цивилизацией запахло, народ сразу агрессивней становится. А в глуши все совсем иначе. Правда, староверы принимали нас очень настороженно. Мы ведь бывали в тех краях, где сохранилось настоящее староверчество, где и сегодня живут без света и использование любой техники почитается за грех. В Айдару, одно из исконно староверческих сел, старосте по рации передали, что мы идем. Он вывесил для нас плакат на берегу, чтобы мы не проплыли мимо, потому что село находилось в глубине леса. А староверы его сняли. У них кто-то слух пустил, что казаки или милиция идет. Но Айдару мы не прошли, по карте вычислили. Идем по селу, у встречных староверов спрашиваем: "Где дом старосты?". Те демонстративно разворачиваются и уходят.

Но в то же время, именно они, староверы, сохранили наш русский сибирский генофонд. Ведь в нас чего только не понамешано, они же чистые, в них нет ни каких инородных примесей. Мне кажется, что староверы, ушедшие от цивилизации, призваны сохранить чистоту нашей нации, - они ничем не испорчены, у них нет внешних факторов, которые могли бы на них влиять. Даже в плане генетики, русский облик у них гораздо лучше сохранился, нежели у нас. Глядя на них, можно понять, как выглядели наши предки. И ребята чувствовали, что это люди особые, они отличаются от нас своей духовной жизнью. Думаю, что если начнется возрождение русского человека, то процесс этот пойдет из глухих таежных лесов, из староверческой среды. Больше неоткуда. Именно там сохранилось более всего русского духа.

Медведь в собственном огороде

Когда в Айдаре мы зашли в дом к старосте, я первый раз в жизни увидел, чтобы люди при лучине сидели. Но потом хозяйка сказала: "Ну что, гости пришли, давай керосинку зажигай". И они только ради гостей зажгли керосиновую лампу. А угощение какое специфическое на стол выставили: чашка творога, чашка голубицы и щука соленая. Староста перед нами извинился: "Вы не обращайте внимания, что у нас в огороде такой запашек стоит. Я тут карасей бочку наловил, только они протухли, но я их выбрасывать не буду, через недельку медведь появится, вот он на запах и придет, я его прямо здесь на петельку и возьму". То есть для них поймать медведя в собственном огороде - обыденная вещь.

Староста рассказывал, что недавно на одного охотника напал медведь, и тот чудом остался жив. Он специально к нему ездил в соседнее село, чтобы узнать, как ему удалось спасти. Это, говорит, большая редкость, чтобы медведь оставил свою жертву живой. Тот лежал дома, весь порванный, поломанный, но живой. Охотник сказал: "Когда медведица под себя подмяла, и терять уже было нечего, я дотянулся до ее уха и заорал, что было мочи. Она, видать, испугалась резкого звука и бросила".

Староста рассказал, что в прошлом году их сильно затопило, выделили всем семьям денежную компенсацию. Но все староверы отказались, сказали: Это не наши деньги, мы их не зарабатывали. Пенсию они тоже не признают, живут только своим трудом. И не плохо, на мой взгляд, живут. Они не знают, кто сейчас президент, но это им отнюдь не мешает жить по библейским заповедям, чтить и соблюдать веру предков.

  • Были до Вас столь продолжительные шлюпочные переходы?

 

 

Подобным образом ходят только путешественники-одиночки Смургес, Конюхов. Был один шлюпочный переход, который по продолжительности можно сравнить с нашим. В 56 году шли на шлюпках из Новосибирска в Сталинград. Правда, там использовался и парус и по сложности рек это несоизмеримо. Могу сказать с полной уверенностью, что по этому маршруту последние сто лет на подобных судах ни кто не ходил.

Нас сейчас часто спрашивают, зачем вам нужны были эти предельные нагрузки, бессонные ночи, кровавые мозоли? Мы шли, чтобы доказать, что жив на Руси флот и не только тот флот, который измеряют водоизмещением и регистровыми тоннами, а флот духа, флот со своими непоколебимыми традициями, неповторимым образом жизни, - который веками создавался под Андреевским флагом.

Патриот своей профессии

- Вам не страшно сегодня быть патриотом?

Я уверен, практически каждый из нас может о себе сказать, что он патриот. Я же, прежде всего, патриот своей профессии. Хотя для меня флот, это не профессия, это образ жизни. При этом я патриот именно русского флота и естественно, для меня моя страна является самой лучшей. Конечно же, наша экспедиция, тоже был патриотический жест, показать, что в нас столь же высок моральный дух, физическая сила, каким он был и у наших предков. Мы видели на Ангаре канадские, французские, немецкие флаги, обидно становится за державу - мы-то, чем хуже? Это ведь наша земля?! А то получается, что наши дети лучше знают Нью-Йорк и его окрестности, чем свой родной край или Сибирь. Они знают, где находится Брайтон Бич, а вот где располагается Енисейский острог, они не знают. И если ради интереса провести опрос и спросить у них, где находится статуя Свободы и город Енисейск, причем спрашивать среди сибиряков, ответы будут ошеломляющие. А между тем, Енисейск и сегодня остается одним из красивейших городов России. Так что популяризация Сибири, тоже есть акт патриотизма.

Гости

В Енисейске к нам примкнули два путешественника. Обычно они путешествуют на мотоцикле, делают так называемые "кругосветки" вокруг Енисейска - у них есть такая философия, что Енисейск, это центр земли и когда они уезжают из этого города, пусть даже за несколько сот километров и возвращаются назад, то они как бы совершают кругосветное путешествие. Узнав о нашей экспедиции, они загорелись проехать по труднодоступным дорогам Сибири, и попросили: "Довезите нас до какой-нибудь дороги, а назад мы доберемся на мотоцикле сами". Но потом оказалось, что дорог там нет, и нам пришлось весь маршрут с мотоциклом пропутешествовать. Но в этом было и наше спасение - без них нам было бы намного труднее завершить экспедицию.

К сожалению, в середине экспедиции, на Кети, часть нашего экипажа не выдержала, и нас стало в два раза меньше, остались самые стойкие. Сначала нас было двенадцать, пятеро отстали, но за счет того, что два путешественника к нам присоединились, закончили мы путешествие вдевятером и гребли уже без замены.

Наскальные надписи

По ходу нам встречались старинные надписи на скалах. Скорее всего, о многих из них краеведы ничего не знают; потому что на теплоходе идут по судовому ходу, не по берегу; мы же путешествовали с детьми, поэтому сильно перестраховывались, шли вдоль берега и естественно, что все берега невольно осматривали. Видели много засечек уровня воды конца 19 века с указанием года и месяца. Было много оригинальных надписей, например, одна из них гласила: "Отряд исследователей порогов и шивер 1930 года". А на одном из камней прочитали высеченную надпись: "Плыл в 1817 году Вагинский Петр Антонович" и на этом же камне более старинная надпись: "1744 год. Казнач…", далее шел скол камня и прочитать ничего было невозможно.

Спонсоры

Деньги на некоммерческие мероприятия всегда искать не просто. Мы собирали, где могли: Новосибирское речное училище выделило спасс-жилеты; есть такой член совета федерации, товарищ Игнатов, узнав, что срывается такой уникальный переход, он сам нашел нас и передал деньги, причем, без каких-либо обязательств. Ходили мы неоднократно во власть, в комитет по делам молодежи, но вскоре поняли, что им все это абсолютно до лампочки. Было, конечно, грустно, в Новосибирске нас никто не провожал, нам даже не дали Новосибирский флаг; а в Братске, например, нас встречали как героев, с оркестром, несмотря на ночь. Еще наши депутаты выделили нам десять килограмм овса. Мы не сразу поняли, почему именно овса? Сначала думали, что они хотели этим сказать: мол, гребите, ребята, как кони? Но когда закончились все продукты, узнали, какой это питательный продукт: утром поешь и сыт до вечера, можно было и не обедать.

Каковы наши дальнейшие планы? Будем и дальше осваивать Сибирь. Нам нравится путешествовать по Сибири, нравятся сибирские просторы, когда ты один на шестьсот километров, нравится месяцами не встречать ни каких признаков цивилизации. Любой профессиональный путешественник может об этом только мечтать, мы же живем среди всего этого.

Из досье: Анатолий Николаевич Дмитриев - родился в 1964 году в Бийске. Окончил Новосибирское речное училище. Во время службы в армии окончил анапский морской учебный центр. Работал в тихоокеанской геолого-разведочной экспедиции (Находка). Вернувшись в Новосибирск, работал зам директором 3-го речного училища. С 1992 года директор Школы юнг Новосибирского командно-речного училища им. С.И. Дежнева. Живет в Новосибирске.

Автор благодарит Томский исследовательский центр по правам человека за возможность посещения отдаленного пос. Катайга.

Отзывы о статье можно присылать автору по адресу: г. Томск, 634050, пр. Кирова, 22-230. А. Сотникову. Или: marin100@mail.ru

Комментарии

Добавить изображение