СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВИДА И ФЕНОМЕН РЕЛИГИИ
25-05-2004
Краткая справка: Родился в Сибири в 1943 году, окончил Сибирский технологический институт (г.Красноярск), жил в Томске, защитил там канд. дисс. и в 1979 г., переехал в Абакан, где работаю в качестве доцента по настоящее время (Хакасский технический институт филиал Красноярского Гос. техн. университета). Здесь начал заниматься психологией, не для того, чтобы защитить докторскую, а исключительно из познавательного интереса. Этим и занимался последние 20 лет, и вот сейчас хочу представить для обсуждения российским читателям самую душевно-трогательную составляющую из моих литературных собираний – теологическую.
Я начну эту статью с выводов из обзорной статьи Красникова А.Н.1. “Феноменология религии вступила в полосу самого серьезного за всю ее историю кризиса. Началось критическое переосмысление ее методологических принципов и базовых понятий. В то же время активизировались поиски новой феноменологической парадигмы.… К этому можно добавить, что главной тенденцией западной духовной жизни второй половины XX века является “антропологический поворот””2. Данная статья направлена в створ этих предпосылок со стороны науки о человеке.
После защиты кандидатской диссертации в 1979г., я начал изучать психологию, подкрепляя ее физиологией, генетикой поведения и другими дисциплинами. Я хотел понять природу человека, хотел ответить на вопрос: Что же можно сказать о человеке, анализируя накопленные к настоящему времени многочисленные знания о нем? Психология неожиданно вышла в социологию, что естественной взаимосвязью психологии и социологии является человек это известно и понятно, но в каждом человеке есть одинаковый набор общих свойств поведения. Нам удалось вскрыть комплекс таких архичерт человека3. Ниже в приложении будет кратко сказано о главных из них, а здесь надо доказать, что общие свойства имеют генетическое происхождение и приходят к нам с рождения. Генетика и среда есть две главные составляющие сущности человека4. И доказательство в таком случае проходит от противного: если не среда, значит генетика или наоборот. Внешняя среда не может изменить общие свойства, они постоянно присутствуют в людях и проявляются в разных социальных поступках, они инвариантны к среде, иначе бы ученые не заметили их, значит природа этих свойств генетическая. Например, чадолюбие – общее генетическое свойство. Все родители любят своих детей, независимо от того в каких внешних условиях они живут. Итак, происхождение генетическое, но генетика (гены, хромосомы и многое другое на генетическом уровне) откуда произошли? Это вопрос уже теологический. Кажется, зачем беспристрастной атеистической науке этот вопрос, но в эпоху накопления массовой разрозненной информации он превращается в когнитивный. Именно он объединяет множество частных научных фактов в единое целое. Попробуем представить это целое.
Бог создал человека – библейская классика, но слово “создал образованный современник понимает не иначе как “сконструировал, спроектировал”, то есть Создатель спроектировал человека из белков и генов так же как мы (люди) спроектировали (создали) тысячи предметов, окружающие нас. Этот теопроект пока далек для понимания людей, но мы сами проектировщики, и уже сформулировали общие принципы проектирования любых конструкций (стало быть, и для “конструкции человека” они a priori подойдут). Основной из них следующий: исполнительные функции будущей конструкции наперед заданы конструктором. Конструктор подъемного крана знает, какой величины груз будет поднимать кран, на какую высоту, и закладывает эти свойства в проект. Подобные функциональные свойства, надо полагать, должны быть и в теопроекте.
Что это за свойства, известны ли они психологам и социологам? В такой постановке вопроса в научной литературе этих свойств нет. Но там есть общие для всех людей свойства, и эти свойства генетические. Какие функции они исполняют в жизни человека? И оказалось, что общие свойства есть свойства существования и развития человека как вида: не может человек жить без удовлетворения материальных потребностей, но не может и без свободы, без безопасности существования и других (см. приложение). Эти свойства настолько важны, что доверить их исполнение несовершенному человеческому мышлению нельзя. Мы только сейчас начинаем понимать это, а древний человек, тем более, мало что понимал. Потому эти свойства заложены в подсознание мозга, и не важно, знает ли о них человек или нет, он их автоматически исполняет. В генетическом проекте предусмотрены свойства существования и развития человека. Если бы это было не так, не было бы на Земле этого проекта”. Это же свойство чадолюбия, о котором упоминалось выше. Для того, чтобы жизнь перешла от поколения к поколению новорожденного надо любить, чтобы он остался жить и превратился в половозрелого человека. Родить и бросить – нулевой вариант эволюции. Пусть не бросить, а быть равнодушным, но это тоже смерть беспомощного ребенка. Кстати, новорожденный не вызывает чувства умиления, но мы его почему-то любим.
Интересная ситуация: если есть конструкция (я имею в виду конструкцию рук человеческих), значит, есть создатель этой конструкции. Мы видим компьютер, но не видим и не знаем конструктора этого компьютера. Но хорошо знаем, что он есть. И возникает неожиданная простота объяснения того, что, казалось бы, и объяснить невозможно, а именно: если есть человек, значит, есть Создатель человека. Тот, кто знает физиологию человека (в том числе физиологию мозга), тот уже никогда не скажет, что он произошел в результате случайного столкновения атомов за миллионы лет. Случайно не может возникнуть даже столовая ложка (кстати, в ложке тоже запроектировано свойство: носить в рот жидкую пищу).
Итак, генетика человека со стороны классической науки (я рассматриваю из всей генетики только общие свойства существования) - и Бог как Создатель генетического проекта со стороны религиоведения. Не являются ли общие генетические свойства существования и развития человека перекрестком встречи атеистической науки и религии? Если это так, то открываются широкие перспективы для религиоведения.
В качестве приложения приведем краткое описание нескольких общих свойств, которые есть у всех людей независимо от возраста, пола, национальности, образования. Есть ли такие свойства у людей? Они есть и известны давно. Многие из них уже стали житейскими, и кажется, ученому непристойно говорить о том, что все уже знают. Кроме того, эти свойства являются принадлежностью разных дисциплин (психологии, социологии, философии, экономики, этики) и вместе они нигде не встречаются. Перечислим некоторые из них, чтобы понять, как широк их социальный диапазон.
- Свобода личности. Каждый хочет быть свободным, но нельзя быть абсолютно свободным, так как человек живет в обществе других свободных и он должен уважать свободу других.
- Удовлетворение материальных потребностей. Типичный экономический термин. Не было бы в обществе такой феномен как экономика, если бы никому из нас не нужны были пища, жилище, одежда и т.д.
- Выделяться, отличаться от других. “Все, что мы делаем в жизни, отмечено нашим стремлением к превосходству” - сказал А.Адлер, основатель индивидуальной психологии5. Он, наверное, первым выделил это свойство, оно, конечно, важное, но все-таки как слагаемое в сумме.
- Адекватное восприятие внешней среды. Поймал лев антилопу – это он адекватно оценил внешнюю среду. Для постоянного контакта с внешней средой на поверхности тела животных, в том числе и человека, расположены внешние сенсоры (глаза, уши, кожа, нос, язык).
- Безопасность существования. Это свойство не требует комментария.
- Признание. Первым это свойство заметил американский социолог У.Томас (1863-1947)6. Другие люди есть социальное “зеркало” для отдельного человека. Самому себе купить цветы и получить цветы в подарок – большая разница и разница эта есть признание.
Общих свойств набралось 15 (я повторю: эти свойства известны, я их только собирал в один комплекс). Глядя на этот комплекс, возникает мысль: эти свойства, реализованные в людях, во множестве повторяясь, формируют известные социальные институты. Например, каждый хочет быть свободным, и свобода есть главный институт общества; или экономика. Далее: каждый хочет удовлетворить свои материальные потребности, каждый хочет отличаться от других и в обществе есть мощный социальный институт социального статуса, вечное существование белковой жизни на Земле тоже реализуется через половой инстинкт индивида. Получается, что в обществе, как на стадионе: надели болельщики красные футболки (цвет любимой команды) и трибуны стадиона окрасились в красный цвет.
- Красников А.Н. Современная феноменология религии. //Религиоведение, 2, 2002. с.103.
- Там же. С.102.
- Ракитянский В.Н., Шаньшин И.Н. Я в обществе других Я. Западная концепция психологии человека. /Красноярск, 2002.
- Эрман Л., Парсонс П. Генетика поведения и эволюция. /М., Мир, 1984.
- Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. /СПб., Питер, 1997.
- Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. /СПб., 1997.
Рейтинг комментария: 0 0