ЭГОИЗМ И НРАВСТВЕННОСТЬ

09-06-2004


Все люди эгоисты, только не все признались в этом.
А.Кончаловский, кинорежиссер

Врать не буду, я эгоист. В учебнике по психологии, черным по белому написано:
все люди эгоисты, только они это скрывают.

П.Буре (из интервью российскому корреспонденту)

Что человек есть Я (лат. еgo, англ. self) известно давно: понятие Я начинает обсуждаться в науке уже с XVIII века. В последние десять лет в России Я-концепция тоже стала, не “persona non grata”, а ранее понятие “эгоист имело смысл оскорбления, унижения.

Общенаучная актуальность изучения Я, как основы психологии личности очевидна, но в России актуальность обострилась. В России запущена Западная рыночная экономика, но она не может осуществиться без соответствующей “рыночной” психологии россиян. А эта “рыночная” психология и есть распространенная на Западе Я-концепция, так как рыночные отношения есть отношения между Я. Кооперация – это объединение нескольких Я, конкуренция – это противодействия между Я. Продавец и покупатель – это два Я стоят друг против друга: один хочет выгодно для себя продать, другой хочет выгодно для себя купить. Воспитание ребенка это воспитание маленького Я. Экономика Запада стала богатой, потому что реализовала в жизнь объективную природную сущность человека. Человек, личность, индивидуум это не точно: человек есть Я, как независимый автономный центр мышления. Я концепция в США и Западной Европе получила широкое распространение, там ее преподают в школах и университетах. Но почему ее нет в России? Молодой человек, вступающий в жизнь и не знающий, кто такой человек по своей природе, похож на ласточонка, которого не научили летать.

Распространено мнение, что эгоизм - это "борьба клыков и когтей", "циничный эгоистичный взгляд на жизнь". В этих условиях альтруизм, как социальный контраст такому эгоизму, просто необходим. Но термин “альтруизм”, введенный О.Контом, основоположником социологии, от лат. alter – другой, а другой есть тоже ego. От ego должна идти нравственность, и это действительно так. Человек, конечно, Я, но он не Робинзон Крузо, он всегда живет в обществе других Я, и становится понятно, как должен вести себя человек в обществе: только нравственно, уважая других Я, а иначе получишь отторжение, оскорбление или даже судебное разбирательство. Оказывается, нравственность – это относиться к человеку как к Я. Образованный современник именно так и поступает, но не каждый человек ясно представляет, что его окружают тоже Я. Это, в первую очередь, дети, но и взрослые могут встречаться, хотя и редко. А вот скрытый эгоцентризм (стадия 2, см. ниже) в России очень распространен. Ниже представлены характерные стадии нравственного перехода эгоизма личности от открытого эгоцентризма до мудрого гуманизма.

1. Открытый эгоцентризм

Повадки зверей, поведение людей – корень один окончания разные.

Процесс начинается с открытого, откровенного эгоцентризма одиночки. Все для меня, все вокруг меня, а Я в центре. Лев, пожирающий антилопу - типичный открытый эгоцентрист. Откровенный эгоцентризм первичен в психологии человека. С этого у него началось умственное развитие, потому что все рассматривать с центра мысли Я самая удобная и самая простая позиция, он не понимает, что и вокруг такие же Я. Эгоцентризм - замкнутое мышление в оболочке своего Я. Эгоцентрист хочет удовлетворения своих желаний, да еще быстро, как зуд кожи.

Внутренние желания и внешние возможности не соизмеряются в голове чистого эгоцентриста, он знает только свои потребности. Отсюда идет многоликое хамство, наглость, агрессивность, организованная истерика. Используется отработанный набор средств подавления. Не разумом убеждает, а криком подавляет. Открытый эгоцентрист не внемлет доказательствам, его козырь - эмоциональный взрыв, психически подавить, как кот перед собакой. Почтительное уважение принимается за слабость, слаб - значит можно смело давить - выиграешь. Чем добрее к нему, тем наглее он к тебе. Сколько злости, зависти, конфликтов, преступлений из-за нарушения границ между Я и другим Я. Эгоцентрист живет в обществе, а полностью игнорирует его присутствие. Но невозможно ездить, не выполняя правил дорожного движения.

У эгоцентриста нет угрызений совести: я украл – это добро, у меня украли – зло; правда - это то, что совпадает с моим мнением. Важно отметить, что эгоцентрист такую позицию считает единственно верной. И это естественно - ведь он замкнутый в себя эгоцентрист. Оправдать свои действия любой ценой - норма поведения эгоцентриста: виноват кто-то, а Я всегда прав. Чистого эгоцентриста окуни в воду, скажет: Я сухой. Общество эгоцентристов творит разноголосицу, а в голосе каждого звучит Я. Консенсус, взаимопонимание, компромисс; до этого чистому эгоцентристу еще далеко, центр мироздания - его собственное мышление. Я – сенс, а все остальное – нонсенс. Открытый эгоцентризм, как постоянная черта характера встречается редко, но кратковременные его вспышки (выброс наружу из скрытого эгоцентризма) проявляются часто. У одного чаще, у другого реже; у одного сильно и заметно, у другого слабо и незаметно. Внешние законы общества вынуждены нейтрализовать высокие притязания эгоцентриста, агрессивность из этой стадии.

2. Скрытый эгоцентризм

Мне, мне, мне, а взамен...

Открытый эгоцентризм антиобщественен и быстро отторгается обществом; и эгоцентрист стал маскироваться под гуманиста. Голый эгоцентрист надевает одежду гуманиста. Волк в овечьей шкуре - так об этом говорится в Библии. Ложь, игра, интрига - пища для ума скрытого эгоцентриста. Они могут приобретать причудливые формы. Об этом написано много романов.

Что может сделать для меня этот бесхитростный простак? И надо возбудить его эгоизм, чтобы он все, что может, сделал для меня. Будто бы для него, а на самом деле для меня. Обманул одного, значит Я умнее его, обманул сотню, значит, Я возвышаюсь над ними. Я скрою все от них, а с сообщником посоветуюсь доверительно, конфиденциально. На людях можно разыграть враждебные отношения, чтобы никто не догадался, что мы друзья-сообщники. Тайное сообщество полагает, что оно по-другому и жить не может среди этих доверчивых простачков. Доверяете - значит можно обманывать. Такова психология скрытого эгоцентриста.

Маскировка эгоцентриста под гуманиста - основа лживости. Говорит одно, думает другое: сам эгоцентрист - язык гуманист. Кружева лжи плетутся на душевной простоте, на легковерии окружающих. Ложь хочет больше взять - меньше дать, она становится замаскированной, многоступенчатой. Развитие лжи идет от простой к сложной, от понятной к тайной, от межличностной к государственной. Последняя уже одета в царскую одежду идеологии. Иногда нужно несколько лет, чтобы понять, что тебя обманывают. На то она и ложь, чтобы ходить в одежде правды. Бывает, что "одеяние" слабо прикрывает наготу эгоцентриста: чем выше интеллект, тем прозрачнее для него одеяние эгоцентриста. Бывает вежлив, внимателен, безупречно одет, но присмотритесь: это может оказаться внешней мишурой поведения: он эгоцентрист, усыпит вашу бдительность и в чем-то главном обманет. Надо знать повадки зверей, чтобы понимать поведение людей. Звери откровенны в своих действиях, они не лгут, не играют ролей гуманиста. Зная повадки зверей, и ложь среди людей становится понятней. И не надо возмущаться: “братья наши меньшие похожи на старших. И похожи своим эгоизмом.

Лесть это тоже ложь, но сладкая. Говорить о человеке то, что он думает о себе - универсальное правило лести. Лесть приятна эгоисту, и она первой переходит на эквивалентный обмен (следующая стадия процесса). Эгоист льстит эгоисту и получает лесть взамен. “Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку” - говорил И.А.Крылов. Постепенно общество начинает понимать и отторгать замаскированную ложь. Маскируешь ложь и всё - равно понимают. Что остается делать в этом случае? Тогда эгоист подходит к другому эгоисту и говорит: у тебя есть то, у меня это: давай обменяемся и эквивалентно. И эквивалент обмена универсальный есть - деньги. Мы не доверяем друг другу, но составим совместный договор, нарушим договор - закон восстановит его действие, да еще накажет за нарушение. Двинулся тайный обман в сторону честной эквивалентности, а это следующая стадия морального процесса. Но скрытый интерес постепенно переходит в эквивалентный обмен, и переход начинается с самого заметного, общего, крупного (заявления, общие положения, декларации), а продолжается по пунктам, по статьям договора, по конкретным примерам. По статьям (или при их отсутствии) прячется скрытый интерес, ущемляющий противоположную сторону. Договор часто составляется по принципу: на сколько заметишь - на столько уступим. Чем больше заметишь, тем ближе к эквивалентности.

3. Договорные эквивалентные обязательства

Даю, чтобы и ты дал
(формула римского права).

Один из законов царя Хаммурапи (II в. до н. э.) гласит: если врач, срезая бельмо с глаза бронзовым ножом, повредит его, то он должен отдать свой глаз. Эквивалентные обязательства древних выражены чисто и ярко. Библейское “око за око, зуб за зуб - тоже из стадии эквивалентного сотрудничества. И понятно, что речь идет об эгоистах: эгоист не будет выбивать зуб, если за него он отдаст свой. Необходимость эквивалентного обмена среди людей осознали уже древние, но обмен начался с самого простого: с одинаковых, похожих вещей. Но он усложнялся. И вот сейчас: множество товаров в материальном современном мире и их единый универсальный эквивалент обмена - деньги. Но как осуществить честные эквивалентные отношения в эгоистичной среде? Только силой закона. Законы всегда сопровождали людей, начиная с древности, уже это говорит о том, что человек есть Я. Закон силой заставляет, а эгоист вынужден подчиниться, так как за нарушение закона его накажут. Эквивалентные, то есть нравственные отношения, находятся под защитой законов – такова основа этой стадии нравственного процесса. Далее эгоист разумом своим поймёт, что так и должно быть между людьми. Но это потом, а пока закон контролирует.

Законы общества, как внешнее силовое поле регулируют взаимоотношения между эгоистическими его членами, требуют их эквивалентного равного партнерства. Эквивалентные взаимоотношения между государствами, между фирмами, между людьми, между мужем и женой. В эквивалентные взаимоотношения заложен принцип: на сколько я тебе – настолько ты мне, как я к вам – так вы ко мне, что заслужил – то и получил.

Эгоист понял, что ему выгоднее исполнять законы и жить спокойно и долго, чем нарушать и волноваться. Эти волнения, как паровой котел, сжигают много внутренней энергии. А внутренняя энергия – это жизнь. Чем больше энергии, тем радостнее жить. Конечно, и законы совершенствуются по отношению к человеку. Зреет в эгоисте гуманист и внешнее давление нравственных законов может ослабеть. Зачем притеснять гуманиста, он уже сам делает то, что требует закон. Он законопослушен не от страха наказания, а от убеждения, что в обществе по-другому и быть не может. Невозможно ездить без правил дорожного движения, а мораль есть тоже правила поведения в обществе.

В материальном мире есть единый эквивалент обмена - деньги, а в духовно-нравственном его нет. Впрочем, почему нет? Деньгами оценивают и нравственные качества. Известно, что в законах нравственный ущерб оценивается в деньгах. Истец обосновывает, сколько денег он потерял от нравственного ущерба, и суд определяет денежную компенсацию ущерба. И уже кажется, что деньги решают все. И существует мнение: все можно купить и продать; каждый возьмет взятку, вопрос в величине взятки; если засветится, откупится. И уже понятно: началась безнравственность. Значит не все нравственные ценности можно оценить деньгами. По пути эволюции морали где-то кончаются деньги, остаются бесценные и неподкупные качества личности. Эти качества оцениваются среди людей выше денег: зачем мне деньги - честь дороже, но это уже следующая стадия нравственного процесса.

4. Взаимное доверие

Законом не измерить, деньгами не купить, только разумом понять. Похоже на загадку, но это честь Я. Прекрасно жить в обществе, где не воруют, не лгут, уважают свой эгоизм и чужой, где понимают тебя, и ты понимаешь других. Современное цивилизованное общество уже живет по этим передовым нормам морали: хорошо известны понятия: честь личности, честь семьи, честь фирмы. Общество ценит честных и достойных членов и человек приобретает честь и достоинство. Общество требует, и мы совершенствуемся или наоборот: мы совершенствуемся, а обществу приятно. Тебе поверили на слово, и ты гордишься этим, уже не можешь обмануть. Дал слово и не успокоишься, пока не выполнишь это слово, выполнишь и возгордишься собой. Эгоист гордится тем, что приобрел эти качества, т.к. они ценятся в обществе: вот она коммуникация добра среди людей. Один доверяет другому как самому себе. Человек горд за себя потому, что ему доверяют, что он не лжет и уж тем более не ворует, обязателен и пунктуален. Кажется, можно украсть, никто не увидит и не узнает (не пойман, не вор - есть пословица), но честь и совесть всегда с ним. Они как невидимые контролеры души. С ним можно не составлять письменные договорные обязательства, данное слово для него закон.

Взаимоотношения членов общества становятся тоньше и сложнее: не убей, не укради – это первично и грубо и вот уже понимается смысл иносказания или интонация голоса. Интеллект уже не хочет не только оскорблять, но и обижать. Он подготовился уважать всех, разумно полагая, что уважение он получит взамен. И разум стал требовать от своего владельца разумного, т. е. нравственного поведения. Много образованных людей и все они пришли (вынужденно и осознанно) к единому правилу поведения: эквивалентным духовно-нравственным отношениям (и материальным, в том числе). В этих условиях уже не нужен внешний контроль исполнения законов. Каждый разум сам себе контролер. Мы автоматически выполняем правила дорожного движения, хотя нас не видит дорожный инспектор. Мы сами выполняем правила, так как поняли, что без них невозможно ездить. И мы уже поняли, что без нравственности интеллект не может жить и развиваться. Подавлен и беззащитен он в безнравственной среде. Сам себе он создает среду обитания, глазом невидимую, но мозгом осязаемую (понятную). Интеллект понял, что в стадии доверия прекрасно жить.

Денежный эквивалентный обмен товарами и услугами – это видимо и понятно, но вместе с ними как невидимая составляющая этих сделок присутствует нравственная составляющая (добро или зло). И эту невидимую составляющую увидел эгоист и стал стремиться и ее оценить эквивалентно. Нравственность тоже просит эквивалентного обмена, но нет параметра количественной оценки добра и зла, как, например рубль в стоимости товара. Однако, приближенно равный, как бы бартерный взаимозачет добром при взаимоотношениях эгоиста с эгоистом хорошо понимается каждым соучастником. Материальный обмен тоже когда-то начинался с бартера.

Но все-таки нравственные качества просят оценки количества. Много добра, мало добра: кажется, невозможно точно оценить его количество, но добро и зло, эти невидимые нравственные качества, имеют свойства материального эквивалента, т. е. денег. Они могут накапливаться, как в банке, передаваться друг другу, в движении возрастать, как добавочная стоимость, как доход. Передал добро другому (детям, другу), оно вернется, когда будешь нуждаться в нем. Сохранить для себя добро можно только в другой живой душе. Об этом мы много примеров знаем, и сказки об этом рассказывают. Спас Иван-царевич щучонка, и щука принесла ему яйцо со смертью Кощея. Набегают проценты в банке, и добро постоянно накапливается со временем. Например, в доме для престарелых ослабленные и забытые старики (но у них есть дети). А когда были молоды и сильны, откладывали вы добро в души своих детей. Наверное, не приходилось; не вкладывали деньги в банк, а сейчас хотим иметь счет. Нравственность похожа на систему страхования, только залог не денежный, а добра. Почему мы любим своих родителей, потому что они в течение всей жизни передают нам и накапливают в нас свое добро. К сожалению и зло может накапливаться, передаваться как денежный долг. Часто говорят: зло как бумеранг, возвращается обратно, и это естественно - за долги надо платить.

Гуманизм общее слово (также как истина), в чем же конкретное содержание, расширяющее этот образ? Эквивалентные материально-денежные и духовно-нравственные взаимоотношения: не всем поровну, а эквивалентно, а это и есть социальная справедливость, гуманизм.

5. Движение нравственности Я по нравственному процессу

Нравственный процесс и нравственность отдельной личности как кривая и точка на ней. Точка движется по этой кривой от рождения к старости. Можно представить кривую, а на ней по всей длине много точек – это нравственность наших друзей и знакомых в одно и то же время.

В любое нравственное понятие заложено движение. Например, любовь – это процесс: кто скажет, что любовь двадцатилетних есть одно и то же, что любовь сорокалетних. Эгоизм – это тоже процесс идущий от детского эгоцентризма к мудрому гуманизму. Процесс идет, а значит, есть скорость движения, точка по процессу идет, значит, есть скорость движения этой точки. Что скорость движения по кривой зависит от самого Я - это понятно, но нужно заметить: Я быстрее переходит в нравственную среду (эквивалентные взаимоотношения), если он будет вооружен знаниями об истинной природе человека. Каждый Я подходит к другому Я с позиции Я и тем самым они оба ускоряют переход от антиобщественного эгоцентризма (именно из-за него отвергли всю концепцию эгоизма) к коммуникабельному гуманизму.

Много идет нравственных изменений в обществе по столетиям, очень интересно их вскрывать. В качестве примера приведем отдельную ветвь нравственного процесса: отношение человека к смерти другого.

  • Начать процесс можно с каннибализма. Д. Кук, английский мореплаватель, которого съели туземцы, писал: деликатесом у людоедов являются жареные щечки мальчика”. Остановись читатель на этой фразе, почувствуй смак людоеда.

 

 

  • Далее: зарубить мечем, зарезать ножом. Гладиаторские бои были упоительным зрелищем древних римлян. Знатная римлянка купалась в ванне из крови молодых рабов.

 

 

  • Но нравы улучшаются. Современник уже не сможет зарезать человека ножом. На стрелецкой казни Петр I (еще молодой) берет приговоренного за волосы, кладет голову на бревно, взмах топора и голова отлетает. “Вот так надо делать” - наставляет он. А. Меньшиков старался: отрубил несколько голов. А один немец взмолился: отрубите мне голову я этого делать не буду. Петр отпустил его. Зарезать, удушить…, убить пулей в упор, убить издалека, со снайперской винтовки…, электрический стул (уже бескровный).

 

 

  • Но процесс продолжается: главным фактором становится удаленность от убийства, якобы непричастность к нему, возникает цепочка от исполнителя до заказчика. Преступный авторитет, генератор преступных замыслов на тайном сборе говорит: мы исчерпали все возможности послушания. Смерть одного человека – трагедия; смерть миллионов – статистика. Это сказал Сталин, а может, перефразировал Макиавелли. Но это трагедия для рядом стоящего, а статистика о миллионах приходит в кабинет на листе бумаги.

 

 

5. Но дальше идет процесс: человеку претит насильственная смерть. Даже слово “убить” для него неприятно, известное понятие “страстный охотник”, убить зайца, вымазаться в его крови. Нет, человеку приятно охотиться с фотокамерой.

Комментарии

Добавить изображение