ПРОСЧЁТЫ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

27-06-2004

Юлий АндреевИдея с присягой (Проект присяги на верность России) несомненно, полезная. Уже одно обсуждение такого проекта способно охладить кое-какие горячие головы. Трудность заключается в том, как избежать экономических и политических санкций Запада в ответ на эту меру, ибо такой возможности Запад не упустит. Ненависть к России поддерживается, прежде всего, большинством западного населения, это ясно любому наблюдательному человеку, достаточно долго прожившему за рубежом, поэтому участие в санкциях увеличит популярность правительств, к ним присоединившихся.

Здесь необходимо проявить то, называется военной хитростью. Карательные меры по отношению к тейпам, поддерживающим сепаратистов, следует наращивать постепенно. Меры эти должны быть конституционными в своей основе, но тайными. Ничто не препятствует, например, тому, чтобы лишать собственности тех ее владельцев, которые используют ее в преступных целях.

Между тем, лишение собственности и арест средств автоматически означает выселение собственника из города, и государство в этом случае может помочь незадачливому гражданину, назначив ему такое место нового проживания, где он был бы под контролем и в изоляции от членов своего рода, чтобы предотвратить возможный сговор и новые преступления. Следует потребовать и регулярной регистрации провинившихся в органах власти, а также суровые меры за попытки покинуть место фактической высылки.

Можно рассмотреть возможность объявления владельцам, под расписку, предупреждения о том, что собственность их будет конфискована, если обнаружится, что она используется с преступными целями. Можно не указывать конкретно, в каком виде власти должны представить доказательства, чтобы лишить собственников свободы маневра. Это нечто вроде смягченного варианта присяги, если рассматривать сущность, а не форму.

У власти есть бесчисленные возможности контролировать поведение граждан в рамках имеющихся законов, проблема в том, чтобы сами власти починялись законам и выполняли их требования. Последнего в России не наблюдается, и проблема, как мне кажется, лежит именно здесь, а не в самих чеченцах.

Поэтому была полезной дискуссия о том, что может быть предпринято в России для резкого усиления государственной власти, предотвращения коррупции и создания эффективной полиции. Такие действия укрепят, в первую очередь, единство России, так как все феодальные князьки - это прежде всего преступники, злоупотребляющие властью. Использовать ненависть населения к преступности, сконцентрировав ее на этнических вожаках, было бы мудро и весьма полезно для укрепления единства государства.

Конечной целью здесь должно быть упразднение деления страны по этническому принципу, что постоянно несет в себе опасность распада, и переход на территориальную основу администратитвного деления с назначением губернаторов центральной властью.

Большие потери среди заложников и спецназа в Беслане были вызваны прежде всего полной анархией в городе. Объект, захваченный террористами, не был надежно отделен от остальной территории, более того, вооруженные группы горожан были допущены на место происшествия. Последнее представляет собой не только вопиющее беззаконие, но и прямой идиотизм, отступление от здравого смысла. Как следствие, в момент наивысшей опасности, когда бандиты открыли стрельбу по заложникам, а спецназ начал уничтожать бандитов, возбужденные, неорганизованные, плохо соображающие и перепуганные горожане открыли беспорядочную стрельбу, убивая в спину спецназ, который они неспособны были отличить от бандитов, и собственных детей.

Это произошло потому, что политика потакания феодальным царькам в России практически разрушила централизованную систему управления страной. Местное неопытное и невежественное начальство пыталось чуть ли не командовать московским спецназом, а о том, что их задача - прежде всего обеспечить порядок на территории, окружающей объект, они, похоже, даже и не догадывались. То, что местный “министр внутренних дел подал в отставку” выглядит как издевательство над здравым смыслом. Этого “командира по законам военного времени следовало бы расстрелять прямо у школьной стены, чтобы остальным “министрам” было неповадно совать нос туда, куда не над

о, и не выполнять собственные обязанности.

Его не расстреляли только потому, что в городе немедленно после обнаружения факта захвата громадного количества заложников не было объявлено чрезвычайное положение. Я думаю, что президент и правительство поймут, наконец, что не объявлять чрезвычайное положение в подобных случаях – преступно. Мы, видите ли, стесняемся некоего “мирового сообщества”, или что там еще мешает нам действовать жестко и решительно. “Мировое сообщество” в лице оплачиваемого ЦРУ “Радио Свобода” и лично господина Бабицкого потому и возмущается, когда Россия проявляет твердость, что это отодвигает, как они догадываются, окончательный распад и уничтожение великой страны.

Известно, что президент отправил в Беслан высшее командование МВД и ФСБ. То, что это командование не могло поставить на место и заставить делать хотя бы что-то полезное опереточных “министров”, говорит о многом.

Если бы дело борьбы с терроризмом в России находилось в руках опытных и решительных людей, все было бы сделано по-другому. Получив информацию о столь масштабном преступлении, правительство немедленно ввело бы в действие заранее составленный для подобных случаев план. В городе немедленно было бы объявлено чрезвычайное положение. Местные начальники, допустившие захват такого количества заложников, были бы отстранены от дел до выяснения их конкретной вины.

Дивизия ВДВ, специально тренированная для подобных случаев, поднятая по тревоге, и десантированная в окрестностях взяла бы город в кольцо . Несколько тяжелых транспортных самолетов со спецназом и спецтехникой через несколько часов приземлились бы на местном аэродроме. Пока спецназ занимал бы позиции вокруг захваченного объекта, специально предназначенные для этого подразделения немедленно эвакуировали бы из зоны отчуждения всех посторонних лиц без малейшего исключения и с помощью специальных самоходных заградителей за несколько десятков минут установили бы проволочные спиральные и малозаметные заграждения, с тем, чтобы возможность проникновения в зону или выхода из нее была полностью исключена. Технически это вполне выполнимая задача. По периметру заграждения и внутри зоны были бы установлены камеры наблюдения, связанные по радио с центральным пунктом управления. Вся информация о том, что происходит внутри зоны должна являться совершенно секретной, связь бандитов с внешним миром по радиоканалам должна подавляться. После этого бандитам должно быть предложено немедленно сдаться, и в случае, если они не сдаются, начинается подготовка к штурму и захвату объекта. В этот период допустимо вести секретные переговоры с бандитами с целью отвлечь их от наблюдения за подготовкой к штурму, но содержание подобных переговоров не должно быть известно никому, кроме командования и никогда не должно становиться предметом гласности. Официально все должны знать, что переговоры с бандитами не ведутся никогда, кого бы они не захватили.

Как и в случае обычной войны, в войне с террористами большую роль играет военная и специальная техника. Спецназ должен быть оснащен настолько совершенной техникой, чтобы его преимущество перед террористами было подавляющим. Разработку подобной техники можно провести достаточно быстро, если дело поставить под жесткий контроль и не превратить, как это обычно бывает во всех странах, в кормушку для дельцов. Для предотвращения подобного развития событий следует задействовать особый “научно-исследовательский” спецназ, наделенный соответствующими полномочиями.

Речь идет о специальной технике, такой, например, как манипуляторы со сверхдлинными стрелами, бесшумная и мощная землеройная техника, “индивидуальная машина спецназовца”, а также комплекс дистанционно-управляемых и робототехнических средств для разведки, разминирования, проделывания проходов, и уничтожения террористов. Должны быть также разработаны химические средства для иммобилизации бандитов, например, на основе высокообъемных пен. Применение отравляющих и наркотических средств, как показала практика, очень опасно, и может использоваться только в качестве крайней меры. Впрочем, и здесь можно ожидать прорыва в исследованиях и разработках.

Можно сколько угодно стонать о том, что силовые структуры страны разложены, не выполняют своих обязанностей, что их надо разогнать и создавать новые, но стонами делу не поможешь. Пока создаются новые структуры, нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда в заложниках окажется детский сад на Плющихе или стадион в Лужниках. Нужно делать конкретное дело.

Терроризм можно победить, все охи президента Буша на эту тему есть лишь подростковая попытка разжалобить избирателя. Для победы следует иметь, прежде всего, ясную голову.

Сегодня военная победа над террористами более достижима, чем ликвидация причин терроризма, так устроена жизнь, и выбора у нас нет.

Ну вот, скажут ответственные господа. Еще один Косыгин нашелся. Будто мы и без него не знаем, что надо делать. Осточертели эти умники из-за границы.

Господа, писано это не для вас. Возможно, вы кое-что и знаете из того, что надо делать. Но сделать не можете, потому, что не знаете, как. Иначе бы уже сделали. Вот я и перечислил для сведения озабоченной публики и Вашего начальства, что именно вы должны сделать, но не можете. Иногда, это оказывается полезным.

Комментарии

Добавить изображение