ПОЧЕМУ "ЛЕБЕДЬ"?

02-08-2004

Действительно, почему? Почему Лебедь, несмотря на то, что он самый старый периодически обновляемый еженедельник РУНЕТа, но он - жив. И не еле-еле жив, как умирающие издания, а жив бодрой здоровой жизнью?
А ведь аналогичные сайты, которые начинали уже в далеком 1997 году и даже намного позже, не только прекратили свое существование, - они давно и прочно забыты. Исключение "Русский журнал", (он появился в том же году, что и Лебедь, правда, на полгода позже) но в него вкладывали и вкладывают большие деньги, деньги российских налогоплательщиков. Там и зарплаты платили и платят, и гонорары. И редакция есть и помещение, все, как надо. Но почему жив до сих пор "Лебедь" без денег, без редакции, без гонораров, без всего, что позволяет существовать солидному изданию? Почему он не просто жив, почему его читают не менее 4 тысяч человек в неделю, читателей со всего мира? Почему у Лебедя появляются все новые и новые интересные авторы, которые открывают совершенно новые возможности альманаха? Вот, например, за последний год у Лебедя появилось приложение в виде стихотворных пародий. Их автор, Игорь Южанин, по масштабу своего дарования ничуть не уступает знаменитому Александру Иванову.

Вровень с ним – Егор Восточный, Пересмешкин, Михаил Абельский.
Почему в Лебедь вообще приходят новые авторы, несмотря на то, что некоторые из старых уходят, хлопнув виртуальной дверью, а потом на виртуальной улице что-то кричат о таком-сяком альманахе и его главреде, как некоем исчадии ада и Князе Тьмы. Почему Лебедь цитируют ведущие российские издания, а журнал "Новый мир" в своих обзорах вынес "Лебедь" в постоянный заголовок, наряду со старыми заслуженными бумажными периодическими изданиями.

Вы, ждете ответа на все мои "почему"?
У меня его нет. Есть только догадки.
Первая догадка.
"Лебедю" повезло с главредом.
Дело не в том, что сам Валерий Лебедев хорошо и много пишет (почти в каждом номере по статье, в некоторых нет, зато в других по две, так что получается число статей главреда совпадает с числом выпусков альманаха - 400 статей), и что его эрудиция позволяет ему писать на десятки тем, которые интересны читателям.
Есть много людей, которые хорошо умеют писать и знают не меньше Валерия Лебедева.
Дело в том, что главред "Лебедя" каким-то шестым чувством чувствует, что действительно будет интересно его очень непростым читателям. А его читатели, это люди, образовательный уровень и интеллект которых, в среднем, намного выше просто людей с высшим образованием.
Называя вещи своими именами, публикации альманаха по-настоящему доступны только элите Pax Russica, т.е. мира, говорящего по-русски. Число его еженедельных читателей примерно соответствует числу людей, которые вообще могут адекватно воспринимать опубликованное в "Лебеде". По-простому, все пользователи РУНЕТа, которые в состоянии понимать публикации "Лебедя", его читают.
И вот Валерий Лебедев именно для такой аудитории умудряется находить и публиковать уже тысячи материалов 8-й год подряд.
И еще. Главред Лебедя не становится с годами ленивым и нелюбопытным. Он постоянно находится в сегодняшнем времени. И вместе с ним, в сегодняшнем времени "Лебедь" и его авторы. А ведь альманах-то не российский. И очень тяжело не погрузиться в эмигрантское тихое болото, где нет ни Америки, ни России, ни вообще сегодняшних реалий, а есть только "дела давно минувших дней" и "битвы где вместе рубились они".

И еще. Лебедь несмотря на его непростую аудиторию, не уходит в параллельные миры снобизма, где изъясняются сугубо на птичьем, псевдонаучном языке, где ни одного слова в простоте не скажут. Где главная цель, не что сказать, а как сказать. Причем, под "как" имеется ввиду полная непонятность сказанного для непосвященных, т.е. для лохов, которые должны восхищаться именно этой непонятностью. И это тоже заслуга главреда, он не допускает псевдонаучную заумь на страницы альманаха.

Но и это не все, и даже далеко не главное. В чем же еще одна моя догадка, которая как-то объясняет феномен "Лебедя"?
Ключевое слово этой догадки кроется в полном названии альманах. Это слово -"Независимый". Да именно "Независимый". Независимый не только от партий, организаций, мафий, олигархов, национальных и социальных групп. Независимый от мнений и пристрастий как отдельных авторов, так и отдельных групп читателей. Более того, независимый и от взглядов и пристрастий самого главного редактора.

Главред охотно принимает статьи, которые совершенно не приемлет политически, но если они хорошо написаны, они будут обязательно опубликованы. Вот почему альманах одни называют антисемитским, другие - сионистским, третьи - красным, четвертые - либеральным, пятые - консервативным и т.д. и т.п. В Лебеде были есть и будут авторы любых взглядов, в том числе и не очень политкорректных.

Да, Корниловского, можно с оговорками назвать красно-коричневым. Но этот красно-коричневый пишет все лучше и лучше. И вырос он в хорошего автора благодаря "Лебедю". Странная смесь Каббалы, сионизма и еще черт знает чего, в публикациях бывшего россиянина, бывшего израильтянина, а ныне американца Михаэля Дорфмана.
Не всегда его статьи удачны, но всегда их темы необычны.
Яркий, талантливый, но о-о-о-чень либеральный Михаил Эдельштейн. Он даже Альфреда Коха оправдывает, если это надо для победы дела либерализма. Опять же яркая талантливая, боевая и левая Ирина Дедюхова. Не дает спуску чубайсам, но ведь интересно читать, хоть и про себя матюкаешься.
Сам Валерий Лебедев по убеждениям - государственник. Он и за сильную Россию, и за сильную Америку, и за сильный Израиль. В этом он мне очень близок. Потому что сильное государство, это когда на улицах не гремят взрывы. И когда нельзя подкупить ни милиционера, ни полицейского. И, поэтому, нельзя пронести взрывпакет, туда, где может погибнуть много людей.
Сегодня быть государственником, значит cчитать, что право на жизнь есть главное право среди прав человека. Вот почему я на стороне главреда.

Но главред сделал свой альманах независимым от своих убеждений и тем самым привлек максимальное число своих собственных талантливых оппонентов к сотрудничеству с Лебедем”. Трудно найти любое другое издание на русском языке, где не на словах, а на деле так пышно бы "расцветали сто цветов" по выражению Председателя Мао. Все ушедшие из Лебедя авторы, а среди них были и талантливые, это те, кто с подобной широтой взглядов согласны не были. Ну что ж, “отряд не заметил потери бойца”, будем допевать не только "Яблочко", но и другие песни, хорошие и разные. Допевать, пока поется.
И в этом нам поможет Лебедь.
Здоровья и успехов и "Лебедю", его главреду, его Марине, руками которой альманах выпускается в свет, и нам всем вместе.
Ура!

Комментарии

Добавить изображение