СКОЛЬКО СТОИТ БУТЫЛКА?

27-08-2004

В статье господина Орешкина, “Деньги, биг-маки, социальная справедливость, “Знамя”, 2004 №12, http://magazines.russ.ru/znamia/2004/12/or12.html, предназначенной, судя по всему, для интеллектуалов, как и сам журнал “Знамя”, содержатся утверждения, с которыми трудно безоговорочно согласиться. Впрочем, для начала следует четко определить, что же такое интеллектуал. Если мы с вами к этой категории не принадлежим, то зачем и копья ломать?

Господина Орешкина очень занимает вопрос, почему бигмак в Москве стоит в два раза дешевле, чем в Цюрихе. Ответ настолько прост, что господин Орешкин может обидеться. Любая вещь на свободном рынке стоит ровно столько, сколько может за нее заплатить покупатель, не больше, но иногда меньше, если у продавца болит голова после хлопотного уикенда или вдруг появляется такая редкая и забытая на Западе, да и на Востоке, вещь, как конкуренция.

Задавать такой вопрос интеллектуалу стыдно. Ответ на него знает каждая кухарка.

Для того чтобы определить, стоит ли испытуемому открывать журнал “Знамя”, следует задавать ему вопросы посложнее, и более приближенные к отечественным реалиям.

Итак, бутылка и пробка стоят вместе десять копеек. Бутылка на восемь копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка, и сколько стоит пробка?

Вы сумели ответить на этот вопрос1 не поднося руку к затылку? Вы значительно умнее среднего человека и вполне можете претендовать на реноме интеллигента, при условии, что знаете, почему в опусе 111 Бетховен не написал третьей части2.

Теплее, или холоднее становится в закрытой комнате, если в ней работает холодильник с открытой дверцей3?

Если Вы способны ответить и на этот вопрос, то вы человек высокообразованный и можете поучать других людей, не стесняясь.

И, наконец, попробуйте разрешить следующую проблему: “Изобретен универсальный растворитель. Придумайте для него тару”. Если придумаете тару за тридцать секунд, то вы – гений4, и вам рекомендуется, очевидно, читать журнал “Знамя” и, конкретно, статью господина Орешкина.

Существует, признаемся, в этом деле и одно сомнительное обстоятельство. Мы намеренно выбрали вопросы из области естественных наук. Дело в том, что знания в области обществоведения ничего не говорят о способностях человека. Обладай эти науки хотя бы малейшей ценностью, самыми богатыми людьми на земле были бы профессоры от экономики.

Если Вы не ответили хотя бы на один из приведенных вопросов, пожалуйста, не участвуйте в обсуждении того, что здесь написано. Впрочем, если угодно, то можете читать дальше.

Теперь, когда мы с вами убедились в собственной значительности, поговорим о статье господина Орешкина.

Более всего заметна в этой статье хула на господина Паршева.

В том, что господин Паршев ошибается, считая главным врагом нашего отечества белого генерала Мороза, господин Орешкин никого не убедил. Тех, кто к г-ну Паршеву относится серьезно, переубедить невозможно, они тупы, и взять с них нечего. Доказывать же, что мороз к нашим неприятностям отношения не имеет людям сообразительным - не совсем прилично. Это равносильно приставанию к прохожим на улице с информацией о том, что они ходят назад пятками. Действительно, будто бы у финнов не те самые морозы.

Второе предположение господина Орешкина заключается в том, что русские глупы и ленивы, и потому у нас не танцуют твиста и неприглядный вид. Здесь дело обстоит не столь просто, как в споре с Паршевым. Предварительно можно сказать только одно – да уж какие есть, медицина в данном случае бессильна.

И, наконец, третье предположение господина Орешкина заключается в том, что капитализм это самое лучшее, самое передовое учение нашей эпохи, которое непобедимо потому, что верно, полно и стройно. Это последнее утверждение трудно опровергнуть, с легкой руки сэра Уинстона, принято считать, что лучше все равно ничего не придумаешь. В голову сначала приходят одни только эмоциональные аргументы, например, тот непреложный факт, что канюком от анонимного ростовщика несет не меньше, чем от лениных с полпотами. Того же Бен Ладена выковали, как известно, в Лэнгли, в филиале Уолл-стрита.

Теперь самое время вспомнить, что любые словесные баталии на гуманитарные темы есть правдоподобные рассуждения, а не теоремы из геометрии с чертежиками в трех измерениях. Другими словами, строго доказать что к
апитализм лучше эквестрианизма5 никак невозможно, как, впрочем, невозможно доказать и обратное. Да и нужно ли это что-нибудь доказывать?

Поэтому, последуем за господином Орешкиным в его рассуждениях, но не очень строго, чтобы не докучать читателю схемой.

Много говорится о пользе денег, и мы к этим разговорам присоединимся. Чтобы деньги приносили человеку вред, их у него должно быть очень много. Подавляющему большинству читателей это не грозит, так что суммарный ущерб от денег весьма незначителен. Да и вообще, чужие деньги считать неприлично, особенно, когда счет идет на миллиарды.

Чего не отнимешь у господина Орешкина, это широты его русской души. Если ему кто-то понравился, он готов сделать для этого человека все, что угодно, даже снять с себя последнюю рубашку. А понравился ему Билл Гейтс.

На этом надобно остановиться подробнее. Возможно, господину Орешкину известно о Билле Гейтсе нечто такое, что и в голову не приходит большинству так называемых “пользователей”. Не исключено, что Билл рассказал ему в личной беседе под водочку и вареную картошку, что он выписывает журнал “Знамя” на французском языке для того, чтобы экстерном сдать на образованного человека.

Обычный же пользователь вспоминает, какое впечатление на него произвело наличие в бухгалтерской программе, продаваемой Биллом, другой скрытой программки – для симуляции полетов. Такие довески Билл вставляет в свои программы приблизительно с той же целью, с которой некоторые дамы набивают в лифчики старые чулки. Дело в том, что чем больше программа, тем больше ресурсов она требует, и тем скорее продавец “железа” распродаст новые модели компьютеров. За это продавец в каждый свой компьютер вставляет программы от Билла, способствуя созданию монополии, и так оно и движется уже второй десяток лет. Если на работе вы пользуетесь “Виндами”, так и дома поставите те же “Винды”, чтобы не морочить себе голову. Если бы не монополия, мошеннически созданная Биллом, компьютерные программы стоили бы в десять раз дешевле, чем сегодня. С профессией программиста произошло то же самое, что и с профессией шофера в начале века, когда оказалось, что священнодействовать за рулем “Бенца” может даже подросток. Сегодня больше всего забот компьютерному сообществу доставляют именно дети, гордо именующие себя “хакерами”. Такую же программу, как ту, за которую Билл требует кучу денег, студенты соорудили бесплатно. Ничего неожиданного в этом нет. Программирование не требует специальных знаний, достаточно иметь приблизительно тот же уровень интеллекта, что и у песика, догоняющего кошку. “Если кошка свернет налево, то бежать следует не на кошку, а на точку, которая находится впереди кошки”. Другими словами, “If (Кошка = Налево) Then Go To Вперед”, на чем и держится все программирование. Но, естественно, как и в каждой профессии, там уже сложился свой жаргон и набор инструментов, так что новичку нужно, все-таки, учиться. В программировании есть и свои ассы-шумахеры, не без этого, но основная масса работы делается не ими.

Даже сверхдемократичное американское правосудие прицепилось-таки к Гейтсу за мошенничество, но ничего сделать с ним, естественно, не смогло. Не тот калибр у судей. Они однажды даже и не перед миллиардами замерли, а всего лишь перед ничтожными тридцатью миллионами, если вспомнить дело про убийство жены богатеньким отморозком.

Европейские судьи, ошеломленные наглостью Билла, в обустройстве своей монополии, присудили ему штраф в полмиллиарда, но что ему эти копейки!

Впрочем, называть Гейтса крупным грабителем я бы не стал. В среднем, он стащил у каждого жителя земли всего полтора десятка долларов, которые, к тому же, нынче совсем не в цене. Другими словами, окажись он в общей камере, ночевать ему пришлось бы ближе к удобствам, такой в этой среде закон.

Очень сильно ошибся господин Орешкин, порекомендовав нам делать жизнь с недоучившегося американского парнишки, пусть и довольно ушлого. Поэтому особенно внимательно, я бы сказал, придирчиво, следует отнестись к двум оставшимся постулатам Орешкина – о нашей с вами глупости и о пользе капитализма.

Известный тезис о русской глупости и лени основывается на том, что у немцев чище и машины лучше, за исключением танка Т-34. Действительно, стоит пересечь бывшую русскую границу в направлении запад-восток, и сразу по сторонам дороги появляется мусор, количество которого постоянно увеличивается при продвижении к Урал
у. За Уралом, однако, мусор исчезает, но вместе с дорогами.

Проблема русской неаккуратности имеет корни в том, что русскому мужику испокон веков сорить было нечем. Разве что, старыми лаптями, но это не полиэтиленовые кульки, потерянный в борозде лапоть исчезал через год-другой, съеденный мышами и прочими микроорганизмами. Деревенский мир не очень интересовался проблемой уборки территорий, хотя и не поощрял, когда в малой речке, из которой брали воду, кто-нибудь топил свои старые овчинные порты. Другими словами, особой проблемы “с экологией” не было по той простой причине, что Русь наша никогда не была перенаселена. И здесь мы подошли к довольно важному обстоятельству, о котором начисто забыл господин Орешкин, рассуждая о русской глупости и лени.

Испокон веков предприимчивые люди уходили с перенаселенного юга с его скудными землями и безводьем на Северо-запад Евразийского материка. Только немногие задерживались на неприветливых просторах великой русской равнины, где зимой свирепствовали морозы, а летом нередкими бывали засухи. Те немногие, что здесь задержались, приспособились, так и появились русские, финны, и прочие шведы. Омываемая теплым океаном Западная Европа казалась раем по сравнению с землями от Днепра до Волги. На этот небольшой, в сущности, участок континента приходилось мощное миграционное давление, усугубляемое набегами кочевников с востока и арабских племен с юга, которые спрессовывали население на узком пространстве от Дуная и Эльбы до Атлантики. Второе тысячелетие было временем, когда в Европе действовал мощный искусственный отбор, вследствие ограниченности пахотных площадей выживали только люди совершенно определенного типа. Типов, вернее, было два. Первый тип, как и везде, очень малочисленный, составляли люди творческие и сообразительные, способные придумывать новые технологии и устройства. Второй тип состоял из людей настойчивых, трудолюбивых, консервативных, не очень сообразительных, склонных к предрассудкам и жестокости. Этот второй тип поставлял обществу весь набор профессий от крестьян и ремесленников до знати и духовенства.

Естественно, что не обходилось и без исключений, общество расслаивалось довольно медленно.

Условия выживания были столь суровыми, что люди, не соответствующие типовым нормам, были обречены если не на вымирание в первом поколении, то, во всяком случае, на прекращение своей генетической линии. Порядки были таковы, что не мог ленивый крестьянин или ремесленник завести семью. По соображениям “политкорректности” наука постоянно уходит (вернее, ее уводят), от простейших фактов, которые безоговорочно подтверждают влияние наследственности на способности и личные качества людей. Дело обстоит совершенно нелепо, когда оказывается, что для поступления на службу в полицию собака должна предъявить сведения о своих предках, а для людей это не обязательно, несмотря на то, что собаки не занимают в полицейской иерархии столь же высоких позиций, как некоторые люди.

Когда русский человек наблюдает, как баварский бюргер чистит зубной щеткой тротуар возле своего подъезда, ему и невдомек, что это особая, выведенная искусственно порода людей-роботов, превратившая римскую цивилизацию в европейскую. Можно подозревать, и это уже совершенно не политкорректно, что не все группы людей обладают качествами, необходимыми для превращения в подобных роботов. Так, сколько не учи таксу приносить из воды убитую охотником утку, она скорее утонет, чем добьется в этом деле значительных успехов. Хорошо ли быть русским или наоборот, хорошо быть немцем, никто не знает, и знать этого не дОлжно. Не следует применять к людям критерий “лучше-хуже”, именно здесь начинается фашизм. Все мы такие, какие есть, и другими сделать нас невозможно, разве что, убить, или другим способом лишить возможности размножаться. Это столь же нелепо, как задумываться, что лучше, козы или овцы. И не след господину Орешкину проходиться на счет эвенков, он и сам-то русский, пусть и с американской серьгой в носу.

Любая искусственная селекция, как известно, уводит популяцию от природных корней, и в этом таится опасность. Когда, как предохранительный клапан, в европейском котле открылась возможность эмиграции в Америку, популяция роботов немедленно образовала том свою колонию. Воздействие этой колонии на человечество в целом можно сегодня без обиняков определить как вредное и опасное. Заметнее всего это в области культуры, где американское влияние
, как своего рода духовная проказа, приводит к распространению непотребно примитивных вкусов и веяний, вроде голливудских фильмов или рэпа, объективно обрекающих своих адептов на духовную деградацию. Более опасной, однако, является неофашистская тенденция навязывания своих “ценностей” остальному миру, не без помощи бомб и штыков. Одной из таких ценностей” является засилье полукриминальных денежных мешков, по инерции все еще называемое “капитализмом”. Порой даже сами представители этой преступной элиты, вроде небезызвестного господина Сороса, впадая в провидческий транс, бормочут об опасности дальнейшего развития неуправляемого ростовщичества и призывают общество к жесткому контролю за художествами богатеньких прохвостов.

Все это отнюдь не означает, что американцы хуже эвенков, как уже говорилось, вопрос ставить таким образом глупо и нелепо. Никто не хуже и не лучше.

Капитализм, освободившийся от конкуренции, есть экономический фашизм, который сегодня пытается осуществить свой блицкриг, пышно именуя это “глобализацией”.

Ясно, что современный капитализм очень нехорош, но господин Орешкин его упорно нахваливает. Мне кажется, здесь работает “эффект уклейки”. Когда на стайку уклеек нападают два окуня, то первым атакует тот, что находится с северной стороны. Уклейки в панике бросаются в противоположную сторону, солнце светит им в глаза и они не видят разинутой пасти второго окуня. Нечто похожее произошло и с русскими либералами. Перепуганные большевиками, они бросились в сторону ростовщиков, наивно предполагая, что их ждет там уют и отдохновение.

Нет и не будет отдохновения, господин Орешкин, сообразительному и творческому человеку в земной юдоли скорби и печали. Нет и быстрых рецептов всеобщего благоденствия. Конструкторское бюро Природа” наваляло таких ляпов, конструируя человека, что расхлебывать это придется тысячелетиями, если за это время приблудный астероид не освободит нас от этих радений, что весьма и весьма вероятно, если вспомнить, что никаких сигналов из космоса не поступает.

Не надо метаться, подобно уклейке, господин Орешкин. Успокойтесь, пожалуйста. Кроме жадных и неразборчивых в средствах подлецов существуют в этом мире и люди, несущие на лбу печать ума и благородства. Если человеческие действия будут спокойными и осмысленными, может быть, что-то из этого и получится. Каждому народу нужен его собственный образ жизни, а не навязанный извне.

В конце концов, не все так плохо. Атомное оружие худо-бедно предотвращает возможность очередной всемирной резни, рост населения, вроде бы, немного замедлился.

Да и заполошные либеральные идеи встречают порой противодействие, не так ли?

  1. 9 и 1. Следует вообразить, что вы хотите купить две бутылки без пробок. Для этого, очевидно, нужно к стоимости бутылки и пробки прибавить еще столько копеек, насколько бутылка дороже пробки. 10 и 8 равно 18, и если разделить это на два, получаем стоимость бутылки. Если же вы просто догадались, сколько стоит то и другое, это не считается. Пример этот взят из детской книжки.
  2. См. у Томаса Манна, "Доктор Фаустус".
  3. Станет теплее, но не спрашивайте, почему, чтобы не ставить собеседника в совсем уже неловкое положение.
  4. Тарой может служить замороженный универсальный растворитель. Гений - это человек, читающий все сноски.
  5. Конный спорт в дальнем зарубежье.
Комментарии

Добавить изображение