ЕЩЁ РАЗ О "ПОКОЛЕНИИ "П", или ЧТО ПОКАЗАЛ КОРДОНСКИЙ?

01-03-2005

Дан ДорфманВсе началось с сетевой публикации автора "Русского журнала"(РЖ) Михаила Кордонского в его "Живом Журнале".
Он там поставил настолько интересное сообщение, что я позволю себе здесь процитировать его полностью.
Вот что опубликовал Кордонский:

МИРОВОЗЗРЕНИЕ МОЛОДОЙ МОСКВИЧКИ

1. Дома в Москве и Волгодонске взорвала ФСБ.

2. Небоскребы в Нью-Йорке взорвали террористы. Хотя, может быть и ЦРУ.

3. Русские плохо делают, что воюют в Чечне. Чеченцы на русских не нападали. Русcкие напали первыми. Когда? Не знаю точно, я плохо знаю историю. Нет, даже примерно. В каком веке? Ну... конечно, в этом.. то есть уже в прошлом, конечно. Да, в двадцатом.

4. Ты против нынешней власти? Но ты же и при коммунистах был против власти? Получается, что ты просто всегда против? Это разве правильно?

5. Ты против власти, потому что люди страдают? Я тоже, конечно, не богатая, но мне хватает. И я могу читать книги, смотреть телевизор, высказываться свободно, а при коммунистах это было нельзя. Там был ГуЛАГ и КГБ. И как же ты против власти если так любишь Интернет? При коммунистах не было Интернета!

6. До перестройки тоже были заказные убийства, наркоманы, бомжи, беспризорные дети, просто о них не писали в газетах.

7. В США так же убивают должников, как у нас, и такой же рэкет и килеры и столько же беспризорных.

8. У нас должников давно уже не убивают.

9. В США должников объявляют банкротами, нигде не дают кредит, а это еще хуже смерти. Я знаю одну такую, ей очень тяжело.

10. Кто начал вторую мировую войну? Не знаю. Я вообще плохо знаю историю. Как она началась, подробности тоже не знаю. Про Гитлера и Сталина знаю. Они оба плохие, но Сталин хуже. Кто из них первый напал, не знаю, я же плохо знаю историю. Но они оба такие, что любой мог напасть первым.

11. Американцы правильно воюют в Афганистане и Ираке, потому что они сбрасывают не только бомбы, а и гуманитарную помощь. Они там всех кормят, открывают школы.

12. Израильтяне неправильно делают, что воюют в Палестине. Они должны договориться с арабами на переговорах и жить мирно. Югославы тоже должны были там жить мирно, а не нарушать права человека.

13. Американцы в Афганистане и в Ираке не нарушают права человека.

14. На чьей стороне воевали американцы во второй мировой войне? Не знаю, я же говорила, что плохо знаю историю.

15. Мы с подругами часто проводим время в ОГИ. Это в Москве такая сеть клубов для интеллектуалов. Там прекрасные книжные лавки, где можно и покупать книги и читать. И есть разные кафе - и для легкой закуски, и для поесть. Можно читать книги и пить кофе. Если кофе прольется? Ну, тогда ты должен эту книгу купить.

16. Одна моя подруга участвовала в "Последнем герое". Им всем дали компенсацию по тысяче долларов. Она говорит, что если бы знала, как там все будет, то не поехала бы.

17. Другая моя подруга работает в "Русском Журнале". Я попыталась туда написать одно эссе. Но как раз, когда я его сдала, там пришел новый редактор отдела и сказал, что все должно быть по-другому. И мое эссе не взяли.

18. Мне предлагали работать над сценарием для телесериала. Нет, не серию: я должна была написать весь сценарий - 12 серий. Нет, я думаю, что я не одна работала над этим сценарием. Но я не знакома с другими. Нет, если бы он не подошел, мне бы ничего не заплатили. Но я все равно бросила эту работу в самом начале, потому что у меня еще очень мало опыта и я многих вещей не понимаю.

19. В Америке я была, по гранту, но американцев не люблю. Они жирные и говорят "plants". Я их спрашиваю: "How this tree is named?" Они говорят "плантс". А какой плантс - клен, бук, секвойя, сосна? Они говорят: "Я же не биолог". Это же ваш город, как же так можно?

20. Я люблю ездить в Питер. В Москве мне не хватает воды. Я приезжаю в Питер и целыми днями брожу по тем местам, где вода.

21. Я живу отдельно от родителей, снимаю квартиру. И с папой предпочитаю говорить только на отвлеченные темы, чтобы не ссориться. Но я, конечно, его очень люблю.

22. Регистрация у меня есть, полулегальная. То есть она настоящая, но через юридическую фирму.

23. Я боюсь скинхедов. Про них сейчас очень много говорят. Нет, не знаю, почему они все время громят именно Царицынский рынок. Я вообще не знаю, какие конкретно места они громят. Чем еще известен Царицынский рынок, кроме того, что его громят скинхеды? Не знаю. Я живу в Останкино.

24. Зарплата у меня такая, что купить квартиру в Москве я никогда не смогу.

Потом, я, как обычно, поставил ссылку на публикацию, которая мне показалась интересной, для своих постоянных собеседников на форуме "Круг чтения" РЖ.
Среди них сейчас Алексей Михеев, редактор издательства РОСМЭН" и хорошо знакомая читателям и авторам "Лебедя" Ирина Дедюхова.
Уважаемая Ирина Анатольевна мгновенно восприняла текст Кордонского, как повод для вечного спора между обобщенной "Москвой" и обобщенной "Провинцией".
По-моему, это второй вечнозеленый вопрос, после еврейского. Сам я не стал ее переубеждать, на этом форуме всегда есть кому спорить с ней и без меня, хоть и не был согласен именно с такой интерпретацией.
Удивил меня и москвич Михеев. Он с энтузиазмом подхватил доставленную Ириной эстафетную палочку, подключившись к разговору именно в рамках спора "Москвы" с "Провинцией".
И начал Дедюховой доказывать, кто есть натуральный москвич, а кто - лимита, в русле тоже вечнозеленого: "Понаехали тут!"
Не ожидал-С!
По-моему, очевидно, что цель публикации Кордонского, или, как принято сейчас говорить, его "месседж" ,совсем не в этом. А в чем? Попробую объяснить.
На самом деле, речь идет о драме поколения. Будем называть его по терминологии Пелевина "Поколением "П".
Пелевин, кстати, не оригинален в названии этой своей книжки. Он перенес на российскую почву название книги Дугласа Коупленда, которая появилась в 1990-м году. И заменил в этом названии одну букву.

У Коупленда было "Поколение Х".
Букву "П" в Пелевинском варианте расшифровывали по-разному.
Наиболее часто, "Поколение Пепси". Сам Пелевин в усилиях по расшифровке буквы не участвовал. Я бы расшифровал эту букву, как "ПОЛУ". И именно об этом поколении публикация Кордонcкого.
Обобщенная виртуальная девушка Кордонского соединена из двух реальных. Вот его объяснение, которое он приводит ниже:

/Как ты догадываешься, придумать такое невозможно. Это цитаты из двух совершенно живых москвичек. Я боялся, что они обидятся... впрочем все равно пытался опубликовать, я такой, нетактичный. Посылал в "Русский журнал" - не взяли. Но ту, у которой подруга там работает, узнали и показали ей текст. Ну, она обиделась, но вроде не очень.

Киевские газеты тоже этого текста не взяли.

Обе девушки по всем социологическим и культурологическим параметрам выше среднего даже по московским меркам./

Так вот, виртуальная молодая москвичка Кордонского и есть типичный продукт "Поколения П": поколения ПОЛУобразованных, ПОЛУинтеллектуалов, ПОЛУинтеллигентов, ну и, наконец, поколения ПОЛУпрофессионалов, потому что в связи с первыми ПОЛУ вряд ли станешь хорошим специалистом. ПОЛНОЙ для этих несчастных оказалось только успешная промывка им мозгов.
Вот это действительно выполнено полностью.
Кстати, и Пелевин в промывке мозгов "Поколения П" активно участвовал и продолжает сейчас участвовать, издавая все новые и новые книжки со свойствами подобного стирального порошка, хоть написаны они замечательно.
Сам-то он к "Поколению П" не относится, он только с ним экспериментирует, с профессиональным любопытством следя за результатами (все-таки, Пелевин - "инженер человеческих душ", и неплохой)
Итак, на мой взгляд, "Поколение ПОЛУ" не виновато в том, что они именно такие. Они - жертвы. Они - маргиналы.
Традиционно, маргинальность - понятие социально-демографическое. Чаще всего маргиналами именуют выходцев из Мировой Деревни в первом поколении.
Т.е., тех, кто до Мирового Города еще толком не добрался. Но... пограничность состояния рассматриваемых мною молодых и уже не очень молодых людей, не в этом. Кстати, я пишу и "не очень молодых", потому, что некоторым - под 40, слом эпох в России случился уже почти 15 лет назад. Именно в этом маргинальность "Поколения П", они оказались на временной границе, на сломе эпох, или даже цивилизаций.

Несколько слов об ушедшей цивилизации, цивилизации советской. Точнее, о ее духовных ценностях. Тех духовных ценностях, которые оказались разрушены и отброшены (во многом, заслуженно).
По-моему, советские духовные ценности сегодня уже понимают неточно. Хочу кое-что уточнить:
Набор ленинско-сталинских догм и трескучих политических лозунгов - не такая уж большaя их часть. В реальности, они больше формировались не из конспектирования Ленина и Маркса. А как же?
Я считаю, что полностью советской, базово-советской была вся идеология, которую больше тридцати лет подряд преподносили барды:

Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке.

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал,

А нам нельзя, чтоб наши рюкзаки,
Подолгу где-то прятались в пыли,

Люди идут по свету, им вроде немного надо
...
И самые лучшие книги, они в рюкзаках хранят.

и т.д. и т.п.

Любой из моих читателей может список подобных цитат продолжать сколь угодно долго.

В 80-х к чуть подуставшим бардам подключились рок-музыканты и уже Бутусов пел:

Мясники, выпили море пива,
Мясники слопали горы сала,
Мясники трахнули целый город.
Им этого мало, им этого мало.

Кроме бардов и рокеров, настоящую советскую идеологию создавали и успешно внедряли хорошие поэты и писатели. Начиная с тридцатых. Особенно успешно - для подростков.

И не только хрестоматийный Николай Островский, которого внедряли в сознание школьников насильно. Был великолепный, талантливый Аркадий Гайдар. Был не менее талантливый Лев Кассиль. Был и такой необязательный советский писатель как Александр Грин. Не удивляйтесь, но я считаю Грина замечательным советским писателем, он внедрял советские духовные ценности в сказочном виде и они, поэтому, отлично усваивались подростками. Это продолжалось и потом: серией повестей Анатолия Рыбакова, про "Кортик" и "Бронзовую птицу" а чуть позже, ранними Стругацкими, ранним Аксеновым и даже Трифоновым. По-моему, роман Трифонова "Нетерпение", это вдохновенный и тонкий гимн революционерам.

Да и его городские повести тоже об опасности пренебрежения советскими духовными ценностями.
И барды, и рокеры, и поэты и писатели и кинематографисты боролись с главным врагом советских ценностей, индивидуальным, сытым обывателем, эгоистом и мещанином, гораздо яростнее и, что главное, успешнее, инструкторов райкомов ЛКСМ и КПСС, которым это надо было делать за зарплату и некоторые льготы. Те, как раз, больше отбывали повинность, не то что барды, устаивающие на свои кровные "Грушинки".
Интересно, что самостоятельность советской духовной цивилизации как-то подтверждается и на языковом уровне, многое просто непереводимо ни на какие другие языки, например, то же "мещанство", главный враг истинно советского.

Но... творцы и проводники истинных советских ценностей боролись не напрасно. Они в этой борьбе тотально победили, советское сознание было успешно сформировано. И события конца 80-х, и коллективное желание перемен на концертах Цоя, и нескончаемые митинги и, наконец, Революция 1991 года, это результат победившего советского сознания, в которое входило желание коллективных действий, (“возьмемся за руки, друзья”) и романтика революции как таковой и многое другое, хорошо известное читателям Лебедя.

Вот такой вот получился парадокс:
Именно победившее советские духовные ценности разрушили советскую цивилизацию.
Помните, как лидер тогдашний, Горбачев, говорили: "Больше социализма". С ним больше социализма и настоящей советскости, а не советскости формальной и мнимой хотели десятки миллионов людей. Не зря в те дни даже вернули лозунг "Вся Власть Советам", т.к. в Советы начали выбирать людей, которых не предлагали горкомы и обкомы КПСС. Впрочем, еще один парадокс был в том, что наиболее продвинутые, но полностью советские интеллектуалы утверждали обратное:

Они хотят разрушения Совка в сознании людей. Они борются за индивидуальные, либеральные ценности, ценности Запада, против опостылевшего им Совка.
Но, они сами не понимали, чего они на самом деле хотели.
Если бы понимали, то сделали бы все, чтобы не случилось то, что случилось.

И страшным ударом для всей страны, для десятков миллионов людей с победившим советским сознанием были события 90-х. Люди с истинно советским сознанием дружно разрушили советскую цивилизацию и оказалось, что их такое красивое и правильное сознание теперь никому не нужно. Новые социальные реалии советское сознание отменили. Но... если бы только отменили. Еще хуже, они его превратили в фарс. Не только в переносном, но и прямом смысле, например в бездарный фарс в "Старых песнях о главном".

И вот теперь вернемся к несчастному поколению, которое пришло вслед советским победителям советской цивилизации.
Поколение “П” оказалось в атмосфере полного духовного вакуума. Те ценности, которые пришли на смену советским, их в России называются либеральными, хоть в Америке тот же термин означает совсем другое, превратились в ничто для "Поколения П" вообще стремительно. Оставив в их головах только странную дикую смесь, которую демонстрирует публикация Кордонского.
Но термин "Демшиза", который стал вполне распространенным названием носителей либеральных ценностей появилась стремительно, если не ошибаюсь, еще в первой половине 90-х. Сегодняшняя космическая скорость изменения массового сознания России меня, честно говоря, поражает. Если взглянуть на ведущие страны Запада, там с такой скоростью сознание после их революций не менялось.

Основные американские духовные ценности подверглись массовой атаке только в конце 60-х, то есть почти 200 лет спустя после их провозглашения. Очень серьезным поводом для этой атаки оказалась война во Вьетнаме. Молодые американцы в далекой стране гибнуть за американские ценности уже не хотели.
Во Франции, правда, первой серьезной атакой на ценности их Революции была, пожалуй, Парижская Коммуна. И ее тоже спровоцировала война.
Французы в шестидесятых прошлого столетия, в попытке тоталитарной коммунистической революции мая 1968 года, как будто бы оказались синхронными с американскими левыми мирниками, но разумного объяснения Маю 68-го я вообще не вижу.

В России же после 1991-го ни 100 лет, ни 200 лет не ждали. Там сознание людей меняется стремительно. Может быть это и не так плохо?
Я не знаю, насколько плохо или хорошо для России в целом перманентное разрушение всех и всяческих ценностей.
Страна ведь как-то без них живет и даже валовой продукт растет.
Но вот что касается Поколения “П”?

Эти люди в полном ценностном вакууме. Их неуклюжие попытки держаться за сегодняшние телевизионные стереотипы, (а ведь завтра телевизионщики для поднятия рейтинга придумают нечто совершенно другое) выглядят и грустно и смешно, как в потрете молодой москвички.
На самом деле, это голые люди на голой земле. Им совершено нечем прикрыть свою духовную наготу.
Хоть они пытаются и солома в их головах как раз от этих попыток, хоть чем-то прикрыться, хоть клочком телевизионной соломы. Их безумно жаль.

Ситуация их сходна с нашей ситуацией, ситуацией эмигрантов в первом поколении. Мы - всего лишь навоз для наших детей и внуков, мы - маргиналы, которые навсегда останемся на границе новой для нас культуры другой страны, культуры, которую мы до конца не освоим никогда. И, поэтому, мы очень хорошо понимаем, как мне кажется, российское "Поколение П". Они - тоже навоз для своих детей и внуков. Навоз, из которого вырастут уже нормальные поколения с нормальной духовной преемственностью и с правильными знаниями о мире и своем месте в нем. Дай Бог, чтобы это случилось, чтобы у России была возможность дать новым поколениям хотя бы стабильность и спокойствие души.
Ни либеральные ни советские ценности не отменяют сказанного поэтом:

На свете счастья нет,
Но есть покой и воля...

Комментарии

Добавить изображение