СУПОСТАТЫ НАЙДЕНЫ

30-03-2005

Журнал "Огонек" сменил главного редактора, но не сменил свои орудия главного калибра. По-прежнему, двенадцатидюймовыми по супостатам бьет Дмитрий Быков. Именно в том журнале, где впервые новый главред представился читателям, опубликовано интервью Быкова с Денисом Драгунским.

http://www.ogoniok.com/win/200504/04-28-31.html

Интервью более чем странное.
Вспоминается конец сороковых, борьба с космополитами, поиск предателей, и, наконец, тотальное присвоение изобретателям и ученым, сделавшим главные мировые открытия фамилий с окончаниями "ов". или "ин".
Основные мысли публикации:
Россия - осажденная крепость.
Россия - родина духовности.
У России много коварных врагов.
И еще...
Успехи остальных стран непомерно раздуты, если покопаться, то ничего такого...
Например, у господина Драгунского интересный взгляд на современное состояние Китая. Разумеется, я не могу назвать этот взгляд бредовым, но оригинальным все же придется. Вот что он говорит о Китае:

- А сельское хозяйство настолько неэффективно, что в прошлом году Китай вынужден был закупать пшеницу у США

Наверное, господин Драгунский с тоской вспоминает о Великом и Заботливом Вожде Народов, который продавал пшеницу, когда миллионы крестьян умирали в страшный 33-й, год голодомора. Сельское хозяйство СССР после удачно проведенной Коллективизации, разумеется, было эффективно. Ну а то, что Китай стал главной мастерской мира и что, благодаря огромному положительному торговому балансу с США, Китаю некуда девать 650 миллиардов скопившихся у них долларов и руководство Китая, во-первых, чтобы китайцы ели досыта, а во-вторых, чтобы хоть как-то уменьшить перекос в балансе со своим главным торговым партнером, действительно покупает американскую сельскохозяйственную продукцию, для господина Драгунского только аргумент, который ему доказывает неэффективность китайского сельского хозяйства. Да, как говорил Вовочка в известном анекдоте: "Мне бы ваши заботы, Марьванна."

Но по поводу дней минувших у господина Драгунского тоже весьма оригинальный взгляд. По Драгунскому, именно Россия - родина духовных слонов. А все остальные, Италии, Франции, Германии, Индии, Китаи, Японии и прочая мелкота, пребывали в дикости и запустении, когда Россия уже сияла и сверкала духовными совершенствами. Вот что он сообщает:

Россия отстает от мира по части комфорта и технологий, но значительно опережает в смысле духовной культуры. Речь не только о взлете XIX века, но и о временах более ранних - о русской иконе и лубке, о духовных стихах и раешнике, сказках и песнях. Мы, как в старом анекдоте, ничего не умеем делать руками, но нерукотворные памятники получаются у нас в самом деле выше Александрийских столпов.

Я еще раз отмечу слова господина Драгунского:
"…но значительно опережает их в смысле духовной культуры."

Мы, разумеется, не будем рассматривать всяких Гомеров и Конфуциев, потому что во времена Эллады и Срединной Империи ни России ни ее духовной культуры не существовало. Но если бы существовала, то, наверное, бы таковая опережала и Китай и Грецию. Но возьмем сопоставимое время и сопоставимый род духовных занятий - живопись.
Вот ведь Драгунский пишет:
"...но и о временах более ранних - о русской иконе"
Действительно в России жил и работал великий иконописец, Андрей Рублев. Посмотрим, когда он жил и творил:

РУБЛЕВ Андрей (ок. 1360-70- ок. 1430), русский живописец, крупнейший мастер московской школы живописи. Иконы и фрески Рублева отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность образов, идеи согласия и гармонии, совершенство художественной формы (икона "Троица"). Участвовал в создании росписей и икон соборов: старого Благовещенского в Московском Кремле (1405), Успенского во Владимире (1408), Троицкого в Троице-Сергиевой лавре (1425-27)

Ну а теперь выясним, опережал ли Рублев своих западных коллег? Ну, скажем, возьмем одно из многочисленных итальянских имен того времени: Джотто ди Бондоне

"Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения", – писал о нём Петрарка. 40 евангельских сцен из жизни Девы Марии и Христа в Капелла дель Арена художник изобразил с таким мастерством, что жители Падуи прозвали эти сцены "Евангелием от Джотто".

Ну а теперь посмотрим годы в которых жил великий итальянский художник:
Вот они: 1276 - 1337-й. Когда итальянец умер, Рублев еще не родился. Но, по Драгунскому, еще не родившись, иконописец Рублев значительно опережал Джотто.

По поводу взлета 19-го века.
Ну кто ж спорит, конечно, Золотой век русской литературы стал, благодаря Толстому, Достоевскому, Чехову прорывом России в духовную всемирность. Но... разве, в это же веке не писали во Франции Гюго, Бальзак, Флобер, Мопассан?
Разве в Англии не было Чарльза Диккенса?
Разве в Германии не было Гете и Шиллера? И вообще, почему надо считать, что кто-то кого-то значительно опережает. А может быть не опережает, а идет ноздря в ноздрю? Как на скачках. Но это ведь не скачки, господин Драгунский. Какое может быть опережение и соперничество между Гоголем и Гофманом? Между Толстым и Бальзаком? Между Чайковским и Шопеном? Гении не соперничают.
Гении - штучный товар, их мало и им всем хватает места в умах и пaмяти всего человечества. Вне зависимости от их национальности и места обитания.
Но все это семечки. Самой интересной мыслью интервью оказался успешный поиск врага. Нынешнего врага России. Вообще, как я уже сказал, врагов - тьмы и тьмы и тьмы. Т.е., почти все, кто за кордоном, думают только о том, чтобы извести Россию. Вот как эту мысль подает Быков:

- Mне стало казаться, что огромному количеству людей в мире хочется, чтобы никакой России не было вообще.

Ну что сказать, господин Быков?
"Огромное количество людей в мире" все-таки не так интересуется Россией, как хотелось вaм, у них хватает других забот. Вот почему им не может такое хотеться. В повседневной памяти "огромного количества людей в мире" России - нет. Вот почему никаких специальных планов антироссийских это количество не вынашивает. На нет и суда нет. Правда, Дмитрию Львовичу, как он написал, "стало казаться", так что не будем придираться к нему, показалось человеку, что тут скажешь? Может что-то не то съел на ночь.
Дальше господин Быков пишет, развивая свою мысль об огромном количестве людей в мире:

- Антироссийской риторикой, по-моему, сегодня только ленивый не занимается.

Вот бы никогда не подумал, что 99.999 процента населения страны, гражданином которой я являюсь - ленивые.
Потому что если наберется несколько человек в Америке, которые занимаются этой самой антироссийской риторикой, то остальные, получается по Быкову - ленивые?

Один из неленивых, тот, кто никогда не подводил Быкова и Дрaгунского раннее, тот, кто часто и с удовольствием занимался антироссийской риторикой, недавно издал книгу. И вот что по поводу этой книги пишет в своем обзоре автор РЖ и один из авторов нашего альманаха Михаил Эдельштейн:

http://www.russ.ru/publishers/examination/20050318_me.html

А что же Россия? Где ее место во всех этих бжезинских пасьянсах? Да нигде. России в "Выборе" практически нет - так, несколько страничек в середине, одно упоминание в заключении. Причем, что обидно, все остальные в сборе: Ближний Восток в избытке, Дальний присутствует, Европа на месте - а России нет. В "Великой шахматной доске" еще была, а потом вдруг исчезла. Странно, да, с чего бы это? В разгар проклинаемых 90-х наличествовала и всерьез обсуждалась, а теперь, когда государственность всемерно укрепляется и вертикаль отстраивается - раз и нету. Сюрприз, скандал. А впрочем, чего еще ждать от русофоба?

Вообще, если подумать, то Дмитрий Львович имел ввиду, наверное, не мирных обывателей, а CМИ, когда писал о ленивых и неленивых.

Ну что ж, я смотрю скажем, передачи новостного канала FOX NEWS. За последние три дня основные политические комментаторы канала: Хеннети и О’Райли ни разу не вспомнили ни в каком контексте о существовании России.

Значит они оба - ленивые? А кто неленивый?

Дайте ответ, господин Быков? Не дает ответа.
Так что и тут явно показалось Быкову.
Опять выскажу предположение, что съел что-то не то.

Но самое любопытное в интервью, это тема врагов.
И даже больше чем врагов. Предателей. Предателей, покинувших Родину. Именно они по Быкову и Драгунскому - основные ненавистники России. При этом, оба господина в унисон осуждают предателей.
Сначала задает жару Быков:

- Иногда я читаю то, что пишут бывшие русские. Меня трудно заподозрить в шовинизме, но тут такое просыпается...

Заметьте, что Быков не сказал, что у него просыпается. Наверное, чтобы не пугать читателей. И правильно, мало ли какие кошмары придут в буйную голову Дмитрия Львовичa. А у некоторых и годы не те и сердечко пошаливает. Но, господин Драгунский немедленно подхватывает эстафетную палочку разоблачения предателей:

- Бывшие русские действительно иной раз загибают фантастические вещи, вплоть до пожелания новых катастроф. Эмигрант всегда больше всего озабочен тем, чтобы доказать людям и, главное, себе: он сделал правильный выбор. Здесь жить нельзя! Во времена Брежнева-Андропова-Черненко это было самоочевидно. Потом -- спорно. Более того: приезжая сюда в начале девяностых с тысячей долларов в кармане, русский американец себя чувствовал кумом королю. А сегодня, когда ночь в гостинице “Колос” стоит полторы сотни баксов (туда раньше студенты бегали с девушками переночевать)... Когда Тверская выглядит по-европейски и лучше... Надо как-то избывать травму отъезда, доказывать нам всем, что мы а) самые плохие и б) самые несчастные. Заметь, что внутри страны эта эмигрантская психология сейчас уже совершенно непопулярна.

Это уже целая поэма. На фоне Драгунского, Быков с его невысказанными кошмарами - бледнеет.
Оказывается "эмигрант ВСЕГДА больше всего озабочен, тем, чтобы доказать людям, а главное, себе, что он сделал правильный выбор."
До чего правильно вы наши заботы обозначили, господин Драгунский! Браво!
Вместо того, чтобы забoтиться о каких-то пустяках: здоровье, детях, работе, семье, оказывается, наш брат - эмигрант, ВСЕГДА озабочен доказательствами правильного выбора. Других забот, у нас, эмигрантов, по Драгунскому нет. Как бы я хотел, чтобы это было дейcтвительно так.
Как бы я хотел, чтобы все мои проблемы куда-то испарились, а на первый план выплыла только одна, главнaя по Драгунскому: Доказывать ему и Быкову, что я сделал правильный выбор, хоть это было уже достаточно давно и что сейчас доказывать, сейчас просто жить надо. И жить непросто, особенно, когда под шестьдесят.

Дальше выясняется, что России уже давно есть чем гордиться на фоне Америки. Например, в гостинице “Колос” возле ВДНХ, надо платить 150 долларов за ночь. Вот здесь господин Драгунский угадал. Здеcь ничего не попишешь, уел. В мотелях, которые так же далеко от центра Бостона находятся, можно переночевать за долларов 50, т.е. в 3 раза дешевле. Комфорт в них не уступает комфорту гостиницы “Колос”. На Карибских островах, в отелях на берегу теплого тропического моря, мы тоже не платили больше 100 долларов за ночь. Столько же мы платили в Париже, в отеле возле Центра Жоржа Помпиду и в квартале от Нотр-Дам де Пари. Москва действительно победила. Что есть, то есть. Я почтительно молчу.
Дальше господин Драгунский меня, эмигранта, уедает следующей фразой:

- Когда Тверская выглядит по-европейски и лучше...

Ну что можно сказать, не один Драгунский меня этом уел.
К нашим друзьям недавно приезжали родственники из Москвы. Они примерно то же сказали: "У вас в Бостоне негде и не с кем культурно провести время. А у нас на Тверской, каждые двести метров - казино, и девочки как на подбор, только помани."

Я верю и Драгунскому и визитерам-москвичам про Тверскую. И, действительно, вынужден признать, что в Бостоне, нет ни одного казино. В ближайшее, Фоксвуд, надо ехать в индейскую резервацию. Около двух часов. Оно находится в другом штате. И даже не в соседнем, Род-Айленде, а следующем за ним - Коннектикуте. Так что все шины собьешь, пока доедешь до ближайшего культурного места. Не то, что на Тверской.
И девочки, опять же. В середине 90-х в Чайна-Тауне еще можно было пригласить девушку на чашечку кофе с презервативом. Но полиция еще тогда последних культурных девушек и их клиентов так пошерстила, что никого не осталось на некультурных бостонских улицах. Так что и здесь Тверская по культуре победила.

Ну а теперь, хватит шуток, поговорим серьезно с господами Быковым и Драгунским. У вас паранойя, господа!

Среди моих друзей нет ни одного эмигранта, кто желает каких-то катастроф стране, в которой они родились, стране их родного языка и культуры. Все эмигранты, которых я знаю, помнят и любят Россию. Они не всегда вспоминают с симпатией ту власть, при которой они там прожили свои молодые, а некоторые, и зрелые годы. Но на страну и народ свое неприятие той власти они не переносят.
Все эмигранты, которых я знаю, желают России только счастья и процветания, а совсем даже не катастроф, по Драгунскому. У многих там остались их друзья и родственники. Например, москвич, который приезжал в гости к моему бостонскому другу - его родной брат.
У меня там тоже есть друзья, которых я люблю и помню. И, хотя бы поэтому, мы никак не можем желать катастроф стране, в которой живут наши родные и близкие.
Мы с болью и тревогой следили за тяжелыми для России событиями. Когда банды Басаева вторглись в Дагестан, эмигрант Наум Коржавин опубликовал в нашем альманахе статью, которую назвал: "Отечество в опасности".
Коржавин уже давно гражданин Америки. Но он имел ввиду не Америку, а Россию, в слове "Отечество".
Вот эта статья:

http://www.lebed.com/1999/art1102.htm

Наум Коржавин в его молодые годы был сослан за антисоветскую деятельность. Да и в зрелые годы ему пришлось несладко и он вынужден был эмигрировать. Тем не менее, он не с врагами России, а с Россией. И он, конечно, не один. Все те дни, когда был захвачен центр на Дубровке, эмигранты переживали трагедию "Норд-Оста" так же остро, как и россияне.

И когда спецназ взял штурмом здание, никто из тех эмигрантов, которых я знаю, не сожалел об убитых бандитах. Во время недавней трагедии Беслана во всех русских магазинах Бостона стояли банки для сбора денег с краткой наклейкой: “Жертвам Беслана”. Я в “Базаре”: с трудом втиснул свою купюру в переполненную банку и спросил у женщины на кассе: “Что же вы банку не поменяете”. Ответ был:
- Так недавно же меняли, не успеваем.

Действительно, все, кто расплачивался за покупки оставляли свои доллары и для Беслана. И банка наполнялась стремительно. Наверное, все эти люди, по Быкову и Драгунскому давали свои деньги от большой радости. Они радовались удачному убийству сотен детей выродками. Поэтому, и денежки давали.

Попытаюсь быть объективным. Есть ли такие эмигранты, которые желают России зла и призывают на нее всяческие беды? Наверное, все же есть. Среди них те, кто на этом какие-то денежки зарабатывает.

И у нас в Бостоне такие есть. Скажем, профессиональная вдова, Елена Григорьевна Боннер. Она пристроила все свое семейство в университете Брандайс, трудиться в архиве Сахарова. Среди работников там занятых, три человека с фамилией “Сахаров” и одна - Татьяна Янкeлевич, которaя из той же семьи Елены Григорьевны.

И всем им кушать надо и для этого хотя бы получать регулярно оклад жалованья. Продолжать трудиться в архиве им помог господин Березовский. Именно он выписал чек на три миллиона долларов, которые обеспечили дальнейшее функционирование архива. Правда, совершенно непонятно, чем занимается семейство Боннер за деньги Березовского: на Интернете следов деятельности архива нет. Доступ к трудам и документам академика, через сайт архива в Брандайсе до сих пор отсутствует.

Ну, может быть, все семейство боится компьютеров и по старинке раскладывает документы по папочкам и скоросшивателям с надписью “Дело N…” и ставит на материалах штампы "спецхран", "только для служебного пользования" и т.д.? Поэтому, а вовсе не потому, что делать они ничего особенного за деньги Березовского не собираются, мы до сих пор не можем пoзнакомится с сетевой версией документов архива.

Тем не менее, заявлeния Елены Григорьевны в адрес России - одно другого грознее. Так что, если судить по Боннер, то Драгунский с Быковым - правы. Но не все эмигранты живут в эмиграции на деньги большого "друга" России, Герцена наших дней, лондонского колокольчика Бориса Абрамовича Березовского. Те, кто не живут, ничего подобного тому, что позволяет себе госпожа Боннер, не только не позволяют, но и не думают. Зато о Березовском большинство моих знакомых эмигрантов думает, что он - вор. А никакой не успешный бизнесмен. А вор, как сказал герой известного фильма, "должен сидеть в тюрьме". В тюрьме, а не в Лондоне.

Интересно, что родная дочь Сахарова, Татьяна, которую я имею честь знать, тоже живет в Бостоне. (В архиве Сахарова родных детей Сахарова нет, все Сахаровы там из семейства Боннер) С семейством Елены Григорьевны Татьяна Сахарова не общается и никаких антироссийский заявлений не делает. Ее убеждения вообще мало отличаются от моих и не имеют ничего общего с убеждениями профессиональной вдовы и ее деток.
Так что, если бы Драгунский и Быков назвали конкретные имена и о таких конкретных людях сказали бы, что они ненавидят нынешнюю Россию, у меня бы не нашлось что возразить. Но в недруги России они записали меня и моих друзей. В том числе, как я понимаю, и авторов и читателей “Лебедя”, которые живут в Америке. Вот почему я бы хотел обратиться к русскоязычным американцам читающим наш альманах и пишущим в него:

  1. Господа, желаете ли вы России новых катастроф?
  2. Озабочены ли вы всегда тем, чтобы доказать себе и другим, что сделали правильный выбор, покинув Россию?
  3. Желаете ли вы, чтобы России вообще не было?
  4. И вообще, ненавидите ли вы свою Родину?
  5. Может быть правы Быков и Драгунский и эмигранты действительно таковы?
  6. А я, слепец, и не вижу с какими людьми я общаюсь и дружу?
  7. А, может быть, я и сам - ненавистник России? И только очень топорно маскируюсь под ее друга?

Такие вот вопросы у меня возникли после прочтения разговора Быкова с Драгунским.

Комментарии

Добавить изображение