"ЕСТЬ УПОЕНИЕ В БОЮ..."

14-03-2006

Простодушные заметки

Жизнь долга, если она полна. Будем же измерять ее поступками, а не временем.
Луций Анней Сенека - римский философ.

Саша БородинКакая противная штука - старость! А смерть еще противнее. Один мой немолодой приятель, бабник и жизнелюб, написал завещание, в котором просит после его кончины кремировать свой труп, а прах развеять. “Можно с балкона”, - уточнил он и далее мотивировал свое желание следующими соображениями: Мое имя категорически не сочетается с могильной плитой. Оно - символ жизни, а не кладбищенской тоски. Кроме того, не хочу кормить тех, кто зарабатывает на человеческом горе, - всяких попов и могильщиков”.

Мне такой подход к осмыслению конечности нашего земного бытия симпатичен. Пожил, мол, и хватит. И нечего изводить дорогой строительный материал на бесполезные надгробия. Кто нас любит, те и так будут нас помнить. Так пусть уж они помнят нас живыми, а не каменными истуканами.

Выдумки о бессмертии души - это самообман трусливых. Гораздо большее уважение вызывают те, кто занимается поиском способов продлить жизнь. Я имею в виду ученых-геронтологов.

Пару лет назад вышла сенсационная книга американского изобретателя Рэя Курцвейла в соавторстве с доктором Терри Гроссманом, основателем клиники долголетия в Денвере, “Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни”. Сам Курцвейл - человек необычный. Он участвовал в разработке первой компьютерной технологии оптического распознавания образов, первого речевого синтезатора для чтения печатного текста, первой системы распознавания человеческой речи. Эти изобретения сделали его знаменитым. Впоследствии он основал несколько компаний и написал сотни научных статей. В своей книге изобретатель утверждает, что организм человека можно омолаживать, пересобирая элементы ДНК наподобие того, как это происходит с элементами программного обеспечения в компьютере. Называя нано- и биотехнологии источниками будущего бессмертия людей, авторы, тем не менее, упоминают и средства, которые могут продлить жизнь человеку уже сейчас. Как ни парадоксально, на вопрос, что нужно делать, чтобы замедлить старение, доктор Гроссман дал простой ответ: "Контролировать стресс и не есть сахар".

В возрасте 56 лет Рэй Курцвейл прошел комплексное медицинское обследование, согласно результатам которого его биологический возраст был определен как 40-летний. В одном из интервью изобретатель так прокомментировал этот результат: “Я питаюсь по определенной специально разработанной диете. Каждый день я принимаю 250 пищевых добавок. Этим я буквально перепрограммирую свою биохимию. Многие люди считают, что в питании надо слушаться себя и быть естественным. Я так не думаю, потому что биологическая эволюция работает против нас”.

Об этом же пишут авторы статьи “Открывая секреты генов долголетия” в последнем номере журнала “Scientific American” Давид Синклэйр и Ленни Гуаренте. (Полное имя второго автора - Леонард, но подражая, видимо, мне, он подписывает свои научно-популярные статьи так, как зовут его друзья и близкие). Собственно на написание этих заметок меня подвигла именно эта статья, тема которой вынесена на обложку журнального номера. Оба автора - люди серьезные и в геронтологии авторитетные. Давид Синклэйр - научный сотрудник отдела патологии Военно-медицинской школы Гарварда. Леонард Гуаренте - профессор биологии Массачусетского института технологий, директор Лаборатории старения. Они подчеркивают, что, следуя логике эволюции, поддержание жизнеспособности организма, превысившего репродукционный возраст, не имеет смысла. Природные механизмы выживания направлены на сохранение вида в целом, а не на долголетие его отдельных представителей.

До 90-х годов прошлого века большинство геронтологов считали старение процессом настолько сложным, что преодолеть его можно только комплексными мерами. Какого-нибудь одного лекарства от старости, способного стать панацеей, согласно этой доктрине не может быть по определению. Рост продолжительности жизни в развитых странах - это во многом результат такого подхода. Его философию вкратце можно сформулировать так. Мы генетически запрограммированы на определенную продолжительность жизни, примерно как автомобиль. Если не гонять по ухабам, вовр
емя менять масло в моторе и не пропускать регулярные профилактические осмотры, пробег автомобиля будет соответствовать гарантии производителя. Так и человек. Если исключить вредные привычки, вроде пьянства и курения, хорошо питаться, достаточно спать, избегать стрессов и в меру напрягаться на работе, то можно прожить отпущенный тебе природой срок, который не так уж мал.

Исследования последнего десятилетия показали, что аналогия с машиной не точна. Живые организмы обладают способностью к самообновлению. Более того, была выявлена группа генов, которая при определенных обстоятельствах способна резко активизировать эту способность. Что же это за обстоятельства?

Сначала в экспериментах на дрожжах и червях, а затем на лабораторных животных было установлено, что механизм активизации жизненных сил един для всех живых организмов и что ответственность за него несут лишь несколько генов. В природных условиях этот механизм начинает работать тогда, когда драматические изменения окружающей среду угрожают существованию вида. Речь идет о природных катаклизмах, резких изменениях климата и наступающей в результате бескормицы. Собственно и раньше было известно, что содержащиеся впроголодь лабораторные крысы живут чуть ли не вдвое дольше своих сытых сородичей.

Природа не любит сытых. Как ни стараются себя подстегивать развитые страны всякими виаграми, рождаемость в них неуклонно падает. А живущее часто впроголодь население стран третьего мира размножается, как кролики, и на потенцию не жалуется. Скорее наоборот.

Давид Синклэйр и Ленни Гуаренте утверждают, что одной лишь стимуляцией указанной группы генов можно чуть ли не вдвое продлить физическое состояние, которого достигает человек в 50 лет. Получается прямо по Маяковскому: “Лет до ста расти нам без старости!”

Итак, пока не разработаны лекарственные препараты, способные целенаправленно воздействовать на указанную группу генов, самый простой способ продлить жизнь - это суетиться, волноваться и голодать. Не правда ли, парадоксальный вывод, полностью идущий вразрез с гедонистической жизненной философией потребления всевозможных благ и удобств, порожденной научно-техническим прогрессом? Тем не менее за этим выводом стоят новейшие научные исследования и мудрость минувших тысячелетий. Подкреплю их стихотворными строками гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Комментарии

Добавить изображение