ЦИНИКИ НА БАРРИКАДАХ

17-03-2006

Александр ФадеевТак совпало, что на этой неделе проходят выборы ветвей власти сразу в двух странах, судьба которых мне не безразлична - президентские в Беларуси 19-го марта и парламентские в Украине 26-го марта. Кроме меня интерес к этим выборам проявляют еще несколько заинтересованных сторон. Об этом и поговорим.

Непосредственным мотивом высказать свою точку зрения послужило событие на первый взгляд локального характера, но являющееся отголоском штормов геополитики, которое произошло 17-го марта, когда я случайно попал из метро прямо на "бал свободы слова". И, к счастью, пока еще ограниченного действия перед белорусским посольством в Киеве в исполнении скандально известной политической организации "Пора". К началу "бала", то бишь пикета "Поры" в 18:00 подоспел случайно, к посольству же стремился преднамеренно с целью понять мотивы озабоченности Беларусью обитателей мини-палаточного городка украинского предвыборного "Блока Костенко и Плюща".

Сразу скажу, что в этот раз "Поре" не удалось прибавить себе скандальной известности - они не могли помешать работе посольства по той простой причине, что рабочий день закончился, да и стояли они на противоположной стороне тротуара. Им также никто не запрещал упражняться в гудении и битье в бочки-барабаны. А теперь по порядку событий.

В отличие от часовой акции технологичной "Поры" обитатели трех палаток (установлены на газоне с внешней стороны боковой линии фасада здания посольства) дежурят возле посольства постоянно. Предъявив паспорт, я смог откровенно поговорить с ребятами. Уже через минут пять мы пришли к общему мнению, что синяки и шишки, полученные на митинге в Минске двумя их товарищами несколькими днями ранее, традиционно, "до свадьбы заживут" и что было бы очень не педагогично и не логично отпускать их из КПЗ до окончания 10-ти срока админзаключения. Также у меня сложилось впечатление, что они искренне согласились с тем, что как минимум рано ехать поучать соседей белорусов "как жить", пока сами не определились "что делать" в Украине. Думаю, что дежурство возле палаток в поддержку задержанных в Минске демонстрантов эта группа студентов воспринимает, как своего рода самонаказание. По возвращению домой в Ровно они предостерегут своих товарищей по институту от поездок "не зваными гостями" в соседнюю страну и противоправного участия в избирательном процессе.

Тем временем мое внимание привлекла группа студентов человек в тридцать на противоположном от посольства тротуаре, которые развернули плакаты и знамена - начинался "бал демократии".

В отличие от моих первых собеседников этими подростками командовало несколько старших товарищей, которые с видимым удовольствием примеряли на себя роль "полевых командирчиков" - поначалу пытались отводить меня в сторону побеседовать. Смешные такие - один кинематографично отвел в сторону полу пальто - все понятно, кто я такой?

- Нет, не понятно (ни пистолета, ни гербового удостоверения я не увидел и не мог сообразить, что еще такое авторитетное у него за пазухой может молчаливо ответить на мои вопросы)

- Депутат! (мое любопытство "какого уровня?" удовлетворилось отговоркой - "не важно") Говорил - "это же бесполезно - ну объяснишь ты этим, но приедут (в Минск) в следующий раз новые". Но тут "мегафон позвал" и он с энтузиазмом бросился на передний край борьбы "за демократию" - кромке тротуара.

Решив не мешать процессу отработки "почасовых" отечественными студентами, я пообщался с "импортными". В акции участвовал прямо интернационал - семеро студентов из Литвы, Франции, Дании и Голландии, которые оживленно фотографировались на фоне плакатов на английском языке с оскорбительными высказываниями в адрес руководства Беларуси. Помимо девушки из Литвы, которая согласилась с моей озабоченностью относительно недопустимости искусственной дестабилизации гражданского спокойствия в Беларуси, удалось поговорить еще с двумя из них.

Поначалу они несколько смутились после моих слов о том, что за последние несколько веков Беларусь пытались поучать многие интервенты и поэтому надо уважать большинство граждан Беларуси. По моему мнению - 60-70% избирателей, безоговорочно готовых голосовать за Александра Лукашенко (может, даже и больше - 60-70% это те, кто осознанно голосует, еще 10-15% голосуют за Лукашенко, потому, что лучших кандидатов просто нет). А также законы, которые, так же как и в некоторых других странах запрещают иностранцам участие во внутриполитическом процессе. И тут один из них сказал фразу, по моему мнению, циничную, но с точки зрения их "рафинированной демократии" в самый раз - "ты так думаешь, а мы думаем иначе - и мы будем помогать части населения иметь больше возможностей". Тут уже я не нашелся, что ответить и, постояв еще пару минут, переваривая смысл сказанного, покинул "сцену".

Это циничная, иезуитская логика. Если ей следовать буквально, то можно оправдать любой поступок без оглядки на законы, историю вопроса, будущие последствия

Может быть, именно действий в соответствии с этой логикой "гипертрофированной демократии" и не хватает властям Беларуси? Как это происходит, например, в эти дни во Франции при разгоне уличных "демократических" беспорядков, где полиция применяет все спецсредства нелетального действия - водометы, дубинки, газ. Вообще же в любой стране Европы подобным "экспортерам революций" власти явно не талоны на усиленное питание давать будут, как однажды заметил классик жанра.

Однако, понимая, что основной задачей правоохранительных органов является предупреждение правонарушений и преступлений, соответствующие белорусские руководители с экранов ТВ и на газетных полосах ведут разъяснительную работу с "ура-демократами" относительно недопустимости нарушения законов (правда, иногда не достаточно квалифицированно - но имидж и опыт дело наживное). Таким образом, пытаясь оставить на крайний случай мышление по принципу "а мы просто думаем, что именно ты не прав" и действия в стиле "последнего довода королей" для доказательства своей правоты, как это происходит в странах старой демократии - то есть, применения спецсредств на демонстрациях.

Но вернемся в Киев - надо отметить, что действо происходило под наблюдением отделения милиции по охране иностранных представительств. Старший лейтенант на мой вопрос о разрешении митинга прямо не ответил, но пояснил - "согласно соответствующего закона сообщать о митинге можно в уведомительном порядке, а запретить его только по решению суда".

Соответствующие органы Украины могли бы более ответственно относиться к своим гражданам и предпринять соответствующие меры с целью профилактики подобного рода "революционного туризма", как это делают, например, в России. Посол которой в Беларуси предостерег сограждан-россиян от участия в несанкционированных митингах в соседних странах, тем более такой дружественной, как Беларусь. Тогда и поводов меньше будет устраивать подобные пикеты.

Хочется надеяться, что забывчивость украинского МИДа в подобного рода информировании обусловлена предвыборным цейтнотом в Украине и не носит характера молчаливого поощрения "экспорта революции". Между прочим, ч.1 ст.64 закона Украины о выборах президента, также запрещает участие в предвыборной агитационной кампании иностранцев.

Это была повествовательная часть, теперь перейдем собственно к выводам о причинах озабоченности Беларусью различными внешними субъектами влияния на внутреннюю политику страны. По свежей памяти начну с киевских "постояльцев".

Со студентами из Европы все ясно - они просто рассматривают митинги, пикеты и прочие уличные шествия в качестве модных ныне реалити-шоу. Надо отдать им должное, после моих слов о том, что "это не забавно - все серьезно" они перестали активно свистеть и улюлюкать.

С мотивацией "Поры" по поводу поездок в Минск тоже просто:

  • Рядовым членам - романтика и экстрим (в большинстве это студенты младших курсов). В этом они похожи на хипповатых иностранцев из киевского пикета.
  • "Полевым командирчикам"-десятникам - возможность карьерного роста в номенклатуре западных фондов.
  • Лидерам избирательного "Блока Пора+ПРП" - дополнительные очки в глазах радикального электората северо-западных областей Украины. Для них это особенно актуально с учетом балансирования на грани преодоления 3% бартера в украинский парламент. Тем более, что у некоторых лидеров избирательного списка этого блока появились не только морально-политические, но даже криминальные проблемы - подробно и доказательно об этом пишет популярный сайт www.cripo.com.ua

Голос еще одних не званых "демократизаторов" доносится из-за океана. Борьба ЕС и США с Лукашенко обусловлена единственным фактором - геополитическое противостояние США с Россией продолжается. Место битвы (иными средствами) - Беларусь. С учетом того, что характер белорусов отличается не только "добрым словом, но и очень быстрым делом", можно спрогнозировать адекватный ответ большинства населения страны подобным помощникам.

При этом, обидно за уважаемых мной поляков и литовцев - если бы они перестали быть ретрансляторами заранее проигрышных идей Запада по отношению к Беларуси, то приобрели бы много больше от экономического сотрудничества со страной. И самое главное укрепили бы дружбу и уважение на уровне граждан.

Как видим, в мотивах иностранных "борцов за демократию" есть многое, кроме одного - искреннего желания Беларуси мира и успешного социально-экономического развития.

Кто действительно болеет за Беларусь - так это часть радикально настроенных граждан, которые считают правильным поддерживать оппозиционных кандидатов уличными демонстрациями, даже не смотря на запрет подобных шествий. Персонально для них некоторая информация к размышлению на примере последствий украинской "оранжевой революции" 2004 года.

Понимаю, что сейчас у некоторых развеется романтический флер "цветных революций", однако истина заключается в том, что за год с небольшим рейтинг "оранжевого" Президента Виктора Ющенко упал с 54%, полученным им на президентских выборах 2004 г. до сегодняшних 17%, которые социологи прогнозируют его партии "Наша Украина" на выборах 26-го марта. Еще есть несколько однопроцентных партий, которые ведут избирательную кампанию под оранжевыми флагами. При этом многие украинские избиратели откровенно завидуют порядку и стабильности в соседней Беларуси.

Почему же в Минске-2006 нет предпосылок для киевского "майдана"-2004? Немного упрощенно (ограничен форматом статьи) - на "майдане" в Киеве год назад люди отстаивали возможность реализовать руками политических лидеров "майдана" вечные чаяния простых людей - чтобы не было "олигархов", чтобы была социальная забота со стороны государства, чтобы восстановилось уважение государства и граждан к силовым институтам - армии, милиции. О господдержке промышленности и села, о государственной управе на чиновников и т.п

То есть все то, что успешно реализовал Александр Лукашенко в Беларуси, который пока еще адекватен своему месту и времени. И в этом основной залог не возможности "цветной революции" в Минске.

И в заключение - профессионализм правоохранительных органов заключается во многом в том, чтобы безошибочно различать циников-зачинщиков беспорядков и очарованных ими "лириков", которые должны иметь право на мирное выражение своего мнения на уличных акциях, конечно не создающих проблем остальным гражданам. И соответственно этому применять воспитательные меры воздействия.

Александр Фадеев, рожденный в Пружанах - Беларусь; гражданин Украины, Киев.

(*статья предназначена для студентов и старшеклассников, также может быть полезна широкому кругу читателей)

Комментарии

Добавить изображение